САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Гибридная агрессия против Белой Руси и Союзного государства, часть 1

Николай Сергеев: Гибридная агрессия против Белой Руси и Союзного государства, часть 1

« Назад

Николай Сергеев: Гибридная агрессия против Белой Руси и Союзного государства, часть 1 18.01.2021 09:43

В 2020 году исполнилось двадцать лет, как вступил в действие Договор о создании Союзного государства, и вот спустя два десятилетия не слишком успешного союзного строительства этот геополитический проект подвергся серьёзному испытанию на прочность.

Президентская кампания показала, что в условиях глобального передела мироустройства даже такая, казалась бы, внутренне стабильная страна, как Белоруссия, может быть ввергнута в состояние хаотичности.

Есть серьезные основания полагать, что под прикрытием президентской кампании в отношении Республики Беларусь была проведена операция войны непрямых действий, или гибридная агрессия, в интересах геополитических противников Российской Федерации, Республики Беларусь и Союзного государства.

Запад против СГ
Война непрямых действия: Запад против Союзного государства

Вот как определяют сущность гибридной войны (ГВ) в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации:

«В основу  ГВ положена следующая идея: заранее создать на территории противника свою т.н. «гражданскую армию», построенную на сетевом принципе, и затем с её использованием сокрушить действующий режим, взять под контроль власть в стране. Затем дезорганизовать и ослабить до приемлемого для победителя (вплоть до полного расформирования) систему безопасности побежденного, взять под контроль его экономику. При необходимости оккупировать территорию разгромленной страны под видом миротворческой операции».

В связи с изложенным представляется целесообразным рассмотреть события, связанные с президентской кампанией в Белоруссии, под углом  гибридной агрессии. 

Прошедшая в Республике Беларусь президентская кампания носила не только бурный, но временами и довольно ожесточенный характер. Причём речь шла не просто о предвыборном соперничестве конкурирующих соискателей поста главы белорусского государства, а о фактическом сломе сложившейся в Белоруссии за последние четверть столетия государственной системы, за которым неизбежно последовало бы разрушение белорусско-российского Союза. 

На первый взгляд, выплеснувшиеся на улицу массовые протесты были стихийным выражением несогласия значительной части белорусского общества с 80-процентной победой Александра Лукашенко на состоявшихся 9 августа президентских выборах. 

Несомненно, какая-то (и надо понимать, немалая) часть из тех, кто в ночь с 9 на 10 августа и последующие дни выходил с протестами  на улицы белорусских городов, были движимы искренним неприятием официальных итогов президентской кампании в Белоруссии, но были и те, кто послевыборные общественные потрясения намеревался использовать в качестве орудия для радикального изменения геополитической картины в Восточной Европе.

 Взвинченная толна
Взвинченная иностранными телеграм-каналами толпа под флагами гитлеровских прихвостней намеревалась сокрушить собственное государство, но этому помешал ОМОН

В любом случае возмущение значительной части белорусского общества имело непростую природу, и, чтобы понять истинную подоплеку послевыборных протестов, необходимо проанализировать как состав участников протестных мероприятий, так и тот набор лозунгов и ожиданий, который понуждал их выходить на улицу.

Как известно, в советские времена Белоруссию называли «сборочным цехом Советского Союза», и репутация промышленно развитого региона сохраняется за Республикой Беларусь до сих пор.

Однако за последние полтора десятилетия многое изменилось. Значительно возросла доля людей, занятых в офисном хозяйстве, частной торговле и сфере услуг. В настоящее время в Белоруссии в упомянутых областях занят 51 процент трудоспособного населения, и как раз эта категория граждан, не связанная с непосредственным производством материальных благ, является носителем вполне стандартных для данного общественного слоя представлений об окружающем мире, социальных иллюзий и ожиданий. 

К этому следует добавить накопившуюся в этой среде усталость от сложившейся в республике авторитарной системы государственного управления (о ее эффективности в данном случае речь не идет), от несменяемости и «мужицкой некультурности» первого лица. К тому же в этой среде широко распространен запрос на «общество потребления» и на самое широкое открытие шлюзов для тех, кто хотел бы вести свое «успешное дело». Вот эти «потенциальные лавочники» как раз и составили основную массу «уличных протестантов». При этом идеологи протестов, стремясь сформировать у «подопечных» чувство правоты их действий, постоянно твердили, что «люди переросли режим». Причем у этой публики практически напрочь отсутствует критическое мышление, она отказывается воспринимать государственное телевидение как источник объективных сведений, считая любую информацию государственных СМИ зловредной пропагандой.

При этом она едва ли не с восторгом воспринимала любую остро приправленную антипрезидентскую информацию, в том числе и самого сомнительного свойства, распространяемую всевозможными блогерами, телеграм-каналами и интернет-ресурсами. Это была фактически зомбированная масса, готовая по команде телеграм-каналов из Польши выходить на улицы для организации беспорядков. 

Особое влияние на умы противников Лукашенко оказывал телеграм-канал «Нехта», который официально разместился в Варшаве и имеет в штате девять сотрудников. На деле такой небольшой штат не мог обрабатывать тот колоссальный объем информации, который поступал от сети осведомителей из Белоруссии и направлялся обратно.

По оценке специалистов, для подобной работы необходимо не менее 350 человек, а это соответствует численному составу батальона кибервойск Польши, расположенного в городе Быдгощ (Куявско-Поморское воеводство).

 НЕХТА
За этой телеграм-вывеской скрываются НАТОвские спецслужбы

Показательно, что к категории непримиримо настроенных относился и ряд граждан с хорошим достатком. В основном эти люди работают на иностранные (в основном ИT) компании и встроены в среду, где доминируют ценности западного, в основном американского, либерализма, а Республика Беларусь для них не более, чем «эта страна».

Следует заметить, что сотрудники белорусских филиалов некоторых транснациональных компаний (IBA Group, EPAM, Bamboo Group, PandaDoc, Rozum Robotics и др.) в ходе предвыборной кампании и в послевыборный период активно работали вначале на Бабарико, затем на Тихановскую и, соответственно, против Лукашенко, на которого буквально ополчилась значительная часть белорусского ИT-сообщества.

Так, после неудавшегося  «гибридного блицкрига» 9 - 10 августа (сразу после дня голосования), когда между многочисленными антипрезидентскими манифестантами и силами правопорядка произошли жесткие столкновения, а в двадцати пяти  городах республики, включая Минск, были предприняты попытки захвата административных зданий, более двух с половиной тысяч основателей, руководителей, а также сотрудников белорусских ИТ-компаний выступили с открытым письмом, в котором обвинили Александра Лукашенко в фальсификации выборов и насилии над «мирными протестующими»:

«Избирателями и наблюдателями зафиксированы многочисленные нарушения, указывающие на фальсификацию результатов выборов. Мы предполагаем, что выборы президента Республики Беларусь были сфальсифицированы. Задержаны и осуждены тысячи людей. Мирные акции протеста разгоняются с неадекватным применением силы. Обычных людей задерживают без всякого повода, избивают и арестовывают».

А в конце петиции ИТ-манифестанты потребовали от властей убрать с улиц силы правопорядка, освободить из-под стражи задержанных активных участников беспорядков и аннулировать итоги выборов, т.е. фактически капитулировать.   

Следует заметить, что среди подписантов антипрезидентской петиции присутствуют руководители и сотрудники таких компаний, как IBA и EPAM, которые самым тесным образом (по крайней мере, до начала президентской кампании) работали с государственными органами.

Так, компания IBA непосредственно занималась разработкой ядра электронного правительства, а компания EPAM была задействована в многочисленных проектах, направленных на развитие различных государственных сервисов.

Продолжение, часть 2.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
19.08.22

Несомненно, что одним из главных деяний Петра было строительство в устье Невы будущей столицы Российской империи Санкт-Петербурга, который был заложен по решению русского царя 27 мая (по новому стилю) 1703 года. Этим шагом Пётр окончательно поставил точку в вопросе возврата этих земель в лоно Русского государства.

13.08.22

Воюющий на Украине «полк Калиновского» - это приговор тому периоду, когда у нас Латушко и другие отдельные деятели пытались сделать русофобию едва ли не основой для гуманитарно-культурной сферы под предлогом «укрепления суверенитета и независимости». Эти деятели никуда не ушли, не исчезли в небытие – многие «латушата» и «латушончики» просто притихли до времени, занялись проектами потише и понезаметнее, в  том числе активно рядясь в тогу «радетелей за национальное возрождение, суверенитет и независимость», но нужно помнить о том, что именно они долгие годы взращивали то, что аукнулось в 2020 году массовыми протестами и попыткой мятежа и привело к такому уродливому явлению, как «полк Калиновского», головорезы из которого не стесняются объявлять о том, что «при необходимости возьмут Минск за 24 часа». 

11.08.22

В феврале 2014 года на Украине при прямом участии США и других стран НАТО был совершен государственный переворот. К власти натовцы привели своих марионеток – бандеровских нелюдей. Начался мракобесный шабаш антисоветизма и русофобии. Запрет русского языка и решение о переводе школьного образования с русского языка на украинский вызвали мощное сопротивление на юго-востоке Украины. Люди взяли в руки оружие.

09.08.22

На текущий момент в Республике Беларусь эффективно действует система внутренней безопасности, включающая в себя правоохранительные органы (КГБ РБ, МВД РБ, Следственный комитет РБ, Прокуратура), внутренние войска (входят в состав МВД), Государственный пограничный комитет РБ, МЧС РБ. При этом следует подчеркнуть, что её дееспособность обусловлена не только хорошим уровнем сугубо профессиональной подготовки, но и содержанием идейно-воспитательной работы, проводимой с личным составом, в основу которой положен героизм сотрудников советских органов госбезопасности и внутренних дел в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время в период борьбы с бандеровщиной, бандитизмом и польской Армией Крайовой. В белорусском ОМОНе, в специальных подразделениях МВД РБ и КГБ РБ, во внутренних войсках с глубоким уважением чтится память бойцов легендарной Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР и сотрудников контрразведки СМЕРШ и с чувством товарищеской солидарности воспринимаются действия Российских вооружённых сил в ходе Специальной военной операции на Украине. В условиях, когда коллективный Запад объявил Российскую Федерацию и Республику Беларусь смертельными врагами, которых он вознамерился уничтожить, во весь рост встал вопрос о создании единого пространства безопасности Союзного государства с едиными подходами в этом жизненно важном вопросе.

04.08.22

Фестиваль XXXI «Славянский базар»-2022, несмотря на объективные сложности при его проведении, несомненно, удался и, что самое важное, фактически вернулся к своей главной теме единства и общности славянских народов и славянских культур при самом широком участии и других стран и народов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru