САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Крах концепции «быстрого глобального удара», часть 1

Николай Сергеев: Крах концепции «быстрого глобального удара», часть 1

« Назад

Николай Сергеев: Крах концепции «быстрого глобального удара», часть 1 28.10.2020 19:58

В ноябре 2017 года в США было заявлено об успешном испытании ракеты морского базирования с обычной (неядерной) боеголовкой в рамках программы «Быстрого глобального удара обычным вооружением». Согласно этой доктрине США должны получить возможность  поражать любую цель на планете с помощью высокоточного оружия с обычным зарядом менее чем за час после получения приказа. Скорость и точность такого удара по стратегическим последствиям должна быть сопоставима с последствиями ядерной атаки, но без радиационного заражения.
 
Предполагается, что основными носителями неядерных ракет с несколькими самонаводящимися на цель боеголовками и  предназначенными для нанесения быстрого удара по любой точке земного шара станут атомные подводные лодки класса «Вирджиния». При этом речь идет о новом классе ракет с т.н. «ускоренным скольжением». Ракеты «с ускоренным скольжением» отличаются от баллистических полетом по небаллистическим траекториям. По системе запуска оба типа ракет одинаковы. Подобная ракета начинает полет, как баллистическая ракета, но в верхних слоях атмосферы она прерывает полет по баллистической траектории и переходит на траекторию  «ускоренного скольжения». 

Старт американских ракет
Так в Пентагоне видят начало «быстрого глобального удара»

В отличие от баллистических ракет подобного рода «планирующие ракеты» обладают высокой маневренностью, что может означать возможность изменения первоначальной цели поражения. По скоростным возможностям новые  ракеты «быстрого глобального удара» должны сравняться с состоящими на вооружении межконтинентальными баллистическими ракетами, а по точности поражения — с высокоточными крылатыми ракетами.

Оправдывая принятие доктрины «Быстрого глобального удара», Пентагон рисует перед американским обывателем следующую едва ли не сусальную картинку. Некий террорист «Усама Бен Ладен» проводит террористическую атаку на США. В ответ президент США приказывает своим военным нанести персонально по этому террористу, находящемуся на другом континенте, удар возмездия. Приказ выполняется. Удар наносится с территории США, и не более чем через час после приказа террорист мертв. Какой-либо период развертывания для сил возмездия не нужен.

Идея глобального удара, т.е. быстрого высокоточного удара обычными вооружениями  в течение 60 мин по особо важным объектам противника, возникла у специалистов военно-воздушных сил США в 1996 году. Американские военные эксперты тогда предположили, что к 2025 году США будут иметь на вооружении дальнобойные обычные и планирующие баллистические ракеты в неядерном снаряжении. Начавшиеся после 2001 года серии американских войн на Ближнем и Среднем Востоке дали новый толчок идеям использования  обычных высокоточных вооружений на межконтинентальные (глобальные) дальности.

В соответствии с этими замыслами была принята соответствующая   военная доктрина США, которая была нацелена на достижение Соединенными Штатами глобального военного превосходства за счет резкого расширения арсенала  высокоточных неядерных средств, способных наносить молниеносные удары по объектам, представлявшим, по мнению Вашингтона, угрозу его национальной безопасности. 

Уже в 2005 году в составе Стратегического командования Вооруженных сил США появилось Командование глобальных ударов ВВС США. В рамках военного планирования этой структуры четко определялась  направленность «быстрого глобального удара» и отделение подобного рода операций от стратегических операций с применением ядерного оружия.

 Самолеты глобального командования
Бомбардировщики Командования глобальных ударов ВВС США

В 2007 году в США была принята доктрина, в соответствии с которой в случае возникновения угрозы нападения на США на американские объекты или на ее граждан за рубежом вооруженные силы должны быть способны в течение 60 минут нанести удар неядерным оружием высокой мощности и точности по любой точке земного шара с целью нейтрализации таких действий или угроз. В соответствии с этой доктриной в 2009 году был разработан «План стратегического сдерживания и глобального удара. OPLAN-8010», который включал в себя в том числе и варианты неядерных глобальных ударов.

Еще в 2005 году в Пентагоне в качестве средства для быстрого, глобального, неядерного удара решено было использовать  крылатые ракеты «Томагавк» с обычными неядерными боеголовками. 

Однако «Томагавки» не подходили для «быстрого глобального удара», т.к. имели недостаточную дальность действия (средний радиус) и скорость (дозвуковая). По этой причине в Пентагоне решили для «быстрого глобального удара» приспособить межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования «Трайдент», которые с помощью спутниковой навигационной системы GPS способны попасть в круг диаметром 70 м с расстояния 7,8—11,3 тыс км. 

В 2006 году военно-морской флот США приступил к программе «Обычная модификация Трайдента»  по замене ядерных боеголовок на ракетах «Трайдент» на обычные боезаряды. Таким образом, Пентагон намеревался «дешево и сердито» воплотить проект для «Быстрого глобального удара обычным вооружением».  

старт ракеты Трайдент
Старт баллистической ракеты «Трайдент». Эту ракету американские генералы собирались использовать в «быстром глобальном ударе»

Однако неожиданно для американского генералитета у этого варианта возникли препятствия. При всей неприязни к России в конгрессе США сообразили, что генералы-ястребы явно  заигрались и что запуск американской межконтинентальной баллистической ракеты с обычной боеголовкой может быть воспринят в России или Китае как начало ядерной атаки. 

Собственно говоря, об  опасности подобного хода событий  прямо предупреждал президент Российской Федерации Владимир Путин: «Взлетает ракета. Откуда мы знаем, какая боеголовка на ней установлена?». 

А ведь такая неосведомленность может обернуться ответным ядерным ударом по территории США. Понятно, что такие виды на будущее не на шутку встревожили американских конгрессменов, линия рассуждения которых была примерно следующая: «Мы — американцы, запустим „Трайдент“ в направлении Афганистана, чтобы убить там в кишлаке N главного террориста М, а русские решат, что „Трайдент“ летит на Москву и ответят по нам всем своим ядерным потенциалом». В итоге Конгресс закрыл программу модернизации «Трайдентов» и сократил запрашиваемые в 2007 году на развитие глобальных обычных вооружений средства со  127 млн до 20 млн. долларов.

После чего Пентагон поставил перед собой задачу создать стратегическую по дальности ракету, которая летала бы по пологой небаллистической траектории, при этом без каких-либо технических ограничений для оснащения подобной гиперзвуковой планирующей ракеты ядерной боеголовкой.

В настоящее время  в США разрабатывается гиперзвуковая крылатая ракета X-51A Waverider, которая должна развивать максимальную скорость около 6—7 Махов, а также т. н. «перспективное гиперзвуковое оружие» проектной дальностью  от 5,5 до 8 тыс км со скоростью полета 5 Махов.

 гиперзвуковая ракета
Последняя надежда Пентагона: гиперзвуковая крылатая ракета X-51A Waverider

Но, как говорится, «гладко было на бумаге, но забыли про овраги…». Начиная с 2010 года была проведена целая череда испытаний упомянутых «перспективных гиперзвуковых ударных средств», но все они оказались неудачными. И только осенью 2017 года Пентагон заявил об успехе. Однако от удачного испытания до запуска в серийное производство и постановки на вооружение огромная дистанция, и когда ее преодолеют США, еще большой вопрос.

Одновременно Пентагон отрабатывает тактику применения неядерных стратегических вооружений. Еще в конце 2012 года американские военные провели первое командно-штабное учение по отработке способов нанесения массированных ударов высокоточными обычными вооружениями по некой условной стране для причинения ей неприемлемого ущерба и принуждения к принятию политических условий, диктуемых США. В ходе учений было определено, что для нанесения неприемлемого разрушения инфраструктуры государства и лишения противника способности к сопротивлению необходима массированная шестичасовая атака высокоточными ракетами числом в 3,5-4 тысячи единиц. 

Подобные агрессивные неядерные приготовления Вашингтона не могут не беспокоить Российскую Федерацию. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров определенно заявил по этому поводу, что «мировые государства вряд ли согласятся с ситуацией, когда, с одной стороны, ядерное оружие исчезает, но с другой - оружие, которое не менее дестабилизирует обстановку в мире, появляется в руках некоторых членов международного сообщества».

Со своей стороны президент Российской Федерации Владимир Путин прямо предупредил США о возможном военном возмездии:  «запуск такой ракеты с обычной боеголовкой может спровоцировать полномасштабную контратаку с использованием стратегических ядерных сил».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
01.12.20

Если оставаться на почве науки и согласиться с давно известным и много раз повторенным выводом политической экономии, философии, социологии и психологии, что рыночник поклоняется не гуманизму и демократизму, а мамоне и олигархизму, то возникает закономерное и справедливое убеждение об антигуманности рыночного принципа человеческой жизнедеятельности. 

26.11.20

Сразу после смерти Ивана Грозного по Русскому царству поползли упорные слухи о том, что «царю дали отраву ближние люди». При этом назывались имена вельможных бояр Бориса Годунова и Богдана Бельского. 

18.11.20

Но французы не сдавались. Новый командующий французской армией Жубер, собрав все имеющиеся войска, занял Нови. Туда же выдвинулась и русско-австрийская армия Суворова. 4 августа началась битва, которая шла в течение 18 часов. Французы вновь потерпели сокрушительное поражение. Погиб и сам Жубер.

17.11.20

В настоящее время много говорят и пишут о национальном возрождении Беларуси. Принимаются декларации, учреждаются исторические журналы, работают организации, к примеру, «Таварыства беларускай мовы», которые своей целью ставят развитие национальной культуры белорусского народа, содействие духовному прогрессу белорусского общества. 

16.11.20

Воссоединение белорусских и украинских земель с Россией вызвало огромное возмущение и недовольство польской и полонизированной литвинской шляхты. Надеясь на помощь Франции, польская шляхта подняла мятеж. 12 марта 1794 года Мадалинский напал на русский полк и захватил полковую казну, а затем, одержав победу над прусским гарнизоном в Силезии, пошёл к Кракову. Туда же направился и Тадеуш Костюшко, который 16 марта 1794 года в Кракове провозгласил себя диктатором и верховным главнокомандующим Речи Посполитой. Целью Костюшко было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года и, по факту, возвращение польского господства над недавно освобождёнными белорусами и украинцами, которых в Речи Посполитой всегда считали людьми второго сорта – хлопами и схизматиками.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru