САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Лев Криштапович: Шанхайский мир современного мира

Лев Криштапович: Шанхайский мир современного мира

« Назад

Лев Криштапович: Шанхайский мир современного мира 02.10.2021 09:58

15 июня 2001 года была образована Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). В настоящее время ШОС представлена 6 странами-членами (Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан), 6 странами-наблюдателями (Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Монголия и Пакистан) и 6 странами-партнерами по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка). ШОС объединяет 18 государств, на территории которых проживает почти половина населения земного шара, а общий объем ВВП стран ШОС составляет около 40 триллионов долларов.

23–24 июня 2016 года в Ташкенте состоялся саммит стран-участниц ШОС, на котором принята десятилетняя Стратегия развития организации и запущена процедура принятия в члены ШОС Индии и Пакистана. Таким образом, можно с полным правом говорить, что ШОС с принятием в ее состав Индии и Пакистана превратился в планетарный центр силы современного мира. Президент России Владимир Путин в интервью агентству «Синьхуа», которое было опубликованно в «Жэньминь жибао» 24 июня 2016 года, высказался за то, чтобы «ШОС становилась более масштабной организацией, приобретала всемирное значение» [1].

Здесь важно отметить, что ШОС не просто возникла в начале XXI века, а что она представляет собой философско-смысловое продолжение известной Бандунгской конференции 29 стран Азии и Африки, которая состоялась 18–24 апреля 1955 года. Именно Китай впервые предложил пять принципов мирного сосуществования. Это принципы уважения территориальной целостности; признание равенства всех рас и наций; отказ от интервенции и вмешательства во внутренние дела; урегулирование международных споров мирным путем; уважение принципов и целей Устава ООН, в частности, принципа самоопределения народов. Как справедливо отмечает китайский эксперт Ли Синь, «Шанхайский дух» – это, по сути, продолжение и развитие «духа Бандунга» … «Шанхайский дух», продолжая пять принципов мирного сосуществования, содержит коррективы, учитывающие требования сегодняшнего времени. «Шанхайский дух» подчеркивает опорные для нашей эпохи ориентиры – мир, сотрудничество и развитие. Он отражает чаяния и потребности подавляющего большинства членов международного сообщества» [2, с. 29].
Важно отметить, что Шанхайская организация сотрудничества не претендует на создание военного или политического блока, она изначально была ориентирована на диалог цивилизаций, на новую модель сотрудничества, когда члены организации не вступают в союзы и не действуют против какой-либо третьей стороны, на новую концепцию безопасности на основе доверия, взаимной выгоды и равенства. В этом и заключается диалектика ШОС как планетарного центра объединения, основанного не на западном блоковом мышлении, а на международном консенсусе, следовательно, приемлемого для всех стран, всего мирового сообщества. На примере ШОС видна уязвимость и ограниченность так называемых Трансатлантических и Тихоокеанских торговых и инвестиционных партнерств США. Это все-таки блоковая идея, а значит, она исходит из противостояния с не входящими в этот блок другими странами. Это очевидный анахронизм политического мышления и поведения западной господствующей элиты, который никоим образом не может служить подлинной моделью сотрудничества человечества в XXI веке. Следовательно, Китай и Россия, являющиеся инициаторами создания ШОС, и США и Европейский союз, продвигающие идею блокового партнерства, находятся по разные стороны исторического развития. Китай и Россия воплощают будущее человечества, США и Европейский союз – его прошлое, притом во многом колониальное прошлое. Китай и Россия представляют живые силы истории, а США и Европейский союз – мертвые. Поэтому, перефразируя слова Иисуса Христа, скажем: пусть живые страны идут за Китаем и Россией и предоставят мертвым США и Европейскому союзу погребать своих мертвецов.

Владимир Ленин в свое время, размышляя о перспективах мирового развития, указывал, что «исход борьбы зависит, в конечном счете, от того, что Россия, Индия, Китай и т. п. составляют гигантское большинство населения. А именно это большинство населения и втягивается с необычайной быстротой в последние годы в борьбу за свое освобождение, так что в этом смысле не может быть ни тени сомнения в том, каково будет окончательное решение мировой борьбы. В этом смысле окончательная победа социализма вполне и безусловно обеспечена» [3, с. 404]. ШОС в этом смысле прекрасная организация, которая объективно укрепляет единство действий трех великих стран – Китая, Индии и России на международной арене. Тем более, что Китай фактически является мировым экономическим лидером. Хотя формально США занимают первое место в мире, но реально, согласно данным МВФ, если использовать метод подсчета ВВП по паритету покупательной способности, то окажется, что по итогам 2014 года объем китайской экономики уже превысил объем экономики США (17,6 триллиона долларов против 17,4 триллиона долларов) [4, с. 1]. А 30 ноября 2015 года Международный валютный фонд объявил, что наравне с долларом США китайский юань является основной резервной валютой планеты. «Примечательно, что МВФ впервые за всю историю существования рассмотрел национальную валюту нового экономического субъекта в качестве резервной валюты мира» [5, с. 39].  В сугубо геоэкономическом аспекте это признает академик Российской академии наук Сергей Глазьев, который в интервью «БИЗНЕС Online» сказал: «США производят меньше, чем Азия. Китай производит  больше, чем США, а Азия – больше, чем Европа и США вместе взятые. Баланс экономической активности уже сместился в сторону Азии»[6].

Благодаря Шанхайской организации сотрудничества появилась реальная возможность сопряжения двух грандиозных интеграционных проектов – Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза и вывести уровень сотрудничества Китая и России к новому качеству партнерства. 8 мая 2015 года Китай и Россия подписали совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза. В тексте документа подчеркивалось, что «обе страны обязуются четко выполнять всю работу в рамках сотрудничества по сопряжению проектов Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза, что позволит обеспечить устойчивый рост региональной экономики, ускорить ее интеграцию, а также обеспечить региональную безопасность и развитие» [7, с. 23].

Все те позитивные достижения последнего двадцатилетия, которые достигнуты в отношениях Китая и России с полным правом относятся и к Беларуси. Четверть века назад были установлены дипломатические отношения между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь. За эти годы обе страны проделали большую работу и достигли неплохих результатов. Судите сами. За 2020 год торговый оборот с Китаем превысил 5 млрд. долларов и Поднебесная вошла в тройку основных торговых партнеров Беларуси в 2020 году. С участием китайского капитала в Беларуси реализуются десятки важных проектов в энергетической, транспортной, аэрокосмической, строительной, автомобильной, научно-гуманитарной сферах. Развернуто интенсивное строительство Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», значение которого выходит за рамки традиционного экономического и торгового сотрудничества между странами. Речь идет о создании в Беларуси принципиально нового технологического уклада, инновационной экономики. Социалистический Китай является значительным фактором экономической и политической стабильности Беларуси. 

Интенсивно развивающиеся белорусско-китайские отношения во многом обусловлены стремлением Беларуси играть активную роль в Шанхайской организации сотрудничества. 16 июня 2009 года на заседании Глав государств-членов ШОС в Екатеринбурге Республика Беларусь получила статус партнера по диалогу ШОС, а 10 июля 2015 года в Уфе Беларуси был уже предоставлен статус наблюдателя при ШОС. Осталось пройти одну ступеньку, чтобы стать полноправным членом ШОС. Что Республика Беларусь не думает останавливаться на достигнутом, а стремится к получению статуса государства-члена ШОС, об этом говорил и президент Александр Лукашенко 24 июня 2016 года в Ташкенте на юбилейном саммите Глав государств, посвященном 15-летию образования ШОС. На встрече с китайским лидером Си Цзиньпином Александр Лукашенко отметил, что Беларусь готова идти по пути углубления отношений с Китаем и Шанхайской организацией сотрудничества. Он, в частности, сказал: «Хочу Вас поблагодарить за то, что наша Беларусь – единственное из европейских государств получило статус наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества. Без поддержки великого Китая это было бы невозможно. Мы Вам весьма благодарны. Мы готовы быть «западными воротами» этой организации». 

В контексте развития Шанхайской организации сотрудничества на повестку дня объективно выходит вопрос о новом формате торгово-экономического сотрудничества всех участников ШОС. Речь идет о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) на всем пространстве Большой Евразии. «В начале основания ШОС была поставлена задача содействия торгово-экономическому сотрудничеству между государствами-членами ШОС, по мере того как государства-члены ШОС продвигают успешное развитие торговли и инвестиций, ускоряют строительство «одного пояса и одного пути», создание ЗСТ ШОС также может быть поставлено на повестку дня» [8, с. 28]. При эффективном сопряжении строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути это будет не только в значительной степени способствовать росту торговли и инвестиций внутри ШОС, но также может стать важным узловым пунктом развития на всем евразийском рынке, что ШОС красноречиво и демонстрирует в своей разнообразной деятельности, начиная от экономических и кончая гуманитарными проектами.

Юбилейный саммит ШОС, посвященный двадцатилетию со дня образования Шанхайской организации сотрудничества, который состоялся 17 сентября 2021 года в Душанбе, продолжил политику укрепления региональной безопасности, развития экономического сотрудничества, раскрытия транзитно-транспортного потенциала, углубления культурных и гуманитарных связей в контексте реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года. В частности, были рассмотрены совместные шаги в рамках ШОС по преодолению последствий кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, а также состоялся обстоятельный обмен мнениями о ситуации в Афганистане в связи с позорным бегством США из этой страны.

Выступая на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что «ШОС – одна из самых крупных в мире региональных организаций. Этот статус дает все ресурсы и возможности, чтобы не играть по правилам, которые диктуют внешние силы. Тем более, что губительные итоги такого навязывания сегодня очевидны для всех». ШОС в силах «обеспечить мир на родной земле, отстоять многополярное справедливое мироустройство ради будущего человечества, где будут учитывать интересы каждого», - заключил белорусский лидер.

По итогам Душанбинского саммита принято решение о начале процедуры приема Ирана в качестве полноправного государства-члена ШОС и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии.

По итогам саммита принята Душанбинская декларация 20-летия ШОС, смысл которой заключается в дальнейшем укреплении и развитии Шанхайского духа современного мира.

Лев Криштапович, доктор философских наук

Литература
1.    Вызовы, стоящие перед ШОС в процессе ее расширения // http://www.materik.ru/rubric/detail (дата доступа: 19.09.2016).
2.    Ли Синь. Найти новую модель сотрудничества / Ли Синь // Китай. – 2016. – № 6. – C. 28-30.
3.    Ленин, В.И. Лучше меньше, да лучше / В.И. Ленин. – Полн.собр. соч. – М., 1982. – Т. 45. – C. 389-406.
4.    Черковец, Олег. На страже основ социализма / Олег Черковец // Правда. – 19-20 января 2016 года. – C. 1.
5.    Цзунхэ. Жэньминьби включен в валютную корзину СПЗ / Цзунхэ // Китай. – 2016. - № 1. – C. 39-41.
6.    «Признать США агрессором, пособником терроризма и отказаться от использования доллара» // http://www.nashaplaneta.su/news/sovenik_vladimira_putina/ (дата доступа: 10.10.2016).
7.    Cопряжение стратегий ЭПШП и ЕАЭС / Китай. – 2016. - № 1. – C. 23.
8.    Лю Ин. Следует ускорить строительство ЗСТ ШОС / Лю Ин // Китай. – 2016. -  № 7. – C. 28-31.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
02.02.23

В середине тяжелейшего для Советского Союза 1942 года началась одно из величайших сражений за всю историю Великой Отечественной войны и историю человечества - Сталинградская битва, в которой сошлись главные силы Красной Армии и немецко-фашистского вермахта и его союзников из Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии и Словакии. По сути, это грандиозное сражение определило ход Второй мировой войны и судьбу всего мира на многие десятилетия после её окончания.

01.02.23

Одно из важнейших отличий Великой Отечественной войны от привычных традиционных войн заключается в том, что в этой войне шла битва между двумя несовместимыми символами исторического общежития: советской цивилизацией и западным варварством. Важно понять, что до Советского Союза никакой цивилизации не было, а было лишь самое обыкновенное варварство, ибо под цивилизацией следует понимать не формальные признаки, как письменность, государство, разделение труда, частную собственность, а возвращение истории к своей человеческой природе. И такое понимание нисколько не противоречит научной периодизации исторического процесса. Известно, что марксизм рассматривал историческое развитие не только через призму смены общественно-экономических формаций, но также разделял исторический процесс на два принципиально различных этапа – предысторию человечества и собственно историю человечества. Предыстория человечества (рабство, феодализм, капитализм) – это символ варварства. История человечества (коммунизм) – это символ цивилизации. 

31.01.23

В январе 2023 года исполнилось 210 лет как Русская армия, полностью освободив территорию Российской державы от разбойных европейских орд Наполеона Бонапарта, выступила в заграничный поход, чтобы добить зверя в его парижском логове и освободить народы Европы от оков бонапартийского «рейха».

23.01.23

В мае 1945 года не для всех граждан СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать преступная сеть Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), которые больше известны как бандеровцы. Именно ОУН активно сотрудничала с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ее члены были набраны в основном из петлюровцев, воевавших против большевиков.

22.01.23

Важнейшей сферой, оказывающей большое влияние на формирование мировоззрения граждан, является туризм и экскурсионное дело, которые в Белоруссии находятся под доминирующим влиянием польщизны. Если экскурсионные и туристические маршруты, посвящённые истории Белоруссии, не затрагивают Великую Отечественную или Первую мировую войны, то в ходе экскурсий и туристских походов на путешествующих граждан обрушивается поток откровенной пропольской пропаганды, возвеличивающей Радзивиллов, Огинских, Сапег и других польских магнатов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru