САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Лев Криштапович: НАТО как милитариский коронавирус капитализма

Лев Криштапович: НАТО как милитариский коронавирус капитализма

« Назад

Лев Криштапович: НАТО как милитариский коронавирус капитализма 13.06.2020 12:42

Национальная безопасность представляет собой совокупность факторов, обеспечивающих жизнеспособность государства в системе международных отношений, его способность адекватно реагировать на возникающие внутренние и внешние вызовы и действовать в соответствии со своими национальными интересами.

Национальная безопасность выступает целью и основой всякого национального проекта. Это абсолютная, безоговорочная, ничем не ограниченная ценность, высшая норма, определяющая все виды государственной, общественной и частной деятельности. В понятие национальной безопасности включается и личное участие, личная ответственность гражданина за стабильность и безопасность государства, за сохранение национальных ценностей. Таким образом, высшим универсальным принципом становится взаимоувязанная ответственность личности и государства, человека и общества. Противоречия, которые могут возникать в различных областях человеческой жизнедеятельности, переводятся в сферу взаимных обязательств. Не только государство и его институты обязаны искать цивилизованными методами средства разрешения возникающих противоречий, но и сами граждане. Этим самым открывается дорога к формированию гражданского согласия, национального консенсуса. Этим самым создаются предпосылки для формирования политической культуры личности. Этим самым вырабатывается понимание солидарной ответственности власти и граждан за проводимую государственную политику в стране. Разумеется, способы обеспечения национальной безопасности должны строго соразмеряться с действительными национальными приоритетами, с субстанциальными интересами и реальными возможностями страны, запросами граждан.

Очевидно, что на пути реализации собственных интересов, интеграции на постсоветском пространстве, консолидации совместных усилий на международной арене постсоветские республики встретят сильное противодействие, ибо конкуренты западным странам не нужны. В этой связи следует заметить, что в рассекреченном в 1992 году документе Пентагона четко формулировалась подобная установка: «Нашей главной целью является предотвращение возникновения нового соперника, будь то на территории бывшего Советского Союза или в другом месте, который представлял бы собой угрозу, сопоставимую с той, которую представлял Советский Союз. Нашей стратегией должно быть предотвращение возникновения любого потенциального соперника» [1, c. 22].

Вот почему объективно расширение НАТО на Восток представляет угрозу национальной безопасности России и Белоруссии и международной безопасности. И речь здесь идет не столько о прямой военной агрессии, сколько о том, что само политическое продвижение НАТО означает не что иное, как своеобразный разрыв на куски постсоветского пространства, ухудшение общего фона международной, в особенности европейской безопасности. Холодная война как стратегия трансформировалась в «войну с терроризмом», а концепция «сдерживания коммунизма», оправдывавшая экспансию США в период биполярного мира, была преобразована сначала в концепцию «расширения демократии», а затем борьбы против неугодных стран – России, Китая, Сирии, Венесуэлы. В связи с этим понятно, почему один из главных атрибутов стратегии США в холодной войне, блок НАТО, не только не снизил свою активность, а наоборот, значительно усилил ее посредством дальнейшего расширения, смещения центра тяжести на Восток и включения в сферу своих интересов республик бывшего СССР.

Совершенно очевидно, что НАТО превратилась в исторический анахронизм, поскольку демонстрирует нежелание сообразовывать свою стратегию с реальной действительностью и с положениями Устава ООН, касающимися региональных организаций и их военно-силовой деятельности (статьи 53 и 54 Устава ООН). Это и есть абсолютная угроза национальной безопасности России и Белоруссии, поскольку лишает их важнейших рычагов влияния на международную обстановку. Россия и Белоруссия, как члены ООН, не могут не высказывать свое крайне негативное отношение к фактической узурпации со стороны НАТО функций ООН.

Присвоение альянсом права применять силу с целью принуждения других государств без санкций Совета Безопасности ООН является прямым нарушением Венской конвенции о праве договоров. В Декларации ООН, посвященной этой конвенции, осуждается обращение к угрозе или к применению всех форм какого бы то ни было давления каким бы то ни было государством с целью принуждения другого государства совершить какой-либо акт, связанный с заключением договора в нарушение принципа суверенного равенства государств и свободы согласия. Конвенция подчеркивает, что договор является ничтожным, если его заключение явилось результатом угрозы силой или ее применения в нарушение принципов международного права. Не прекращая бомбардировок суверенной Югославии и требуя от нее в то же время заключения угодного альянсу соглашения, руководство США и НАТО грубо проигнорировало Венскую конвенцию.

Можно сказать, что в целом концепция альянса подчинена интересам США как основообразующего звена НАТО. Имея в виду, что американская внешняя политика построена главным образом на преследовании целей глобального контроля, государство – объект возможной агрессии НАТО может находиться в любом регионе мира. Такое государство войдет в зону жизненно важных интересов США.

Политика расширения НАТО на Восток – это политика антидемократическая и антиисторическая. Пытаясь реализовать эту антиисторическую политику, США четко расписали роли между старыми и новыми членами НАТО. Старым членам, то есть западноевропейским странам, отведена роль учителей риторики на тему демократии и прав человека, а на новых членов, то есть восточноевропейские страны, возложена грязная работа по продвижению антиисторической и конфронтационной политики НАТО на Восток. Политические режимы в этих новых членах НАТО выполняют сугубо антироссийскую функцию, играя роль провокаторов по нагнетанию напряженности и конфронтации по всему периметру общерусской цивилизации. На общем фоне «солидарности» НАТО в решении геополитических проблем неоспоримо видна не только сегодняшняя, но и будущая конфронтационная роль США в альянсе. Рельефное подтверждение: агрессивная политика США на Украине, где янки совместно с бандеровцами развязали геополитическую войну против России и многополярного мира.

Когда в целях оправдания существования НАТО в новых геополитических условиях акцентируют внимание на необходимость борьбы с новыми угрозами, к примеру, с незаконной торговлей наркотиками и международным терроризмом, то это несостоятельная аргументация. Доказательство – ситуация в сегодняшнем Афганистане. Присутствие США и НАТО в Афганистане нисколько не уменьшило незаконной торговли наркотиками, а наоборот, многократно увеличило эту новую угрозу национальной и международной безопасности. Вот и выходит, что НАТО не только не способствовала снижению рисков новых угроз, а объективно помогала возникновению и усилению этих новых угроз мировому сообществу. 

Следовательно, сам факт существования НАТО – это сегодня главная угроза национальной и международной безопасности. И ликвидация НАТО как раз бы послужила основой укрепления европейской и международной безопасности. Такова логика современного национального и мирового развития.

Опасный характер НАТО для демократического развития мирового сообщества находит все большее признание в Европе. Испанский профессор политологии Карлос Таибо призывает к упразднению НАТО. Карлос Таибо убежден, если этот альянс будет ликвидирован, то тем самым исчезнут и угрозы, нависшие над человечеством. По мнению профессора, «нет причин поддерживать сохранение Североатлантического альянса. 

Единственные мотивы связаны с интересами горстки богатейших стран мира, настроенных сохранить внешние угрозы и свои извечные привилегии.

Мы не ошибаемся, утверждая, что НАТО – главное военное орудие капиталистической глобализации» [2, c. 3]. А эксперт ООН, немецкий профессор Александр Дилль в интервью немецкому телеканалу RT Deutsch (сентябрь 2019 г.) подчеркнул, что «с точки зрения ООН НАТО - нелегальная организация, так как в уставе ООН сказано, что без заключения СБ ООН нельзя ни в какой форме военными методами вторгаться в другие страны» [3]. Он сделал обоснованный вывод: «НАТО однозначно представляет угрозу миру» [3]. В самом деле, роспуск НАТО мог бы стать убедительным свидетельством непоказного миролюбия Запада. Попытки же НАТО подменить собой Организацию Объединенных Наций, присвоить себе несвойственные функции; претензии блока выступать в качестве якобы гаранта стабильности и безопасности в Европе и мире беспочвенны и должны быть отвергнуты.

Лицемерие западных правителей о их якобы миролюбивой политике опровергаются их реальной политической практикой. Так, в 2016 году после двадцатилетней подготовки ООН приняла решение объявить мир правом человека. «Китай и Россия, как члены Совбеза ООН, проголосовали за это нововведение. А вот против проголосовали Германия и страны НАТО» [3]. Другого от натовцев и ожидать не приходится. Ведь для них не мир, а война является жизненной необходимостью. Поэтому совсем не случаен выход США из ДРСМД, ибо без войны олигархия и военщина США не мыслят своего существования. НАТО – это милитаристский коронавирус капитализма, направленный против прогресса современного мира. Важно видеть неразрывную связь между НАТО, как агрессивной и милитаристской организацией и так называемой «американской мечтой», которая лежит в основании ментальности капиталистического образа жизни. Дело в том, что западная буржуазная система по своему шейлоковскому духу призвана эксплуатировать незападные страны и лишить их права самостоятельно выбирать свой путь развития. 

Важно подчеркнуть, что в условиях пандемии коронавируса, Китай первым среди всех государств справился с этой бедой, подтвердив тем самым, что только социализм способен эффективно бороться с болезнями, защитить жизнь человека и обеспечить безопасность стран и народов. Подтверждение этой мысли можно наблюдать на примере США, которые несмотря на свою хваленную рыночную капиталистическую систему, не только не могут справиться с эпидемией коронавируса, но и стоят на пороге саморазрушения всей системы олигархического государственного устройства, о чем красноречиво свидетельствует антирасистское восстание чернокожего населения, очередным поводом к которому послужило вызывающее убийство белым полицейским афроамериканца Джорджа Флойда. Оказывается, что вся «налаженная рыночная система, обещавшая выдержать любой кризис, вдруг оказалась неспособна обеспечить страну не только лекарствами, но и туалетной бумагой» [4] и, разумеется, справедливостью и демократией. Так депутат Палаты представителей Конгресса США от одного из округов Нью-Йорка Александрия Окасио-Кортес прямо говорит, что «считает саму систему, где есть миллионеры, безнравственной», колесит по всей стране, агитируя за близких к себе по взглядам кандидатов, и дает понять, «а будущее за социализмом, и это будущее уже нельзя отменить» [4].

В этом плане любопытно взглянуть, как Дональд Трамп объясняет нынешнюю ситуацию в США. Вот как он квалифицирует антирасистское восстание в США: «Это не акты мирного протеста, это акты внутреннего терроризма. Уничтожение невинных жизней и пролитие невинной крови – это преступление против человечности и против Бога» [5]. И это говорит президент, который, по оценке самих американских экспертов, «проявил себя как сознательный слепец, любитель искать козлов отпущения, хвастаться и лгать» [6]. А Федерико Финкельштейн и Джейсон Стэнли в статье, опубликованной 4 мая 2020 года на портале Project Syndicate, прямо говорят о «фашистской сути идеологии» Трампа [7]. В самом деле, «игнорирование фактов, пренебрежение наукой, пренебрежение к оппонентам, перманентный поиск козла отпущения вместо признания собственных ошибок и работы над ними, разбуривание в американцах ксенофобии и иррациональных предрассудков – создали тот опасный коктейль, который вдруг поджег американские города» [8].

Сегодня для всех очевидно, что политика США и НАТО – это политика расизма и фашизма не только внутри западного капитализма, но и на международной арене. Как справедливо заметил российский политик Алексей Пушков, «Еще один «Оскар» еще одному афроамериканцу не поможет. Национальное единство в США выстроено на глиняных ногах. Это не пропаганда. Это факт, свидетель которому – весь мир. Интересно, что в СМИ США стараются обходить расовую сторону конфликта, хотя она очевидна. Сами журналисты пишут о протестующих, стараясь не упоминать их расовую принадлежность. Выражение «black community» - «черная община» - приводится разве что в высказываниях экспертов. Но дураков нет: всем ясно, что это расовый бунт черной Америки» [9].

И самое парадоксальное, что даже кандидат в президенты от демократической партии Джо Байден вынужден был признать расистскую и антисоциальную сущность политической системы в США, когда он пафосно, но в то же время и лицемерно заявил: «Для нашей нации настал час покончить с систематическим расизмом. Покончить с растущим экономическим неравенством в нашей стране. И покончить с отрицанием данных этим государством обещаний к очень многим людям» [10].

Анализируя положение Белоруссии в системе международных отношений, можно сделать вывод, что всякое заигрывание с белорусской стороны с НАТО и США, попытка усидеть на двух стульях и даже убедить общественное мнение в том, что «сотрудничество с силами НАТО обеспечивает военную безопасность страны» и что «альянс поддерживает международную безопасность» [10] не только наивны, но будут на руку именно США и НАТО, которые вполне сознательно ведут дело к разрушению всей системы международных отношений, которая худо-бедно все-таки стоит на страже национальной и международной безопасности. В этом плане единственно разумной внешней политикой нашей страны должно быть укрепление Союзного государства Белоруссии и России, развитие всестороннего стратегического партнерства с Китаем, направленных на скорейшую ликвидацию такого очага конфронтации и агрессии, как НАТО. 

Лев Криштапович, доктор философских наук

Источники 

1.    Уткин, А.Н. Мировой порядок XXI века / А.Н.  Уткин. — М., 2000.
2.    Международный курьер / Белорусская нива. 10 апреля 2008 г.
3.    Немецкий профессор рассказал, как вставший на защиту России Путин разозлил США / https://sharknews.ru (дата доступа: 11.03.2020).
4.    Коронавирус ведет США к социализму / vz.ru/world/2020/5/25/1041132.html (дата доступа: 25.05.2020).
5.    Трамп назвал внутренним терроризмом беспорядки в США / news.tut.by/world/686985.html (дата доступа: 2.06.2020).
6.    Atlantic: США – такое же провальное государство, как Пакистан с Белоруссией / regnum.ru/news/polit/2924047.html (дата доступа: 22.04.2020).
7.    Максим Исаев. Пандемия вскрыла фашистскую суть ряда мировых лидеров – Project Syndicate / regnum.ru/news/polit/2939170.html (дата доступа: 7.05.2020).
8.    Геннадий Друзенко. Америка взорвалась. Карма настигла президента / gazeta.ua/ru/blog/53442 (дата доступа: 2.06.2020).
9.    Пушков сказал, чем закончится бунт в США / vz.ru/news/2020/6/2/1042730.html (дата доступа: 3.06.2020).
10.    Трамп превратил Америку в поле боя. Жесткая и воодушевляющая речь Джо Байдена в разгар протестов в США – полный текст / nv.ua/world/countries/50092043.html (дата доступа: 3.06.2020).
11.    Министр обороны Беларуси заявил о пользе сотрудничества с НАТО / teleskop-by.org/2020/05/01 (дата доступа: 1.05.2020).


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
01.07.20

Республики, но это же и день освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков – день Свободы, день Независимости. Таким образом, сама история белорусского народа неразрывно связала освобождение территории страны от немецко-фашистских оккупантов с Днем Республики. 3 июля имеет поистине судьбоносное значение в деле консолидации белорусского общества, национального согласия и социального прогресса.

01.07.20

3 июля вся Белоруссия с большим размахом отмечает День Республики или День Независимости, который исторически восходит к 3 июля 1944 года – дню освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков в результате операции «Багратион». Таким образом, операция «Багратион» незримо витает над самим общегосударственным праздником и составляет его идеологическую основу при тесном симбиозе с современными реалиями государственной независимости Республики Беларусь.

24.06.20

Важнейшими событиями в жизни российских соотечественников Белоруссии являются прошедший сегодня, 24 июня 2020 года, парад Победы в Москве, начинающееся завтра, 25 июня, предварительное голосование за утверждение поправок в Конституцию Российской Федерации (основное голосование состоится 1 июля) и выборы Президента Республики Беларусь, которые состоятся 9 августа 2020 года. Темы важные, острые, поэтому я счёл необходимым высказаться по всем трём поводам, но не как Председатель КСОРС Белоруссии, председатель ВОО «Русский дом», а как писатель, публицист, просто человек и белорусский гражданин.

24.06.20

Проходящая в Республике Беларусь президентская предвыборная кампания имеет судьбоносное значение как для самой Белоруссии, так и для Союзного государства и Евразийского экономического союза. Действительно, состояние народнохозяйственного комплекса Республики Беларусь, а значит, и благосостояние белорусских граждан, непосредственно зависит от уровня развития экономических связей в рамках Союзного государства и ЕАЭС. И наоборот, успешность белорусско-российского и евразийского союзов, а следовательно, и их способность к уверенному соперничеству с геополитическими и геоэкономическими конкурентами напрямую связаны с состоянием дел у каждого государства-участника Союзного государства и ЕАЭС.

22.06.20

22 июня 1941 года. С этой датой связано столько трагического в истории нашей Родины, что поневоле задумываешься о странном сочетании ряда совпадений – именно 22 июня, но только годом раньше, капитулировала Франция. На эти же дни припадает и время наибольшей продолжительности светового дня. А ещё ранее, в 1812 году, почти в эти же сроки на Россию напал Наполеон Бонапарт. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru