Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Он мог остановить страну у последней черты. П.А.Столыпин в Литве и Белоруссии, часть 1

Николай Сергеев: Он мог остановить страну у последней черты. П.А.Столыпин в Литве и Белоруссии, часть 1

Николай Сергеев: Он мог остановить страну у последней черты. П.А.Столыпин в Литве и Белоруссии, часть 1 12.10.2021 13:59

Памяти Петра Аркадьевича Столыпина

Один из самых великих реформаторов в русской истории Петр Аркадьевич Столыпин родился в 1862 году. Фамилия Столыпиных относилась к старинному русскому дворянскому роду. Дворяне Столыпины служили Русской державе ещё при царствовании Ивана Грозного. За военные отличия Столыпины были зачислены в «Московскую избранную тысячу» – особое формирование служилых дворян, наиболее приближённых к царскому двору. «Избранная тысяча» как полк особого назначения принимал участие в самых сложных и опасных военных операциях.

Избранная тысяча

С тех времён дворяне Столыпины безупречно служили русским государям — царям и императорам. Так, отец П.А.Столыпина Аркадий Дмитриевич начал военную службу в 16 лет унтер-офицером конной артиллерии. В 19 лет получил первый офицерский чин — прапорщика. Состоял на военной службе до самой кончины в 1899 году в чине генерала от артиллерии (современный генерал-полковник) в должности коменданта Московского Кремля, участвовал в Крымской и Русско-турецкой 1877-1878 годов войнах. За отличие в воинской службе был пожалован 11 орденами и 8 медалями. Под стать мужу была и его супруга Наталья Михайловна урожденная княжна Горчакова (Рюриковичи, от князей Черниговских), фрейлина императорского двора. Во время Русско-турецкой войны поехала с мужем в действующую армию в качестве сестры милосердия, пройдя соответствующую подготовку. Под вражеским огнём спасала раненых, за что была награждена бронзовой медалью «Знак милосердия».

Окончив гимназию, Пётр Столыпин избрал невоенный путь служения Отечеству. Он поступил в   Санкт-Петербургский университет, решив стать специалистом по сельскому хозяйству. Это был осознанный выбор, т.к. уже в юные годы он задумывался над решением крестьянского вопроса, который в то время остро стоял перед русским обществом.

Столыпин, гимназист
Петр Столыпин – ученик Виленской гимназии, 1876 г.

После завершения университетского образования Пётр Аркадьевич поступил на службу в министерство внутренних дел, а затем перевелся в министерство государственных имуществ, где получил возможность заняться вопросами повышения эффективности землепользования. На государственной службе Столыпин показал себя не только как знаток своего дела, но и как человек, умеющий убеждать, в том числе и оппонентов, в своей правоте.

В Петербурге обратили внимание на профессиональные качества П.А.Столыпина, и ввиду этого он был направлен на службу в один самых проблемных в то время регионов — в Ковенскую губернию (включала территории современных Литвы, части Латвии и Браславского района Республики Беларусь), где стал предводителем дворянства вначале Ковенского уезда, затем Ковенской. губернии. Обычно предводители дворянства избирались на съезде дворян административной единицы, но в западных губерниях вследствие преобладания дворян польского происхождения предводители назначались. В Ковенской, Виленской и Гродненской губерниях назначение производил генерал-губернатор; в Витебской, Минской и Могилевской — министр внутренних дел.

Перед молодым предводителем дворянства стояла очень непростая задача: сдвинуть настроения дворян Ковенского края в сторону верности русскому престолу и честному служению Российской державе. Дело в том, что основная масса дворян Ковенской губернии были поляками по национальности и католиками по вероисповеданию или происходила из ополяченной западнорусской шляхты и страдала болезненной тоской по «золотым временам Речи Посполитой».

В круг обязанностей предводителя дворянства, помимо сугубо сословных, входили самые разнообразные вопросы. Предметом особой заботы П.А.Столыпина являлось Сельскохозяйственное общество, которое взяло под опеку всю местную жизнь. Общество занималось просвещением крестьян, увеличением производительности их хозяйств, внедрением передовых методов хозяйствования и новых сортов зерновых культур.
Что касается дворян Ковенского края, то, благодаря умению убеждать, такту и дипломатическим способностям П.А.Столыпина, большинство из них стало вполне благожелательно относиться к русскому престолу и Российской державе. Более того, во время Первой мировой войны многие ковенские дворяне достойно сражались в рядах Русской армии, а в годы гражданской войны немало из них воевали «за единую и неделимую Россию» в составе белых армий.

Плеве
Министр внутренних дел Российской империи В.К.Плеве. Он увидел у П.А.Столыпина незаурядный дар руководителя

В 1902 году П.А.Столыпин по заданию министра внутренних дел В. К. Плеве принял участие в составлении докладной записки о возможностях введения земства (выборные органы местного самоуправления) в западных губерниях (нынешние Литва, Белоруссия, Правобережная Украина).

При этом Столыпин, работая над документом, предлагал при формировании земств «не делать исключительную ставку на немногочисленных русских помещиков, а смелее выдвигать как лояльных властям поляков и евреев, так и русских (белорусских и малороссийских) крестьян».

Таким образом, Столыпин предлагал идти по пути постепенного стирания сословных перегородок и привлечения широких слоёв народа к участию в делах государственного управления. Тем самым ставился вопрос о возрождении принципов старой вечевой, или соборной, Руси: «государство — общее дело».

Мнение П.А.Столыпина нашло понимание у В.К.Плеве, который после рассмотрения записки ковенского предводителя дворянства рекомендовал его на пост губернатора Гродненской губернии.

Министр внутренних дел Российской империи В.К.Плеве (убит в июле 1904 г. в Петербурге в результате акции «боевой организации партии эсеров») был незаурядной личностью и понимал, что в условиях террористической войны, которую вели против тогдашней Российской державы эсеры и ряд других революционных организаций, за действиями которых маячили интересы Британской империи, было необходимо серьезное укрепление системы государственного управления.

Ввиду этого, В.К.Плеве стремился выдвигать на ответственные государственные посты управленцев, умеющих не только «чётко и в срок» исполнять распоряжения верховной власти, но главное – инициативных и способных к принятию нестандартных решений. При назначении Столыпина в Гродненскую губернию не последнюю роль играло то обстоятельство, и что он хорошо знал национальные и экономические особенности Северо-Западного края (Белоруссия и Литва).

Помимо министра МВД В.К.Плеве, перед императором Николаем II за назначение Столыпина губернатором в Гродно ратовал видный представитель Северо-Западного края граф А.И.Тышкевич. Род Тышкевичей вёл свое происхождение от западнорусского православного боярина Тимофея (Тышки) Мишковича, отец которого боярин Каленик Мишкович был сподвижником великого князя Свидригайло Ольгердовича и сражался вместе с ним за независимость Великого княжества Русского (XV в., столица Полоцк) против Польши и Литвы.

герб рода Тышкевичей
Герб рода Тышкевичей

В середине XVI века Тышкевичи вынужденно перешли из православия сначала в кальвинизм, затем в католицизм. В 1569 году польский король Сигизмунд-Август пожаловал Тышкевичей графским титулом. Став польскими графами, Тышкевичи при этом не забыли о своём русском происхождении и относились к той категории знати Речи Посполитой, которая говорила о себе, что она «веры польской, рода русского». Но всё же не все Тышкевичи остались верны происхождению своих предков, но та ветвь этого рода, к которой принадлежал Александр Иосифович Тышкевич, оставаясь католиками, помнила о своём русском происхождении и достойно служила Российской державе.

После окончания в 1883 году Николаевского инженерного училища (Санкт-Петербург) А.И.Тышкевич проходил военную службу в Лейб-гвардии Саперном батальоне. В 1886 году вышел в запас в звании подпоручика, получив при этом придворный чин камер-юнкера, который давал доступ к мероприятиям, проводимым императорским двором (официальным церемониям, балам и т. д.) и предоставлял возможность непосредственного общения с наиболее влиятельной в России знатью.

Тышкевич поселился в одном из своих имений в Ковенской губернии, занялся сельским хозяйством и в свободное время общественной деятельностью. На этом он поприще он сблизился с П.А.Столыпиным, который, будучи в то время ковенским предводителем дворянства, как уже отмечалось, уделял большое внимание развитию сельского хозяйства в Ковенском крае.

Получив назначение на должность гродненского губернатора, П.А.Столыпин прибыл в Гродно 21 июня 1902 года и сразу же активно приступил к работе. Свой первый визит новый губернатор нанёс в православный кафедральный Свято-Софийский собор (разрушен в 1961 г.), где познакомился с духовенством, а также с редактором «Гродненских епархиальных ведомостей» протоиереем Николаем Диковским (уроженец Браслава, во время Гражданской войны участник Белого движения в Сибири), интересовался историей собора, его святынями, средствами и материальным обеспечением соборного причта (сообщество лиц служащих при храме). В тот же день Столыпин посетил епископа Гродненского и Брестского Иоакима.

Софийский_собор_Гродно (1)
Величественный гродненский Свято-Софийский собор (варварски разрушен в 1961 г.)

В этот же день Столыпин, выступая перед чиновниками и представителями духовенства заявил, что основной своей задачей видит «упрочение в губернии русских государственных начал».

Подобное заявление было сделано не ради красного словца. Дело в том, что разные слои населения Гродненской губернии по-разному относились к российской имперской власти. Так, среди польских дворян была распространено недружественное отношение к Российской державе. Многие из них были поражены болезненной тоской по ушедшей в небытие сто лет назад Речи Посполитой. Эти настроения Столыпин определял как «вежливое недоверие, корректное, но холодное, с примесью лукавства».

Совсем иными были настроения белорусских крестьян и горожан, для которых Российская держава была своим русским государством, а государь-император —былинным «белым царем».  Поэтому политика русского правительства в западных губерниях строилась на поддержке православных белорусских крестьян и горожан в противовес польским дворянам-католикам. Столыпин не просто проводил данную политическую линию, а подошел к её воплощению со всей присущей ему ответственностью.

Продолжение, часть 2.