САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Лев Криштапович: Политики, идущие разными путями, не могут работать вместе

Лев Криштапович: Политики, идущие разными путями, не могут работать вместе

« Назад

Лев Криштапович: Политики, идущие разными путями, не могут работать вместе 02.01.2022 00:00

Интервью министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея 3 декабря 2021 года телеканалу «Беларусь-1» по итогам состоявшегося в Стокгольме заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ наглядно подтверждает образную мысль Конфуция, что «люди, идущие разными путями, не могут работать вместе». Это изречение Конфуция еще в большей степени относится и к политикам. Касаясь данного интервью, это означает, что Макей и Лукашенко не могут работать вместе, потому что они идут разными политическими дорогами.

Судите сами. В своем интервью Владимир Макей заявил: «Беларусь рискует потерять государственность, если санкционное давление будет продолжаться. Хотя мы сегодня сделали все, чтобы такого не случилось, а Европейский союз навсегда потеряет Беларусь. И я думаю, что это абсолютно не в интересах Европы». Очевидно, что Макей мыслит сохранение белорусской государственности только при наличии сохранения отношений с Европейским союзом. Мысль, прямо скажем, не только не оригинальная, но и глубоко ошибочная, если под сохранением белорусской государственности подразумевать не ее формальные признаки вроде имеющегося министра иностранных дел, а реальную государственность нашей республики. В любом случае, говоря о белорусской государственности, неправомерно отождествлять интересы Европейского союза с интересами Республики Беларусь. Можно сказать по-другому: то, что в интересах Европейского союза не обязательно будет в интересах Беларуси. Например, в интересах Европейского союза не признавать Александра Лукашенко легитимным президентом, но отсюда еще нисколько не следует, что это и интерес белорусского народа.

Для иллюстрации неправомерности такого отождествления возьмем Украину. Эксперты и политики различных политических взглядов во весь голос вопиют, что Украина – это страна, потерявшая свою государственность именно неразумному отождествлению своих интересов с интересами США и Европейского союза. Эксперты в один голос говорят, что Украина – это не субъект, а объект европейской и мировой политики, что Украина является беднейшей и вымирающей страной Европы. Все признают, что реальное управление на украинской земле принадлежит вашингтонскому и брюссельскому обкомам, точнее, посольству США на Украине. Посольство США в Киеве – это и есть настоящий хозяин украинского народа, хозяин, который, разумеется, работает в интересах американской олигархии и военщины, но не в интересах украинцев. Совпали ли интересы Украины с интересами Европейского союза и США? Нисколько. Напротив, они еще больше разошлись друг от друга. Таков итог так называемой евроинтеграции Украины.

То же самое произошло бы и с Беларусью, если бы Вашингтону и Брюсселю при пособничестве своих марионеток удалось бы провернуть государственный переворот в августе 2020 года, как это они проделали на Украине в 2014 году. Не было бы у белорусов ни государственности, ни цивилизованных условий жизни. За долгие годы своей политической жизни Макей так и не понял, что единственной гарантией сохранения белорусской государственности является завершение процесса строительства Союзного государства. В его голове нет даже крупицы мысли, что только благодаря России, благодаря даже нынешнему формату Союзного государства Беларусь сохраняет свою государственность. Как ни крути, но заявления подобного рода, что Беларусь может потерять свою государственность в результате дальнейшего санкционного давления Европейского союза означают лишь только то, что Макей не считает Союзное государство фактором, способствующим сохранению подлинной независимости и суверенитета Беларуси. Насколько в этом плане адекватно оценивает ситуацию премьер-министр Роман Головченко, который на встрече в Минске 7 декабря 2021 года с главой Башкирии Радием Хабировым сказал: «Уверен наши оппоненты не добьются целей, которые они преследуют. В первую очередь потому, что это происходит вопреки интересам белорусского народа. Во-вторых, мы чувствуем за своими плечами, спиной помощь нашего союзника – Российской Федерации. Нет никаких сомнений, что вместе мы в состоянии выдержать любое давление».

Если бы Владимир Макей мыслил так, как премьер-министр Беларуси Роман Головченко, тогда бы из его уст не вылетало такое чудовищное утверждение, что «настоящим закаленным оппозиционером» является Зенон Позняк, поскольку последний называет «идиотами» тех квазиоппозиционеров, которые призывают Европейский союз к санкциям против Беларуси. На этом основании Макей солидаризируется с Позняком, не замечая или делая вид, что не замечает антироссийского и антисоюзного смысла зеноновских диатриб против «беглых» оппозиционеров.

Напомним Макею, что было бы в Беларуси, если бы к власти в нашей республике дорвался этот «настоящий закаленный оппозиционер». В его статье «О русском империализме и его опасности» была изложена программа «возрожденной» белорусской государственности. Послушайте: «Россия – это имперское общество с неограниченным сервильным сознанием». «Это лоскутный народ без очерченной национальной территории». «Беларусь выйдет из СНГ». «Наш путь – это путь балтийских стран, путь возвращения в европейскую цивилизацию». «Будут запрещены все коммунистические организации на Беларуси». И так далее и тому подобное. То есть все то же, что осуществляется сегодня на Украине, которая, так сказать, возвратилась в европейскую цивилизацию. Макей сам того не сознает, что его защита белорусской государственности на основе логики «настоящего закаленного оппозиционера» прямым ходом приведет к ликвидации белорусской государственности как это произошло на Украине с украинской государственностью.

В этом и заключается принципиальное различие между Макеем и Лукашенко, поскольку они по вопросу сохранения белорусской государственности идут разными дорогами. Это касается, прежде всего, ключевого пункта белорусской политической повестки -  строительства Союзного государства.

Будем откровенны: самая большая глупость, которую можно было бы совершить, - это когда бы от трудностей строительства Союзного государства белорусы шарахнулись бы в противоположную сторону. Это было бы окончательным закреплением за Беларусью статуса периферии Европы со всеми вытекающими отсюда «прелестями»: повальной коррупцией, межнациональной, межязыковой и межконфессиональной войной, открытым бандитизмом и полнейшим разрушением государственности. Сделаем логичное умозаключение: не будь России, то все сегодняшние якобы независимые постсоветские образования ничем не отличались бы от африканских стран, которые были превращены западными колонизаторами в заповедное поле охоты на чернокожих рабов. Поэтому мы не должны отчаиваться при виде трудностей строительства Союзного государства, а целенаправленно работать над расчисткой завалов и препятствий на белорусском пути строительства Союзного государства и возрождения цивилизационного единства наших братских народов. 

Благо, что Александр Лукашенко в отличие от Владимира Макея понимает необходимость завершения процесса строительства Союзного государства и совместно работает именно в этом направлении с Владимиром Путиным. Так, 4 ноября 2021 года состоялось торжественное заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства, где была утверждена всеобъемлющая программа перезагрузки дальнейшего союзного строительства. Как отметил Александр Лукашенко, Беларусь и Россия «защитили единые для наших братских народов исторические и моральные ценности» и тем самым укрепили независимость и суверенитет своих государств. Подтверждение этого факта можно наблюдать в той негативной оценке антисоюзных экспертов, которые из кожи лезут вон, чтобы успокоить самих себя в малозначимости и даже макулатурности, подписанного главами Беларуси и России Декрета об интеграции. На самом деле все обстоит, наоборот, поскольку подобными уничижительными оценками принятых интеграционных решений антисоюзные эксперты прикрывают лишь горечь своего поражения, что им так и не удалось торпедировать Договор о строительстве Союзного государства. 

Отсюда должно быть понятно, что белорусский путь развития лишь тогда будет успешен, когда он будет осуществляться на основе единства цивилизационно-культурных ценностей белорусского и русского народов. Выходит, что именно принцип союзности и является национальной идеей Беларуси и России, идеологией Союзного государства. Как констатировал Президент Александр Лукашенко «Союзное государство для Беларуси является приоритетом из приоритетов». Вот почему Александр Лукашенко и Владимир Макей не могут работать вместе, потому что они мыслят и идут разными политическими путями.

Лев Криштапович, доктор философских наук


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
02.02.23

В середине тяжелейшего для Советского Союза 1942 года началась одно из величайших сражений за всю историю Великой Отечественной войны и историю человечества - Сталинградская битва, в которой сошлись главные силы Красной Армии и немецко-фашистского вермахта и его союзников из Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии и Словакии. По сути, это грандиозное сражение определило ход Второй мировой войны и судьбу всего мира на многие десятилетия после её окончания.

01.02.23

Одно из важнейших отличий Великой Отечественной войны от привычных традиционных войн заключается в том, что в этой войне шла битва между двумя несовместимыми символами исторического общежития: советской цивилизацией и западным варварством. Важно понять, что до Советского Союза никакой цивилизации не было, а было лишь самое обыкновенное варварство, ибо под цивилизацией следует понимать не формальные признаки, как письменность, государство, разделение труда, частную собственность, а возвращение истории к своей человеческой природе. И такое понимание нисколько не противоречит научной периодизации исторического процесса. Известно, что марксизм рассматривал историческое развитие не только через призму смены общественно-экономических формаций, но также разделял исторический процесс на два принципиально различных этапа – предысторию человечества и собственно историю человечества. Предыстория человечества (рабство, феодализм, капитализм) – это символ варварства. История человечества (коммунизм) – это символ цивилизации. 

31.01.23

В январе 2023 года исполнилось 210 лет как Русская армия, полностью освободив территорию Российской державы от разбойных европейских орд Наполеона Бонапарта, выступила в заграничный поход, чтобы добить зверя в его парижском логове и освободить народы Европы от оков бонапартийского «рейха».

23.01.23

В мае 1945 года не для всех граждан СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать преступная сеть Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), которые больше известны как бандеровцы. Именно ОУН активно сотрудничала с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ее члены были набраны в основном из петлюровцев, воевавших против большевиков.

22.01.23

Важнейшей сферой, оказывающей большое влияние на формирование мировоззрения граждан, является туризм и экскурсионное дело, которые в Белоруссии находятся под доминирующим влиянием польщизны. Если экскурсионные и туристические маршруты, посвящённые истории Белоруссии, не затрагивают Великую Отечественную или Первую мировую войны, то в ходе экскурсий и туристских походов на путешествующих граждан обрушивается поток откровенной пропольской пропаганды, возвеличивающей Радзивиллов, Огинских, Сапег и других польских магнатов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru