САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Гибридная или непрямая война. Что это такое?

Николай Сергеев: Гибридная или непрямая война. Что это такое?

« Назад

Николай Сергеев: Гибридная или непрямая война. Что это такое? 16.09.2019 15:20

Прошло уже почти два десятилетия XXI века, который так и не стал временем всеобщего мира и взаимопонимания. Не ушли в прошлое конфликты и войны на мировой арене, т.к. не канули в Лету алчность и желание господствовать.

В результате Второй мировой войны главенствующей державой в англосаксонском мире вместо Великобритании, сжавшейся из империи, над которой никогда не заходило солнце до острова средней величины, стали Соединенные Штаты Америки.

После установления ядерного равновесия между СССР и США в Вашингтоне в противостоянии с Советским Союзом ставку сделали на войну непрямых действий и не прогадали. А вот тогдашнее руководство Советского Союза оказалось в полной мере не готовым к такому виду противоборства.

Горбачев и президент США
Дядя Сэм был доволен: во главе СССР оказался «лопух»

Правящие партийные и советские элиты и органы обеспечивающие государственную безопасность не смогли противостоять технологиям агрессии непрямых действий, представляющих собой совокупность несиловых способов воздействия, включая активность проводников (агентов) западного влияния: шантаж, угрозы, массовые акции протеста, коварная дипломатия.

В результате армия, правоохранительные органы, институты государственного управления оказались парализованными, ядерный щит остался в целостности, а советское государство рухнуло. Без всякой войны, мирными средствами великий Советский Союз был разрушен.

И до сих пор ни в Российском Федерации, ни в Республике Беларусь на официальном уровне не определены реальные причины и способы разрушения Советского Союза - крупнейшей мировой державы; не названы организаторы этой геополитической катастрофы.

После развала СССР основной заботой западных правящих кругов стало сохранение состояния постсоветской раздробленности и создание всевозможных (желательно непреодолимых) препятствий для интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Особую неприязнь в западных столицах вызывает строительство белорусско-российского Союзного государства, которое призвано быть движителем и ядром воссоединительных процессов государств-участников Евразийского экономического союза и, в целом, стран СНГ.

Постсоветская раздробленность
Англосаксонские стратеги хотели бы увековечить постсоветскую
раздробленность

Возможное реальное воссоединение Великороссии (нынешняя Российская Федерация) и Белоруссии в форме Союзного государства или в каком-либо ином виде крайне опасаются на Западе, в первую очередь, в Вашингтоне и Лондоне. Ведь оно не только станет притягательным примером прежде всего для измученного русофобией и бандеровщиной малороссийского/украинского народа, но и окончательно поставит предел претензиям на господство коллективного Запада на просторах Северной Евразии.

Не так давно Минск посетил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, визит которого носил прощупывающий характер и был далеко не случаен. За океаном явно не по нутру намерения Российской Федерации и Республики Беларусь встать на путь углубления интеграции. И заокеанский вояжер открыто заявлял о намерении предупредить белорусское руководство о якобы исходящей от России угрозе белорусскому суверенитету. Кроме того, господин Болтон, очевидно, хотел из первых уст узнать о степени готовности белорусской стороны идти на реальную интеграцию с Российской Федерацией.

После переговоров с президентом Белоруссии Джон Болтон заявил, что «это была очень важная встреча, мы не пришли к каким-то конкретным решениям, но было очень важно обсудить все эти вопросы».

И если перевести с дипломатического языка на обыденный, то это может означать, что расчеты Вашингтона на запугивание руководства Республики Беларусь надуманной российской угрозой не оправдались. Но это совсем не означает, что за океаном отказались от планов по увековечиванию постсоветской раздробленности на пространстве Северной Евразии.

Напротив, после встречи с Александром Лукашенко Болтон только подтвердил подобную стратегическую цель заокеанской сверхдержавы, которую он едва прикрыл лицемерной заботой о суверенитете постсоветских стран: «Когда распался СССР и возникли независимые государства, мы твердо заявили и продолжаем заявлять о поддержке независимости и суверенитета». В какую национально-государственную катастрофу вылилась эта пресловутая западная поддержка на Украине, хорошо известно.

Поэтому, ведя разговоры с Вашингтоном, нужно отдавать себе отчет, что для действий США на международной арене характерно активное использование подрывных технологий, нацеленных на максимальное ослабление государств-соперников (чаще всего коллективный Запад выражает лицемерную заинтересованность в их демократическом развитии) с последующим их подчинением под видом, к примеру, «интеграции в европейское пространство».

ЦРУ
Тайные операции ЦРУ – один из основных инструментов достижения
Вашингтоном своих внешнеполитических целей

После гибели Советского Союза США становились единственной в мире сверхдержавой, у которой на рубеже XX-XXI веков не было соперников по военной мощи. Однако спустя два десятилетия положение неожиданно для Вашингтона изменилось.

Российская Федерация «самовольно» вернулась в разряд мировых держав и стала не только проводить на мировой арене самостоятельную политику, но и добиваться установления справедливого порядка в международных отношениях.

Такой разворот событий привел в негодование без пяти минут владык мира из Вашингтона, но так как военными методами «приструнить» Россию США вместе с НАТО не в состоянии, то в отношении Российской Федерации и белорусско-российского союзного проекта заокеанские стратеги решили разыграть ту же «партию», которую в свое время им удалось успешно провернуть в отношении Советского Союза, т.е. снова одержать верх в непрямой или (как говорят на Западе) гибридной войне.

Но, чтобы успешно противостоять непрямой, или гибридной, агрессии, в первую очередь необходимо ясно понимать, что представляет собой этот вид враждебных действий.

Война непрямых действий предполагает различные формы враждебного воздействия на объект гибридной агрессии (государство, союз государств и т.д.) с целью его принуждения к проведению внешней и внутренней политики, лежащей в русле интересов гибридно нападающей стороны. Это такой вид противоборства, который направлен на достижение геополитических целей без открытого военного вмешательства.  Хотя и с нередким использованием сил специальных операций для решения «деликатных» задач.

Гибридная враждебность, как правило, охватывает самые различные стороны межгосударственных и международных отношений от экономики и дипломатии до культуры, образования и информационной политики. При этом гуманитарному блоку в войне непрямых действий отводится одна из центральных пробивных ролей.

И это не случайно. Ведь, чтобы решить геополитическую задачу и вынудить противника без войны, т.е. вооруженной борьбы, капитулировать, необходимо в стране-объекте агрессии сформировать среди населения соответствующие пораженческие настроения, ожидания прихода спасения со стороны сил осуществляющих гибридную агрессию, внедрить в общественное сознание идеи разрушительные для собственной страны, но при этом выгодные гибридному агрессору.

На достижение этих целей как раз и направлены гуманитарные составляющие гибридной агрессии. В первую очередь, это информационная война, главным методом которой является манипуляция сознанием.

информационная война
Информационная война должна превратить граждан постсоветских стран в бездумных прозападных экономических животных

Вот как описывает эту технологию психологического влияния германский социолог Герберт Франке: «Под манипулированием в большинстве случаев следует понимать психическое воздействие, которое производится тайно, а, следовательно, и в ущерб тем лицам, на которых оно направлено».

При этом манипуляция должна быть незаметной, объект которой должен быть убежден, что все происходящее естественно и неизбежно. Таким образом манипуляция формирует ложную реальность, в которой объект действует по правилам и в интересах манипулятора, полагая при этом, что следует в русле своих.

Что касается Украины и Белоруссии, то базовой целью западных стратегов антироссийской гибридной войны является коренное искажение национального самосознания белорусов и украинцев, лишение его общерусской основы и замена ее русофобией.

Пораженные патологией русофобии русские (восточные) славяне на Украине и в Белоруссии (по крайней мере, часть из них) начинают смотреть на мир чужими глазами, сами того не понимая скатываются на кривой путь национального предательства, становясь янычарами коллективного Запада, цель которого очень конкретна - разрушить Союзное государство, оторвать Белоруссию от России и превратить Республику Беларусь в звено антироссийского буферного кордона из прозападных государств-полуколоний, в число которых уже включены прибалтийские республики, Украина и Грузия.

О планах американских стратегов в отношении Республики Беларусь поделился, находясь в Вильнюсе в ноябре 2018 года, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл: «Государственный департамент США считает Украину, Грузию и Беларусь надежным бастионом против российского неоимпериализма».

Уэсс Митчелл

Уэсс Митчелл. За лицемерной улыбкой этого господина скрывается хищное
желание толкнуть Республику Беларусь на кривую дорожку предательства

При этом направленность антироссийскому пропагандистскому маховику, который неустанно крутится на постсоветском пространстве, в том числе и в Республике Беларусь, посредством прозападных информационных ресурсов задается в Государственном департаменте США, официальный представитель которого Хизер Нойерт прямо заявила, что «у России - длинные руки, у России - множество щупалец, это чудовище из морских глубин».

В условиях непрямой, или гибридной, войны необходимы духовные и идейные ориентиры, опора на которые способна помочь не утратить способность к пониманию окружающей обстановки среди потоков дезинформации (иногда довольно искусно сделанной), ежедневно льющихся на сознание белорусских граждан.

 В 20-х годах XX столетия выдающийся философ, уроженец Витебщины Николай Лосский писал, что «вся история белорусов – это их борьба за свою русскость». В течение столетий предки современных белорусов несли в душе осознание своей причастности к Руси, к великому Русскому миру. Именно это позволило белорусскому народу пройти через все невзгоды своей истории. Необходимо следовать этой великой традиции и в наше время и оценивать политические события и деятельность политиков исключительно с точки зрения общерусского единства, и это позволит гражданам Республики Беларусь не делать таких роковых ошибок, какие совершили наши братья на Украине.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
20.01.21

В середине октября в государственных СМИ появились сообщения о предотвращении диверсионных актов на железной дороге и актах вредительства на транспортных магистралях.

19.01.21

Казалось бы, после того, что пережила Республика Беларусь в 2020 году после президентских выборов, властям нужно было бы сделать соответствующие выводы. Я надеюсь, что эти выводы уже в основном сделаны, однако пока это видно только на белорусском телевидении и в официальных СМИ – впервые за многие годы на белорусском ТВ, в «Советской Белоруссии» и других ведущих газетах наконец-то стали появляться интересные, острые аналитические материалы – государственные ТВ и СМИ становятся, наконец-то, по-настоящему злободневными и интересными. 

19.01.21

На середину 2020 года в отрасли информационно-коммуникационных технологий Республики Беларусь было занято более 85 тысяч человек, из которых около 34 тысяч — в секторе ИТ-продуктов и услуг.

18.01.21

Воздух республики насыщен ожиданием перемен и надеждой на перемены. Но не окажутся ли надежды очередным миражом? В научной среде шутливо определены пять этапов внедрения нового: первый –шумиха, второй –неразбериха, третий – поиски виновных, четвертый – наказание не виновных, пятый – поощрение не причастных. Мы уже столько пережили всевозможных реформ, оптимизаций, упорядочений и т.д., что успеваем пройти только первый этап шумихи и частично неразберихи как накатывается новое цунами реформ.

18.01.21

Журнал «Time» объявил в 2020 году человеком года Джо Байдена. В этом плане любопытно отметить, что в 1938 году этот же журнал объявил человеком года Адольфа Гитлера. Это после того, как западные державы отдали Гитлеру на растерзание Чехословакию в рамках позорного Мюнхенского сговора. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru