САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Лев Криштапович: Великий русский советский человек.

Лев Криштапович: Великий русский советский человек.

« Назад

Лев Криштапович: Великий русский советский человек. 05.02.2022 00:00

Лев Криштапович, доктор философских наук.

22 октября 2021 года не стало легендарного советского лыжника двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Петровича Веденина. Вячеслав Петрович Веденин скончался на 81-м году жизни после продолжительной болезни.

О его смерти сообщила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. «Всегда очень жаль, когда уходят такие люди. Уходит эпоха, уходит время. С этим человеком я была близко знакома. Мне очень жаль, но, к сожалению, это жизнь», — сказала Вяльбе.

изображение_2022-02-04_115713

По завещанию, похороны прошли в его деревне в Тульской области. 

Как говорил о нём спортивный Евгений Кондрашов, «это даже не страница, Веденин — это целая эпоха отечественного лыжного спорта». 

Вячеслав Веденин прославился на Олмипиаде-1972 в японском городе Саппоро. Победа советского лыжника в эстафете на последнем этапе у норвежцев, стала поистине легендарной.

До эстафеты в Саппоро Вячеслав Веденин стал первым в истории лыжником из СССР, победившим в личной гонке. Он завоевал золотую медаль на своей любимой тридцатке, выдав что-то невероятное на второй половине дистанции. Сам он всегда говорил, что именно эта победа – главная в его карьере. Главная, потому что первая. И она тоже обросла легендами. И якобы перемазанные в последние мгновения лыжи, и волшебное слово «дахусим», которое то ли было, то ли нет.

Но эстафета – это всегда гордость нации. В Саппоро победа советских лыжников была фантастической. Шутка ли, перед началом четвёртого этапа наша команда проигрывала одну минут и восемь секунд!

Владимир Воронков и Юрий Скобов свои этапы пробежали прекрасно, передав эстафету Фёдору Симашеву, серебряному призёру Саппоро в гонке на 15 км. Что именно случилось с Симашевым, непонятно. Но он начал безнадёжно отставать от норвежца Ивара Формо, которого в личной гонке уверенно обыграл.

Болельщики советской команды, которые были в Саппоро, начали покидать трибуны. Советские журналисты и фотокорреспонденты – тоже.

«Я здорово разозлился. На болельщиков, на журналистов, на всех, кто похоронил нас раньше времени и ушёл со стадиона. Я ведь прекрасно знаю, почему они уходили: магазины в городе работали последний день — на следующий день выходной был, вот они и спешили покупки сделать. Мне так обидно стало! Как же можно не верить в русского лыжника! Перед стартом столкнулся с тренерами Венедиктом Каменским и Владимиром Кузиным, которые уже коньяк пили и говорили мне, что второе место тоже хорошо. Они даже не были на трассе, чтобы меня вести!» — вспоминал Вячеслав Веденин.

Как свидетельствует Андрей Шитихин в своей прекрасной статье «Я видел, как норвежцы рвали свои флаги». Легендарный рывок советского лыжника Веденина», нашего лыжника вёл великий биатлонный тренер Александр Привалов. За 5,5 км до финиша отставание было 47 секунд. Да, Веденин «снял» 20 секунд, но всего лишь 20 секунд! Но на второй половине своего этапа он просто полетел, а норвежец, абсолютно уверенный в своей победе, встал. Когда Веденин настиг Йоханнеса Харвикена, у того не было сил сопротивляться. Хотя он попытался сделать последний рывок, но упал.

Это была победа! Впервые с 1956 года советские лыжники выиграли эстафету (позже они повторили этот успех в 1980-м в Лейк-Плэсиде).

Позже, терявший сознание от усталости, но не позволивший себе упасть, Вячеслав Веденин сознавался, что не помнит, как финишировал. Он приказал себе стоять до последнего, а после финиша медикам пришлось разжимать ему зубы.

Мэр Саппоро на награждении сказал Вячеславу Веденину: «Я понял, почему мы проиграли русско-японскую войну. Потому что в Советском Союзе есть такие люди, как вы».

Отличился Вячеслав Веденин на этой Олимпиаде ещё на открытии, устроив международный скандал: советский спортсмен, будучи знаменосцем советской сборной, не склонил флаг своей страны перед японским императором, как это предписывалось церемонией открытия Олимпийских игр в Японии. Представьте себе ситуацию: знаменосцы всех стран, в том числе и США, склоняют свои флаги перед японским императором, а Вячеслав Веденин нет. СМИ западных стран захлебнулись в антисоветской истерике, тем самым продемонстрировав свою лакейскую психологию и продажную сущность и подтвердив благородство поступка советского лыжника. 

Но самое примечательное во всем этом, что японский император после эстафетной гонки лично поздравил Вячеслава Веденина, подарив ему деревянную маску в знак признания его не только как выдающегося спортсмена, но и как великого русского советского человека. Этим актом японский император вынужден был признать ничтожность японской церемонии при открытии Олимпийских игр в сравнении с величием духа советского спортсмена. 

«Я видел, как норвежцы флаги рвали»

Вячеслав Веденин постоянно говорил, что никогда не относился к соперникам свысока и выигрывал не силой, а умом.

«Знаменитый финн Ээро Мянтюранта научил меня с уважением относиться к соперникам, обгоняя их, никогда не одаривать взглядом превосходства. Говорил: если будешь думать только о своём ходе, а не о том, чтобы настичь кого-то и язык ему показать, тогда и победишь. Я этот урок на всю жизнь запомнил…

Когда мы выиграли эстафету, я видел, как некоторые норвежские болельщики в ярости рвали свои национальные флаги. Представляете, каким шоком стало для них это серебро?» – вспоминал Вячеслав Петрович в 2007-м в интервью «Спорт-экспрессу».

В Норвегии поражение Харвикена в битве с Ведениным назвали в числе 15 главных разочарований в истории спорта, а сам норвежский лыжник эмигрировал в Нидерланды.

Не одно поколение наших лыжников считало Вячеслава Веденина кумиром. Роберт Рождественский посвятил ему знаменитое стихотворение.

Бесконечен этот тягун,
Как дорога в неблизкий свет.
За твоей спиною сквозь гул
Потрясающе катит швед!
Ты выигрываешь у него
Полсекунды, пол-ерунды!
Крут подъемище!
Кто кого: Или он тебя или ты.
Стала нашей твоя судьба,
Слезы встали у самых глаз.
И у нас к тебе – не приказ
И не просьба – одна мольба.
Ты выигрываешь! – прибавь!
Ты выигрываешь! – нажми!
На мгновенье прильнув, припав,
- Хочешь, наши силы возьми!
Вот!
Зачем нам теперь они?..
Ты, пожалуйста, добеги.
Дотерпи, родной!
Дотяни, достони, дохрипи, смоги!
Через все чужие «ни в жизнь!..»,
Через все свои «не могу…»
Ну, еще! Еще продержись!!
… Ох, как жарко на этом снегу!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru