« Назад

Лев Криштапович: Образование Белорусской Советской Социалистической Республики и война с Польшей. Часть вторая 07.12.2018 15:56

Начало

К 100-летию образования БССР

 Образование БССР и война с Польшей

Северо-западный областной комитет РСДРП(б) провел большую организаторскую и массово-политическую работу по созданию БССР.  30-31 декабря 1918 года в Смоленске состоялась VI Северо-западная областная партийная конференция. На конференции присутствовали делегаты партийных организаций Минской, Могилевской, Витебской, Смоленской, части Виленской и Черниговской губерний. Конференция объявила себя I съездом Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии.

Первый съезд избрал высший руководящий орган КП(б)Б – Центральное Бюро КП(б)Б. В его состав вошли И.Я.Алибегов, Д.Ф.Жилунович, М.И.Калманович, В.Г.Кнорин, А.Ф.Мясников, Я.Ф.Перно, В.С.Селезнев и др. Председателем ЦБ КП(б)Б был избран А.Ф.Мясников, секретарем – В.Г.Кнорин.

I съезд КП(б)Б организационно оформил образование Компартии Белоруссии, как составной и неотъемлемой части РКП(б), и заложил основы советской государственности Белоруссии. 31 декабря 1918 года было создано Временное революционное Рабоче-крестьянское правительство Белоруссии, в состав которого вошли Д.Ф.Жилунович, А.Ф.Мясников, А.Г.Червяков и др.

Временное революционное правительство уделило большое внимание укреплению обороны республики. 21 января 1919 года был организован Военно-революционный Совет, его председателем стал А.Ф.Мясников. В тот же день был принят Декрет о всеобщем военном обучении и мобилизации трудящихся в армию.

В декабре 1918 г. - январе 1919 г. после изгнания немецких оккупантов с территории Белоруссии и восстановления Советской власти были проведены выборы в городские, уездные, волостные и сельские Советы на основе Советской Конституции, принятой V Всероссийским Съездом Советов в июле 1918 года.

Выборы в Минский Совет рабочих депутатов завершились к началу декабря 1918 года И хотя в них приняли участие ряд политических сил, большевики одержали победу. Из 200 депутатов, избранных в Совет, 98 являлись коммунистами и им сочувствующими. Фракция коммунистов в Совете была самой большой, значительно превосходящей вместе взятые эсеровскую, бундовскую и меньшевистскую.

Большую помощь в создании БССР оказал Наркомнац РСФСР и созданный при нем Белорусский национальный комиссариат. В конце 1918 года принято решение об образовании БССР. 27 декабря 1918 года были обсуждены вопросы о территории республики, структуре и составе ее правительства подготовлен проект Манифеста, провозглашавшего образование БССР.

1 января 1919 года  Временное революционное Рабоче-крестьянское правительство Белоруссии опубликовало Манифест об основных принципах государственного устройства республики.

2-3 февраля 1919 года состоялся I Всебелорусский съезд Советов рабочих, крестьянских депутатов. В работе съезда принял участие председатель ВЦИК Я.М.Свердлов. Он огласил постановление Президиума ВЦИК о признании независимости Белорусской Социалистической Советской Республики. Съезд законодательно закрепил ее образование, принял первую Конституцию БССР и Декларацию об установлении федеративной связи с РСФСР.

Огромную роль для становления БССР сыграло оформление военно-политического союза советских республик, участником которого была и Белоруссия.

Военно-политический союз сыграл важную роль в разгроме армий Колчака и Деникина в 1919 году, позволил Советскому государству весной и летом 1920 года  провести успешную мобилизацию материальных и людских ресурсов для окончательной победы на фронтах Гражданской войны.

Стрекопытовский мятеж и его разгром. Многие внутренние и внешние силы выступали против образования БССР. 24–29 марта 1919 года в Гомеле вспыхнул мятеж под руководством эсера, полковника М.А.Стрекопытова. Организаторы мятежа воспользовались недовольством части солдат из крестьян нехваткой продовольствия и поднялись на борьбу против Советской власти. 24 марта 1919 года  мятежники захватили Гомель, а 26 марта 1919 года – Речицу. Начался разгул белого террора. В Гомеле были расстреляны захваченные в плен председатель ревкома С.С.Комиссаров и секретарь Б.Я.Ауэрбах, председатель уездной ЧК И.И.Ланге, главный редактор газеты "Известия Гомельского Совета" Н.С.Билицкий и другие.

Для подавления восстания был создан военно-революционный штаб, который запросил помощь из других городов.

Подошедшие части Красной Армии, батальон ВЧК и курсанты пехотных курсов Могилева, рабочие отряды Минска, Бобруйска, Новозыбкова, Унечи и других городов 29 марта 1919 года  подавили мятеж М.А.Стрекопытова, часть его сторонников бежали в Польшу, затем в Эстонию и оказались в армии Юденича.

 Война с Польшей. Рижский мирный договор 18 марта 1921 года. Немецкая оккупация сменилась польской интервенцией, которая сочеталась с усилением наступления белогвардейских армий и войск Антанты против советских республик с юга, а затем с востока страны.

К началу 1919 года  международное положение Советского государства усложнилось. С востока наступала армия Колчака, с юга и севера - другие белогвардейские армии. Польша начала военные действия против страны Советов во второй половине февраля 1919 года. Наряду с Южным и Восточным фронтами был образован Западный фронт. К середине марта 1919 года были захвачены Брест, Волковыск, Слоним, Скидель, Щучин, Пинск, Барановичи. Поддерживаемые странами Антанты, польские войска развивали наступление по всему фронту. В это время главные силы Красной Армии были сконцентрированы на Восточном фронте - против армии Колчака и на Южном - против Деникина.

Обстановка во второй половине 1919 года на Западном фронте для Советской Белоруссии сложилась неблагоприятная. Польские войска наступали превосходящими силами. 8 августа 1919 года они захватили Минск. Продолжая продвигаться на восток, поляки оккупировали территорию Белоруссии до реки Березина. Только сопротивление красноармейцев и белорусского населения заставило польские войска приостановить наступление на этом водном рубеже.

Партизанская война. В оккупированных районах Белоруссии польские власти ликвидировали все завоевания Советской власти. На предприятиях были восстановлены капиталистические порядки, запрещены профсоюзы и другие организации трудящихся. Возвращались помещики и с помощью оккупационных властей отнимали у крестьян землю, собранный урожай, скот. Оккупированная часть Советской Белоруссии была объявлена восточной окраиной Польши («восточными кресами») в границах 1772 года. Поляки вывозили из Белоруссии сырье, оборудование предприятий, жестоко расправлялись с коммунистами, революционными рабочими и крестьянами. На оккупированной территории был установлен режим национального угнетения. Белорусские и русские школы заменялись польскими. Государственным языком был объявлен польский.

На оккупированной территории под руководством коммунистов развернулось массовое партизанское движение.

В развертывании партизанского движения значительную роль сыграла Минская районная повстанческая организация и ее штаб во главе с В.Ф.Шаранговичем. Этот штаб руководил деятельностью партизанских отрядов нескольких уездов. В прифронтовой полосе, особенно в Борисовском и Бобруйском уездах, партизанские отряды действовали в тесной связи с частями Красной Армии.

Большие потери наносил врагу партизанский батальон имени Бобруйского ревкома, который объединил три крупных партизанских отряда, сформированных в Бобруйском и Речицком уездах (около 600 человек). Под командованием большевиков С.Вилюги и В.Олешкевича партизаны батальона совершали смелые рейды по тылам врага, нанося ему значительные потери.

Борьба белорусского народа против оккупантов охватила всю территорию Белоруссии. Ее главной социальной опорой был рабочий класс во главе с большевиками. Осенью 1919 года во многих городах прошли выступления рабочих. Под их влиянием развернулись крестьянские выступления против помещиков.

В конце 1919 г. – начале 1920 г. после разгрома армии Колчака и Деникина Советская Россия получила кратковременную мирную передышку. Она позволила уделить больше внимания хозяйственному строительству. Проходят массовые мероприятия по мобилизации сил трудящихся на борьбу с разрухой и оказанию помощи Красной Армии. Советское правительство приняло меры по укреплению Западного фронта.

В это же время империалисты Антанты делают ставку на войска генерала Врангеля и вооруженные силы Польши.

Им поручают нанести решающий удар по Советской республике. Для осуществления агрессивной цели страны Антанты оказали Польше огромную помощь. Только Франция предоставила Польше долгосрочный кредит на сумму 1 млрд. франков и передала сотни самолетов, около 1500 орудий, 2500 пулеметов, сотни тысяч винтовок, 10 млн. снарядов. Из Франции была переброшена в Польшу 70-тысячная армия генерала Ю.Галлера, сформированная из поляков в 1917–1918 годах. В результате к весне 1920 года Ю.Пилсудский имел армию, которая значительно превышала численность Красной Армии.

В начале марта 1920 года польская армия перешла в наступление в районе Полесья, захватила Мозырь, Калинковичи и Речицу. А 25 апреля 1920 года поляки совместно с петлюровцами начали наступление на всем протяжении фронта от р. Припять до р. Днестр. Возникла серьезная военная угроза советскому государству.

ЦК РКП(б) разработал программу борьбы против польских агрессоров и призвал наш  народ мужественно защищать свою Родину. Для отпора врагу советское командование в срочном порядке перебросило воинские части с Урала, Кавказа и Сибири. К июню Западный фронт пополнили более 40 тыс. бойцов.

На польский фронт были мобилизованы 25 тыс. коммунистов. Значительно улучшилось снабжение оружием, боеприпасами и всем необходимым. Одновременно во вражеском тылу широко развернулось партизанское движение. Партизаны нападали на вражеские гарнизоны, взрывали мосты и железнодорожные пути. Поляки вынуждены были сокращать военные перевозки. Крупные партизанские отряды действовали на территории Слуцкого уезда. Отважно сражались с врагом рудобельские партизаны во главе с коммунистом М. А. Левковым. Они успешно отбили атаки большой карательной экспедиции. Около местечка Дукоры на Минщине активно действовал партизанский отряд под командованием матроса Андрея Блажко.

Активно действовал в районе Петрикова на Полесье партизанский отряд, которым командовал 70-летний крестьянин В.И.Талаш. Партизаны совершали смелые налеты на польские гарнизоны, помещичьи имения, железнодорожные станции. За боевые заслуги и отвагу В.И.Талаш был награжден орденом Красного Знамени. Дед Талаш – главный герой широко известной повести Якуба Коласа «Дрыгва» («Трясина»)[1].

Лев Криштапович, доктор философских наук

[1] Очерки истории Беларуси. 1917-2000. – Минск, 2000. – С.35.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить



Главная  »  Аналитика портала "Вместе с Россией"  » Лев Криштапович: Образование Белорусской Советской Социалистической Республики и война с Польшей. Часть вторая

Аналитика портала "Вместе с Россией"