САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Лев Криштапович: Президентские выборы в Белоруссии, или Ментальный консенсус с народом

Лев Криштапович: Президентские выборы в Белоруссии, или Ментальный консенсус с народом

« Назад

Лев Криштапович: Президентские выборы в Белоруссии, или Ментальный консенсус с народом 21.07.2020 15:11

Говоря о белорусском пути, разумеется, нельзя обойти вопрос о роли личности в политике, то есть о роли Александра Лукашенко в современной белорусской политике. Наверное, сразу же надо сказать то главное, что позволяет назвать его народным президентом – это то, что ему на протяжении четверти века удается сохранять ментальный консенсус с белорусским народом.

 Этот ментальный консенсус обусловлен генетическим единством Александра Лукашенко с простыми людьми, той жизненной школой, которую пришлось ему пройти, тем неловким языком, на котором обычно говорят все белорусы, начиная от простого крестьянина и кончая любым чиновником вплоть до министра, одним словом, с родной землей. Эта тема ментального консенсуса политика со своим народом меньше всего может быть выражена в неких внешних фактах и событиях. Когда Александр Лукашенко по простому разъясняет всяким «креативным» личностям несостоятельность их претензий не только на управление страной, но и вообще на их понимание смысла жизни, то он совершенно прав. Только тогда, когда политик ощущает свое родство с народом, сохраняет глубинную связь c простыми людьми, он может быть народным политиком. Но опять же дело не во внешней народности, не в вышиванках.

В самом деле, ведь исторический выбор Беларуси был непростым и заслуга Александра Лукашенко как раз и состояла в том, что он уловил, понял те глубинные тенденции народной психологии, которые были основаны на сохранении накопленного социального, идеологического опыта, коллективистских традиций, учете ментальности нации, ее исторического пути. Именно на этом пути обнаружилось, что подходы к пониманию сути общественно-политических процессов, перспектив их развития в целом идентичны как у власти, так и у большинства людей. И это послужило основой той поддержки, которая была оказана Александру Лукашенко на всех президентских выборах, что и зафиксировано в понятии «белорусский путь развития».
 
Здесь надо понять, что политик не должен подходить к вопросу о своей деятельности в угоду абстрактным схемам, даже если эти схемы выглядят вполне респектабельными и пользуются известным кредитом доверия у определенной частибелорусского общества. Как говорит народная мудрость: «гладко было на бумагах, да ходить же по оврагам». Все это надо уметь видеть и учитывать в реальной ситуации. Тем более, когда за внешне респектабельными схемами экономического и государственного устройства на самом деле скрываются интересы западной олигархии и доморощенных реформаторов, которые действуют по принципу: «урвать побольше, а там хоть трава не расти».

В чем трагедия Украины? В том, что украинский народ был не только обманут, но и сам обманывался в так называемой евроинтеграции. В результате подобного самообмана произошел крах экономики и развал государственности. Как следствие этого, разгул криминала и бандеровщины, поголовная пауперизация населения и циничное обогащение местных олигархов. Например, в 2018 состояние тогдашнего президента Украины Петра Порошенко увеличилось в 95 раз, а состояние украинского народа уменьшилось во столько же раз. Вот вам и цена евроинтеграции Украины, когда у власти оказался антинародный политик, который так ратовал за европейскую солидарность и всячески хаял советскую историю.О чем прекрасно сказала в своей статье, размещенной на портале AgoraVox, французская журналистка Кристен Неаль: «Думаю, психиатрам следовало бы рассмотреть открытие на Украине целого исследовательского центра с учетом градуса безумия, которое царит среди элиты страны» [1]. Вот так собственная ментальность отомстила самому населению Украины за глупость самообмана евроинтеграцией. В полном соответствии с украинской пословицей: «Бачили очi, що купували, iжте, хоч повилазьте» («Видели глаза, что покупали, ешьте, хоть повылазьте»).

Почему в Белоруссии не стал отрицаться советский путь развития, почему белорусы не стали массово переименовывать улицы и площади, сносить памятники вождям советского периода, расставаться с советской историей? Именно в силу трудовой белорусской ментальности. Белорусы не хотели отрицания собственного прошлого, не хотели отрицания своих ценностей. И в этом проявилась их жизненная стойкость и жизненная мудрость, которая и спасла Белоруссию от так называемых европейских реформ. Так была сохранена преемственность поколений, историческая связь времен, так было спасено само будущее белорусского народа. 

Чего больше всего хотели белорусы? Материального достатка, спокойствия в доме, обуздания преступности, сохранения привычных, традиционных, человеческих форм жизни. Александр Лукашенко уловил, осознал истинные идеалы и потребности своего народа. А поэтому его белорусский народ и избрал президентом Белоруссии. И началось строительство белорусского государства. Создавалась вертикаль власти. Формировалась собственная управленческая элита. Возвращался авторитет армии. Восстанавливался смысл жизни, присущий трудовому человеку. Вырабатывалось то, что позже назовут белорусским путем социально-экономического развития. Причём тогда, в середине 1990-х годов, ментального консенсуса между властью и народом практически не было. Нужен был подлинно народный лидер, способный вдохнуть оптимистическое настроение в народную душу и оптимистическое видение будущего.

На наших глазах формировалось то белорусское государство, которое сегодня отличают мир и стабильность, наличие общественной и личной безопасности и неплохая степень социальной защищенности. Причём принципиальной особенностью составляющей белорусского пути развития стало эффективное сочетание социального реализма и социального идеала. В частности, когда дело шло о решении очень важных и конкретных вопросов, то язык Александра Лукашенко часто был непривычным для политиков-прагматиков, для политиков-рыночников. Звучали слова об искренней политике, политике честной, политике даже личной. Достаточно вспомнить известные слова о борьбе с коррупцией: начинать надо с себя всегда говорил Александр Лукашенко и можно с уверенностью сказать, что этот призыв был реализован в полной мере. Было заявлено: страна не может развиваться без поддержки села – и при всех проблемах, колебаниях рынка село становится высокоэффективной отраслью производства. Надо модернизировать промышленность – и на наших глазах, пусть и с огромными трудностями, в Беларуси формируется и новое высокотехнологичное производство.

И еще об одном принципе, который лежит в основе политики Александра Лукашенко. Это принцип справедливости. Все социологические исследования показывали, что, несмотря на ухудшение своего материального положения, белорусские избиратели сохраняли высокий уровень доверия к политике Александра Лукашенко. Обусловлено это тем, что граждане Беларуси чувствуют, интуитивно осознают, что при всех негативных моментах сегодняшней белорусской действительности политика Александра Лукашенко остается политикой справедливой. Именно справедливая политика белорусского лидера и является главным показателем его длительного правления. Можно сказать, что в белорусском обществе сложился определенный ментальный консенсус между личностью рядового избирателя и личностью президента Александра Лукашенко, что и обусловливает факт доверия народа к нынешней белорусской власти. Поэтому попытки нынешних квазисоциологов убедить общественное мнение в низком рейтинге Александра Лукашенко следует квалифицировать как информационную войну, развязанную «пятой колонной» западной олигархии в нашей республике против белорусского народа.

Важно понимать, что белорусская модель, реализуемая сегодня – это не искусственное образование, как пытаются убедить нас всевозможные школяры-банкиры, повторяющие как попугаи глупости западных экспертов о спасительности «невидимой руки рынка». Белорусская модель вырастала из всей исторической практики национального экономического и государственного строительства, она напрямую была связана с ментальностью белорусской нации. Смысл и величие деятельности любого крупного государственного деятеля в том и заключается, чтобы слова не расходились с делами, чтобы сохранять ментальный консенсус с народом, тогда можно преодолеть любые трудности. 

В чем сущность белорусской ментальности? Исторически белорусская ментальность формировалась как неполитическая, а цивилизационно-культурная, то есть общерусская. Дело в том, что для нашего народа важна цивилизационно-культурная характеристика белорусской политики, а не формально-юридическая аллилуйщина об иконе белорусского суверенитета. Тем более, что геополитическая катастрофа XX века (разрушение СССР), как говорил об этом сам Александр Лукашенко, «имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили». Разумеется, ничего хорошего от распада СССР мы не получили и в плане государственности. Другими словами, для нашего народа важно укрепление общерусской природы белорусского самосознания, а не чиновничьи причитания о «святости» политической независимости страны. Тем более, что народное самосознание прекрасно чувствует всю условность подобной бумажной независимости, которую так рьяно навязывают Беларуси лицемерные западные политики, как они навязывали подобную независимость и Украине, что в конечном итоге и привело эту страну к краху. И то, что «пятая колонна» так истерически ведет себя в нынешней президентской кампании во многом спровоцировано деятельностью самой власти, так неразумно в последнее время педалировавшей тему белорусской независимости, под которой противники белорусской модели как раз подразумевали в первую очередь отказ от Союзного государства и отстранение Александра Лукашенко от власти. Или чиновники не понимали, что «независимая» Беларусь есть лишь всего бандеровское издание «Беларусь – не Россия» и что такая «независимая» Беларусь означает только независимость от Александра Лукашенко? Посмотрите на все информационные ресурсы «пятой колонны» в нашей республике и за ее пределами, чтобы убедиться в этой истине.

Чтобы Белоруссия не оказалась в положении сегодняшней Украины, где налицо полнейшая утрата ментального консенсуса власти с народом, необходимо укреплять общерусскость белорусского самосознания, завершать процесс строительства Союзного государства с Россией и тем самым не на словах, а на деле укрепить белорусскую независимость и сохранить статус народного политика.

Это значит, что двигаться вперед возможно не предложением некоей новой модели развития, а лишь на основе уже апробированного белорусского пути развития. Отсюда и обобщающий политологический вывод: подобный ментальный консенсус между властью и народом в белорусском обществе надо беречь, поскольку новые вызовы неминуемо поставят перед нашими гражданами проблемы, которые невозможно будет решить без доверия народа к власти. Здесь важен не только прагматический контекст, здесь важен и цивилизационный контекст, связанный с осознанием того, что политика, объединяющая белорусскую нацию, возможна лишь в рамках Союзного государства Белоруссии и России.

Лев Криштапович, доктор философских наук

Источники

1.Во Франции высмеяли заявления Киева о подготовке Россией вторжения / lenta.ru/news/2020/07/09/ (дата доступа: 9.07.2020).


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
06.08.20

В последнее время так часто говорят о переменах и стабильности, что складывается впечатление, что речь идёт о каких-то диаметрально противоположных понятиях. Между тем, как стабильность, так и перемены бывают разными.

03.08.20

Национально-государственные интересы представляют собой потребности развития нации, осознанные с позиций определенных социальных слоев и групп, находящихся у рычагов политической власти, потребности нации, связанные с обеспечением ее безопасности, созданием благоприятных политических, социально-экономических, духовно-культурных условий для ее функционирования и развития. 

29.07.20

Падение Константинополя 29 июня 1453 года означало гибель Ромейской (Византийской) империи, но не византийской цивилизации. Она продолжала и продолжает жить в культуре различных европейских стран и народов. Без какого-либо преувеличения можно сказать, что во многом благодаря ромеям Европа приобрела свой современный облик и в культуре, наверное, каждого европейского народа есть частица угасшей Романии/Византии.

22.07.20

10 июля нынешнего года Государственный совет Турции упразднил принятое в 1934 году  решение основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка о превращении легендарного собора Святой Софии в Константинополе (с 1930 г. официальное название - Стамбул) в музей. Вслед за этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о передаче собора Святой Софии в ведение Диянету (управлению по делам религии Турции-авт.) и начале мусульманских богослужений в уже мечети Айя-София. 

21.07.20

Говоря о белорусском пути, разумеется, нельзя обойти вопрос о роли личности в политике, то есть о роли Александра Лукашенко в современной белорусской политике. Наверное, сразу же надо сказать то главное, что позволяет назвать его народным президентом – это то, что ему на протяжении четверти века удается сохранять ментальный консенсус с белорусским народом.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru