САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Лев Криштапович: Все возвращается на круги своя

Лев Криштапович: Все возвращается на круги своя

« Назад

Лев Криштапович: Все возвращается на круги своя 18.03.2021 14:36

Многие аналитики еще совсем недавно отмечали, что в формировании нового видения места Беларуси в регионе в глазах руководства США способствовала позиция официального Минска по украинскому кризису. Как подчеркивал прозападный эксперт Андрей Казакевич, новое видение угроз и принципов внешней политики США в регионе получило концептуальное оформление в 2018 году. И в этом видении Беларусь получила совершенно новое место. Беларусь была определена как полезный участник региональной безопасности, который требует отдельного внимания, прямых контактов, учета или хотя бы понимания.

На самом деле следует отметить, что вся эта поддержка самостоятельности и суверенитета Беларуси и само белорусское государство рассматривались США не столько как полезная составляющая региональной стабильности, но сколько как возможное конфронтационное звено в западной цепи, направленное против России, как попытка сделать из Беларуси западного троянского коня для торпедирования строительства Союзного государства.

Перечислим основные моменты этой политики США. Так, в конце октября 2018 года в Беларусь прилетал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, который назвал Беларусь «частью бастиона, защищающего от российского неоимпериализма». В ноябре 2018 года Минск посетили бывший командующий сухопутными войсками США в Европе, эксперт Центра по анализу европейской политики Бен Ходжес, старший директор Центра дипломатии и глобальных отношений им. Дж. Байдена Майкл Карпентер, эксперт аналитического центра «Корпорация РЭНД» Брюс Макклинток, президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард и старший научный сотрудник этого фонда Владимир Сокор, которые открыто выступали с русофобскими заявлениями и рассыпались в комплиментах Александру Лукашенко и публично заявляли о том, что квалификация белорусского лидера «последним диктатором Европы» являлась анахронизмом.

В марте и июле 2019 года Беларусь посетил заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент. В августе 2019 года в Минск с двухдневным визитом прилетала делегация конгресса США.

В августе 2019 года Минск посетил советник Президента США по национальной безопасности Джон Болтон, который даже среди неоконсерваторов считался самым воинственным и антироссийским деятелем в США.

В сентябре 2019 года Минск посетил заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл. В ходе его встречи с Александром Лукашенко была достигнута договоренность о восстановлении отношений на уровне послов. 

Кульминацией этой серии визитов американских чиновников в Беларусь стал состоявшийся 1 февраля 2020 года визит в Минск государственного секретаря США Майкла Помпео, который заливался соловьем о поддержке независимости Беларуси и о том, что США зальют нашу республику нефтью.

Говоря о визите госсекретаря США Майкла Помпео в Беларусь, министр иностранных дел нашей республики Владимир Макей заявлял: «Мы приветствовали бы более активную роль США в Беларуси, исходя из той роли, того значения, которую играют США на мировой арене». Что здесь важно отметить. Разумеется, наша республика должна взаимодействовать со всеми странами мирового сообщества, в том числе и с Соединенными Штатами. Но при этом должно быть понимание, чего хотят достичь США как на международной арене, так и в отношении Беларуси. Не будет преувеличением сказать, что роль США на международной арене сводится к навязыванию мировому сообществу однополярного мироустройства, а в отношении Беларуси – к торпедированию интеграции на постсоветском пространстве и прекращению строительства Союзного государства.

Такая политика США представляет самую настоящую угрозу безопасности всем странам и народам, в том числе и белорусскому народу. Не случайно многие западные эксперты, прямо заявляли, что «Европе необходимо делом доказать, что она не раб Америки и способна сопротивляться ее пагубному воздействию. Настала пора жестко ответить сошедшему с ума от безнаказанности агрессору из-за океана» [1]. А европейское издание Modern Diplomacy, в котором публикуются крупные европейские политики и дипломаты, открыто говорило, что пора звать российского президента Владимира Путина. «Пресса отмечает, что его инициатива по проведению пятистороннего саммита с участием постоянных членов Совбеза ООН по вопросу об обеспечении стратегической стабильности в мире – это очень своевременная мера» [2]. Вот почему нельзя было принять за чистую монету риторику бывшего госсекретаря, что США поддерживают независимость Беларуси.

Это касалось и заявления Майкла Помпео о демократии и правах человека в Беларуси, о которых якобы пекутся США. Что касается демократии, то даже в самом Конгрессе США признавали, что в США нет «продвинутого общества», страна становится «фашистской» и удовлетворяет потребности только богатых граждан, открыто утверждала конгрессвумен, демократка Александрия Окасио-Кортес. Об этом писало издание Newsweek. Во время демонстрации в поддержку Берни Сандерса она заявила, что США являются страной с идеологией фашизма, а обеспеченные люди просто пользуются ресурсами государства, чтобы обогатить самих себя еще больше [3]. Об этом же говорил и известный американский режиссер Оливер Стоун, который в беседе с журналистом RT назвал свою страну «силой зла», которой «все вернется бумерангом». Режиссер подчеркнул, что демократия в США лишь на словах, «а на самом деле всем правят деньги» [4].

Важно подчеркнуть, что в условиях пандемии коронавируса, Китай первым среди всех государств справился с этой бедой, подтвердив тем самым, что только социализм способен эффективно бороться с болезнями, защитить жизнь человека и обеспечить безопасность стран и народов. Подтверждение этой мысли можно наблюдать на примере США, которые несмотря на свою хваленную рыночную капиталистическую систему, не только не могут справиться с эпидемией коронавируса, но и стоят на пороге саморазрушения всей системы олигархического государственного устройства, о чем красноречиво свидетельствовало антирасистское восстание темнокожего населения, очередным поводом к которому послужило вызывающее убийство белым полицейским афроамериканца Джорджа Флойда. Оказывается, что вся «налаженная рыночная система, обещавшая выдержать любой кризис, вдруг оказалась неспособна обеспечить страну не только лекарствами, но и туалетной бумагой» и, разумеется, справедливостью и демократией. Так депутат Палаты представителей Конгресса США от одного из округов Нью-Йорка Александрия Окасио-Кортес прямо говорила, что «считает саму систему, где есть миллионеры, безнравственной», колесила по всей стране, агитируя за близких к себе по взглядам кандидатов, и давала понять, «а будущее за социализмом, и это будущее уже нельзя отменить» [5].

В этом плане стоит отметить, как президент Дональд Трамп объяснял нынешнюю ситуацию в США. Вот как он квалифицировал антирасистское восстание в США: «Это не акты мирного протеста, это акты внутреннего терроризма. Уничтожение невинных жизней и пролитие невинной крови – это преступление против человечности и против Бога» [6]. И это говорил президент, который, по оценке самих американских экспертов Федерико Финкельштейна и Джейсона Стэнли в статье, опубликованной 4 мая 2020 года на портале Project Syndicate, прямо утверждали о «фашистской сути идеологии» Трампа [7]. В самом деле, «игнорирование фактов, пренебрежение наукой, пренебрежение к оппонентам, перманентный поиск козла отпущения вместо признания собственных ошибок и работы над ними, разбуривание в американцах ксенофобии и иррациональных предрассудков – создали тот опасный коктейль, который вдруг поджег американские города» [8].

Общеизвестно, что после Второй мировой войны США приютили у себя тысячи нацистов и коллаборационистов, некоторые из которых были политическими лидерами, сотрудничавшими с фашистским режимом. Об этом написал обозреватель CNN Лев Голинкин [9].

«Мы не просто дали им убежище - в некоторых случаях мы приветствовали и защищали их, скрывали от правосудия. Уже давно пора это признать», - указал обозреватель в материале, выдержки из которого приводит ИноTV.

Журналист обратил внимание, что официальная риторика американских властей отличается от реального положения дел. В частности, недавно из США депортировали бывшего охранника нацистского концлагеря Фридриха Карла Бергера, что преподнесли как «триумф правосудия». 

Исполняющий обязанности генерального прокурора Монти Уилкинсон, комментируя тот случай, заявил, что США «не являются прибежищем для тех, кто участвовал в преступлениях нацистов».

Однако, по словам Голинкина, сегодня депортировать редких обнаруженных преступников мало - необходимо «положить конец приятной, но ложной идее», что в США не терпят нацистов. Так, обозреватель CNN привел в пример биографии многих сторонников Адольфа Гитлера, которые в итоге оказались в США, где получили возможность воплощать в жизнь «американскую мечту».

Так, убежище в США получил украинский коллаборационист Ярослав Стецько, который во время Второй мировой войны входил в профашистскую Организацию украинских националистов (ОУН-Б), члены которой убивали тысячи евреев по всей республике. Переехав в Америку, Стецько возглавил местную ячейку организации, был вхож в высшие эшелоны власти в Вашингтоне и пользовался репутацией «антикоммунистического борца за свободу», обратил внимание обозреватель CNN.

Автор материала вспомнил и о Казисе Шкирпе, который во время войны возглавлял Литовский фронт активистов, сыгравший главную роль в расправе над местными евреями, а затем бежал в США и работал в Библиотеке конгресса. Юозас Амбразявичюс-Бразайтис, подписавший приказы о создании первого концлагеря в Литве, тоже нашел пристанище в Америке. Как и венгерский поэт Альберт Васс, известный своими антисемитскими взглядами и сражавшийся на стороне нацистов. Как и бывший министр иностранных дел пронацистского режима в Словакии Фердинанд Дюрчанский, который организовал депортацию 68 тысяч евреев.

Обозреватель CNN подчеркнул, что вчерашние сторонники Гитлера получили в США не только убежище, но и шанс реализовать американскую мечту.

«На протяжении последних 70 лет, пока их жертвы лежали в ямах, лишенные даже подобающих захоронений, они старели, заводили семьи, налаживали отношения с соседями, строили церкви и школы», - указал автор статьи.

Именно поэтому «мы должны положить конец приятной, но ложной идее о том, что живим в стране, где не терпят нацистов», отметил Голинкин, подчеркнув, что США нужно не только депортировать оставшихся нацистов, но и признать причину, по которой они изначально сюда попали [9]. А причина совершенно ясная: политическая система США ничем не отличалась от политической системы Третьего Рейха, основывающихся на антикоммунизме и русофобии.

Сегодня для всех очевидно, что политика США и НАТО – это политика расизма и фашизма не только внутри западного капитализма, но и на международной арене. Как справедливо заметил российский политик Алексей Пушков, «еще один «Оскар» еще одному афроамериканцу не поможет. Национальное единство в США выстроено на глиняных ногах. Это не пропаганда. Это факт, свидетель которому – весь мир. Интересно, что в СМИ США стараются обходить расовую сторону конфликта, хотя она очевидна. Сами журналисты пишут о протестующих, стараясь не упоминать их расовую принадлежность. Выражение «black community» - «черная община» - приводится разве что в высказываниях экспертов. Но дураков нет: всем ясно, что это расовый бунт черной Америки» [10].

И самое парадоксальное, что будучи кандидатом в президенты от демократической партии, Джо Байден вынужден был признать расистскую и антисоциальную сущность политической системы в США, когда он пафосно, но в то же время и лицемерно заявлял: «Для нашей нации настал час покончить с систематическим расизмом. Покончить с растущим экономическим неравенством в нашей стране. И покончить с отрицанием данных этим государством обещаний к очень многим людям» [11]. Интересно посмотреть, как он будет выполнять свои обещания, уже в качестве президента США.

Но в одном можно не сомневаться: политика президента Байдена в отношении Беларуси останется такой же, какой она была все предыдущие годы, то есть из нашей страны под дипломатические разговоры о свободе белорусского народа, независимости и демократии будут пытаться сделать троянского коня США на евразийском пространстве. О чем определенно сказал нынешний госсекретарь США Энтони Блинкен, опять назвав Александра Лукашенко «последним диктатором Европы». Как говорится, все возвращается на круги своя. Отсюда вывод: только скорейшее завершение строительства Союзного государства является основой настоящей свободы белорусского народа и независимости Беларуси. Поймет ли это наконец Владимир Макей, продолжая питать иллюзии, говоря о временных трудностях белорусских властей во взаимоотношениях с западными правительствами?

Источники

1. «Лучше зависеть от русского газа, чем от США»: австрийцы о санкциях против СП-2 / politobzor.net/208619 (дата доступа: 27.12.2019).
2. «Пора разговаривать с Путиным»: европейским СМИ надоели войска США / politobzor.net/210530 (дата доступа: 3.02.2020). 
3. В Конгрессе назвали США фашистской страной / lenta.ru/news/2019/12/24 (дата доступа: 25.12.2019).
4. Оливер Стоун предсказал США «возмездие за зло» / ria.ru/20200131/1544085660. html (дата доступа: 31.01.2020). 
5. Коронавирус ведет США к социализму / vz.ru/world/2020/5/25/1041132.html (дата доступа: 25.05.2020).
6. Трамп назвал внутренним терроризмом беспорядки в США / news.tut.by/world/686985.html (дата доступа: 2.06.2020). 
7. Максим Исаев. Пандемия вскрыла фашистскую суть ряда мировых лидеров – Project Syndicate / regnum.ru/news/polit/2939170.html (дата доступа: 7.05.2020).
8. Геннадий Друзенко. Америка взорвалась. Карма настигла президента / gazeta.ua/ru/blog/53442 (дата доступа: 2.06.2020).
9. Светлана Иванова. СМИ узнали, как США скрыли от правосудия тысячи бывших сторонников Адольфа Гитлера / tvzvezda.ru/news (дата доступа: 2.03.2021). 
10. Пушков сказал, чем закончится бунт в США / vz.ru/news/2020/6/2/1042730.html (дата доступа: 3.06.2020). 
11. Трамп превратил Америку в поле боя. Жесткая и воодушевляющая речь Джо Байдена в разгар протестов в США – полный текст / nv.ua/world/countries/50092043.html (дата доступа: 3.06.2020).


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
16.04.21

Президент США Джо Байден 13 апреля 2021 года позвонил президенту России Владимиру Путину с предложением провести встречу на нейтральной территории для, так сказать, фиксации некоторых точек над i как между двумя странами, так и на международной арене. Разумеется, наивен был бы тот, кто всерьез стал бы рассуждать о возникшем понимании со стороны олигархии США о невозможности решения глобальных вопросов современности без России. Тем более что, как заявил Дмитрий Песков, подписанные Байденом новые ограничительные меры США против России, вряд ли будут способствовать проведению встречи в кратчайшие сроки, «поскольку само предложение американского президента встретиться с российским лидером пока находиться в стадии анализа». Тем не менее данный звонок был не случаен, а поэтому требует своего объяснения.

13.04.21

Успешное освоение космоса невозможно без надежных многоразовых космических кораблей. В настоящее время основу российской пилотируемой программы составляет техника, разработанная еще в Советском Союзе на заре космической эры. Уже много десятилетий эксплуатируются корабли и ракеты-носители семейств «Союз» и «Протон». Они многократно модернизировались, показали высокую степень надежности в эксплуатации, но время этих космических старожилов уже завершается. Для дальнейшего освоения космического пространства требуется техника нового уровня.

12.04.21

В 1929 году состоялась судьбоносная встреча К.Э.Циолковского с С.П.Королёвым – человеком, который спустя десятилетия воплотил в жизнь теоретические открытия и исследования Константина Эдуардовича. Вот что сказал соратник и товарищ С.П.Королёва академик В.П.Глушко: «Современная космонавтика родилась на рубеже нашего ХХ века. Неугомонным и страстным трудом своим заложил все краеугольные камни её фундамента один человек. Имя его – Константин Циолковский».

11.04.21

В современном мире есть несколько признаков, характеризующих государство как великую державу. И для того, чтобы быть таковой недостаточно иметь большую территорию, многочисленное население и развитое народное хозяйство. К примеру, современная Германия при всей ее промышленной и финансовой мощи является крупной, влиятельной, но все же не великой державой.

11.04.21

Человек по своей природе стремится к перемене мест, исследованию всего нового и необычного. Дальние моря, чужие, неизведанные страны всегда манили путешественников, обещали смельчакам, решившим отравиться в дальний путь, новые впечатления, знания и возможности. Небо долгое время оставалось недоступным. Но, однажды покорив воздушное пространство и научившись летать, человек задумался и о том, можно ли подняться над земной поверхностью ещё выше и проникнуть дальше – к манящим на небосклоне звёздам.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru