САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Лев Криштапович: Литовские фашисты в геноциде белорусского народа

Лев Криштапович: Литовские фашисты в геноциде белорусского народа

« Назад

Лев Криштапович: Литовские фашисты в геноциде белорусского народа 02.08.2021 12:42

К чудовищным преступлениям фашистов на территории Советской Белоруссии в годы Великой Отечественной войны может быть причастен бывший президент Литвы Валдас Адамкус. Так считают в генеральной прокуратуре Республики Беларусь – и ожидают Адамкуса на допрос. Об этом актуальный материал в газете «Коммунист Беларуси».

Вспоминая «минского мясника»

Первым о намерении нашей республики добиваться официального признания уничтожения белорусского народа фашистами сообщил генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед. По его словам, «предварительно можно сделать предположение, что официальные данные о количестве уничтоженного мирного населения будут значительно выше». Андрей Швед добавил: «Сегодня мы располагаем данными о сотнях ранее неизвестных мест массового уничтожения населения, либо о малоизученных» [1, c. 5].

Сразу же вслед за тем Республика Беларусь обратилась в генеральную прокуратуру Литовской Республики, в котором попросила у Литвы правовой помощи по данному делу о признании геноцида белорусского народа – причем в качестве свидетеля по нему был назван не кто иной, как бывший президент Литовской Республики Валдас Адамкус.

Литовское министерство иностранных дел на это известие отреагировало соответствующим пропагандистским штампом: «В последнее время заявления представителей белорусского режима уже не удивляют. Жалкая попытка исказить и политизировать болезненные вопросы истории, как и заявления о попытке организовать перевороты и тому подобное, хотят отвлечь внимание от нарушений прав человека в эти дни в Белоруссии, избежать ответственности за ухудшение двусторонних литовско-белорусских отношений, оправдать собственные решения во внутренней политике в тоталитарном духе» [1, c. 5].

Почему же литовские чиновники отреагировали столь задиристо на запрос белорусской генеральной прокуратуры? Такая реакция с их стороны отнюдь не случайна.

В годы Великой Отечественной войны территория нынешней Литвы стала ареной массовых зверств. Всего в период фашистской оккупации в Литве было уничтожено 190 тысяч местных евреев и около 15 тысяч привезенных или бежавших из других стран. При этом простые литовцы в порывах «народного энтузиазма» начали с лютой жестокостью убивать местных евреев, а появившимся немцам оставалось лишь придать этому звериному процессу упорядоченный немецкий характер. Немецкие фашисты составили из особо рьяных литовских убийц особый отряд полицаев и отправили его «наводить порядок» в оккупированной Белоруссии.

Возглавил этот отряд майор Антанас Импулявичус, вошедший в историю под прозвищем «минский мясник». За время своего прислужничества гитлеровцам его отрядом было убито более 46 тысяч человек. Из них около девяти тысяч были советскими военнопленными, а остальные – главным образом евреями, партизанами, подпольщиками. После войны«минский мясник» благополучно укрылся в США, где в 1970 году и скончался в Филадельфии. Советский Союз пытался получить его для суда, но так и не добился от США выдачи Импулявичуса.

Справка. После Второй мировой войны США приютили у себя тысячи нацистов и коллаборационистов, некоторые из которых были политическими лидерами, сотрудничавшими с фашистским режимом. Об этом написал обозреватель CNN Лев Голинкин.

«Мы не просто дали им убежище - в некоторых случаях мы приветствовали и защищали их, скрывали от правосудия. Уже давно пора это признать», - указал обозреватель в материале, выдержки из которого приводит ИноTV [2].

Журналист обратил внимание, что официальная риторика американских властей отличается от реального положения дел. В частности, недавно из США депортировали бывшего охранника нацистского концлагеря Фридриха Карла Бергера, что преподнесли как «триумф правосудия». Исполняющий обязанности генерального прокурора Монти Уилкинсон, комментируя тот случай, заявил, что США «не является прибежищем для тех, кто участвовал в преступлениях нацистов».

Однако, по словам Голинкина, сегодня депортировать редких обнаруженных преступников мало - необходимо «положить конец приятной, но ложной идее», что в США не терпят нацистов. Так, обозреватель CNN привел в пример биографии многих сторонников Адольфа Гитлера, которые в итоге оказались в США, где получили возможность воплощать в жизнь «американскую мечту».

Так, убежище в США получил украинский коллаборационист Ярослав Стецько, который во время Второй мировой войны входил в Организацию украинских националистов, члены которой убивали тысячи евреев по всей республике. Переехав в Америку, Стецько возглавил местную ячейку организации, был вхож в высшие эшелоны власти в Вашингтоне и пользовался репутацией «антикоммунистического борца за свободу», обратил внимание обозреватель CNN.

Автор материала вспомнил и о Казисе Шкирпе, который во время войны возглавлял Литовский фронт активистов, сыгравший главную роль в расправе над местными евреями, а затем бежал в США и работал в Библиотеке конгресса. Юозас Амбразявичюс-Бразайтис, подписавший приказы о создании первого концлагеря в Литве, тоже нашел пристанище в Америке. Как и венгерский поэт Альберт Васс, известный своими антисемитскими взглядами и сражавшийся на стороне нацистов. Как и бывший министр иностранных дел пронацистского режима в Словакии Фердинанд Дюрчанский, который организовал депортацию 68 тысяч евреев[2].

Прискорбно, но факт, что такие нацистские коллаборационисты, как Йонас Норейка и Казис Шкирпа, имевшие прямое отношение к организации Холокоста, в нынешней Литовской Республике стали считаться «национальными героями».

Валдас Адамкус – помощник «минского мясника?»

И лишь относительно недавно стало известно, что прямое отношение к грязному убийце Импулявичусу имел не кто иной, как Валдас Адамкус, которого США назначили президентом Литвы. Валдас Адамкус родился в 1926 году, еще юношей вступил в антисоветский, то есть профашистский «Союз борцов за свободу Литвы» Стало известно, что осенью 1944 года юный Валдас Адамкус (тогда еще Адамкявичюс) добровольно начал служить под началом Антанаса Импулявичуса и даже являлся его порученцем.

В своих мемуарах Адамкус откровенно признает, что осенью 1944 года он мог выбрать любое место службы и должность. Но предпочел именно батальон, которым командовал Импулявичус. О том же, что «минский мясник» был закоренелым садистом и живодером с руками по локоть в крови, в мемуарах Адамкуса ничего не написано.

Под конец войны Адамкус сбежал на территорию Германии, а затем перебрался в США.

После разрушения СССР янки усердно насаждали свои проверенные кадры в руководство стран Восточной Европы. Одним из подобных назначенцев и стал Валдас Адамкус. Он был назначен президентом Литвы аж дважды. Впервые в 1998 году, когда литовцы дисциплинированно проголосовали за привезенного из США Адамкуса в наивной надежде, что этот «американец» принесет процветание родине. Вторично – в 2004 году, когда «проверенный кадр» Адамкус сменил досрочно сброшенного с президентского поста бунтаря Роландаса Паксаса, пытавшегося вести независимую от Вашингтона политику, чем вызвал сильнейшее недовольство США. Неугодному президенту быстро состряпали импичмент, а на смену ему вновь назначили импулявичуского Адамкуса. И тот «рулил» Литвой до 2009 года.

Желание белорусской генеральной прокуратуры видеть импулявичуского поручена свидетелем по делу о признании геноцида белорусского народа ставит Адамкуса в двусмысленное положение – в подобного рода процессах вполне возможно из свидетелей переквалифицироваться в обвиняемые.

2 июня 2021 года член комитете Госдумы России по международным делам Елена Панина заявила: «Формирование, где служил Адамкус – это не просто националисты, так называемые лесные братья, это литовский аналог дивизии СС «Галичина», в которое шли служить идейные сторонники нацистов» [1, c. 6]. В самом деле, есть отчего волноваться и самому Валдасу Адамкусу, и всей литовской элите.

Источники

1.Белоруссия нащупала самую болезненную точку Литвы // Коммунист Беларуси. 23 июля 2021 г. – C. 5-6.

2.СМИ узнали, как США скрыли от правосудия тысячи бывших сторонников Адольфа Гитлера / tvzvezda.ru/news(дата доступа: 2.03.2021).


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
16.07.24

Беларусь стала полноправным десятым по счету членом ШОС. Соответствующее решение было подписано на заседании Совета глав государств-членов ШОС 4 июля 2024 года в Астане. Астанинский саммит ШОС считают «саммитом друзей Путина» и «триумфом Си».

09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru