САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Патриарх Кирилл и дело святителя Петра, часть 2

Николай Сергеев: Патриарх Кирилл и дело святителя Петра, часть 2

« Назад

Николай Сергеев: Патриарх Кирилл и дело святителя Петра, часть 2 23.01.2020 14:55

Начало, часть 1.

А теперь поговорим о той черной и беспощадной силе, которая обрушилась на Русь в декабре 1237 года. В самом начале XIII века в 1206 году на съезде монгольской знати (курултае) великим ханом  всех монголов был провозглашен  Темучин: «Как в небе есть место лишь для одного солнца, так и в Монголии должен быть только один владыка».

Темучин получил титул кагана и принял имя Чингисхана. 

Перед этим он с  необычайной жестокостью и коварством подавил всех своих конкурентов из числа монгольских ханов, став единоличным властителем в монгольских степях. В результате разрозненные и враждующие монгольские кочевые племена были объединены  в единое политическое целое.

 Чингисхан - великий хан
Чингисхан - владыка монголов (современная реконструкция)

Иногда у людей, мало знакомых с историей средневековья, возникает вопрос: «А каким образом немногочисленные кочевые монголы смогли покорить заведомо более сильные государства и создать величайшую в истории континентальную империю?».

А стало это возможным благодаря стечению следующих обстоятельств. XI и XII столетия в климатическом отношении были непривычно (по крайней мере для современного жителя Монголии) благоприятными. В течение двух веков в монгольских степях был влажный климат, что привело к значительному умножению стад и существенному росту населения в тогдашней Монголии.

Однако в конце XII начале XIII века климатические условия стали  меняться в худшую сторону, погодные условия значительно засушливее. Кочевое скотоводство стало малопродуктивным, в монгольских степях появилось много избыточного населения. Все это привело к войнам между монгольскими племенами за пастбища, а также к практически непрерывным набегам монголов на земли соседей-земледельцев.

Став владыкой монгольских степей, Чингисхан железной рукой провел преобразования, направленные на устранение племенного деления монголов, и превратил Монголию в единый военный лагерь. Всё население Монголии было поделено на десятки, сотни, тысячи и тумены (десять тысяч), командирами над которыми были поставлены специально подобранные люди из приближенных Чингисхана, и нукеров (дружинников), состоящих на службе у кагана. Все это привело к перемешиванию родов и племен и к ликвидации племенного деления монголов.

Чтобы держать эту этническую массу в узде и сформировать из нее не просто боеспособное войско, а армию, предназначенную для ведения завоевательных войн Чингисханом, на курултае была провозглашена т.н. Яса («закон великой власти»), которая жестким образом регламентировала все стороны жизни монголов. 

В золотой ставке Чингисхана
В Золотой ставке Чингисхана. Современная настенная живопись. Мемориал Чингисхана в городском округе Ордос (Автономный район Внутренняя Монголия, Китай)

Чтобы получить представление о жестокости узды, накинутой  Чингисханом на кочевников из монгольских степей, достаточно познакомится хотя бы с некоторыми  извлечениями из упомянутой Ясы. «Закон великой власти» состоял из пяти разделов: преступления, караемые смертью; ведение войны и устройство войска; семья и семейное уложение; похвальные доблести; всевозможные запреты. При этом монголы, говоря языком XX века, объявлялись высшей расой, они не могли быть лишены свободы и находиться у кого-то в услужении:
«Подданным кагана запрещено брать монголов себе в качестве рабов или прислуги.

Запрещено вождям народов и кланов, подчиненных монголам, носить почетные титулы». Особое внимание в Ясе уделялось военной службе и поведению на войне:

«Все мужчины должны служить в войске за редким исключением. Все мужчины, не участвующие в войне, должны бесплатно работать на кагана определённое время.

Под страхом смертной казни запрещено воинам грабить врага и мародерствовать, пока командующий не дал на то разрешения; а после такого разрешения воины наравне с командирами имеют право на военную добычу, если они уплатили соответствующую часть кагану.

Запрещено творить мир со всяким вождем, князем или народом, что не подчинился».

Перемешав монгольские роды и племена и сформировав из монголов однородную этническую массу, разделенную по военному принципу, Чингисхан передал эти военно-территориальные формирования вместе с их территорией для кочевания во владения своим вельможам-нойонам. 

Монгольское кочевье
Монгольское кочевье (современный рисунок)

Владельцем всей земли в Монголии являлся великий хан, который раздавал землю и аратов (крестьяне-кочевники, скотоводы) во владение нойонам, за что последние были обязаны нести определенные повинности, главной из которых была военная служба кагану. Каждый нойон по первому требованию кагана должен был выставить положенное число хорошо вооруженных и обученных воинов. Любое небрежение к военной службе влекло строжайшей наказание, что было закреплено в «Ясе»:

«Нойоны, не выполнившие задание или не явившиеся по зову хана, приговариваются к смерти».

При Чингисхане был запрещен самовольный переход аратов из одного десятка, сотни, тысячи или тумена в другие. Этот запрет означал  прикрепление аратов к земле нойонов — за ослушание арату грозила смертная казнь.

Нойон в своем уделе мог самопроизвольно распоряжаться  трудом аратов, раздавать им на выпас свой скот,  привлекать их  к работе в своем хозяйстве. Мелкие нойоны служили крупным.

Согласно «Ясе» все взрослые и здоровые мужчины являлись воинами, которые в мирное время вели скотоводческое хозяйство и занимались  постоянной военной подготовкой, в военное время «конно и оружно» под началом своего нойона вливались в войско великого хана. Уклонение от военной службы относилось к разряду самых тяжких преступлений, а т.к. «Яса» запрещала обращать монголов в рабство, то виновных умерщвляли, ломая позвоночник.

 Военная машина Чингисхана
Военная машина Чингисхана

Установив в подвластных ему монгольских степях всеобщую воинскую повинность и практически поголовное обучение военному делу, Чингисхан сформировал преданные ему хорошо оснащенные высокоподвижные вооруженные силы численностью 95 - 100 тысяч воинов. 

Понятно, что не всем монгольским вельможам было по нутру безраздельное владычество великого хана. Это хорошо понимал Чингисхан, и поэтому для подавления любого внутреннего недовольства было создано специальное подразделение ханской гвардии - «кешик»,  которое подчинялось лично кагану и пользовалось большими полномочиями и исключительными привилегиями.

Помимо того, в состав ханской гвардии входил особый ударный  отряд тяжеловооруженной конницы, состоявший из отборных воинов-багатуров (богатырей), которые вступали в бой по приказу Чингизхана в решающие моменты сражения.  

К слову заметить, что русское слово «богатырь» и монгольско-тюркские «багатур, батыр» имеют общий древнеарийский (индоевропейский) исток. Только если русское «богатырь» является прямым результатом развития древнеарийского слова-предка, то в монгольский и тюркские языки оно попало в результате его заимствования у арийских скотоводов-кочевников предками монголов и тюрок.

 Монгольский багатур
Монгольский багатур из гвардии великого хана

Знаменитый итальянский купец, путешественник и писатель Марко Поло, много лет (конец XIII в.) проживший в Монголии и Китае, дает такую оценку монгольской армии: «Вооружение монголов превосходно: луки и стрелы, щиты и мечи; они самые лучшие лучники из всех народов».

Чингисхан создал не только сильнейшую по тем временам армию, но и был несомненным новатором в области военного искусства. Сильной стороной его армии было непрерывное управление боем. Монгольские военачальники непосредственно не участвовали в сражении, находились на возвышенных местах позади строя, направляя движение войск специальными сигналами (трубы, барабаны, флаги, дымы) и с помощью гонцов.

Для военного искусства Чингисхана и его полководцев были присущи тщательная разведка, изощренное  коварство и внезапность нападения, стремление расчленить противника, устройство засад с использованием особых отрядов для заманивания неприятеля, маневрирование  крупными массами конных войск и другие военные хитрости. Посланец римского папы  при монгольском дворе Плано Карпини писал, что победы монголов зависят во многом не столько от их телесной силы или численности, сколько от тактики ведения боя. Вторгаясь в ту или иную страну, монголы чаще всего наступали широким фронтом несколькими высокоманевренными группировками войск, действуя по принципу «двигаться порознь - вместе сражаться».

Чингисхан создал самую совершенную по тем временам военную машину, которая отличалась абсолютной беспощадностью к своим противникам и населению покоренных стран. Вопреки традиции, существовавшей в средневековье, монголы преследовали разбитого неприятеля до его полного уничтожения. После каждой битвы особые отряды отрезали правое ухо у каждого трупа, лежащего на поле битвы, затем собирали их в мешки и подсчитывали количество убитых врагов.

При осаде городов монголы использовали передовые достижения тогдашней (главным образом китайской) военно-инженерной мысли: камнеметные и стенобитные машины, осадные башни и другие подобные орудия и приспособления. Помимо того, осаждаемый город окружался частоколом, чтобы его защитники не могли послать за помощью и делать вылазки.  Чтобы вызвать панику и пораженческие настроения у городского населения, монголы забрасывали город тысячами горящих стрел и дротиков. 

При осаде монголы нередко прибегали к абсолютно бесчеловечным способам. Они гнали перед собой большое количество беззащитных пленников (главным образом стариков, женщин и детей), вынуждая осажденных или прекращать сопротивление или убивать своих же соплеменников, чтобы добраться до нападающих. Если защитники оказывали упорное сопротивление, то после решающего штурма весь город, его гарнизон и жители подвергались уничтожению и полному разграблению.

Однако не только самые действенные  для своего времени военная организация и тактика позволили Чингисхану установить свое господство на огромных пространствах евразийского континента. Монгольский император (так Чингисхана называли в китайских хрониках) обладал целой системой изощренного шпионажа. Разведывательные действия применялись монголами повсеместно и непрерывно. Задолго до начала вторжения лазутчики, действовавшие, как правило, под личиной купцов, тщательно изучали местность, вооружение, организацию, тактику и боеготовность войск противника.  

Купеческий караван
По странам Азии и Европы бродили многочисленные караваны восточных купцов, под личиной которых действовала глубинная разведка Чингисхана

Схожая разведка вероятного противника появилась в европейских странах только в новейшее историческое время. В те же времена ничего подобного ни в Китае, ни в Иране, ни в Европе, ни, к сожалению, на Руси не было. Монголы для их противников были «народом неведомым». 

Благодаря активной шпионской деятельности своей разведывательной службы монгольские военачальники были нередко лучше осведомлены о природных условиях и положении дел в странах избранных для вторжения, чем их собственные властители. Так, европейские хроники с удивлением отмечали, что во время нашествия войск хана Батыя на Польшу, Венгрию и германские земли монгольские отряды нередко лучше ориентировались на местности в этих странах, чем армии этих стран.

Ну, а теперь ответим, пожалуй, на главный вопрос: какие цели преследовал Чингисхан, создавая беспримерную для своего времени по эффективности и жестокости военную машину? А цель была  конкретная - всемирное владычество.  Чингисхан был не первым и не последним соискателем мирового господства, но монгольскому кагану и его наследникам удалось создать величайшую в истории континентальную империю, хотя всемирного владычества они так и не достигли. Обломали зубы о Русскую землю.

А начал великий хан свой поход к «последнему морю» (так монголы называли Атлантический океан) с подчинения  окрестных народов, беспощадно уничтожая всех непокорных. Первыми на этом пути  оказались татары,  монгольское (по некоторым источникам монгольско-тюркское) племя, жившее на северо-востоке Монголии и не желавшее признавать власть тогда еще Темучина. В 1202 году будущий каган выступил против татар и нанес им жестокое поражение. Татарские вельможи, не пожелавшие присягать Темучину, получили право на почётную смерть (перелом позвоночника). Остальные татары, воевавшие против Темучина, были прощены и в последующем служили в качестве авангарда в армии Чингисхана. Татары шли первыми в армии вторжения, и поэтому в Азии и Европе татарами стали называть все войска Чингисхана. В последующем татарами стали называть всех подданных Чингисхана и его наследников царевичей-чингизидов.

К середине 20-х годов XIII века монголо-татарские войска под началом Чингисхана подчинили народы Сибири, завоевали Корею, Северный Китай, Северную Индию, уничтожили государства Средней Азии, опустошили Северный Иран, Закавказье и Северный Кавказ и вплотную подошли к русским землям. 

1553740_original

В результате завоевательских войн и походов под владычеством Чингисхана и монгольской знати оказались не только обширные территории евразийского континента, но и огромные материальные и людские ресурсы.

Если в начале похода «к последнему морю» под водительством Чингисхана было сто тысяч монгольских воинов, то по мере движения на запад войска великого хана разрастались, в первую очередь, за счет родственных монголам тюркских народов, и к моменту появления ордынцев в приазовских степях у русских рубежей собственно монголы хоть и были привилегированным  ядром, но уже составляли существенное меньшинство в армии Чингизхана.

Над Русской землей нависла смертельная опасность, но русские князья, к великому сожалению, в полной мере не осознавали этого и не смогли сплотиться для отпора сильному, жестокому и коварному врагу.

Продолжение следует


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"
Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"

ВМФ продолжает работу над ТТЗ, она должна завершиться в 2020 году, после чего задание на проектирование поступит в Объединенную судостроительную корпорацию.

Последние новости
все новости
21.02.20

После разрушения Советского Союза со стороны политических кругов, называющих себя либералами, но по сути своей являющихся никем иным как отступниками от своего народа и Отечества, раздавался целый хор, требовавший предать проклятию и забвению день 23 февраля. Мол не было в этот день в 1918 году никакой победы над немцами, якобы кайзеровские войска, наступавшие на Петроград, не захватили его не потому, что были разбиты в бою частями рождавшейся новой армии, а из-за того, что в советском правительстве сидели сплошь германские агенты. Лишать же власти собственную агентуру было бы не разумно и не расчетливо. И надо сказать, что для подобных суждений почву создала в свое время советская пропаганда. Но об этом позже. 
События же тогда развивались следующим образом.

18.02.20

С 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму проходила  судьбоносная встреча руководителей  стран антигитлеровской коалиции – Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки.

17.02.20

Историческая победа на Куликовом поле в 1380 году была результатам возникновения русского национального самосознания. В среде русского народа в это время шел интенсивный процесс осмысления современных событий в их связи с историческим прошлым Руси. 

05.02.20

В последнее время после визита Госсекретаря США Майка Помпео, в прошлом руководителя ЦРУ США, в Белоруссию, на Украину и в Казахстан, а также на фоне нефтяных разногласий в российских и белорусских СМИ, на телеграм-каналах, в колонках блогеров и т.п. развернулась ожесточённая полемика о том, уходит ли Белоруссия на Запад и как должна себя вести Россия в этой ситуации. Мы попросили поделиться своим мнением по данным вопросам Председателя КСОРС Белоруссии, Председателя ВОО «Русский дом», писателя Андрея Геращенко.

03.02.20

«...СССР занял территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны... Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии», - из письма британского политического деятеля Д.Ллойд-Джорджа 28 сентября 1939 года польскому послу в Лондоне Э.Рачиньскому по поводу вступления Красной Армии на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru