САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев. 1814 год. Русские в Париже. Часть 2

Николай Сергеев. 1814 год. Русские в Париже. Часть 2

« Назад

Николай Сергеев. 1814 год. Русские в Париже. Часть 2 27.05.2024 14:55

Часть 1

В последнее время как-то уж сильно распетушился президент Франции Эммануэль Макрон. Стал в отношении России делать воинственные заявления. Стал кулачишками потряхивать и угрожать, что если Российская Федерация не прекратит проведение Специальной военной операции, то он направит на Украину французский экспедиционный корпус. 

Надо понимать, что Макрон вообразил себя новым воплощением Бонапарта, только, очевидно, запамятова, чем его первообраз закончил. А вот глава Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин напомнил: «Прежде чем выступать с такими заявлениями, Макрону надо бы вспомнить, чем это закончилось для Наполеона и его солдат, более 600 тыс. из которых остались лежать в сырой земле».
 

Вячеслав Володин

Глава Государственной Думы России Вячеслав Володин напомнил
Макрону о полном разгроме Наполеона в России

Но вернёмся на два столетия назад. После изгнания остатков «великой армии» Наполеона из России (26 декабря 1812 г), которая потеряла в российских пределах 550 тысяч солдат и офицеров, начался Заграничный поход Русской армии. 

2 января 1813 года главнокомандующий Русской армии, генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов в своём приказе поздравил войска с изгнанием врага из пределов России и призвал «довершить поражение неприятеля на собственных полях его». 

Сам Михаил Илларионович не был сторонником Заграничного похода до полной победы над Наполеоном. Он полагал, что Великобритания опаснее для России, а изгнанный из Российской империи Бонапарт будет (по мнению Кутузова) в дальнейшем воевать против Лондона и разгромит Британскую империю. Но и после победы над англичанами Наполеон не рискнёт вновь идти войной на Россию после полного поражения в её пределах. 

Но Александр I, лично знавший Наполеона и его мстительную натуру, справедливо полагал, что если «корсиканское чудовище» не добить в его логове – в Париже, то он соберёт новую «великую армию», учтёт совершённые ошибки и вновь обрушиться на Россию. 

Выступив в Заграничный поход, Русская императорская армия обладала отлаженной системой управления войсками, закалённым в боях личным составом и хорошо работающим крепким тылом. 
 

Русские слдаты

В Заграничный поход выступили закалённые в боях русские воины

Несмотря на то, что в походе Наполеона против России вынужденно принимал участие австрийский корпус под командованием князя Карла Филиппа Шварценберга (который, впрочем, с русскими воевал весьма аккуратно), император Австрии Франц I всё это время вёл тайные переговоры с Петербургом. И когда Русская армия начала Заграничный поход, Франц I отдал приказ Шварценбергу отвести австрийский корпус из Польши в пределы Австрийской империи. В итоге Белосток и Варшава были заняты русскими войсками без боя. 

Что касается Пруссии, то, когда начался Заграничный поход Русской армии, Александр I призвал всю Германию к борьбе с Наполеоном. Но прусский король Фридрих Вильгельм III практически находился в заложниках у Наполеона, который грозился в случае чего сослать короля вместе с семьёй на дальние острова или заточить в замок. 

Однако прусская армия самостоятельно объявила о прекращении военных действий против русских войск. Тем самым сняв ответственность прусского короля перед Бонопартом, хотя это вряд ли бы его спасло, если бы Наполеон обратно вернулся в Пруссию.

После обращения Александра I во всех германских землях развернулось общенациональное восстание против оккупантов. В тылу наполеоновских войск действовали и русские партизанские отряды.

В феврале 1813 года Россия и Пруссия заключили союзный договор, а затем французы были выбиты из Берлина. Однако в апреле в городке Бунцлау (ныне г. Болеславец, Польша) умер Кутузов, после чего русско-прусские войска потерпели ряд неудач. После чего в боевых действиях наступила пауза. 

Вскоре (летом 1813 года) была создана антифранцузская коалиция в составе России, Великобритании, Пруссии, Австрии и Швеции. В октябре этого же года произошло крупнейшее Лейпцигское сражение («битва народов»).

С обеих сторон в битве участвовали более полумиллиона военнослужащих, общие потери составили более 100 тысяч человек. Наполеон потерпел поражение, однако сумел выйти из окружения и избежать полного разгрома, уйдя за Рейн. Союзники, преследуя Бонапарта, вышли к границе непосредственно Франции. 
 

Битва под Лейпцигом

Битва под Лейпцигом носила ожесточённый характер

Ровно через год после изгнания наполеоновской орды из России в день Рождества Христова 1813 года император Александр I объявил приказ по Русской армии о начале похода в пределы самой Франции. Этот приказ стал результатом не только побед русского оружия, но и успехом российской дипломатии. 

В то время как войска союзников вели кровопролитные бои с армией Наполеона, канцлер Австрии Клеменс фон Меттерних вёл тайную дипломатическую игру, намереваясь сохранить на французском престоле ослабленного Наполеона с целью ограничения русского влияния в Европе. 

Меттерних предлагал заключить мир с Наполеоном якобы для избежания дальнейшего кровопролития и экономии средств на условиях его отказа от завоеваний (и без того потерянных) и прекращения войны. В этом случае Бонапарту оставалась бы Франция в границах 1801 года.

План Меттерниха поддержали Великобритания и Пруссия, но Александр I выступил против, справедливо полагая, что Наполеону доверять нельзя и что тот при первой возможности устроит новую большую войну. 

Однако Меттерних стал недвусмысленно намекать, что если предложения мира будут отклонены, то Австрия может выйти из коалиции. Русская армия и сама бы прекрасно справилась с войсками Наполеона, но Александр I намеревался сохранить коалицию против Бонапарта.

Поэтому пришлось отправить условия мира Наполеону. Вот что писал по этому поводу русский и советский историк Е.В. Тарле: «Уже на самом краю пропасти, после страшных катастроф 1812 и 1813 годов, под непосредственной угрозой вторжения союзников во Францию, неожиданно явился шанс на спасение. Наполеон оставался повелителем первоклассной державы». 

Однако Наполеон не воспользовался неожиданно появившейся возможностью спасения. Получив мирные предложения от союзников, Бонапарт высокомерно заявил: «Вы скоро узнаете, что я и мои солдаты не забыли своё ремесло! Нас победили между Эльбой и Рейном, победили изменой. Но между Рейном и Парижем изменников не будет!». 

При этом Наполеон рассчитывал, что союзники не позволят Александру I войти в пределы Франции и тем более идти походом на Париж. Позднее выяснится, что между Австрией и Наполеоном велись тайные переговоры по этому поводу. 

Поскольку Бонапарт подозрительно медлил с ответом, а по сути тянул время, лихорадочно готовясь к продолжению войны, то Александр I заявил о продолжении кампании и 1 января 1814 года во главе армии перешёл Рейн и вступил в пределы Франции.

В своём манифесте русский император подчёркивал, что война ведётся не против французского народа, а против бесчинства и насилия Наполеона.

Основные боевые действия кампании развернулись в бассейне рек Марны и Сены, где Наполеон, умело маневрируя, сумел нанести ряд чувствительных ударов войскам союзников. 

Воспользовавшись успехами Наполеона и проводя политику своего канцлера, командующий, входящими в коалицию австрийскими войсками Карл Филипп Шварценберг немедленно предложил заключить с ним перемирие. Лишь жёсткая настойчивость Александра I заставила австрийского командующего не прекращать боевые действия. 

В этих сложных условиях и понимая, что австрийцы могут заключить с Наполеоном сепаратный мир и выйти из коалиции, Александр I буквально заставил союзников подписать Шомонский трактат (г. Шомон, Франция) – договор между Россией, Великобританией, Австрией и Пруссией об оборонительном и наступательном союзе. Шомонский трактат официально скрепил единство действий четырёх держав против Бонапарта. В частности, они обязались не заключать с Францией ни мира, ни перемирия без общего согласия.

В 20-х числах марта 1814 года Наполеон во главе крупных сил направился на северо-восток Франции, где намеревался разблокировать крепости, осаждённые войсками союзников. Бонапарт рассчитывал усилить свою армию за счёт гарнизонов деблокированных крепостей и принудить союзников к отступлению с территории Франции. 

Русской разведке удалось узнать о планах Наполеона, о которых незамедлительно было доложено Александру I. Получив донесения о намерениях Бонапарта, русский император немедленно приказал находившимся при нём войскам двигаться ускоренным маршем на Париж. 

Русский военный историк конца XIX века Николай Шильдер подчёркивал, что «смелое решение идти на Париж принадлежит всецело Императору Александру». 

При этом во время ускоренного марша на Париж произошло несколько ожесточённых сражений, в которых Александр I лично водил войска в атаку.

Вот что писал по этому поводу военный историк А.И. Михайловский-Данилевский: «Государь Сам понесся с конницей на французские каре, осыпаемый пулями. Бог хранил Великого Монарха!».

В свою очередь военный историк А.А. Керсновский отмечал: «Император Всероссийский, как простой эскадронный командир, врубился в неприятельский строй». 

В ходе марша Император Александр объезжал войска и подбадривал их: «Ребята! До Парижа уже недалеко!» Время от времени он заезжал на ближайшие возвышенности и наблюдал за движением войсковых колонн, двигавшихся скорым шагом в направлении Парижа. 
 

Александр 1

Император Александр I самолично водил полки в атаку

Как только Наполеон узнал о продвижении союзной армии к Парижу, он немедленно приказал своим войскам как можно быстрее двинуться к столице Франции. 

При этом Наполеон как искусный полководец высоко оценил манёвр русского императора: «Это превосходный шахматный ход. Вот никогда бы не поверил, что какой-нибудь генерал у союзников способен это сделать».

Вечером 29 марта 1814 года передовые части союзных войск увидели вдали высоты Монмартра (холм – наивысшая точка Парижа).

В Париже царила невообразимая паника не только среди простых граждан, но и властей. Французская столица была полна слухами о «диких казаках и калмыках», которые хотят сжечь город, чтобы отомстить за Москву. Сработала французская же пропаганда, которая изображала русских как «диких азиатов», «кровавых чудовищ», которые никого не щадят на своём пути.

Город на тот момент насчитывал порядка 500 тысяч жителей и был хорошо укреплен. Верховным главнокомандующим обороны города был старший брат Наполеона, Жозеф Бонапарт.

Войска союзников состояли из трех основных колонн: правую (русско-прусскую) армию возглавлял прусский фельдмаршал Блюхер, центральную – русский генерал от инфантерии М.Б. Барклай-де-Толли, левой колонной руководил генерал от инфантерии кронпринц Евгений Вюртембергский (Швабия, Германия). 

Александр I вместе с генерал-майором князем Н.Г. Волконским и графом К.В. Нессельроде разработали план взятия Парижа. 30 марта Александр I отдал приказ взять штурмом Монмартра и другие высоты, чтобы не дать возможности французским войскам на них закрепиться.

Вместе с тем он приказал, желая избежать кровопролития, использовать любую возможность для переговоров с парижанами о сдаче Парижа. 30 марта в 6 часов утра русские войска начали штурм Монмартских высот. Колонны союзников ещё находились на марше, но Александр I не стал их дожидаться, т.к. ему было известно о движении наполеоновских войск к Парижу. 

Под началом Александра I было 60 тысяч русских, которым противостояли в обороне 40 тысяч французов. Соотношение сил для идущих на приступ войск – не самое лучшее и здесь решающее значение имели боевой дух и выучка войск. 

Сражение было тяжёлым. Французы прилагали все силы, чтобы отстоять подступы к своей столице. Участник штурма Монмартра полковник М.М. Петров вспоминал: «Когда шли на укрепления Парижа, или, лучше сказать, лезли на бодливое темя Франции, то каждый солдат пылал румянцем геройства, понимая важность совершавшегося окончательного подвига и отмщения, и каждый из нас не хотел умереть прежде покорения Парижа». 

На захваченных высотах русские войска установили орудия, угрожавшие Парижу. Маршал Огюст Фредерик де Мармон (возглавлял оборону Парижа после бегства из города Жозефа Бонапарта) послал к русскому царю парламентёра. Приблизившись к Александру I и сняв свой головной убор, французский офицер произнес: «Маршал Мармон просит Ваше Величество прекратить военные действия и условиться о перемирии».

После нескольких минут раздумий Александр I ответил французу: «Соглашаюсь на просьбу вашего маршала. Прикажу сейчас остановить сражение, но с условием немедленной сдачи Парижа. Иначе к вечеру не узнаете того места, где была ваша столица!». 

Однако Мармон вначале отказывался подписывать капитуляцию на условиях Александра I. Но, когда вновь заговорили русские пушки, подтверждаю решимость русского императора довести дело конца, Мармон приказал своим войскам сложить оружие. 

В то же время парижская операция не прошла бескровно. Наполеоновские войска накануне поражения оказывали ожесточённое сопротивление. Войска союзников потеряли за время боёв за Париж более 9 тысяч человек. Из них 7 100 – русских солдат и офицеров. На самых трудных участках сражения в бой шли именно русские полки. Участие союзников нередко было чисто условным. 

Капитуляция Парижа была подписана в 2 часа ночи 31 марта в селении Лавилет недалеко от Парижа. По условиям соглашения, к 7 часам оставшиеся в городе французские войска должны были покинуть Париж, причём с оружием и знамёнами. Русский император относился к поверженному противнику по-рыцарски, отдавая должное его храбрости, не умаляя его честь и достоинство. 

А в полдень Александр I во главе русских гвардейских полков торжественно вступил в Париж. В предместьях французской столицы бои шли нешуточные, но сам город не пострадал. 
 

Александр 1 в париже

Александр I во главе гвардии вступает в Париж

Парижане с восторгом встречали русского императора. Они крайне опасались, что на них обрушиться месть за то, что натворила «великая армия» Наполеона в Москве и в целом в России. 

Когда же жители Парижа поняли, что мести не будет, то их охватил неописуемый восторг. Им-то было невдомёк, что «русские лежачих не бьют». 

Между тем Наполеон со своими войсками двигался к Парижу. В 20 верстах от города он встретил войска, отступившие из французской столицы, и узнал, что Париж пал. У Наполеона вместе с отступившими из Парижа частями было 36 тысяч. Численность группировки союзных войск, нацеленной на Бонапарта, составляла 180 тысяч. Шансов у Наполеона не было. Война была им проиграна. 

6 апреля 1814 года во дворце Фонтенбло под Парижем Наполеон отрёкся от престола. В ночь с 12 на 13 апреля 1814 года Наполеон решил покончить с собой — он принял яд, который всегда носил при себе после битвы под Малоярославцем, когда едва не попал в русский плен. Но яд разложился от долгого хранения, и Наполеон выжил. По Фонтенблоскому договору, который Наполеон подписал с союзными монархами, он получил во владение небольшой остров Эльба в Средиземном море. 20 апреля 1814 года Наполеон покинул Фонтенбло и отправился в ссылку.

Наступало лето. Русские войска походным маршем возвращались в Россию. А 30 августа того же 1814 года манифестом императора Александра I была учреждена наградная серебряная медаль «За взятие Парижа». 

Сегодня Франция в лице президента Макрона опять надувает щеки, думая таким образом запугать Россию. И чтобы зарвавшихся французов и других европейцев вернуть в действительность и напомнить им об их поражениях от русского оружия, было бы правильно внести Победу весны 1814 года в календарь официальных исторических победных дат Российской Федерации и Союзного государства, отмечаемых ежегодно на самом высоком уровне.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
21.12.24

Союзное государство, преодолев инерцию и застой долгого времени, уверенно смотрит вперёд. Нас ожидает усиление не только экономического сотрудничества, но и согласование политики в гуманитарной, образовательной и культурной сферах. На одной экономике прочных отношений не построишь. С нами будет и Украина – рано или поздно, даже пускай спустя десятилетия, она станет свободной и присоединится к нашему Союзному государству. Для народов Белоруссии и Украины есть только один исторический оправданный путь, путь вместе с Россией.

19.12.24

Только достройка Союзного государства России и Белоруссии как полноценного субъекта международных отношений является гарантией сохранения подлинной государственности Российской Федерации и Республики Беларусь.

19.12.24

Приближается важнейшая дата – 9 мая 2025 года исполнится 80 лет со Дня нашей общей Великой Победы над фашистской Германией, достигнутой ценой невероятного напряжения и колоссальных потерь нашего народа в годы Великой Отечественной войны, войны за право на само наше существование. 9-10 декабря 2024 года в Минске в Доме Москвы прошла очередная XVI страновая конференция белорусских общественных объединений российских соотечественников «Вместе с Россией сохраним память о Победе», посвящённая 80-летию Победы над фашистской Германией.

13.12.24

28 ноября 2024 года в Астане прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Всего в саммите приняли участие пять глав государств-членов ОДКБ – это президенты Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Кыргызстана.

13.12.24

230 лет назад  в конце 1794 года было полностью разгромлено польское восстание, вошедшее в историю как «восстание Костюшко». В советское время из польского генерала Тадеуша Костюшко сделали «борца за свободу против самодержавия», а после 1991 года его определили в «национальные герои Беларуси».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru