САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Лев Криштапович: От Дэн Сяопина к Си Цзиньпину

Лев Криштапович: От Дэн Сяопина к Си Цзиньпину

« Назад

Лев Криштапович: От Дэн Сяопина к Си Цзиньпину 25.10.2021 15:00

В июле 2021 года прошли торжества, которые были посвящены 100-летию образования Коммунистической партии Китая. Точно в сроки, намеченные после XVIII съезда КПК в ноябре 2012 года, было завершено создание «сяо кан», «общества среднего достатка». Сформулированное еще Конфуцием, это понятие усилиями коммунистов стало реальностью. В масштабе всей Поднебесной ликвидирована нищета, доход китайцев на душу населения достиг 10000 тысяч долларов, удвоился ВВП страны. Достигнута цель, о которой им можно было мечтать еще пару десятилетий назад.

Нынешний руководитель Китая Си Цзиньпин отличается умением смотреть далеко вперед, ставить перед своим народом долгосрочные цели. В 2012 году он сформулировал план «Китайская мечта о великом возрождении китайской нации», который к 2049 году должен превратить страну в «модернизированную социалистическую державу». Тогда же был определен срок выполнения первого этапа этого плана – к 2021 году построить «сяо кан», «общество среднего достатка». На XIX съезде в 2017 году уже стала очевидной реальность выполнения как первого этапа, так и следующей части долгосрочного плана. Тогда же был определен новый ближний горизонт – 2035 год, когда будет построено «общество высокого достатка». Конкретные параметры названы не были. Пришлось подождать до 2020 года, когда на пятом пленуме ЦК КПК было заявлено: будут еще раз удвоены показатели как ВВП Китая, так и доходы каждого китайца. Стоит напомнить, что эти весьма напряженные планы принимались в обстановке борьбы со вспышками пандемии коронавируса и в условиях торговой войны, начатой США и ее вассалами.

Свой столетний юбилей Компартия Китая отпраздновала не только небывалами фейеверками и невиданными в истории достижениями. На смену «сяо кан» пришло словосочетание «гунтун фуюй», «совместное благополучие». Оно стало лидером в Китае по частоте употребления. Так, в программной речи в связи со столетним юбилеем КПК, призывая продолжить легендарный Великий поход, Си Цзиньпин сказал: «Необходимо развивать всеобъемлющую народную демократию, защищать социальное равенство и справедливость, прилагать особые усилия для решения проблемы неравномерности и неполноты развития, для решения актуальных и сложных проблем, которые наиболее беспокоят народные массы и решения которых с нетерпением ждет народ. Надо содействовать достижению более заметных и существенных сдвигов во всестороннем развитии личности и в осуществлении совместного благополучия!» [1, c. 3].

Мозаика «совместного благополучия» уже складывается из отдельных фрагментов и другими экономическими и политическими новациями Си Цзиньпина. Подготовка началась заранее: еще минувшей осенью 2020 года финансовой структуре Alibaba Group под названием Ant Group китайские власти запретили осуществить привлечение новых средств через размещение акций на Шанхайской и Гонконгской биржах. В июле 2021 года подобная история случилась с компанией ByteDance, разбогатевшей благодаря сверхпопулярной во всем мире соцсети TikTok. В августе 2021 года тяжелую руку властей ощутила могущественная Tencent, владеющая главным в Китае мобильным приложением WeChat, при помощи которого ведется повседневная переписка, совершаются платежи и онлайн-покупки. Непредвиденные проблемы возникли у концерна Didi, крупнейшего агрегатора такси в Китае. Список пополнили компания доставки еды Meituan, другие флагманы китайского глобального бизнеса.

После всех этих мероприятий китайских властей «капитаны глобального бизнеса» быстро меняют стратегию, тактику и даже стиль оформления документов. В финансовых отчетах 70 ведущих компаний за последнее время по многу раз повторяются слова «совместное благополучие». Миллиарды долларов переводятся на развитие отстающих регионов, на счета благотворительных фондов.

Проскрипционные списки политики за «совместное благополучие» возглавили частные компании так называемого финтеха, занимающиеся самыми современными финансовыми технологиями. К ним быстро добавились соизмеримые по влиянию на общество лидеры «эдтеха», чей бизнес лежит в сфере дополнительного образования.

На ниве дополнительного образования возникло несколько крупных монополий, которые создавали и контролировали «параллельные школы», сети репетиторов, продавали онлайн-курсы и даже тренажеры в режиме виртуальной реальности. Как подчеркивает известный российский китаевед Юрий Тавровский, «за несколько последних лет рынок «эдтеха» достиг объема в 100 миллиардов долларов в год. Его крупнейшие игроки тесно связаны с гигантами «финтеха», особенно с Alibaba, руководитель которой, бывший преподаватель английского языка Джек Ма, тратит на поддержку образования много своего личного времени и средств» [1, c. 3].

Такая нездоровая ситуация в сфере образования, которая нарушала принципы социального равенства и справедливости, разумеется, не могла не обратить на себя внимание Компартии Китая. Действительно, параллельная государственной системе образования индустрия дополнительного обучения стала одним из самых болезненных символов социального неравенства. Нехватка денег на репетиторов лишает миллионы детей из малообеспеченных семей шансов на социальный лифт.

Поэтому уже сейчас, на начальной стадии новой социально-экономической политики «совместного благополучия», слышится лейтмотив происходящего. Речь идет о претворении в жизнь главной установки XIX съезда Компартии: «Твердо и сознательно помнить изначальную и возложенную на нас миссию» [1, c. 4]. Под этим понимается возрождение не только китайской нации, но и восстановление принципов социализма, отошедших на второй и третий план за период «политики реформ и открытости». Ее архитектор Дэн Сяопин выдвинул лозунг «Обогащайтесь!», который подразумевал практически неконтролируемое обогащение одних при бедности других, большинства. «Сейчас в Китае долларовых миллиардеров больше, чем в Америке. Показатели разрыва в доходах зашкаливают» [1, c. 4].

Председатель КНР с первых дней своего прихода к власти взял курс на улучшение положения большинства жителей Поднебесной, на обуздание богачей и продажных чиновников. Отсюда и политика борьбы с управляющими общенародной собственностью партийными «олигархами», и системный отлов десятков тысяч коррумпированных «тигров, лис и голых чиновников». Отсюда и решение «посадить власть в клетку закона», ужесточение контроля за административными органами, отмена системы бессудного «трудового перевоспитания», расширение доступа малого и среднего предпринимательства к государственным заказам, финансам и ресурсам, а также беспрецедентная по интенсивности и стоимости программа ликвидации бедности, позволившая за годы правления Си Цзиньпина вывести из зоны бедности 99 миллионов человек. Сюда же можно приплюсовать стратегический разворот от обслуживания внешних рынков к приоритету потребностей полутора миллиардов китайцев. В этом состоял смысл стратегии «новая нормальность» (диверсифицированная экономика с опорой на внутреннее потребление), которая получила дальнейшее развитие в новой стратегии «двойной циркуляции» (сбалансированность внутренней и международной экономики).

Где заканчивается горизонт политики «совместное благополучие»? Это покажет ближайшее будущее. Ясно одно: в политике Коммунистической партии Китая появится еще немало новых элементов по строительству общества «совместного благополучия». Очень важным показателем масштаба и длительности начавшихся перемен станет XX съезд КПК в 2022 году, от которого будет зависеть как оценка решений предыдущих пяти лет, так и одобрение планов на обозримое будущее. «Однако уже сейчас, - как мудро заметил Юрий Тавровский, - можно с уверенностью сказать, что в победоносной формуле «социализм с китайской спецификой» ударение все ощутимее делается на первом слове» [1, c. 4]

Литература
1.Тавровский, Юрий. Обустроенный Китай: новые горизонты социализма // Коммунист Беларуси. 8 октября 2021 г. – C. 3-4. 
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
02.02.23

В середине тяжелейшего для Советского Союза 1942 года началась одно из величайших сражений за всю историю Великой Отечественной войны и историю человечества - Сталинградская битва, в которой сошлись главные силы Красной Армии и немецко-фашистского вермахта и его союзников из Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии и Словакии. По сути, это грандиозное сражение определило ход Второй мировой войны и судьбу всего мира на многие десятилетия после её окончания.

01.02.23

Одно из важнейших отличий Великой Отечественной войны от привычных традиционных войн заключается в том, что в этой войне шла битва между двумя несовместимыми символами исторического общежития: советской цивилизацией и западным варварством. Важно понять, что до Советского Союза никакой цивилизации не было, а было лишь самое обыкновенное варварство, ибо под цивилизацией следует понимать не формальные признаки, как письменность, государство, разделение труда, частную собственность, а возвращение истории к своей человеческой природе. И такое понимание нисколько не противоречит научной периодизации исторического процесса. Известно, что марксизм рассматривал историческое развитие не только через призму смены общественно-экономических формаций, но также разделял исторический процесс на два принципиально различных этапа – предысторию человечества и собственно историю человечества. Предыстория человечества (рабство, феодализм, капитализм) – это символ варварства. История человечества (коммунизм) – это символ цивилизации. 

31.01.23

В январе 2023 года исполнилось 210 лет как Русская армия, полностью освободив территорию Российской державы от разбойных европейских орд Наполеона Бонапарта, выступила в заграничный поход, чтобы добить зверя в его парижском логове и освободить народы Европы от оков бонапартийского «рейха».

23.01.23

В мае 1945 года не для всех граждан СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать преступная сеть Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), которые больше известны как бандеровцы. Именно ОУН активно сотрудничала с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ее члены были набраны в основном из петлюровцев, воевавших против большевиков.

22.01.23

Важнейшей сферой, оказывающей большое влияние на формирование мировоззрения граждан, является туризм и экскурсионное дело, которые в Белоруссии находятся под доминирующим влиянием польщизны. Если экскурсионные и туристические маршруты, посвящённые истории Белоруссии, не затрагивают Великую Отечественную или Первую мировую войны, то в ходе экскурсий и туристских походов на путешествующих граждан обрушивается поток откровенной пропольской пропаганды, возвеличивающей Радзивиллов, Огинских, Сапег и других польских магнатов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru