САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Лев Криштапович: Идеологический смысл Победы

Лев Криштапович: Идеологический смысл Победы

« Назад

Лев Криштапович: Идеологический смысл Победы 08.05.2021 16:39

Победа СССР над фашизмом была также идеологической победой советскости над антисоветизмом, то есть победой советской идеологии как цивилизационной идеологии над западной идеологией как идеологии варварской. Чтобы скрыть этот идеологический смысл победы СССР над фашизмом, западные политологи применяют следующую аргументацию.

Она состоит в том, что разводятся понятия фашизм и нацизм, которые якобы не тождественны, и тем самым священную войну советского народа против буржуазного фашизма подменяют только войной против немецкого нацизма. «Сейчас либералы стараются подменить это понятие [фашизм. – Л.К.] термином «нацизм», чтобы замаскировать сущность современного фашизма в разных странах, в том числе и в США» [1, c.42]. Кажущаяся безобидность подмены фашизма нацизмом преследует определенную антисоветскую цель – свести Вторую мировую войну, в том числе и Великую Отечественную войну, лишь к войне против нацизма как идеологии якобы родственной советской, поскольку нацистская партия в Германии называлась «Национал-социалистической немецкой рабочей партией» (НСДАП). Тем самым, западная идеология уводится от критики, и вся вина за развязывание Второй мировой войны возлагается на Германию и СССР и, таким образом, доказывается, что между нацизмом и коммунизмом нет принципиальной разницы. Попытка западной идеологии поставить знак равенства между нацизмом и коммунизмом преследует цель оправдать расовую теорию англосаксов, что фактически и логически ведет к оправданию расовой теории нацизма и фашизма. Чем, кстати, и занимаются сейчас националисты в Прибалтике и Польше, а бандеровцы на Украине – эти, так сказать, передовые отряды западного варварства против Русского мира. 

Подобная антисоветская трактовка призвана девальвировать и дискредитировать идеологический смысл победы СССР в Великой Отечественной войне над фашизмом как победы советской идеологии над идеологией антисоветской, то есть западной буржуазной идеологией. Западные буржуазные идеологи и их приспешники в Беларуси и России  отрицают ту бесспорную истину, что именно западная система породила нацизм и фашизм, а поэтому она и несет всю вину за развязывание Второй мировой войны.

Необходимо помнить, что фашизм есть историческое явление, порожденное самой западной системой как буржуазной системой, а нацизм есть лишь партийное выражение фашизма как буржуазного феномена, главным образом в Германии.

В других западных странах, например, в Англии фашистская партия первоначально называлась «Британский союз фашистов», а затем просто «Британский союз». Во Франции фашистская партия получила название «Французская народная партия», в Италии – «Национал-фашистская партия», в Испании – «Испанская фаланга», в США – «Американская нацистская партия».

Фашизм есть предельное выражение буржуазной идеологии как антисоветской и расистской идеологии, а нацизм есть закономерный результат развития буржуазной партийной системы как антикоммунистической и антигуманистической. Вот почему всякие попытки отделить фашизм и нацизм от буржуазной идеологии, от буржуазной системы ценностей исторически ошибочны, теоретически несостоятельны и политически лживы. Это прекрасно понимали антисоветские политики и идеологи в межвоенный период, которые никогда не разделяли фашизм и нацизм и не отождествляли фашизм с коммунизмом. Вот как 25 сентября 1938 года накануне мюнхенского сговора Чемберлена, Даладье, Гитлера и Муссолини польский посол в Париже Юзеф Лукасевич пафосно поучал посла США Уильяма Буллита насчет польской и германской политики: «Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены, и Россия не будет более представлять собой даже подобие государства» [2]. Религиозная война между фашизмом и большевизмом в устах польского шляхтича означало именно идеологическую войну между советской идеологией и буржуазной, то есть антисоветской идеологией.

Что мы наблюдаем в современной Польше, Польше, которая возвратилась в лоно западных ценностей? Наблюдаем возрождение фашизма. Даже Европарламент и тот, несмотря на все свое политическое фарисейство, вынужден был осудить «ксенофобский и фашистский марш», состоявшийся в Варшаве 11 ноября 2017 года по случаю празднования 99-й годовщины независимости Польши [3]. И это возрождение фашизма в Польше не случайно. Ибо главными гарантами польской независимости сегодня являются США, идеология и политики которых сводится к русофобии, поддержке террористических организаций, то есть к фашизму. Даже американские журналисты и те вынуждены признать, что «современная политика США по сути своей не сильно отличается от политики фашистских государств во время второй мировой воны, одной из главных целей которой являлось разрушение России» [14].

Говоря об идеологическом смысле победы СССР над фашизмом как победы советской идеологии над западной буржуазной идеологией, надо иметь в виду еще одно важное обстоятельство. Западная система – это не только капиталистическая экономика, это все западное общество, в котором были достаточно широко обеспечены социальные гарантии трудящихся классов. Западное буржуазное общество в этом смысле являлось своеобразным социалистическим обществом. Но таким социалистическим обществом, которое основывалось на нещадной эксплуатации природных и трудовых ресурсов остальной планеты. В этом плане поучителен ответ Махатмы Ганди английским журналистам, которые предлагали лидеру индийского национально-освободительного движения взять за образец для независимой Индии английскую модель развития. На что мудрый Ганди ответил: «Британии потребовалась половина ресурсов планеты, чтобы достичь своего процветания. Сколько же планет потребуется Индии для развития?» [5, c. 48]. В своем ответе Ганди посмеялся над английскими журналистами, которые не понимали (или делали вид, что не понимают), что все благополучие их страны есть результат колониального грабежа Индии.

Западный социализм в основном формировался за счет колониальных владений западных государств. Это был, так сказать, социализм для своего населения и капитализм для колониальных народов. Поэтому все западные партии социалистической направленности (социал-демократы, социалисты, лейбористы) не случайно поддерживали свою буржуазию во всех войнах и грабежах других стран и народов. Это было и в Первой мировой войне, это было и во Второй мировой войне. В этом принципиальное отличие Второй мировой войны от Великой Отечественной войны. Вторая мировая война началась как война за передел мира, за передел колоний, за захват других стран, то есть за социализм для себя и капиталистическое рабство для других. Фашисты, так сказать, в своем партийном строительстве соединили западные буржуазные партии с западными социалистическими партиями и создали фашистские партии типа НСДАП как симбиоз западного расизма и западного квазисоциализма. В той или другой форме такие партийные симбиозы существуют и поныне во всех западных странах, характерными признаками которых является антисоветизм, антикоммунизм, русофобия.

Отсюда европоцентристские, расистские, ксенофобские теории и концепции исторического развития, которые всегда были характерны для западной идеологии, но которым только фашизм придал законченную человеконенавистническую форму как следствие антигуманной сущности самой буржуазной системы. Еще в ХIХ веке, когда Ирландия была колонией Англии, то в английском буржуазном обществе бытовало широко распространенное мнение, что нищета в Ирландии вызвана ленью, безразличием и неумелостью ее жителей, Поэтому «предназначение Британии» заключалось не в том, чтобы «облегчить бедственное положение Ирландии, а в том, чтобы привести ее народ к цивилизации и руководить им, пока ирландцы не станут ощущать себя и действовать как человеческие существа» [6, c. 24].

Этот ментальный расизм западной буржуазной идеологии и лежал в основании формирования собственно фашизма, на что всегда указывал Гитлер, приводя в качестве образца политику и идеологию Британской колониальной империи, которому немцы должны следовать.  Поэтому Сталин был абсолютно прав, подчеркивая, что между Гитлером и Черчиллем, между фашизмом и английским консерватизмом нет никакой разницы. «Единственным разумным и логичным решением в отношении низшей расы является ее уничтожение» - без всяких угрызений совести утверждал английский писатель-фантаст Герберт Уэллс [7]. Ментальный расизм является определяющим признаком в истории взаимоотношений западных империй с их колониями в Азии и Африке, Латинской Америке. Известное заявление Уинстона Черчилля, что голод в Бенгалии в 1943 году был вызван тем, что местное население «размножается как кролики» [6, c. 24] относится к общей традиции западной расистской идеологии возлагать вину за свои колониальные преступления на другие народы. Точно так же как Гитлер свое вероломное нападение на СССР оправдывал необходимостью якобы защиты западного образа жизни, «развивающейся Европы с глубоко враждебным окружающим миром», так как считал «Советскую Россию смертельнейшей опасностью не только для германского рейха, но и для всей Европы».

Сегодня всю эту фашистскую пропаганду повторяют западные идеологи и политики, а также их марионетки на постсоветском пространстве  против России, Китая и других незападных стран, при помощи  модифицированной, но все той же расистской теории «столкновения цивилизаций» и «евроинтеграции», тем самым способствуя разжиганию мирового конфликта. Подобная «евроинтеграция» ничем не отличается от гитлеровской демагогии с его «европейским крестовым походом» против большевизма. И совсем не случайно на Украине бандеровско-фашистский режим в 2015 году заменил понятие Великая Отечественная война понятием Второй мировой войны. Как говорится, родство душ между фашистским режимом на Украине и так называемой западной демократией не подлежит сомнению.

Вот почему победа советского народа в Великой Отечественной войне была не просто победой над фашистской идеологией, но победой над всей западной идеологией как идеологией антисоветской, расистской и варварской. 

Лев Криштапович, доктор философских наук

Литература

1. Ольштынский, Л.И. Обострение борьбы с фальсификаторами истории Великой Отечественной войны / Л.И. Ольштынский // Политическое просвещение. – 2018. - № 1. – C. 41-50.
2. Крестовый поход Запада против России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.km.ru. – Дата доступа: 20.07.2015.
3. Фашизм заговорил по-польски [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kprf.ru/international/capitalist/170793.html. – Дата доступа: 21.11.2017.
4. Американский журналист: США действуют как фашистское государство [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kprf.ru/international/capitalist/136565.html. – Дата доступа: 18.11.2014.
5. Доклад о развитии человека 2007/2008. Борьба с изменениями климата: человеческая солидарность в разделенном мире / Пер. с англ. - М.: Весь мир, 2007. 
6. Доклад о развитии человека за 2004 год. Культурная свобода в современном многополярном мире. – М.: Весь мир, 2004.
7. Пять фактов о Британии, которые точно вас шокируют [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://teleskop-by.org. – Дата доступа: 6.04.2018.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
02.02.23

В середине тяжелейшего для Советского Союза 1942 года началась одно из величайших сражений за всю историю Великой Отечественной войны и историю человечества - Сталинградская битва, в которой сошлись главные силы Красной Армии и немецко-фашистского вермахта и его союзников из Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии и Словакии. По сути, это грандиозное сражение определило ход Второй мировой войны и судьбу всего мира на многие десятилетия после её окончания.

01.02.23

Одно из важнейших отличий Великой Отечественной войны от привычных традиционных войн заключается в том, что в этой войне шла битва между двумя несовместимыми символами исторического общежития: советской цивилизацией и западным варварством. Важно понять, что до Советского Союза никакой цивилизации не было, а было лишь самое обыкновенное варварство, ибо под цивилизацией следует понимать не формальные признаки, как письменность, государство, разделение труда, частную собственность, а возвращение истории к своей человеческой природе. И такое понимание нисколько не противоречит научной периодизации исторического процесса. Известно, что марксизм рассматривал историческое развитие не только через призму смены общественно-экономических формаций, но также разделял исторический процесс на два принципиально различных этапа – предысторию человечества и собственно историю человечества. Предыстория человечества (рабство, феодализм, капитализм) – это символ варварства. История человечества (коммунизм) – это символ цивилизации. 

31.01.23

В январе 2023 года исполнилось 210 лет как Русская армия, полностью освободив территорию Российской державы от разбойных европейских орд Наполеона Бонапарта, выступила в заграничный поход, чтобы добить зверя в его парижском логове и освободить народы Европы от оков бонапартийского «рейха».

23.01.23

В мае 1945 года не для всех граждан СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать преступная сеть Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), которые больше известны как бандеровцы. Именно ОУН активно сотрудничала с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ее члены были набраны в основном из петлюровцев, воевавших против большевиков.

22.01.23

Важнейшей сферой, оказывающей большое влияние на формирование мировоззрения граждан, является туризм и экскурсионное дело, которые в Белоруссии находятся под доминирующим влиянием польщизны. Если экскурсионные и туристические маршруты, посвящённые истории Белоруссии, не затрагивают Великую Отечественную или Первую мировую войны, то в ходе экскурсий и туристских походов на путешествующих граждан обрушивается поток откровенной пропольской пропаганды, возвеличивающей Радзивиллов, Огинских, Сапег и других польских магнатов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru