САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Град Петров - жемчужина России и Русского мира.

Николай Сергеев: Град Петров - жемчужина России и Русского мира.

« Назад

Николай Сергеев: Град Петров - жемчужина России и Русского мира. 07.06.2023 14:31

320 лет назад в 27 мая 1703 года в устье реки Невы государем Петром I Алексеевичем был заложен Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей Российской державы. Этот шаг, несомненно, был одним из главных в ряду деяний царя Петра. Он окончательно поставил точку в вопросе возврата этих земель в лоно Русского государства. Ведь с глубокой старины прилегающее к устью Невы побережье Балтийского моря принадлежало Новгородской земле. При этом неоднократно эти земли пыталась захватить Швеция.
В 1240 году недалеко от устья Невы произошла знаменитая Невская битва, в которой юный новгородский князь Александр Ярославич стремительным ударом наголову разгромил шведское войско под началом королевского зятя ярла Биргера. В поединке с ярлом Александр Ярославич «возложил ему печать на лице острым своим копием».

 невская битва
Невская битва

Борьба Руси и Швеции за балтийское побережье продолжалось не одно столетие. На агрессивные поползновения шведских королей Русь отвечала жёсткими ударами. Так, на западной стороне Софийского собора в Великом Новгороде расположены т.н. Сигтунские врата, которые в 1187 году в качестве военного трофея были привезены новгородцами из морского военного похода против тогдашней столицы Швеции Сигтуны.

Русское балтийское побережье оказалось под властью Швеции в 1611 году, когда шведы, воспользовавшись Смутой в Русском царстве, захватили устье Невы и близлежащие русские земли. В этом же году недалеко от устья Невы на месте русского торгового поселения шведы заложили крепость Ниеншанц для защиты строящегося города Ниен (располагался на месте впадения реки Охты в Неву, ныне северо-восток Санкт-Петербурга). К концу XVII века Ниеншанц и Ниен становятся крупными торговыми городами, ежегодно принимающими до 100 купеческих судов. На противоположном берегу Невы находилось русское село Спасское. Всего на месте современного центра Санкт-Петербурга находилось около 40 поселений. Так что, вопреки расхожему мнению, Петербург возник отнюдь не в пустынной местности.

К началу Северной войны Ниеншанц и Ниен имели мощные оборонительные сооружения. 4 мая (по новому стилю) 1703 года 16-тысячный корпус генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева подошёл к крепости, а 12 мая Ниеншанц и Ниен были взяты русскими войсками. На этом закончилась история пребывания шведов на невских берегах.

Военный совет во главе с Петром I решил, что эта крепость для дальнейшего укрепления не подходит. Как говорил сам царь, Ниеншанц «не гораздо крепок от натуры». Кроме того, Ниеншанц был довольно далеко расположен от моря, и у шведов оставалась возможность укрепиться на одном из островов устья Невы. Русские тогда все равно оказались бы отрезанными от моря.
 

Совет Петра

Военный совет царя Петра

Лично обследовав острова устья, Пётр нашел именно то, что нужно. Это был расположенный недалеко от моря, у разветвления Невы на два рукава Заячий остров. Со всех сторон остров омывался водой, что являлось естественной преградой в случае попытки штурма войсками противника. Одновременно артиллерия, расположенная на острове, могла держать под прицелом вход в Неву со стороны моря, не позволяя вражеским корабля входить в реку. 

Поскольку город начал строиться в разгар Северной войны, то первой и главной постройкой в нём стала крепость, которая была заложена на Заячьем острове. 

План будущей крепости начертил сам Петр. Строить укрепления надо было очень быстро, чтобы успеть за короткое лето. И действительно, к осени 1703 года крепость была «вчерне закончена» В первые годы стены крепости для ускорения насыпали из земли, возведение же каменных укреплений началось через три года - в 1706 году. При этом следует отметить, что земляные стены хорошо выдерживали удары пушечных ядер. 
 

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость, рис. XIX в.

Сразу же после закладки крепости на берегу Невы за три дня был выстроен деревянный дом для Петра, который сохранился до наших дней.

Практически одновременно на соседнем Березовом, который стал называться Городским, острове начал строиться город (теперь это Петроградская сторона).

Уже в ноябре 1703 года здесь открылся первый храм города – Троицкий собор, в котором в 2 ноября 1721 года Пётр I принял титул императора. 

Троицкий собор стоял на одноимённой площади, которая открывалась к Неве. Здесь была создана первая городская пристань, к которой причаливали, грузились и выгружались корабли. На Троицкой площади были построены первый петербургский Гостиный двор и первый трактир «Аустерия четырех фрегатов». При этом Городской и Заячий острова, где была расположена крепость, были соединены подъёмным мостом. Помимо того, стройка велась и на Васильевском острове, который Пётр планировал сделать центром города. 

Строительство основных преимущественно каменных городских построек шло по берегам реки, для чего осушались расположенные в устье Невы болота. С тем чтобы ускорить каменное строительство в Петербурге и привлечь для этого наибольшее количество мастеров-каменщиков, Пётр запретил на какое-то время возведение каменных построек в других городах Русского царства. Помимо того, с каждого въезжавшего в город воза брался «каменный налог»: надо было привезти с собой определенное количество камня или же заплатить особый сбор.

Васильеский остров. Первые дворцы  
Васильевский остров. Первые дворцы града Петрова, рис. XIX в.

Вообще вокруг строительства северной русской столицы до сих пор бытует множество всевозможных небылиц. К примеру, в 1920-е годы в рамках борьбы с наследием «проклятого царизма» широко распространялись россказни о том, что по приказу Пётр I якобы сотни тысяч крестьян сгонялись на место строительства города. Их не кормили, не обогревали, а трупы их сваливали в ямы и закидывали негашёной известью.

Источниками этих небылиц были писания иностранцев, которые с одной стороны имели смутное представление о действительном положении дел, с другой — враждебно относились к набирающему силу Русскому государству, к царю-реформатору и занимались заурядным очернительством.

Беда только в том, что россказни о «бесчеловечности царя Петра» вошли в своё время в школьные учебники истории и в определённой мере до сих пор продолжают влиять на общественное сознание.

Если верить антипетровским басням, то при строительстве Петербурга должны были найти свою кончину от 30 до 100 тысяч человек. Понятно, что столь массовая гибель людей не могла пройти бесследно. В 1950-х годах в Ленинграде группа археологов во главе с известным учёным А.Д.Грачём по заданию партийных органов провела систематические раскопки с целью обнаружения мест массового захоронения «жертв царизма». Но заказчиков данных исследований постигло глубокое разочарование. В ходе раскопок археологи вместо братских могил обнаружили большие выгребные ямы с костями животных и объедками, из чего следовал однозначный вывод: строителей новой столицы регулярно и сытно кормили.

На первом этапе строительства Петербурга к работам привлекалось порядка 30-40 тысяч человек, в основном государственные крестьяне. Они работали в трёхмесячных сменах, после каждой из которых работник мог отправляться домой или по желанию оставаться. Большинство (как свидетельствуют документы) оставалось, т.к. правительство без задержек платило за работу рубль в месяц, что по тем временам было хорошими деньгами. Для крестьян же из дальних краев это была выгоднейшая работа.

После 1717 года вместо найма крестьян был введён общий налог на строительство Петербурга, на деньги от которого правительство стало нанимать более квалифицированных работников. Что касается смертности среди строителей Петербурга, то она составляла несколько процентов и была обычной для тех времён.

Изначально Петербург строился по плану, утверждённому Петром I с прямыми улицами и каменными зданиями. В новом городе всё создавалось для нового образа жизни. Пётр разбил в Петербурге Летний сад и выписал для него из Италии скульптуры героев античной мифологии, а для украшения возводимых дворцов начал покупать живопись лучших европейских художников. Кроме того, Пётр создал первый русский музей — Кунсткамеру, которая должна была знакомить посетителей с тем, как устроен мир.
 

Летний сад

Летний сад в Санкт-Петербурге

При участии Петра I были разработаны градостроительные планы Васильевского острова, Адмиралтейского района, по его указу были созданы полиция и пожарная служба, появились правила городской торговли и требования санитарии.

По указанию Петра I 21 мая 1712 году столица Русского царства была перенесена из Москвы в Петербург, которому к тому времени было 9 лет. Само же перенесение столицы было задумано царём с начала строительства Петербурга, который с самого начала он именовал столицей. Так, в сентябре 1704 года Пётр в письме Меншикову сообщал, что едет в «столицу Питербурх». 

Так, на небосклоне истории взошла яркая звезда под названием «град Петра», ставшая жемчужиной России, Русского мира и всего человечества. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
04.06.24

18 апреля 2024 года на заседании Совета Безопасности ООН США под абсурдным предлогом, что членство Палестины в ООН может осуществляться только путем непосредственных переговоров с Израилем, без колебаний наложили вето на проект резолюции о предоставлении Палестине статус государства-члена ООН.

31.05.24

Вторая половина мая 2024 года в Белоруссии выдалась жаркой – вокруг буйная зелень и июльские +26 градусов по Цельсию. Не менее горячей эта пора стала и для геополитики. События произошло множество, поэтому остановимся на наиболее ключевых с учётом их значения и для нашей Республики Беларусь.

27.05.24

Сегодня Франция в лице президента Макрона опять надувает щеки, думая таким образом запугать Россию. И чтобы зарвавшихся французов и других европейцев вернуть в действительность и напомнить им об их поражениях от русского оружия, было бы правильно внести Победу весны 1814 года в календарь официальных исторических победных дат Российской Федерации и Союзного государства, отмечаемых ежегодно на самом высоком уровне.

23.05.24

Космический полёт первой белорусской космонавтки Марины Василевской, состоявшийся 23 марта – 6 апреля 2024 года, это не какая-то случайная или пропагандистская акция, а закономерный этап многолетнего сотрудничества России и Республики Беларусь в изучении и освоении космического пространства и сфере передовых космических технологий.

21.05.24

Исследование Александра Плавинского «Белорусы – народ Праведников» посвящено раскрытию величественного подвига белорусского народа по спасению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны и разоблачению фальсификаций западных историков и политиков, использующих сегодня тему Холокоста в геополитических интересах империалистов США.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru