САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Лев Криштапович: Рыночные иллюзии

Лев Криштапович: Рыночные иллюзии

« Назад

Лев Криштапович: Рыночные иллюзии 05.01.2021 12:56

Рыночные иллюзии порождены не только иллюзорными представлениями недумающего человека, мечтающего, так сказать, прорваться в ряды тех людей, которые не работают, но едят; но в этих иллюзиях в значительной степени отражаются интересы появившегося в постсоветском обществе прозападного компрадорского бизнеса, идеал которого внешнее (западное) управление как в экономике, так и в политике. 

Именно из этой среды вытекают лозунги «свободы предпринимательства», «невмешательства государства в хозяйственные дела», «национальной независимости», под которой подразумевается независимость от России и полнейшая зависимость от западной олигархии и бюрократии, «прав и свобод человека» (то есть свободы  управления западных структур в так называемых «новых независимых государствах»).

Как самостоятельный класс компрадорский бизнес экономически бессилен. Это находит свое отражение и в его теоретических взглядах. С одной стороны, пропаганда антисоветизма, а с другой – аллилуйщина по адресу западной политической и экономической системы. Экономическое бессилие компрадорского предпринимателя порождает психологию приспособленчества и раболепия по отношению к западной олигархии. Не случайна ориентация всех рыночников и их идеологов на Запад. Это очевидное свидетельство их политической и экономической несамостоятельности. Антинародная политика внутри постсоветского общества закономерно дополняется антинациональной политикой на международной арене. Классический пример – Украина, Грузия, Прибалтика.

Экономическое бессилие компрадорского предпринимателя определяет марионеточный характер его политической власти. Как всякая марионетка, доводящая до абсурда обезличивание человеческого характера, так и компрадор являет собой предельный тип буржуазной личности, интересующейся только своим дивидендом, которая без всяких угрызений совести продаст свою Родину и вступит в любые торгашеские сделки с какими угодно чужеземцами против своего народа.

Судьба постсоветского рынка с его практической философией «выживает сильнейший» есть историческая судьба любого выморочного явления, о котором известная латинская пословица гласит: «Поздно приходящему в гости – кости». Вот почему необходимо ясно осознать, что никакая полноценная стабилизация в экономике, никакое действительное гражданское согласие в постсоветском обществе невозможно до тех пор, пока общество не освободится от рыночного компрадора и не восстановит гуманистический принцип труда: «кто не работает, тот не ест».

Проблема прозападного компрадорства в отношении наших народов – это не только формационная, но и культурно-цивилизационная проблема. Речь идет не только об антиисторическом деянии «реформаторов», которые в сердечном согласии с западной буржуазией решили повернуть колесо истории вспять, остановить социальный прогресс. Опасность для наших народов не только в том, что их хотят превратить в колониальное или полуколониальное стадо в качестве бесплатной рабочей силы для олигархического Запада. Опасность для бывших советских республик не только в том, что их территории хотят превратить в «жизненное пространство» для западного потребителя. Все это правда, но это еще не вся правда.

Сущность советской цивилизации заключалась в том, что она генетически, социально-политически и нравственно представляет собой подлинно гуманистический принцип социальной организации и человеческой жизнедеятельности по сравнению с буржуазным варварством. В силу этого принципиального отличия советской цивилизации от западного варварства, советский человек по своему духовно-культурному и нравственному уровню не только находился на более высокой ступени формационной лестницы, но и заключал в себе конечную цель социального прогресса. Сущность нынешних экономических, политических и духовных процессов, которые западный мир с шейлоковским цинизмом навязывает постсоветскому обществу, заключается не только в смене формационного вектора (от социализма к капитализму), но и культурно-цивилизационного (от труда к эксплуатации, от человека к мамоне, от цивилизации к варварству). Собственно говоря, буржуазное общество по своей природе является не только антисоциалистическим, но и антихристианским.

Вот почему то, что сегодня происходит на территории бывшего СССР, можно назвать антиисторическим и противоестественным процессом, Антиисторическим – от высшей коммунистической формации к низшей – капиталистической. Противоестественным – от истории человечества к предыстории человечества, от гуманизма к мамонизму. Поэтому те мыслители, которые говорили о несовместимости Востока и Запада, русской цивилизации и западного мира, интуитивно были правы, правда, не в абстрактно-славянофильском представлении, например, Хомякова с его бессодержательными декламациями «о жизни духа и духе жизни», над чем совершенно справедливо посмеивался Салтыков-Щедрин, а в смысле точного научного вывода социалистической теории о паразитической сущности западной цивилизации, обеспечивавшей свое «процветание» за счет грабежа колониальных стран.

«Закат Европы» - это не только философско-историческая ламентация западных мыслителей, но и в то же время осязательная материально-экономическая констатация агонизирующего состояния современной буржуазной системы. Недаром США объявили весь мир зоной своих олигархических интересов, ибо нет иного средства продолжения агонии, кроме откровенного грабежа трудовых и природных ресурсов незападного мира. Характерным примером этого является неприкрытая разбойничья политика США, в частности, против России, Китая, Ирана, на международной арене. Говоря словами видного английского мыслителя XIX века Бокля, чтобы проводить такую политику, для этого необходимо, чтобы правители были тираны, а народ – рабы.

В этом плане рыночные отношения, которые навязываются нашему народу западной олигархией, запрограммированы не на построение капиталистического общества, ни даже на превращение постсоветских образований в колониальные или полуколониальные территории Запада, а на превращение постсоветского ареала в «жизненное пространство» западных конкистадоров.

В свое время западноевропейские искатели золота и новых земель уничтожили в Америке коренных жителей - американских индейцев – на том основании, что последние были непригодным человеческим материалом для первоначального накопления капитала. Человеческий материал для этих целей европейские грабители завозили главным образом из африканских стран, разводили в специальных лагерях (так называемых сервиариях) и фабриковали в качестве рабов и дешевой рабочей силы для европейских рабовладельцев и буржуазии. Сегодня США пожинают плоды этой преступной политики в виде всеобщего расового восстания афроамериканцев против всей буржуазной социально-экономической системы.

Нечто подобное участи американских индейцев уготовано и нашим народам при создании рыночной цивилизации. В стратегических центрах Запада прекрасно понимают, что тот человеческий материал, который в настоящее время находится на пространстве бывшего СССР, никак не подходит к грабительскому образу жизни, поскольку наши люди в своей массе ориентированы на совершенно иной принцип жизнедеятельности, чем буржуазное общество. Это – трудовой принцип жизни в противоположность мамонистскому принципу западного буржуазного общества. Поэтому, как ни крути, какие реформы ни проводи, до тех, пор пока наши люди в своей жизни придерживаются трудового мировоззрения, никакого рыночного общества в смысле поклонения мамоне у нас не создашь. Остается одно средство: очистить территорию бывшего СССР от неподходящего для рынка человеческого материала, то есть неподходящего для того «дивного нового мира», бессмысленность и антигуманность которого во всех подробностях описана английским писателем О. Хаксли.

Как это сделать? Так, как западноевропейские крестоносцы в свое время действовали на землях мусульман, язычников, православных. Так, как европейская буржуазия, благословленная своими проповедниками, поступала в Америке. Так, как немецкие фашисты осваивали «жизненное пространство» для немецкого капитала в Белоруссии, России и Украине. Чем, к примеру, «религиозное обоснование» оправдания завоеваний крестоносцев отличается от расовой теории фашизма с ее делением народов на «высшие» и «низшие» расы? Ничем. Имеется ли разница между идеологией западноевропейской буржуазии, не гнушавшейся скальпами американских индейцев ради добывания «честной копейки» и антироссийскими, и антиукраинскими рекомендациями Евросоюза об ассоциации с бандеровцами? Не имеется.

Своеобразная комбинация старой фашистской политики уничтожения славянских народов с новейшими технологиями одурачения и подавления «нецивилизованных» аборигенов, то есть русских, белорусов, украинцев характерна для идеологии и практики рыночных реформ.

Примерно 5 процентов населения бывшего СССР будет денационализировано в силу своей податливости к гипнопедическим урокам «дивного нового мира» с его афоризмом типа «без стерилизации нет цивилизации» или к «шокотеравпетическому лечению» господ фрицев и саксов с их софизмом «рыночная реформа невозможна без европейской униформы».

60-70 процентов вымрет от голода, холода, болезней и потери смысла жизни, оставшаяся часть будет низведена на положение обитателей американских резерваций и афроамериканских трущоб, находясь под тщательным идеологическим, политическим и биологическим контролем буржуазии США. Сколько потребуется для этого времени, если будут проводиться рыночные реформы, трудно сказать. Ясно одно. Нашим народам подготовлена именно такая и только такая участь. Опять же пример Украины показателен. Убыль населения идет семимильными шагами. Если в начале 1990-х годов численность населения на Украине составляла 53 миллионов человек, то в настоящее время – 38 миллионов. Ликвидировано 15 миллионов. Это настоящий геноцид украинского народа.

А как же с «хлебом и зрелищами»? Тут все в порядке. В самом деле, накормили, обустроили, возродили. Но кого же? Самих себя. Некогда грозные борцы с привилегиями, казнокрадством, преступностью до такой степени обросли привилегиями, так наворовались и погрязли в коррупции и преступных махинациях, что чиновнику при социализме даже не снилось. Обещание «хлеба и зрелищ» как-то незаметно потускнело и было выброшено за ненадобностью на задворки рыночной экономики.

Но рыночник, есть рыночник. Природа его такова, что он непрерывно истекает обещаниями. Раньше обещали лечь на рельсы, но не допустить повышения цен. Сейчас говорят, что нельзя, дескать, лечь на рельсы, поскольку и рельсы, и шпалы давно растасканы и за бесценок загнаны за границу. Обещания сменяются обещаниями, а демагоги остаются. Не получилось с «хлебом и зрелищами» для всех. Народ доверчив. Пообещали «сделать всех собственниками».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
26.01.21

Очередное наступление коллективного Запада на Россию началось с возвращения Навального из Германии 17 января 2021 года. Сам российский «оппозиционер» является лишь игрушкой в руках глобалистов и от него самого выбор сценария собственного поведения почти не зависел. Естественно, у Навального был какой-то выбор – но это выбор из разряда – сгореть в комнате, объятой пожаром или выпрыгнуть из окна на третьем этаже. Навальный выпрыгнул, то есть приехал в Россию. 

20.01.21

В середине октября в государственных СМИ появились сообщения о предотвращении диверсионных актов на железной дороге и актах вредительства на транспортных магистралях.

19.01.21

Казалось бы, после того, что пережила Республика Беларусь в 2020 году после президентских выборов, властям нужно было бы сделать соответствующие выводы. Я надеюсь, что эти выводы уже в основном сделаны, однако пока это видно только на белорусском телевидении и в официальных СМИ – впервые за многие годы на белорусском ТВ, в «Советской Белоруссии» и других ведущих газетах наконец-то стали появляться интересные, острые аналитические материалы – государственные ТВ и СМИ становятся, наконец-то, по-настоящему злободневными и интересными. 

19.01.21

На середину 2020 года в отрасли информационно-коммуникационных технологий Республики Беларусь было занято более 85 тысяч человек, из которых около 34 тысяч — в секторе ИТ-продуктов и услуг.

18.01.21

Воздух республики насыщен ожиданием перемен и надеждой на перемены. Но не окажутся ли надежды очередным миражом? В научной среде шутливо определены пять этапов внедрения нового: первый –шумиха, второй –неразбериха, третий – поиски виновных, четвертый – наказание не виновных, пятый – поощрение не причастных. Мы уже столько пережили всевозможных реформ, оптимизаций, упорядочений и т.д., что успеваем пройти только первый этап шумихи и частично неразберихи как накатывается новое цунами реформ.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru