САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Белая Русь и Орёл Российский, часть 1

Николай Сергеев: Белая Русь и Орёл Российский, часть 1

« Назад

Николай Сергеев: Белая Русь и Орёл Российский, часть 1 05.11.2021 20:49

В ноябре 1721 года в День Казанской Божией Матери произошло одно из важнейших событий русской истории — в Санкт-Петербурге в Троицком соборе была провозглашена Российская империя, а царь Петр I получил титул Император Всероссийский, Петр Великий и Отец Народа.

Победив в Северной войне, Русское государство не только вернуло себе выход к Балтийскому морю, но и навсегда вошло в разряд великих держав, вершителей судеб мира.

Император Петр
Император Всероссийский государь Петр I Алексеевич

Этой знаменательной дате был посвящен прошедший в Минске в начале ноября историко-публицистический вечер «Белая Русь и Орёл Российский, посвящённый 300-летию Российской империи». В мероприятии приняли участие представители белорусской общественности, а в качестве гостя — член Русского Императорского Исторического общества В.Ю.Садков (Москва).

Вечер открыли знаменитые марши Русской Императорской армии — лейб-гвардии Преображенского и лейб-гвардии Семеновского полков, а также «Егерский марш», что позволило участникам юбилейного мероприятия погрузиться в атмосферу имперского периода русской истории.

Затем Председатель Белорусского общественного объединения «Русь» Николай Сергеев выступил с сообщением, в котором рассказал о титанической работе Петра Великого, которую он совершил, чтобы вывести Русское государство из состояния безвременья, ставившего его на грань распада и ухода в небытие и поставить Россию в ряд  великих держав, определяющих ход истории.

Нередко, рассматривая деятельность Петра I, его критики дают оценку без учета существовавшей тогда обстановки вокруг Русского царства и внутреннего состояния тогдашнего общества и государства, а то и вообще характеризуют царя Петра через призму «гуманистических установок» конца XX первой четверти XXI века. Подобный подход никак нельзя признать исторически объективным. Он является просто нелепым и бросает тень на один из самых судьбоносных периодов истории России и Русского мира.

Чтобы понять, почему Петр I совершал те или иные деяния, надо, во-первых, отказаться от предвзятого подхода к его личности («закоренелый западник, проводивший политику Немецкой слободы», «Антихрист», «Бес во плоти» и прочее), а во-вторых, объективно рассмотреть, что собой представляло в то время Шведское королевство и какие геополитические построения, в том числе и в отношении Русского царства, намеревался воплотить король Швеции Карл XII.

Шведская пехота
Шведская пехота в атаке. Нынешние «толерантные шведы» не чета своим свирепым предкам

Прежде всего необходимо заметить, что между Шведским королевством времён Карла XII и нынешней «толерантной Швеция» находится пропасть. Единственно, что их объединяет, — это синий флаг с жёлтым крестом.

Шведское королевство Карла XII представляло собой воинственную империю, которая ставила целью превратить Балтийское море в «шведское озеро». Помимо захваченных во время Смуты русских прибалтийских земель, Швеция в то время владела Финляндией, территориями нынешних Латвии и Эстонии, насильственно присоединила к себе Норвегию, заставила Данию уступить ей юг Скандинавского полуострова, принудила немецкие княжества отдать ей часть Померании. Только небольшие участки Балтийского побережья оставались за Польшей, Пруссией и Данией.  

Швеция имела самую сильную в Европе регулярную армию с крайне воинственным по духу (сродни своим свирепым предкам-викингам) и хорошо обученным личным составом и мощный флот, способный высаживать крупные десанты в любой точке балтийского побережья. В то время шведская военная машина была самой совершенной на континенте.

Шведский король Карл XII рассчитывал окончательно утвердить свое господство на Балтике, нанести поражение Русскому царству, раздробить его на мелкие княжества и присоединить к Швеции Новгород и Псков.

А что собой представляло в то время Русское царство, над которым нависла смертельная угроза? Некогда грозное стрелецкое войско находилось в упадке; прежде русское побережье Балтики находилось под шведским владычеством; Чёрное море (когда-то называвшееся Русским) было под полным контролем Османской империи и разбойного Крымского ханства; у России имелся единственный, и то замерзающий, порт на Белом море — Архангельск, возможностей которого было явно недостаточно для обеспечения развития страны. Фактически на шее Русского царства находилась удавка, которую Карл XII собирался затянуть. Если к этому добавить нестроения (часто подогреваемые извне) внутри страны и жёсткую оппозицию царю Петру со стороны части старомосковской знати, то вырисовываются крайне тяжёлые обстоятельства, в которых приходилось решать государственные задачи русскому государю.

Первоочередной задачей было создание современных боеспособных вооруженных сил и делать это пришлось практически с нуля.

В 1699 году Пётр издал указ об учреждении постоянной регулярной армии численностью в 60 тысяч человек, которая комплектовалась из русских (великороссы, малороссы и белорусы) крестьян и посадских людей путём рекрутского набора. Армия была постоянной, что позволяло наладить эффективную систему обучения и воспитания личного состава в духе служения Отечеству.

Офицерский корпус формировался в основном из дворян, т.е. служилого сословия, представители которого обязаны были находится на военной или гражданской службе.

Для подготовки офицеров специальных родов войск были созданы инженерная, артиллерийская и навигационные школы.

Преображенский полк
Солдаты Преображенского полка. Ядро новой Русской армии

Принципиально новым словом в вопросах военного строительства стало введение в конце XVII – начале XVIII века воинских уставов, которыми армия начала руководствоваться в своей повседневной деятельности. Помимо этого, Пётр I ввел в вооруженных силах основы непрерывного управления войсками, для чего создавались штабов различного уровня.

Кроме собственно военного строительства, для обеспечения войск всем необходимым в глубине страны и недалеко от предполагаемого театра военных действий была создана широкая сеть специализированных складов, т.н. магазинов.

Благодаря неутомимым усилиям Петра I, в 1699-1700 годах вновь создававшаяся русская армия уже насчитывала три дивизии, состоявшие из 2 гвардейских, 27 пехотных и 2 драгунских полков.

Одновременно велась большая работа по оснащению новой русской армии новейшими образцами вооружения того времени.

Замыслы были обширные, и новое только начинало внедряться. Грандиозная перестройка, проводимая Петром, которая касалась не только вооружённых сил, но и всей системы государственного управления, требовала времени, немалых сил и была бы невозможной без его ближайших соратников. И здесь необходимо упомянуть только некоторых из них, имевших белорусские и малороссийские корни. В первую очередь, это Александр Меньшиков (первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга), отец которого, по версии А.С.Пушкина, был западнорусским православным шляхтичем из-под Орши, а также Павел Ягужинский (родом из-под Полоцка) – первый в русской истории генерал-прокурор (по современной терминологии – генеральный прокурор), отличавшийся «прямотой, честностью и неподкупностью, неутомимостью в работе». Следует также назвать архиепископа Феофана Прокоповича (уроженец Киева) – богослова, писателя и всестороннего учёного.  Русское царство всеми русскими людьми вне зависимости от подданства воспринималось как своё, и поэтому выходцы с Белой и Малой Руси внесли заметный вклад в последующее величие Российской империи. 

Несмотря на огромную проделанную работу, в подготовке войск имелось немало недочётов, что во многом было обусловлено острой нехваткой подготовленных кадров. Причём среди генералов и офицеров преобладали иностранцы. Всё это не могло не сказаться на уровне боеспособности войск, которые к началу Северной войны ещё не были готовы к серьезным столкновениям с армией Карла XII.

Как известно, первое крупное боестолкновение с армией Карл XII под Нарвой (ноябрь 1700 г.) закончилось крупной поражением для ещё не окрепшей русской армии. Но неудача не обескуражила Петра I, он тщательно проанализировал причины поражения и ещё с большей энергией принялся за укрепление армии, уделяя огромное внимание как обучению войск, так и их техническому оснащению. Особое значение царь придавал развитию артиллерии, которая была практически полностью потеряна под Нарвой. Всего за один год было изготовлено 300 пушек, отличавшихся высокими боевыми качествам.

Строительство Петербурга
Строительство Санкт-Петербурга (гравюра XVIII в.)

Вообще-то поражает быстрота, с которой Пётр I не только оправился от поражения, вывел на качественно новый уровень русскую армию и взял под контроль Прибалтику.

Всего через год после разгрома под Нарвой Пётр I начал стратегическое наступление в Прибалтике, в ходе которого русские войска взяли сильнейшие шведские крепости Нотебург (осень 1702 г., бывший русский Орешек) и Ниеншанц (весна 1703 г., в устье Невы). Крепость Ниеншанц была срыта до основания, а неподалеку началось строительство Петропавловской крепости, тогда же был заложен Санкт-Петербург. А в 30 верстах от него на острове Котлин в самые сжатые сроки была построена морская крепость Кронштадт. По поводу чего царь удовлетворенно заметил: «Теперь Кронштадт в такое приведен состояние, что неприятель в море близко появиться не смеет. Инако разобьем корабли в щепы. В Петербурге спать будет спокойно».

Одновременно русские войска последовательно взяли города-крепости Ям, Копорье, Везенбург, Феллин, Мариенбург, Дерпт (старинный русский Юрьев, ныне Тарту), Нарву и Ивангород.

Таким образом, за четыре года (1701 – 1704 г.г.) Пётр I решил важнейшую геополитическую и историческую задачу – Русское государство вернулось на Балтийское море.

Продолжение следует


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
02.02.23

В середине тяжелейшего для Советского Союза 1942 года началась одно из величайших сражений за всю историю Великой Отечественной войны и историю человечества - Сталинградская битва, в которой сошлись главные силы Красной Армии и немецко-фашистского вермахта и его союзников из Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии и Словакии. По сути, это грандиозное сражение определило ход Второй мировой войны и судьбу всего мира на многие десятилетия после её окончания.

01.02.23

Одно из важнейших отличий Великой Отечественной войны от привычных традиционных войн заключается в том, что в этой войне шла битва между двумя несовместимыми символами исторического общежития: советской цивилизацией и западным варварством. Важно понять, что до Советского Союза никакой цивилизации не было, а было лишь самое обыкновенное варварство, ибо под цивилизацией следует понимать не формальные признаки, как письменность, государство, разделение труда, частную собственность, а возвращение истории к своей человеческой природе. И такое понимание нисколько не противоречит научной периодизации исторического процесса. Известно, что марксизм рассматривал историческое развитие не только через призму смены общественно-экономических формаций, но также разделял исторический процесс на два принципиально различных этапа – предысторию человечества и собственно историю человечества. Предыстория человечества (рабство, феодализм, капитализм) – это символ варварства. История человечества (коммунизм) – это символ цивилизации. 

31.01.23

В январе 2023 года исполнилось 210 лет как Русская армия, полностью освободив территорию Российской державы от разбойных европейских орд Наполеона Бонапарта, выступила в заграничный поход, чтобы добить зверя в его парижском логове и освободить народы Европы от оков бонапартийского «рейха».

23.01.23

В мае 1945 года не для всех граждан СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать преступная сеть Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), которые больше известны как бандеровцы. Именно ОУН активно сотрудничала с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ее члены были набраны в основном из петлюровцев, воевавших против большевиков.

22.01.23

Важнейшей сферой, оказывающей большое влияние на формирование мировоззрения граждан, является туризм и экскурсионное дело, которые в Белоруссии находятся под доминирующим влиянием польщизны. Если экскурсионные и туристические маршруты, посвящённые истории Белоруссии, не затрагивают Великую Отечественную или Первую мировую войны, то в ходе экскурсий и туристских походов на путешествующих граждан обрушивается поток откровенной пропольской пропаганды, возвеличивающей Радзивиллов, Огинских, Сапег и других польских магнатов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru