САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Лев Криштапович: Фальсификаторы истории

Лев Криштапович: Фальсификаторы истории

« Назад

Лев Криштапович: Фальсификаторы истории 24.08.2020 19:08

Ни для кого не секрет, что в основе разрушения Советского Союза и последующей дезинтеграции постсоветского пространства лежала масштабная фальсификация отечественной истории. 

Под предлогом приобщения к благам и ценностям западной цивилизации нашим народам навязывались всевозможные антиисторические концепции с единственной целью – дискредитировать нашу отечественную историю и сменить ментальность наших людей, лишить их национального самосознания, уважения к своей истории, к своим великим соотечественникам и святыням. Ибо народ, лишенный своей исторической памяти, своего исторического самосознания, прекращает свое историческое бытие, исчезает как народ. Разумеется, главный свой удар фальсификаторы направляли против советской истории как наиболее близкой и осязательной для наших людей и, следовательно, наиболее опасной для дезинтеграционных, антиисторических замыслов фальсификаторов. Особенно усердствуют фальсификаторы истории в отношении Второй мировой войны, пытаясь возложить вину за ее развязывание на Советский Союз. Разоблачению этой фальшивки западных пропагандистов посвящена статья известного российского историка Л.И. Ольштынского «Угроза фашистского мирового господства. Начало Второй мировой войны. Уроки истории», опубликованная в журнале «Политическое просвещение» (М., 2020, № 1). Приводим ее в сокращении.

Автор справедливо отмечает, что «История Второй мировой войны – уже более 70 лет арена идеологической, информационной и политической борьбы – часть «холодной войны» Запада против СССР, а ныне против России.

Узловыми моментами антисоветской и русофобской кампании Запада в 2019 году стали 75-летие высадки англо-американских войск в Нормандии и 80-летие начала Второй мировой войны. Мировому сообществу внушалась психологическая установка, что США главный победитель во Второй мировой войне и защитник демократии. Навязывалась фальшивка, что Вторую мировую войну развязали Германия и СССР путем заключения «пакта Молотова-Риббентропа» 23 августа 1939 года и Советский Союз несет равную с фашистской Германией ответственность за бедствия войны.

Этой фальшивке уже 70 лет. Напомним, что «холодная война» против СССР была объявлена Черчиллем речью в Фултоне в 1946 году. И.В. Сталин дал оценку этой речи как «напоминающей идеи Гитлера» о расовом превосходстве. Первым информационным наступлением «холодной войны» стало опубликование в США в январе 1948 года материалов «Нацистско-советские отношения 1939-1941 гг.». Подборкой трофейных немецких документов авторы сборника подводили к заключению, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу, чему якобы способствовал «Пакт Молотова-Риббентропа» от 23 августа 1939 года».
В статье подчеркивается, что «ответ советского руководства последовал незамедлительно. Советское информационное бюро опубликовало в феврале 1948 года Историческую справку «Фальсификаторы истории». В ней на основании документов и неоспоримых фактов дана подлинная картина подготовки и проведения германской агрессии в Европе и пособничества ей США, Англии и Франции».

Таков, по мысли российского историка,«Урок истории. Он особо актуален сейчас в условиях нового наступления «холодной войны» Запада против России к 75-летию Победы. Ныне фальсификации истории СССР, антисоветская и русофобская пропаганда имеют далеко идущие цели: в международных отношениях – пересмотреть положение Российской Федерации как наследницы СССР в ООН, а внутри страны – подорвать основы патриотизма, разрушить связь поколений и разжечь национальные противоречия. Борьба с фальсификацией истории становится государственной задачей, фактором укрепления безопасности страны». Отсюда вытекает необходимость опровержения«западных лживых исторических концепций о Второй мировой войне на современном уровне военно-исторической науки».

«Какие приемы используют фальсификаторы для искажения истории в своих политических целях и что надо противопоставить этому? Во-первых, ими нарушаются основные принципы исторической науки: историзма и объективности. События 1939-1941 годов даются вне связи с предшествующим и последующим их развитием. События освещаются, скрывая политику западных держав. С этих позиций дается искаженная картина и делаются фальсифицированные выводы. Во-вторых, подменяются научные понятия, они заменяются своими, искажающими сущность событий. «Фашизм» подменяется «нацизмом», что искажает общий социально-политический характер Второй мировой войны. Игнорируется коалиционный характер мировой войны и особенности ее развертывания, мировая война представляется как изолированные действия противостоящих стран на отдельных театрах вне их общей связи в коалиционной войне, скрываются или замалчиваются документы стратегического планирования как до войны, так и в ходе ее ведения».

Автор подчеркивает, что «фашизм» - это социально-политическое явление первой половины XXвека, последствие Первой мировой войны. Фашизм – общее понятие, он имеет различные национальные формы: итальянский фашизм (родоначальник явления с 1920-х гг.); германский фашизм – нацизм; японский фашизм – японский милитаризм. Сущность у них одна – наиболее реакционная, террористическая диктатура крупного капитала с целью порабощения других народов путем войны – агрессивный империализм. Японский фашизм не менее чудовищен, чем германский. В странах-сателлитах этих ведущих фашистских держав – Венгрии, Румынии, Болгарии, Норвегии и других, устанавливались национальные формы фашизма. Ныне фашизм возрождается также в национальных формах.

После утверждения фашизма в Германии создается в 1936 году военно-политический союз фашистских государств под названием «Антикоминтерновский пакт», официально для борьбы с СССР, фактически для завоевания мирового господства с установлением «нового мирового порядка». Германия намечала создание «Тысячелетнего Рейха» в Европе как центра своих интересов в мире, Италия – «Римской империи», Япония – «Зоны великого процветания Азии». Что за «новый порядок» нес фашизм народам мира свидетельствуют материалы Нюрнбергского, Токийского и Хабаровского трибуналов. В опровержение антисоветских фальсификаций следует подчеркнуть, что советское социалистическое общество – общество социального и национального равноправия антагонистично фашизму. Советский Союз был главным идеологическим и политическим противником фашизма, и всякое приравнивание социализма к фашизму есть безграмотная и злостная клевета».

Российский историк констатирует, что «война закончилась победой стран антифашистской коалиции во главе с СССР, США, Великобританией и Китаем против коалиции фашистских государств во главе с Германией, Италией и Японией. Окончание Второй мировой войны прошло в два этапа с интервалом в 3 месяца. Первый этап – разгром фашистской Германии и подписание ею капитуляции 9 мая 1945 года. Второй этап – разгром сухопутной армии Японии в Маньчжурии и ее капитуляция 2 сентября 1945 года. Это бесспорные и общепризнанные факты.
Но в отношении начала Второй мировой войны существуют различные положения и у советских историков и у китайских, которые считают дату 1 сентября 1939 года не соответствующей исторической правде. Если окончанием Второй мировой войны стала победа над Японией антифашистской коалиции в составе Китая, которая завершила Японо-китайскую войну в 1945 году, то почему из хронологии Второй мировой войны исключается ее начало – борьба Китая с Японией с 1937 по 1сентября 1939 года, в которой погибло до 3 млн. человек? Научное определение даты начала Второй мировой войны будет первым опровержением западной фальшивки об ответственности СССР за развязывание Второй мировой войны заключением договора о ненападении с Германией 23 августа 1939 года.

Масштабная война Японии против Китая, начатая 7 июля 1937 года, вынудила китайское правительство обратиться в Лигу Наций, признав факт начала войны, осудила агрессию, но выразила лишь «моральную поддержку» китайскому народу. Советский Союз, заключив с Китаем Договор о ненападении, оказал ему военную помощь поставкой вооружений и боеприпасов и направил военных специалистов для участия в военных действиях.

Всякие обвинения в адрес советского руководства о пособничестве фашизму, об участии и развязывании Второй мировой войны лживы и имеют целью скрыть истинных виновников».
Важный аспект, на который обращает внимание автор, заключается в том, что «в исторических исследованиях начала Второй мировой войны историки редко обращаются к документам стратегического планирования англо-французской коалиции, к тому же военные архивы этих стран, как и ряд дипломатических документов, до сих пор не предаются огласке. По опубликованным и переведенным на русский язык работам некоторых зарубежных авторов известно, что после заключения 22 марта 1939 года англо-французского союза о взаимопомощи началось совместное планирование будущей войны с коалицией «держав оси» - Германией, Италией и Японией.

Военные действия планировались на всех театрах войны для защиты своих колониальных владений в Африке, Средиземноморье, на Ближнем Востоке, Дальнем Востоке и на Тихом океане. В Европе предусматривалась стратегическая оборона: ведя борьбу на других театрах, «сдерживать Германию, наращивать наши силы, чтобы быть в состоянии предпринять наступление против Германии». Важно подчеркнуть, что в документе указывалась «желательность участия США», но не предусматривался союз с СССР.

После разработки общего плана мировой войны английский и французский штабы 4 мая 1939 года рассмотрели «вопросы участия в войне еще некоторых государств».

Особо примечательны замыслы относительно Польши: «…если бы Германия начала войну нападением на Польшу, а английский Комитет начальников штабов считал его наиболее вероятным, то это дало бы западным союзникам выигрыш во времени для дальнейшей подготовки к военным действиям, а может быть, и возможно уменьшило бы наступательную силу Германии. Но никто не сомневался в том, что Польша будет сокрушена… судьба Польши будет определена общими результатами войны». Вот здесь бы автору и отметить реализацию замысла западных стратегов и политиков. Польша была предана союзниками уже в замыслах войны. Это урок истории для современных польских русофобов».

Отсюда автор делает обоснованный вывод:

1.«Договор о ненападении СССР и Германии не явился причиной начала агрессии Германии против Польши, она была запланирована как Гитлером, так и Чемберленом и Даладье еще весной 1939 года без учета позиции Советского Союза.

2.Советское руководство стало инициатором военно-политического союза с Великобританией и Францией для защиты Польши от нападения Германии и дальнейшей ее агрессии. Но Чемберлен и Даладье уклонились от союза с СССР, рассчитывая договориться с Гитлером, а польское руководство отказалось от помощи.

3.Договор был вынужденным решением в сложившейся угрожающей военно-политической обстановке и лишь уравнял характер отношений с Германией наравне с Англо-германской и Франко-германской декларациями о ненападении 1938 года.

Реальной возможностью предотвратить агрессию Германии было бы заключение военно-политического союза СССР с западными державами аналогично Антанте в Первой мировой войне. Его добивался Сталин, его требовали Ллойд-Джордж и Черчилль в британском парламенте – оба руководители Англии в годы Первой мировой войны. Но Чемберлен и профашистские политические силы в Англии и Франции воспрепятствовали этому, надеясь на антисоветский сговор с Гитлером. Это тоже урок истории для современности».

«После 23 августа, - отмечает автор, - до запланированного Гитлером начала нападения на Польшу оставалась неделя. Западная историография и пропаганда скупо освещают события этой недели, но в эти дни происходила фактическая завязка начала военных действий. Англия и Франция прекратили переговоры с СССР как рычага давления на Гитлера. Польша хотела объявить полную мобилизацию, но союзники рекомендовали провести только частичную. Великобритания срочно заключила с Польшей договор о взаимопомощи, преграждающий возможность Польши договориться самостоятельно с Германией. Чемберлен выдвинул новые предложения Гитлеру, предлагая ему союз с удовлетворением всех его требований. В ответ Гитлер в беседе с послом Англии предложил ей для «сохранения престижа» «объявить мнимую войну». Затем он перестал встречаться с послом Англии, германские войска заканчивали оперативное развертывание.

После провокации на границе немецкие войска 1 сентября вторглись в Польшу. Началась Германо-польская война. Три дня гитлеровская армия наносила сокрушительные удары по неотмобилизованным польским войскам. Чемберлен и Даладье в эти дни пытались вести переговоры с Гитлером и только 3 сентября объявили войну Германии. Война официально стала Европейской.

Кто же фактически развязал войну в Европе, кто лично несет за это ответственность? Факты неоспоримы. Войну развязали Гитлер, начавший агрессию против Польши 1 сентября 1939 года, и Чемберлен с Даладье, объявившие войну Германии 3 сентября. Обе стороны действовали по стратегическим планам, разработанным еще весной 1939 года. При чем здесь СССР и лично Сталин? Вся западная антисоветская пропаганда на эту тему – абсолютная ложь».

В самом деле: «в Англии правительство Чемберлена подверглось резкой критике. В правительственных кругах идет осознание угрозы распространения фашизма и понимание необходимости союза с СССР. Черчилль еще в октябре 1939 года в беседе с послом СССР в Лондоне И. Майским высказал свое мнение: «…нацизм должен быть сокрушен…Пускай Германия станет большевистской. Это меня не пугает. Лучше коммунизм, чем нацизм».

В Европе не осталось военной силы, способной противостоять дальнейшей фашистской агрессии. Агрессия Германии продолжалась, и к лету 1941 года Гитлер подчинил Рейху все европейские государства. Поработив всю Европу, гитлеровская Германия согласовала совместные действия с Италией и Японией и изготовилась к нападению на СССР. Над миром нависла угроза фашистского мирового господства. Черчилль дал свое знаменитое указание: «Будить меня ночью в двух случаях: если немцы высадятся в Англии или Гитлер нападет на СССР».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
19.09.20

Власти попытались купировать ситуацию, сняв с предвыборной гонки Виктора Бабарико, Сергея Тихановского и Валерия Цепкало. Первые двое оказались за решёткой – естественно, не за участие в выборах, а под другим предлогом. Цепкало от активной борьбы уклонился. Казалось бы, проблему удалось решить. Но оставалась жена Тихановаского – Светлана Тихановская. Именно на неё и сделал ставку объединённый штаб на основе группы Бабарико. 

18.09.20

События лета 2020 года в Белоруссии стали зримым проявлением вскрывшегося гнойника проблем и противоречий в белорусском обществе, которые накапливались в течение последнего десятилетия и наслоились на нерешённые проблемы более раннего периода. 

15.09.20

Жители Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939 года встречали войска Красной Армии с большим воодушевлением: с красными знаменами, плакатами «Да здравствует СССР!», цветами и хлебом-солью.

15.09.20

Исторические даты начала Второй мировой войны и воссоединения Западной Белоруссии с БССР  в современной Польше и на Западе обыкновенно встречают очередным приступом русофобии и антисоветизма. Этой антироссийской кампании на берегах Вислы и в западных столицах рьяно подыгрывают так называемые «правозащитники», «белорусизаторские» и «либеральные» историки и журналисты в Белоруссии и России. 

14.09.20

Осень 1939 года отмечена в истории не только началом жестокой мирового противоборства, но и поистине судьбоносным событием в судьбе белорусского народа. 17 сентября начался великий Освободительный поход Красной Армии, воссоединивший Западную Белоруссию с Белорусской ССР и Россией в составе Советского Союза. О тех знаменательных событиях пойдет наш рассказ.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru