« Назад

Лев Криштапович: Геополитическая война США против России 29.06.2018 16:05

Было бы большой ошибкой полагать, что сегодняшняя трагедия Украины обусловлена сугубо негативными внутриукраинскими проблемами – деградацией экономики и масштабной коррупцией. Эти негативные явления не причина нынешнего распада Украины, а лишь следствие той безрассудной политики, которую украинское руководство проводило на протяжении всего постсоветского времени.

Суть этого безрассудства выражалась в глупейшем сочинительстве некой новой украинской истории, некой новой украинской идентичности и так называемой евроинтеграции. Зачастую эту новую украинскую историю и новую украинскую идентичность пытались отыскать где угодно, даже в скифско-сарматской эпохе, но только не в реальной национальной истории – Киевской Руси. А так называемая евроинтеграция осуществляется на основании принципа: «Пусть погибнет Украина, но процветают европейские ценности». Ирония действительности такова: на Украине вроде бы хотели написать национальную историю, а на самом деле сочиняли антиукраинскую историю, что объективно вело к разрушению эфемерной украинской государственности и постоянной конфронтации с Россией, что лишало Украину условий естественного цивилизованного развития.

Разумеется, такую антиукраинскую политику, как в области истории и культуры, так и в сфере экономики, США вместе со своим вассалом  Евросоюзом не только поощряли, но и всячески навязывали Украине. Дело в том, что правящая элита США, исходящая из однополярного видения мира, стремится законсервировать постсоветское пространство в дезинтеграционном и конфронтационном состоянии. Без этого условия претензии США на установление однополярного мироустройства не могут осуществиться. Поскольку Украине, о чем откровенно повествовал закоренелый антисоветчик и русофоб Збигнев Бжезинский, отводится ключевая роль в реализации дезинтеграционного сценария на постсоветском пространстве, постольку все усилия США направлены на то, чтобы максимально развести Украину и Россию по разные стороны исторического, экономического, политического, культурного развития. И это не какая-то злая воля или конспирологические замыслы руководства США, а результат господства олигархии, бюрократии и военщины в политической системе страны. Кстати, в этом заключается и трагедия американского народа, известное благополучие и стабильность которого в своей стране основывается на сознательном провоцировании американской олигархией неблагополучия и нестабильности в других регионах мира.

Поэтому важно осознать геополитический и геоэкономический парадокс современности. Он состоит в том, что социально-политическая стабильность внутри США зависит от факта нестабильности в других регионах планеты, в том числе и на постсоветском пространстве. Отсюда американские сценарии продвижения «демократии» и НАТО к границам России, противодействие интеграции постсоветских республик, развертывание противоракетной обороны США в Румынии, проекты строительства военной базы США в Польше, милитаристская возня натовской военщины в Прибалтике, постоянные угрозы в адрес неугодных правительств и развязанная США война на Украине. Збигнев Бжезинский недвусмысленно заявлял, что «обязанности имперской  геостратегии  США заключаются в предотвращении сговора между вассалами, сохранении покорности подчиненных и недопущении объединения варваров». А, как известно, что у Бжезинского на языке, то у администрации президентов США на уме. Все это резко дестабилизирует ситуацию, как на международной арене, так и в постсоветском регионе.

Сегодня много говорится о гражданской войне на Украине. Это поверхностное понимание украинских событий. Разумеется, в какой-то степени можно утверждать, что одна часть украинского народа воюет против другой части украинцев. Но ограничиться только таким объяснением – значит не увидеть истинную причину этой гражданской войны. Вообще любая гражданская война не есть только война между разными слоями и классами народа внутри страны. В любой гражданской войне участвуют международные силы, которые фактически и определяют интенсивность, смысл и цели гражданского конфликта.

Взять, к примеру, гражданскую войну между красными и белыми после Октябрьской революции 1917 года. Сегодня определенные политические группировки стремятся реабилитировать белогвардейщину, так сказать, доказать, что это движение носило патриотический, национальный характер. Конечно, среди белогвардейцев были люди, которые искренне верили, что они борются за спасение российской государственности. Но это субъективная оценка белого движения. В лучшем случае она является фактом личной биографии подобного деятеля. В вопросе исторической оценки белого движения важно лишь его философско-политическое значение. А в философско-политическом плане белое движение нисколько не вело к спасению российского государства. Важно понять, что никакого белого движения, а следовательно, и гражданской войны в нашей стране не было бы без западной поддержки и военной интервенции. Это признавали как сами участники белого движения, так и западные интервенты.

В январе 1921 года в Париже состоялось совещание 33 членов бывшего Учредительного собрания под руководством П.Н.Милюкова и А.Ф.Керенского. На нем было заявлено, что «внутренняя контрреволюция сознательно пошла на приглашение иностранных войск из-за своего бессилия, хотя отдавала себе отчет о совершении этим предательства национальных интересов».
А организатор похода 14 государств  против России У.Черчилль признавал: «Было бы ошибочно думать, что в течение всего 1919 года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело».

Аналогично обстоит дело сегодня и на Украине, где реанимирована бандеровщина и где происходит не просто внутриукраинская гражданская война, а ведется геополитическая война США против России и многополярного мира. Эта война носит многоаспектный характер: информационный, политический, дипломатический, финансовый, экономический, ментальный, цивилизационный и, наконец, военный. Естественно, геополитическая война США против  многополярного мира на постсоветском пространстве – это в первую очередь война против России, которая как раз активно выступает за строительство полицентричного мироустройства. И здесь нет ничего уникального. Точно такую же геополитическую войну ведут США в Азиатско-Тихоокеанском регионе против Китая. Такую же геополитическую войну ведут США на Ближнем и Среднем Востоке против Сирии и Ирана. А на латиноамериканском пространстве эта война ведется против Венесуэлы, Кубы, Эквадора. Следовательно, никакой внутриукраинский диалог не приведет к миру и стабильности на Украине, пока у власти будут находиться американские марионетки и пока последние не будут разгромлены в нынешнем геополитическом  столкновении с ополченцами юго-востока Украины.

Парадокс нынешнего геополитического противостояния выражается еще и в том, что США ведут геополитическую войну не только против России, но также против и Украины. Дело в том, что США нужна не независимая Украина, а бандеровская Украина. Независимая Украина и бандеровская Украина – принципиально разные вещи. Ведь бандеровщина это не только «Правый сектор», «Свобода», «Батькивщина» и другие организации такого толка на Украине. Бандеровщина – это, прежде всего, ментальная, так сказать, своеобразная этнополитическая общность, формировавшаяся на протяжении длительного исторического периода, начиная от униатских времен и кончая сегодняшними днями. Характерные ее черты: отрицание общерусской истории как основы формирования украинского народа, патологическая ненависть ко всему русскому в самых отталкивающих формах, религиозный (униатский) фанатизм и террористическое отношение ко всем, кто не согласен с идеологией бандеровщины. Не случайно интеллектуальные представители бандеровщины всячески фальсифицировали украинскую историю, подменяя ее антиисторическими русофобскими концепциями и сумасбродными политическими проектами. И нынешние «евроинтеграционные» властители Украины по своей ментальности, ценностям, убеждениям – не украинцы, а бандеровцы, т.е. представители такой этнополитической общности, которая ничего общего не имеет ни с Украиной, ни с украинским народом. США, прикрываясь лицемерными причитаниями о территориальной целостности Украины, используют эту антиукраинскую бандеровщину в своей геополитической войне против России и многополярного мира. Как справедливо отмечал в своем интервью итальянскому журналу Panorama 3 мая 2018 года министр иностранных дел России Сергей Лавров, «в линии Запада нет ничего проукраинского, все – антироссийское… архаичная практика захвата геополитического пространства… как через расширение НАТО, так и в рамках реализации еэсовской программы «Восточное партнерство».  Вот почему всякая поддержка американских марионеток в Киеве есть оправдание геополитической войны США против мирового сообщества. И так называемое «Восточное партнерство» - это тоже инструмент Евросоюза и США против многополярного мироустройства. И чем быстрее Белоруссия распрощается с этим ублюдочным «Восточным партнерством», тем быстрее оздоровится ситуация в европейском регионе.

В то же время ополченцы юго-востока Украины являются истинными защитниками суверенитета Украины и единства украинского этноса. Заметьте: ополченцы сражаются не против независимости Украины и украинской истории, а против бандеровского антиукраинства и русофобии. Такова диалектика ситуации. Ибо, как справедливо подчеркнул Президент России  Владимир Путин, украинцы и русские – это, по сути, один народ. В самом деле, если не заниматься бандеровскими фальсификациями на тему неньки Украины, а добросовестно изучать свою историю, то нетрудно понять, что Россия, Украина и Беларусь – это не просто некие отдельные истории этих стран и не просто независимые государства в школьническом понимании этого слова, а такие социально-исторические образования, которые представляют собой нераздельный цивилизационный организм, характеризующийся единством территории, истории, культуры и образа жизни. Нечто вроде православной троицы, где Россия – бог-отец, Украина – бог-сын, а Беларусь – дух святой.

.Лев Криштапович, доктор философских наук

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить



Главная  »  Аналитика портала "Вместе с Россией"  » Лев Криштапович: Геополитическая война США против России

Аналитика портала "Вместе с Россией"