САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Он мог остановить страну у последней черты

Николай Сергеев: Он мог остановить страну у последней черты

« Назад

Николай Сергеев: Он мог остановить страну у последней черты 30.08.2021 17:21

Памяти Петра Аркадьевича Столыпина

115 лет назад 25 августа 1906 года в столице Российской империи произошло самое кровавое покушение на тогдашнего главу российского правительства   Петра Аркадьевича Столыпина. Всего же за время нахождения П.А.Столыпина на посту председателя Совета министров (а это менее шести лет) на него было совершено 11 покушений. Это говорит о том, что Петр Аркадьевич Столыпин был до крайности ненавистен каким-то весьма могущественным силам.

В тот августовский день в доме главы правительства Российской империи, находившемся на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге, прогремел сильнейший взрыв. На месте погибли  27 человек, среди которых было немало случайных прохожих, в том числе и беременная женщина. 33 человека получили тяжелые ранения, многие из которых позже скончались. Всего пострадало более 100 человек. 

Взрыв на Аптекарском острове
Дом П.А.Столыпина на Аптекарском острове после взрыва 25 августа 1906 г.

Среди получивших тяжелые ранения были и дети Петра Аркадьевича: трехлетний сын Аркадий и двенадцатилетняя дочь Наташа. Сам Столыпин от взрыва не пострадал. Преступление было совершено боевой группой «союза социалистов-революционеров максималистов» с целью убийства П.А.Столыпина.

Надо сказать, что для тогдашних сил правопорядка революционеры-террористы были очень серьезным противником. Их отличала не только беспредельная жестокость - ради убийства одного государственного чиновника они были готовы убивать десятки, а то и сотни ни в чем не повинных людей. Это они называли «издержками революционной борьбы». Причем терроризмом и грабежами (на жаргоне «борцов за счастье народа» это называлось экспроприацией) в той или иной степени занимались все революционные партии, но особенно эти методы были присущи социалистам-революционерам (эсерам).

Причем революционные партии, а это в первую очередь большевики и эсеры, помимо политических имели и военно-террористические структуры. Вот такая «боевая организация» эсеров и совершила зверский теракт на Аптекарском острове.  Что же собой представлял «союз социалистов-революционеров максималистов»?

Это было лево-радикальное крыло социалистов-революционеров, которые считали необходимым стремиться к немедленному и полному преобразованию общества на социалистических началах. Были непримиримыми врагами буржуазного парламентаризма и профсоюзов. Основными средствами достижения этой цели видели террор и экспроприацию. 

Террористические группы эсеров-максималистов стали активно действовать в России с конца 1905 года.  В 1906-07 годах ими было осуществлено порядка 50 терактов. Эсерами-террористами ставилась задача дезорганизовать работу системы государственного управления, посеять страх и неуверенность в высших слоях тогдашнего российского общества и, в конце концов, вызвать революционное восстание.

Терроритстиеский акт
Политические убийства и грабежи («эксы») были у эсеров основными методами борьбы за «народное счастье»

«Союз социалистов-революционеров максималистов» был хорошо оснащён для террористической деятельности. В его распоряжении имелись многочисленные конспиративные квартиры во всех районах Петербурга, химическая лаборатория для производства взрывчатых веществ, мастерская для изготовления «адских машин» и склады для оружия, доставлявшегося из Финляндии. Помимо того, эсеры-террористы имели в Санкт-Петербурге собственную конюшню с несколькими экипажами и даже приобрели крайне дорогие и редкие в то время два автомобиля. Как видим, «борцы за народное счастье» не испытывали недостатка в средствах.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: откуда брались деньги (и немалые) «на революцию»? Конечно, можно сказать, что всё это за счет «экспроприаций» или «эксов», как говорили революционеры. Несомненно, «эксы» пополняли партийные кассы революционных организаций, но всё же это источник не только ненадежный, но и опасный. Система охраны перевозки крупных денежных средств постоянно совершенствовалась, и нападавшие на денежные конвои революционеры-боевики часто гибли во время столкновений с силами правопорядка.

Поэтому «эксы», т.е. грабежи, были для революционных организаций лишь вспомогательными источниками денежных средств. Основные же денежные потоки на деятельность революционных организаций поступали (как это ни покажется странным) от крупных российских финансовых воротил.  

Взять хотя бы партию социалистов-революционеров, которая отличалась абсолютной нетерпимостью к существовавшей тогда в России форме государственности и капитализму как к социально-экономической системе.

Программа партии эсеров, опубликованная в мае 1904 года в газете «Революционная Россия» и принятая на съезде в начале 1906 года, носила выраженно антибуржуазный характер, провозглашая: слом существовавшего монархического строя; установление  республики с автономией областей и общин на федеративных началах; всеобщее избирательное право без различия пола, религии и национальности; бесплатное образование и медицинское обслуживание; отделение церкви от государства и свободу вероисповедания; свободу слова, печати, собраний, стачек; неприкосновенность личности и жилища; уничтожение постоянной армии и замену ее «народной милицией».

Центральным пунктом экономической части программы эсеров было требование «социализации земли». Предполагалась отмена частной собственности на землю, а затем - её превращение в общенародное достояние с запретом купли и продажи. Заведовать ей должны были органы народного самоуправления.

В дальнейшем предусматривалось обобществление земледельческого производства путём использования различных форм кооперирования земледельцев. В этом эсеры видели создание социалистической формы хозяйства. Они выступали за сохранение крестьянской общины как основы создания в деревне общественных отношений социалистического характера.

Для решения «рабочего вопроса» программа Партии социалистов-революционеров предполагала:
— введение 8-часового рабочего дня; 
— установление минимума заработной платы и страхования работников за счёт государства и владельцев предприятий; 
— законодательную охрану труда под контролем выборной фабричной инспекции;
— свободу профсоюзов и право рабочих организаций участвовать в организации труда на предприятии. 

Помимо того, эсеры выступали за отмену всех налогов, «падающих на труд», но установление прогрессивного налога на доходы купцов, промышленников и особенно представителей банковского (ростовщического) капитала.

На словах эсеры декларировали мирный переход путём постепенных преобразований от буржуазного строя к социализму, на деле же для эсеров обыденным явлением был террор против своих политических противников. 

Практически сразу после создания Партия социалистов-революционеров провозгласила террор против представителей государства частью своей политики. Действуя подобным образом, эсеры намеревались толкнуть власти на ответные жесткие меры и тем самым вызвать недовольство в обществе, а, возможно, и антиправительственное восстание.

С этой целью при Центральном комитете партии эсеров была образована т.н. «боевая организация» (БО). Это была законспирированная автономная единица с жёстким уставом, который был разработан Михаилом (Мовшей) Гоцем. Он же был идейным вдохновителем и мозгом «боевой организации», хотя сам вследствие тяжелой болезни (опухоль спинного мозга) непосредственного  участия в террористических акциях не принимал. Через него же шло финансирование «боевой организации», которая располагала собственными кассой, явками, конспиративными квартирами и техническими средствами. «Боевую организацию» эсеров последовательно возглавляли члены ЦК партии эсеров Григорий (Герш-Исаак) Гершуни, Евно Азеф и Борис Савинков. При этом цели БО недвусмысленно определил её первый руководитель Григорий Гершуни: «Боевая организация не только совершает акт самозащиты, но и действует наступательно, внося страх и дезорганизацию в правящие сферы».

Гершуни
Первый главарь «Боевой организации» партии эсеров Григорий Гершуни

За период своей активной террористической деятельности (1902 - 1911 гг.) боевиками   партии социалистов-революционеров было совершено 263 террористических акта, в  результате которых погибли 2 министра, 33 генерал-губернатора, губернатора и вице-губернатора, 16 градоначальников, 7 адмиралов и генералов, 26 секретных сотрудников полиции. Что же касается гибели обычных полицейских, военнослужащих, чиновников и просто случайных людей, то число жертв исчисляется тысячами.

Таким образом, под прикрытием лозунгов о «борьбе за счастье народа» боевики Партии социалистов-революционеров не только совершали кровавые преступления, но и целенаправленно наносили террористические удары, пытаясь разрушить систему государственного управления.

А теперь вернёмся к основным источникам денежных потоков «на революцию». Для Партии социалистов-революционеров главным «денежным мешком» была одна из ведущих чаеторговых компаний Российской империи «В. Высоцкий и К°». Компания была основана в 1858 году купцом 1-й гильдии (самый высокий разряд купечества, к которому относилось не более 2-х процентов купцов) Вульфом Высоцким, который сделал многомиллионное состояние на чайном промысле, за что был назван «королём чая в России».

Компания «В.Высоцкий и К°» имела собственные чаеразвесочные фабрики в Москве, Петербурге, Одессе, Челябинске, Коканде и Сретенске и в 1903 году контролировала 35 процентов рынка чая в Российской империи. В 1904 году было открыто нью-йоркское отделение для продажи развешенных в России чаёв, а с 1908 года работал филиал компании в Лондоне. Помимо того, были приобретены чайные плантации в Китае и на Цейлоне.

Так что чайное дело господ Высоцких (пайщиками компании были члены семьи и родственники) ширилось, процветало и приносило колоссальные доходы. «Чайные короли России» Высоцкие пользовались широким благоволением со стороны власть имущих. Вульф Высоцкий имел звания «Почётный гражданин Москвы» и «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

В связи с этим возникает закономерный вопрос: с какой такой стати крупные дельцы-миллионщики в течение многих лет на постоянной основе вопреки своим классовым интересам (да и вообще здравому смыслу) через подставные компании и специальные финансовые схемы обильно снабжали деньгами радикально антибуржуазную партию эсеров, которая вела террористическую войну против государства, в рамках которого только и мог процветать чайный промысел господ Высоцких? Более того, представители семейства Высоцких, которые являлись пайщиками «семейного чайного дела», входили в руководство партии эсеров, а  упоминавшийся ранее создатель и идейный вождь террористической «Боевой организации» Михаил Гоц был внуком Вульфа Высоцкого.

Вот что говорит о переплетении верхушки эсеров и «чайных королей России» современный российский историк Григорий Кан:

«Давид Высоцкий (сын Вульфа Высоцкого-авт.)  был главным спонсором, акционером и, можно сказать, содержателем партии эсеров где-то с 1901 по 1910 год. Но это не значит, что это была карманная партия олигарха.

Во-первых, совершенно не ясно, почему Давид Высоцкий этим занимался. Мотивы его могли быть и идеалистическими. Тогда могли быть буржуа-социалисты.  Во-вторых, собственно, партия-то всё равно была социалистическая. Но она не ставила целью социализацию фабрик и заводов — то есть чайных фабрик самого Высоцкого. А с их политической и аграрной программой он мог быть и согласен. 

И вообще личность Давида Высоцкого очень таинственная. Не осталось его архивов, не осталась прямых документов, как он это всё делал, как косвенно финансировал. Фонды и архивные материалы фирмы Высоцкого, хранящиеся в Лондоне и в Израиле в частном хранении, до сих пор никто не исследовал. Это был один из самых богатых людей России, и он финансировал партию эсеров.

Кроме того, вообще значительная часть членов ЦK партии эсеров и руководства просто были родственники Высоцкого. Например, Михаил Гоц и Абрам Гоц, создатели партии, — племянники Высоцкого. Илья Фондаминский, крупнейший деятель партии эсеров, женат на племяннице Высоцкого. Михаил Цейтлин, видный деятель партии эсеров — племянник Высоцкого. Количество родственников Высоцкого в партии было колоссальным».

Несомненно (и здесь можно согласиться с Григорием Коном), Партия социалистов-революционеров не была карманной партией купцов Высоцких. Да это было и невозможно, т.к. в основной своей массе эсеры были жесткими антибуржуазными революционерами. Но что же в этом случае всё-таки двигало чайными дельцами-миллионерами в их финансовом опекунстве над партией эсеров?

Плакат партии эсеров
Эсеры жёстко боролись за «народное счастье» в интересах ... Британской империи

Ответ, в принципе, лежит на поверхности. Чайный промысел купцов Высоцких был тесно связан с территориями, в то время находившимися в колониальной зависимости от Британской империи. В частности, крупнейшие чайные плантации Высоцких были на острове Цейлон, который был британской колонией.

В то время Британская империя вела враждебную России геополитическую «Большую игру», целью которой было устранение соперника с мировой арены. Ну а так как эсеры и им подобные революционные организации вели террористическую войну против тогдашнего российского государства, то их действия объективно лежали в русле антироссийской политики Британской империи. 

Надо понимать, что именно британские спецслужбы предложили купцам Высоцким в обмен на неприкосновенность их чайных плантаций, к примеру, на Цейлоне оказывать финансовое содействие деятельности Партии социалистов-революционеров. А то, что эсеры были антибуржуазной партией, Лондон не волновало, ведь они сеяли кровавый хаос в российском государстве и работали на его разрушение. 

Продолжение следует


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
02.02.23

В середине тяжелейшего для Советского Союза 1942 года началась одно из величайших сражений за всю историю Великой Отечественной войны и историю человечества - Сталинградская битва, в которой сошлись главные силы Красной Армии и немецко-фашистского вермахта и его союзников из Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии и Словакии. По сути, это грандиозное сражение определило ход Второй мировой войны и судьбу всего мира на многие десятилетия после её окончания.

01.02.23

Одно из важнейших отличий Великой Отечественной войны от привычных традиционных войн заключается в том, что в этой войне шла битва между двумя несовместимыми символами исторического общежития: советской цивилизацией и западным варварством. Важно понять, что до Советского Союза никакой цивилизации не было, а было лишь самое обыкновенное варварство, ибо под цивилизацией следует понимать не формальные признаки, как письменность, государство, разделение труда, частную собственность, а возвращение истории к своей человеческой природе. И такое понимание нисколько не противоречит научной периодизации исторического процесса. Известно, что марксизм рассматривал историческое развитие не только через призму смены общественно-экономических формаций, но также разделял исторический процесс на два принципиально различных этапа – предысторию человечества и собственно историю человечества. Предыстория человечества (рабство, феодализм, капитализм) – это символ варварства. История человечества (коммунизм) – это символ цивилизации. 

31.01.23

В январе 2023 года исполнилось 210 лет как Русская армия, полностью освободив территорию Российской державы от разбойных европейских орд Наполеона Бонапарта, выступила в заграничный поход, чтобы добить зверя в его парижском логове и освободить народы Европы от оков бонапартийского «рейха».

23.01.23

В мае 1945 года не для всех граждан СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать преступная сеть Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), которые больше известны как бандеровцы. Именно ОУН активно сотрудничала с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ее члены были набраны в основном из петлюровцев, воевавших против большевиков.

22.01.23

Важнейшей сферой, оказывающей большое влияние на формирование мировоззрения граждан, является туризм и экскурсионное дело, которые в Белоруссии находятся под доминирующим влиянием польщизны. Если экскурсионные и туристические маршруты, посвящённые истории Белоруссии, не затрагивают Великую Отечественную или Первую мировую войны, то в ходе экскурсий и туристских походов на путешествующих граждан обрушивается поток откровенной пропольской пропаганды, возвеличивающей Радзивиллов, Огинских, Сапег и других польских магнатов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru