САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Дмитрий Донской, Куликовская битва и Западная Русь

Николай Сергеев: Дмитрий Донской, Куликовская битва и Западная Русь

« Назад

Николай Сергеев: Дмитрий Донской, Куликовская битва и Западная Русь 08.09.2020 20:19

К 640-летию Куликовской битвы

Есть в русской истории герои, которые не только своими великими делами обессмертили свое имя, но и коренным образом изменили судьбу нашего народа и вывели его на дорогу национального величия. Одним из таких выдающихся людей является Великий князь Московский Дмитрий Иванович (12 октября исполнится  670 лет со дня его рождения), вошедший в историю со славным прозванием Донской. 

Дмитрий Донской
Великий князь Московский Дмитрий Иванович

Дмитрий Донской был не только великим полководцем, который сломал хребет ордынскому игу в знаменитой Куликовской битве (5 сентября 1380 г.), но и дальновидным и мудрым государем, благодаря неустанным трудам которого дело собирания Русской земли вокруг стольного града Москвы приобрело необратимый характер. Именно со времени великого князя Дмитрия Ивановича Москва стала тем центром притяжения, вокруг которого на просторах от Буга до Курил сформировалась великая Русская цивилизация в ее современном виде. Конечно, процесс этот занял многие столетия, имел свои подъемы и спады, но началось все в эпоху Куликовской битвы.

В этот судьбоносный период (три последних десятилетия XIV столетия) на Руси происходили очень важные изменения. В это время начался выход Москвы из-под ордынской зависимости и переход  первенства в борьбе за наследие старой домонгольской Руси от Великого княжества Литовского и Русского (ВКЛиР) к Великому княжеству Московскому. 

Еще накануне Куликовской битвы в 70-е годы XIV столетия фигурой номер один на Руси и в целом в Северо-Восточной Европе был государь «Литвы и Руси» великий князь ВКЛиР Ольгерд  следовавший доктрине «вся Русь должна принадлежать Литве» и проводивший соответствующую политику в отношении восточнославянских земель. Это был не только характерный для того времени феодальный хищник, но и безусловный лидер всего восточноевропейского  региона, в то время главный собиратель русских земель, искусный политик, имевший самый высокий авторитет. И поэтому вполне заслуженно его фигура помещена на величественный памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. Но после кончины Ольгерда в 1377 году обстановка коренным образом меняется, на первые роли на Руси выходит уже Москва, и происходит это при Дмитрии Ивановиче Донском. 

 Ольгерд с дружиной
Великий князь Литовский и Русский Ольгерд с дружиной

Подобный ход событий в значительной мере был обусловлен и положением, сложившемся в то время в Великом княжестве Литовском и Русском. Это борьба за великокняжеский престол между князьями из правящего в ВКЛиР Дома Гедиминовичей. А в 1385 году произошло событие, сыгравшее  роковую роль в дальнейшей судьбе Литовско-Русского государства. Это заключение Кревской унии с Польшей, измена великого литовского князя Ягайло православной вере, принятие им католицизма под именем Владислав и в обмен на корону короля Польши взятие перед польской знатью обязательства «навечно втелить (т. е. встроить) Литву и Русь в Польшу». И с той поры столица ВКЛиР Вильно стала восприниматься западнорусскими князьями и боярами, а вместе с ними и всем восточнославянским населением, не как русский стольный град, наследник «матери городов русских» — Киева, а как некий чуждый центр. Между западнорусскими князьями и ставшей католической литовской знатью возникло непреодолимое отчуждение, которое со временем только нарастало.

 Восхождение Ягайло на польский трон
Восхождение Ягайло на польский трон

Совершенно  иное положение складывалось в Москве, которая все больше становится центром притяжения не только княжеств Северо-Восточной Руси, но и тех русских земель, которые до того времени признавали верховную власть Ольгерда.  Москва становилась не только столько стольным градом Великого княжества Московского, но и столицей всего тогдашнего Русского мира, к которой тянулись и те из литовско-русских князей Гедеминовичей, кто неприемлил курс  Ягайлы на подчинение «Литвы и Руси» Польше. И не случайно впоследствии Гедиминовичи стали вторым по значению после Рюриковичей княжеским домом в Русском государстве.

Но центральным событием той эпохи была Куликовская битва. Впервые за несколько столетий против вражеского нашествия выступило общерусское войско. Под стяг великого князя Московского встали  серпуховские, ярославские, суздальские, московские, новгородские дружины и рати других городов. Вместе с воинами из Северо-Восточной Руси в одном строю сражались западнорусские дружины под началом двух знаменитых князей Гедиминовичей Андрея Полоцкого и его брата Дмитрия Брянского.

Князь Андрей Ольгердович Полоцкий – это подлинный национальный герой Западной (Белой) Руси. Его отец — великий князь ВКЛиР Ольгерд, мать — витебская княжна Мария Ярославна. Рожден он был в Витебске, был русским  по сознанию и роду деятельности, боролся против подчинения Великого княжества Литовского и Русского Польше, а затем, когда это подчинение все-таки состоялось, добивался отделения Полоцкой Руси от Литвы. Князь Андрей  понимал, что союз с Великим княжеством Московским для Литовской Руси – это единственно возможный путь для развития и процветания, уния же с католической Польшей – дорога в никуда. А в 1379 году, накануне Куликовской битвы, между литовско-русскими князьями и Великим князем Московским был заключен первый в нашей истории союзный договор, в результате которого западнорусская кованая рать (тяжелая конница) под командованием  Андрея Полоцкого и Дмитрия Брянского сражалась на поле Куликовом против Мамая. Таким образом, исток союзных отношений между Западной (Белой) Русью и Московской Русью (будущей Россией) непосредственно связан с эпохой Куликовской битвы.

В ходе сражения Андрей Полоцкий, а он в то время был еще и князем Пскова, командовал «полком правой руки». В ходе битвы Мамай применил  тактику ударов по флангам войск противника с последующим их окружением, и когда татары обрушились на левое крыло русского войска, то оно не смогло выдержать этого мощнейшего удара и стало отступать к реке. Тяжелая же конница — кованая рать, составлявшая правое крыло русских, отразила натиск ордынцев. Стойкость ратников Андрея Полоцкого расстроила планы Мамая по окружению русского войска и позволила засадному полку нанести решающий удар по ордынцам. Дмитрий Брянский командовал резервом, который нанес контрудар в критический момент, когда в центре и на левом фланге русские были на грани прорыва своих боевых порядков.


 Русская кованая рать
Русская кованая рать

Помимо Андрея и Дмитрия Ольгердовичей, в сражении участвовал и не просто участвовал, а сыграл ключевую роль еще один русский князь из рода Гедиминовичей — Владимир Боброк Волынский. Он являлся выходцем из Южной Руси (современная Украина) и был женат на сестре Дмитрия Ивановича. Дмитрий Боброк вместе с двоюродным братом Дмитрия Донского князем Владимиром Андреевичем Серпуховским командовал засадным полком, внезапная атака которого решила исход сражения.

Время для выступления засадной рати против главных сил ордынцев было избрано очень удачно. Владимир Андреевич предлагал нанести удар раньше, но воевода Боброк удерживал его, и, когда татары все-таки прорвались к реке и подставили засадному полку тыл, приказал вступить в бой. Удар тяжелой русской конницы из засады по основным силам монголо-татар был сокрушающим. Ордынская конница была загнана в реку и там перебита. Одновременно перешли в наступление полки Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. Татары смешались и обратились в бегство. Победа была полной. 

Интересными представляются сведения об участии западнорусских войск в Куликовской битве. Конечно, доподлинно говорить о каких-то цифрах невозможно. Но то, что представительство Западной Руси в общерусском войске было соотносимо с участием других русских земель, несомненно. Так, в докладе, сделанном после сражения московским боярином Михаилом Александровичем, говорится о гибели 500 бояр, в числе которых названо 30 литовских. Понятно, что в данном случае имелись в виду не этнические литовцы, а воины-бояре из западнорусских земель, входивших в состав Великого княжества Литовского и Русского. Для сравнения: в битве погибло 40 московских бояр, 50 серпуховских, 20 коломенских, 25 костромских, 35 владимирских, 50 суздальских, 20 галицких, 70 рязанских, 30 новгородских, 50 нижегородских, 40 муромских и так далее. Таким образом, на Куликовом поле была представлена вся Русь — и Московская, и Литовская, и Новгородская. Русская земля собралась, чтобы противостоять общему ненавистному врагу. Следует особо отметить, что собирание общерусского войска делалось по благословлению преподобного Сергия Радонежского.

КУЛИКОВСКАЯ БИТВА. схема

Весть о великой победе на Куликовом поле над ненавистным врагом очень быстро распространилась по всей Русской земле. На Западной Руси в течение столетий пользовалась огромной популярностью летописная повесть «Сказание о Мамаевой побоище», которая на нынешней белорусской территории была известна в многочисленных списках.

Следует отметить, что важнейшее историческое значение Куликовской битвы состоит не только в том, что было остановлено нашествие Мамая, который как Батый до него собирался дотла разорить русские земли. На Куликовом поле родилось новое единство Руси и было положено начало Русскому централизованному государству.

Что касается другого центра собирания Руси, Литовско-Русского государства, то, начиная с конца XIV века, оно утрачивает свои лидирующие позиции в восточнославянском регионе, погрязает в междоусобных распрях и войнах за великокняжеский престол. Положение резко обострилось после заключения в 1385 году с Польшей Кревской унии и начала процесса окатоличивания  и дерусификации ВКЛР. Все это внесло непреодолимый раскол в ряды литовско-русской знати. Западнорусская православная знать, значительно ущемленная в своих правах, начинает длительную (в том числе и вооруженную) борьбу за русскость и православие. Взор западнорусских князей и бояр все чаще обращается в сторону Великого княжества Московского, где правили коренные русские князья из Дома Рюриковичей, и  куда была перенесена кафедра общерусского митрополита, который был духовным главой Восточной и Западной Руси.

Конечно, переход политического первенства на Руси от Литовско-Русского к Московскому государству был длительным и противоречивым процессом, и все же возвышение Москвы стало необратимым, и это было прямым следствием Куликовской битвы.

Что касается Великого княжества Литовского и Русского, то злополучным в его исторической судьбе стало правление великого князя Ягайло, который оказался плохим наследником своего отца. Великий князь Литовский и Русский Ольгерд  три раза неудачно для себя воевал с Великим княжеством Московским. Но это была внутрирусская борьба за первенство на Руси, и делал он это в союзе с Великим княжеством Тверским. Что касается тогдашнего Запада, то Ольгерд вел с ним (Ливонский орден, Польша) непримиримую борьбу. Ягайло же был союзником злейшего врага русского народа Мамая (хотя и не участвовал в Куликовской битве) и подчинил ВКЛиР Польше. После 1380 года началась эпоха заката (хотя и были еще времена краткосрочного взлета) Литовско-Русской державы. В результате Кревской и последующих уний с Польшей Великое княжество Литовское и Русское утрачивает самостоятельность, вначале становится второразрядным государством относительно Польши, затем теряет самобытность и фактически становится польско-католической провинцией Речи Посполитой. В итоге инициатива в восточнославянском регионе окончательно переходит от ВКЛиР к Московской Руси.

 Сергий радонежский и Дмитрий Донской
Сергий Радонежский благословляет великого князя Дмитрия Ивановича
 

Конечно, на Куликовскую битву можно смотреть просто как на историческое событие. Ведь и до этой битвы случались победы над татарами, а после нее бывали жестокие поражения. Всего через два года — в 1382 году — хан Тохтамыш сжег Москву. Окончательно же татарское иго было сброшено только через 100 лет при Иване III. И все же именно Куликовская битва навсегда вошла в историю как судьбоносное событие. Почему? Потому что на Куликово поле пришли князья со всей Руси независимо от существовавших тогда разделительных границ. И это стало возможным благодаря общему духовному порыву, который связан с именем преподобного Сергия Радонежского. Тогда Русская православная церковь выступила в качестве духовной скрепы, соединяющей всю Русь: и ВКЛиР, и Москву, и Новгород, и другие русские княжества и земли. Тогда родился новый Русский мир, у истоков которого стояли великий князь Дмитрий Донской и Сергий Радонежский – игумен земли Русской.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
01.12.20

Если оставаться на почве науки и согласиться с давно известным и много раз повторенным выводом политической экономии, философии, социологии и психологии, что рыночник поклоняется не гуманизму и демократизму, а мамоне и олигархизму, то возникает закономерное и справедливое убеждение об антигуманности рыночного принципа человеческой жизнедеятельности. 

26.11.20

Сразу после смерти Ивана Грозного по Русскому царству поползли упорные слухи о том, что «царю дали отраву ближние люди». При этом назывались имена вельможных бояр Бориса Годунова и Богдана Бельского. 

18.11.20

Но французы не сдавались. Новый командующий французской армией Жубер, собрав все имеющиеся войска, занял Нови. Туда же выдвинулась и русско-австрийская армия Суворова. 4 августа началась битва, которая шла в течение 18 часов. Французы вновь потерпели сокрушительное поражение. Погиб и сам Жубер.

17.11.20

В настоящее время много говорят и пишут о национальном возрождении Беларуси. Принимаются декларации, учреждаются исторические журналы, работают организации, к примеру, «Таварыства беларускай мовы», которые своей целью ставят развитие национальной культуры белорусского народа, содействие духовному прогрессу белорусского общества. 

16.11.20

Воссоединение белорусских и украинских земель с Россией вызвало огромное возмущение и недовольство польской и полонизированной литвинской шляхты. Надеясь на помощь Франции, польская шляхта подняла мятеж. 12 марта 1794 года Мадалинский напал на русский полк и захватил полковую казну, а затем, одержав победу над прусским гарнизоном в Силезии, пошёл к Кракову. Туда же направился и Тадеуш Костюшко, который 16 марта 1794 года в Кракове провозгласил себя диктатором и верховным главнокомандующим Речи Посполитой. Целью Костюшко было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года и, по факту, возвращение польского господства над недавно освобождёнными белорусами и украинцами, которых в Речи Посполитой всегда считали людьми второго сорта – хлопами и схизматиками.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru