« Назад

Лев Криштапович:  Освобождение Белоруссии от польских оккупантов и строительство белорусской советской государственности. Часть третья 10.12.2018 17:54

К 100-летию образования БССР

Начало

Освобождение Белоруссии от польских оккупантов

В мае-июне 1920 года  боевые действия на Западном фронте проходили с переменным успехом. Советские подразделения пополняли ряды и боеприпасы, готовились к более активным действиям.

В июле 1920 года  Красная Армия и партизаны перешли в решительное наступление. Под ударами советских воинов польские войска отступали на Запад. Вместе с ними бежали и антисоветчики всех мастей. Население с радостью встречало своих освободителей.

11 июля 1920 года  была освобождена столица Белоруссии Минск, 14 июля – Вильно, 19 июля – Гродно, 1 августа – Брест. К августу 1920 года Красная Армия освободила от врагов всю территорию республики. Трудящиеся Белоруссии оказывали ей всемерную помощь, заботились о раненых красноармейцах, вступали в ряды Красной Армии. Только в Минской губернии 44 тыс. добровольцев влились в части Западного фронта.

Успешные боевые действия войск Западного и Юго-Западного фронтов Красной Армии вынудили правящие круги стран Антанты принимать срочные меры по спасению Польши от поражения. С этой целью 11 июля 1920 года министр иностранных дел Великобритании Дж. Керзон от имени Антанты предъявил Советскому правительству ультиматум, в котором потребовал немедленно прекратить военные действия против польских войск и установить границу между Советской Россией и Польшей по линии Гродно-Брест-Литовск, западнее Равы Русской, восточнее Перемышля и до Карпат (линия Керзона). Одновременно советские войска должны были прекратить военные действия и против войск Врангеля.

Тем временем советские войска стремительно продвигались на Запад и в августе 1920 года вышли на подступы к Варшаве. Командование противника, опираясь на военную помощь Антанты, значительно усилило свои войска. 16 августа 1920 года они перешли в контрнаступление и вынудили Красную Армию отступать. Минск на некоторое время перешел в руки противника.

Однако для продолжения войны и у польского правительства было недостаточно сил. Польское правительство вынуждено было согласиться с предложением правительства РСФСР и пойти на переговоры о мире.

Рижский мир. 12 октября 1920 года в Риге были заключены предварительные условия мира между РСФСР и Украиной, с одной стороны, и Польшей – с другой. Договор признавал независимость Украины и Белоруссии, однако отторгал от них большие территории. Ревком БССР поручил делегации РСФСР представлять интересы Белорусской ССР на последующих мирных переговорах.

Основные итоги вооруженной борьбы белорусского народа за Советскую власть подвел состоявшийся в декабре 1920 года в Минске II Всебелорусский съезд Советов. Принятые им решения были направлены на укрепление Советской власти и восстановление народного хозяйства. Съезд Советов выразил благодарность русскому народу за помощь в борьбе с интервентами и в хозяйственном строительстве, одобрил работу ВРК БССР, избрал ЦИК БССР и утвердил состав Народных Комиссаров Республики. Председателем ЦИК и СНК БССР был избран А.Г.Червяков.

В ходе подготовки окончательного варианта договора польские правительственные круги не прекращали выдвигать территориальные притязания. В ноябре 1920 года  в Советскую Белоруссию были направлены сформированные в Польше отряды С.Н.Булак-Балаховича. Эти отряды заняли ряд населенных пунктов на Полесье, совершали массовые казни, погромы и грабежи. Они разрушили 174 населенных пункта, убили 1100 и ранили 150 человек. В течение недели бандиты были разгромлены войсками Красной Армии в районе Мозыря, Калинкович и Речицы[1].

Антисоветские силы продолжали борьбу против Советской власти. Эта борьба в конечном итоге вылилась в Слуцкое восстание, происходившее в ноябре-декабре 1920 года. По призыву Рады БНР была сформирована Слуцкая дивизия, вступившая в бой с регулярными частями Красной Армии. В ходе боев  эта дивизия была разгромлена частями Красной Армии. Надо подчеркнуть, что слуцкое повстанческое движение было организовано, вооружено и профинансировано польскими оккупантами, которые делали  все, чтобы затруднить восстановление Советской власти и возвращение белорусов к мирной хозяйственной жизни на слуцкой земле. Слуцкое восстание – это не какое-то национальное движение в истории белорусского народа, а агония разгромленных в ходе Гражданской войны и польской интервенции террористических антисоветских формирований.

18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор, по которому Западная Белоруссия и Западная Украина отходили к Польше. Территория Белоруссии, отошедшая к Польше, составила 108 тыс.кв.км с населением свыше 4 млн. человек. За БССР сохранилось шесть уездов Минской губернии - Минский, Борисовский, Бобруйский, Игуменский, Мозырский и Слуцкий. В них проживало 1 634 223 человека. Гомельская и Витебская губернии были включены в состав РСФСР.

Заключением Рижского мирного договора Гражданская война не была еще завершена. Противники Советской власти – Б.В.Савинков, С.Н.Булак-Балахович и другие формировали в Польше вооруженные бандитские отряды и засылали их в Советскую Белоруссию. С помощью националистов они осуществляли диверсионные акты, занимались погромами среди населения, убивали партийных и советских работников. Бандитские формирования Булак-Балаховича назывались вооруженными силами БНР. На территории БССР действовало 36 крупных и ряд мелких местных отрядов, насчитывающих более 5000 штыков и сабель и около 6 тыс. боевиков. Они, как правило, находились в пограничных с Польшей районах[2].

Против этих бандитских формирований выступали части особого назначения (ЧОН), состоящие преимущественно из коммунистов и комсомольцев. В их число входили подразделения Красной Армии и милиции. Руководство этими частями осуществляла Политическая Комиссия ВЦИК по борьбе с бандитизмом на Западном фронте. Аналогичные комиссии были созданы в Минской, Витебской и Гомельской губерниях и в уездах. В связи со стабилизацией обстановки в апреле 1922 года было отменено военное положение в последних уездах Слуцком и Игуменском (Червенском).

Восстановление Советской власти в Белоруссии. На освобожденной от польских оккупантов территории Белоруссии восстанавливалась Советская власть.

Создавались ревкомы в уездах и волостях. 31 июля 1920 года  Минский губернский  ВРК был реорганизован в Военревком БССР. Его председателем стал А.Г.Червяков, членами – В.Г.Кнорин, М.М.Хатаевич (его сменил И.А.Адамович).

Была принята Декларация о восстановлении Советской государственности в Белоруссии.

Декларация о провозглашении независимой Советской Социалистической Республики Белоруссии была опубликована 31 июля 1920 года. Она восстановила основные положения Манифеста Временного Рабоче-крестьянского правительства от 1 января 1919 года.

Хозяйственный союз советских республик был ступенью к образованию их ещё более тесного союза – фактически единого союзного государства, в рамках которого могли быть разрешены проблемы дальнейшего развития межнациональных отношений, восстановления народного хозяйства, преодоления экономической и культурной отсталости народов, входивших ранее в состав Российской империи. В Белоруссии идея создания Союза Советских Социалистических Республик была поддержана на уездных партийных конференциях, 6 уездных и 116 волостных съездах Советов, многочисленных собраниях трудящихся. Съезды Советов Украинской ССР, БССР, Закавказской Федерации и X Всероссийский съезд Советов (декабрь 1922) признали своевременным объединение советских республик в едином союзном государстве. 30.12.1922 на 1 съезде Советов СССР была утверждена Декларация об образовании СССР, сформулированы мероприятиями по увеличению территории БССР.

Вступление БССР в состав Советского Союза сыграло большую роль в развитии государственности, экономики и культуры республики. Окрепли ее суверенитет и сотрудничество с народами СССР

Первое и второе укрупнения БССР. Развитие экономики БССР сдерживалось узостью хозяйственной базы, небольшими размерами территории республики (6 уездов бывшей Минской губернии с населением около 1,7 млн. человек по состоянию на май 1923 г.). В то же время значительная часть белорусского населения жила в Гомельской, Витебской губерниях и западных уездах Смоленской губернии, входивших в состав РСФСР. Здесь же находились крупные промышленные центры – города Гомель, Витебск, Могилёв. Всё это отрицательно сказывалось не только на развитии экономики республики, но и на создании необходимых условий для дальнейшего развития белорусской нации и культуры. Вскоре после создания СССР на повестку дня встал вопрос о расширении БССР за счёт указанных территорий. 4.2.1924 создано Временное белорусское бюро ЦК РКП(б) для решения вопроса о расширении БССР. В результате объединения в состав БССР вошли 15 уездов и ряд волостей Витебской (Витебский, Городокский, Дриссенский, Лепельский, Оршанский, Полоцкий, Сенненский, Суражский уезды), Гомельской (Могилёвский, Рогачёвский, Быховский, Климовичский, Чериковский, Чаусский уезды, Дерновичская, Мухоедовская, Наровлянская, Дудичская, Крюковичская, Домановичская, Карловичская полностью и частично Автюкевичская, Юревичская и Якимо-Слободская волости) и Смоленской (Горецкий уезд, полностью Казимиро-Слободская, Старосельская, Шамовская и частично Бохачская, Ослянская, Соенская волости  Мстиславского уезда и г. Мстиславль) губернии. Территория БССР увеличилась с 52,3 до 110,5 тыс. км, население – до 4,2 млн. чел. В новых границах БССР проживало более 2,9 млн. белорусов, 743,3 тыс. русских и украинцев, 447,7 тыс. евреев, 87,9 тыс. поляков, 33,8 тыс. представителей других национальностей[3]. После укрупнения было произведено новое административно-территориальное деление республики: вместо упразднявшихся уездов и волостей создавались 10 округов, которые были разделены на 100 районов, а районы – на 1202 сельских Совета. В ноябре 1926 года  Политбюро ЦК ВКП(б) после очередного изучения белорусского территориального вопроса постановило присоединить к БССР Гомельский и Речицкий уезды. В декабре 1926 года. Президиум ЦИК БССР включил их в состав республики в качестве округов. В результате 2-го укрупнения территория БССР увеличилась на 15 270 км, население – на 649 тыс. человек. В начале 1927 года. территория республики составляла 125 950 км , население – 5 млн. человек[4]. 11.4.1927 VIII Всебелорусский съезд Советов принял новую Конституцию БССР. В ней БССР провозглашалась государством диктатуры пролетариата, в котором вся власть принадлежит Советам рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Подтверждались права трудящихся, определённые Конституцией 1919 года, труд признавался обязанностью всех граждан. Закреплялось право граждан свободно пользоваться родным языком, национальным меньшинствам обеспечивалась возможность обучения в школе на родном языке, провозглашалось полное равенство белорусского, еврейского (идиш), русского и польского языков, но отдавалось предпочтение белорусскому языку в сношениях между государственными, профсоюзными, общественными учреждениями и организациями.

Октябрьская революция и Советская власть вывели белорусский народ на дорогу национально-государственного мышления и строительства. В БССР была сформирована белорусская советская интеллигенция, которая  создала такой культурно-исторический продукт, как белорусское советское государство на основе союза с Россией. В 1940 году в 25 вузах БССР обучалось почти 22 тысячи студентов. По числу студентов высших учебных заведений на 10 тысяч жителей БССР стояла выше Англии, Германии, Франции и других стран Европы. В БССР работали десятки различных научно-исследовательских институтов, где трудились 2200 научных сотрудников. Были открыты театры (драматические, театр оперы и балета, театр музкомедии, театр юного зрителя), консерватория, филармония, государственный народный хор БССР, оркестр народных инструментов, большое количество клубных учреждений, библиотек и сформированы национальные кадры актеров, художников, музыкантов, скульпторов, архитекторов, культурологов.  На 1 января 1941 года в народном хозяйстве и учреждениях БССР трудилось около 28 тысяч специалистов с высшим и около 60 тысяч со средним образованием. Это значит, что каждая десятая семья воспитала инженера или техника, учителя или врача.

Отсюда должно быть понятно, почему так называемая БНР не имеет никакого отношения ни к белорусской нации, ни к белорусской государственности. К белорусской нации БНР не имеет отношения, потому что бэнээровская интеллигенция (Вацлав Ластовский, Вацлав Ивановский, Язэп Лесик, Аркадий Смолич, Владислав Козловский, Петр Кречевский, Радослав Островский, Константин Езовитов и другие), прикрываясь «белорусизацией», преследовала цель отрыва белорусов от общерусской истории и культуры в интересах, в зависимости исторических обстоятельств, всевозможных оккупантов – то кайзеровской Германии, то пилсудской Польши, то гитлеровского Рейха. В настоящее время эта «белорусизаторская» интеллигенция, прикрываясь «европейскими ценностями», стремится реабилитировать фашистских прислужников и работает в интересах все той же западной олигархии и военщины.

К белорусской государственности БНР не имеет отношения, потому что бэнээровская государственность как антисоветский и антисоюзный (антироссийский) проект бэнээровской («белорусизаторской») интеллигенции, образно говоря, представлял собой второе издание польско-шляхетских восточных кресов, что этой интеллигенции и удалось временно осуществить на территории Западной Белоруссии в 1921-1939 годах.

 

Непреходящее значение образования БССР заключается в том, что она явилась закономерным итогом исторического развития белорусского народа. БССР не только выполнила роль создателя и объединителя белорусской нации «в едином Белорусском государстве», но БССР лежит в основе дальнейшего национально-государственного творчества белорусского народа как Союзного государства Белоруссии и России. БССР – это не только прошлое, но и будущее белорусского народа. Поэтому мы не погрешим против исторической истины, если скажем, что национальная идея белорусов выражается в лозунге – «Назад в будущее», то есть в Союзное государство, где были обеспечены мир и права человека

Лев Криштапович, доктор философских наук

[1] Очерки истории Беларуси. 1917-2000. – Минск, 2000. – С.38.

[2] Очерки истории Беларуси. 1917-2000. – Минск, 2000. – С.38.

[3] БССР в межвоенный период (1920-1930-е гг.) // Республика Беларусь. – Минск: Беларуская энцыклапедыя, 2005. – Т.1. – С.293.

[4] БССР в межвоенный период (1920-1930-е гг.) // Республика Беларусь. – Минск: Беларуская энцыклапедыя, 2005. – Т.1. – С.294.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить



Главная  »  Аналитика портала "Вместе с Россией"  » Лев Криштапович:  Освобождение Белоруссии от польских оккупантов и строительство белорусской советской государственности. Часть третья

Аналитика портала "Вместе с Россией"