САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Лев Криштапович: Польша как политическая гиена Европейского союза

Лев Криштапович: Польша как политическая гиена Европейского союза

« Назад

Лев Криштапович: Польша как политическая гиена Европейского союза 01.06.2021 15:35

Общеизвестно, что в межвоенное время пилсудская Польша с упоением флиртовала с гитлеровской Германией, пытаясь встроиться в новую фашистскую Европу, создаваемую Адольфом Гитлером.

Антисоветское правительство Польши одно из первых ухватилось за троянского коня гитлеровской дипломатии о двусторонних соглашениях: оно дало согласие на заключение договора о ненападении с Германией, который и был подписан в форме декларации 26 января 1934 года. «Этот пакт нужен был Гитлеру для того, - говорится в исторической справке «Фальсификаторы истории», - чтобы расстроить ряды сторонников коллективной безопасности и показать на этом примере, что Европа нуждается не в коллективной безопасности, а в двусторонних соглашениях. Это давало возможность немецкой агрессии самой решать…на кого и когда произвести нападение. Несомненно, что немецко-польский пакт был первой серьезной брешью в здании коллективной безопасности» [1, c. 14].

И совсем не случайно гитлеровская Германия в сентябре 1934 года заявила, что она решительно возражает против Восточного пакта, проект которого был предложен министром иностранных дел Франции Луи Барту, что позволило бы организовать в Европе систему коллективной защиты мира. Но самое показательное во всем этом, что самым активным сообщником гитлеровской Германии в срыве Восточного пакта было польское правительство, вставшее к этому времени на путь сговора с немецким фашизмом. Польское правительство также отклонило предложение о Восточном пакте, хотя этот пакт как раз предусматривал безопасность польского государства. Польский посол в Париже Ю. Лукасевич 25 сентября 1938 года высокомерно заявил послу США У. Буллиту: «Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены, и Россия не будет более представлять собой даже подобие государства» [2].

19 сентября 1938 года польский посол в Берлине Ю. Липский сообщил Гитлеру о желании польского правительства полностью ликвидировать «Чехословацкую Республику как создание искусственное,…не связанное с действительными потребностями и здоровым правом народов Центральной Европы» [3, с. 124].

29 сентября 1938 года в Мюнхене по вопросу судьбы Чехословакии принято решение конференции глав четырех держав – Германии, Италии, Великобритании и Франции. Англия и Франция при согласии США пошли на уступки агрессору и подписали позорное соглашение о разделе Чехословакии. Судетская область, которая составляла 20% ее территории с населением в 4 млн. человек, где располагалась половина тяжелой промышленности Чехословакии, присоединялась к Германии. Поэтому не пакт «Молотова-Риббентропа», а ныне старательно замалчиваемый многими политиками и экспертами на Западе «мюнхенский сговор» стал фактическим прологом ко Второй мировой войне. В качестве агрессоров выступили также Польша и Венгрия. Если Германии передавалась Судетская область, то Польша и Венгрия отхватили от Чехословакии: Тешинский промышленный район и Закарпатскую Украину. Уинстон Черчилль, характеризуя поведение Польши, отметил, что она «с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства» [4].

Таким образом, панско-шляхетская Польша, всячески противодействуя созданию системы коллективной безопасности в Европе, объективно сыграла роль поджигателя Второй мировой войны, в огне которой сгорела и сама вторая Речь Посполитая.

Парадокс заключается в том, что и во время Второй мировой войны, даже уже тогда, когда фашистская Германия и ее союзники были накануне разгрома, польское эмигрантское правительство в Лондоне продолжало играть роль политической гиены и лелеять надежду на войну Запада против Советского Союза ради ее шляхетских интересов. Польская гиена на полном серьезе «маялась дурью о величии Польши и ее исторической роли на Востоке» и считала, что весь мир должен думать только о ее интересах и петь только одну песню, что еще «Польска не сгинела».

Когда Уинстон Черчилль узнал об этих замыслах польской шляхты, то он пришел в ярость и во время московской встречи с руководителем эмигрантского правительства Станиславом Миколайчиком в 1944 году сделал следующую характеристику этому сборищу гиен: «Недавно я беседовал с вашим генералом Андерсом, и мне кажется, что он тешит себя надеждой, что после разгрома Германии союзники затем разобьют Россию. Это сумасшествие. Русских разбить невозможно!

В вашем упорстве вы не видите того, чем рискуете… Мы сообщим всему миру, каково ваше безрассудство. Вы стремитесь развязать войну, в которой погибнет 25 млн. человек… Вы не правительство, вы ослепленные люди, которые хотят уничтожить Европу. Я не буду заниматься вашими делами. Думайте о них сами, если вы хотите оставить на произвол судьбы ваш народ. У вас нет чувства ответственности перед вашей Родиной. Вы безразличны к ее мучениям. У вас на уме только низменные собственные интересы… Ваша аргументация является, попросту говоря, преступной попыткой сорвать соглашение между союзниками с помощью «либерум вето». Это трусость с вашей стороны. Если вы хотите завоевать Россию, то действуйте самостоятельно. Вас следует посадить в больницу для умалишенных» [5, c. 157-158].

То, что сказал Уинстон Черчилль о польской шляхте в 1944 году, на все сто процентов верны и по отношению к польской шляхе в наше время. В самом деле, природа политической гиены остается неизменной. Только сейчас вместо немецкого Шерхана польская шляхта флиртует с американским Шерханом. Она сейчас не только стремится вместе с бандеровцами и другими русофобскими режимами развязать войну против России и тем самым, как говорил Черчилль, уничтожить Европу, но и пытается давать руководящие идеологические указания самому Европейскому союзу. Все-таки еще «Польска не сгинела!».

В этом плане примечателен донос польского ресурса Do rzeczy (К делу) на марш сторонников идеологии коммунизма, который состоялся 14 апреля 2021 года в связи с празднованием 90-летия Второй Испанской Республики.

«Об этом с ужасом пишет Do rzeczy, авторы которого с неприятным чувством обнаруживают коммунистов не только в Испании, но даже в руководящих органах ЕС» [6].

«Как пишут журналисты издания, польские основные СМИ только неделю назад обнаружили, что в коалиционном правительстве Педро Санчеса (кстати, он социалист) присутствие секретаря Компартии Испании Энрике Санчеса. В Польше удивлены, что Западная пресса пропустила тот факт, что представители этого движения получили министерские портфели в январе 2020 года. 

Более того, одна из представителей Компартии Испании в так называемом «втором кабинете» Санчеса, сформированном в январе прошлого года, Иоланда Диас, является действующим министром труда и социальной экономики и одновременно третьим заместителем председателя главы кабинета. Вот так сторонники идеи и движения, опасного для капиталистического миропорядка спокойно проникают в руководящие органы государства в центре Европы и занимают знаковые места.

Именно Диас принадлежит парадоксальный для западного сознания девиз и заявление о том, что «Коммунизм – это и есть демократия и равенство!» Этот девиз член правительства озвучила в который раз во время скандального интервью для «Эль Диарио».

Как описывают грандиозное шествие коммунистов местные газеты, «бойцы» испанской ячейки Компартии организовали демонстрацию, отмечая 90- летний юбилей провозглашения Второй республики. 

Во время шествия демонстранты несли огромные портреты Сталина и Ленина, а также символы СССР. Шествие прошло почти в самом центре Мадрида, по улице Гран-Виа, считающейся главной в столице Испании.

Колонные демонстрантов шли под флагами с лозунгами «мы клянемся, что все равно победим» [6].

Понятно негодование польской гиены. Надо же выслуживаться перед американским Шерханом

Лев Криштапович, доктор философских наук

Источники

1.Фальсификаторы истории. Историческая справка. –М., 1952.
2. Крестовый поход Запада против России // http: // www. km. ru (дата доступа: 20.07.2015).
3. Шиптенко, С.А. Воссоединение белорусского народа и «панский синдром» / «Новая экономика». – 2009. – № 7–8.
4. Черчилль сравнивал Польшу с жадной гиеной // http: // www. segodnia. ru / content / 17650 (дата доступа: 20.07.2015).
5. Куняев, Станислав. Русский полонез. – М., 2006.
6. Николай Грицай. «Коммунизм – это и есть демократия и равенство!» / politobzor.net (дата доступа: 27.04.2021).


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru