САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Роковая дата в истории Белой Руси. К 450-летию Люблинской унии. Часть 2

Николай Сергеев: Роковая дата в истории Белой Руси. К 450-летию Люблинской унии. Часть 2

« Назад

Николай Сергеев: Роковая дата в истории Белой Руси. К 450-летию Люблинской унии. Часть 2 18.11.2019 15:50

Начало. Часть 1

1385 год стал роковым рубежом в истории Западной и Южной Руси (будущие Белоруссия и Украина). Наступала беспросветная эпоха польской неволи с жестокими гонениями на православную веру, национального притеснения и пригонного (крепостного) гнета. 

Но эта же эпоха была периодом упорной борьбы Западной Руси за русское начало в жизни народа, в культуре и государственном устройстве. Это было время народных православных движений (Львовское, Виленское, Могилевское и другие православные братства), освободительных войн и вооруженных восстаний во главе с западнорусскими князьями. А начало многовековой освободительной борьбе Западной Руси против польско-католического ига положил знаменитый князь Андрей Полоцкий, который с оружием в руках выступил против Кревской унии сразу после ее заключения. 

Андрей Полоцкий
Герой Куликовской битвы князь Андрей Полоцкий. Он первый поднял знамя борьбы за свободу Западной Руси против польско-католического владычества

В эту же эпоху был и последний взлет западнорусской, в том числе книжной, культуры. В это время издавал свои книги (1517-1532 гг.) западнорусский первопечатник Георгий (Юрга, Франциск) Скорина.

Ранее мы коснулись того, как Ягайло «обменял» Литовско-Русское государство на польскую королевскую корону. При этом Ягайло не только водрузился на трон польского короля, но и запустил маховик гонений православной веры и подавления русского начала на подвластной ему Руси. Этот пагубный процесс продолжался весь период существования польско-литовского королевства и стал главной причиной краха Речи Посполитой в конце XVIII столетия.  

Люблинская уния 1596 года, лишившая великое княжество обширных территорий  (Малая Русь оказалась под прямой  властью польской Короны) и остатков государственной самостоятельности, была шестой по счету польско-литовской унией, каждая из которых была шагом на пути усиления польского господства. При этом каждая последующая после Кревской уния навязывалась польскими королями и магнатами Литовско-Русскому великому княжеству в условиях, когда ВКЛиР значительно ослабевало, в первую очередь, в военном отношении.

В 1401 году была заключена вторая по счету Виленско-Радомская уния, по которой великий князь Литвы и Руси Витовт вынужден был признать себя вассалом короля Ягайло. Витовт был этническим литовцем и двоюродным братом Ягайло. Его отец Кейстут был соправителем великого князя Ольгерда, и в его ведении была борьба против крестоносцев. В 1392 году Витовт становится государем ВКЛиР и наместником польского короля в Литве и Руси. При этом, являясь трижды крещенным (католик-православный-католик), Витовт (в крещении Александр) проводил линию на упрочение самостоятельности ВКЛиР и уход от зависимости от Польши.

Витовт стремился к тому, чтобы римский папа объявил крестовый поход, который позволил бы сокрушить Золотую Орду, распространить власть Вильно на остававшиеся неподвластными ему  русские земли и получить  корону «короля Литвании и Руссии». В 1390 году Витовт выдал свою дочь Софью замуж за великого князя Московского Василия I Дмитриевича, с которым установились дружественные отношения. Фактически дело шло к установлению конфедеративных отношений между Московской и Литовской Русью.  

Витовт
Великий князь Литвы и Руси Витовт. Будучи этническим литовцем и католиком, он стремился освободить великое княжество от польской зависимости и создать конфедеративный союз с Московской Русью

Но вмешался жестокий случай. В августе 1399 года на реке Ворксле (приток Днепра) произошла битва  между литовско-русскими войсками под началом Витовта (38 тысяч) и войском Золотой Орды (90 тыс.) во главе с ханом Тимуром Кутлугом и темником Едигеем. Сражение для Литвы и Руси  оказалось чрезвычайно неудачным: Витовт потерпел поражение и едва не погиб. В этом злосчастном  сражении, будучи в преклонном возрасте, пали герои Куликовской битвы князья Андрей Полоцкий (79 лет) и Дмитрий Брянский (72 года). Этой крупнейшей неудачей Витовта не преминули воспользоваться Ягайло с польскими панами-магнатами, которые навязали Литве и Руси вторую унию.

В середине июля 1410 года состоялась Грюнвальдская битва, в которой столкнулись объединенное польско-литовско-русское войско под началом короля Ягайло и великого князя Витовта (39 тыс.) и войска Тевтонского ордена (27 тыс.) под командованием великого магистра Ульрих фон Юнгингена. Победу войск Ягайлы и Витовта над крестоносцами обычно считают победой объединенного славянства над германскими агрессорами. Мы же посмотрим, во что вылилась победа под Грюнвальдом для русских земель великого княжества.

В исторической науке принято называть войска, которыми командовал великий князь Витовт, литовскими. На деле же их основу составляли хоругви (полки) из русских земель ВКЛиР - Смоленской, Мстиславской, Оршанской, Лидской, Полоцкой, Витебской, Пинской, Новогородской (Новогрудской), Брестской, Волковысской, Киевской, Кременецкой, Стародубовской и других.

Особую доблесть в Грюнвальдской битве проявили три смоленских полка, которые приняли на себя острие удара закованной в сталь орденской рыцарской конницы. Смоленские витязи выдержали этот сокрушающий удар и тем самым переломили ход сражения в пользу Польши, Литвы и Руси.

Однако это победа и неудача на реке Ворксле дорого стоили западнорусским землям. Немало доблестных русских витязей пало в этих битвах, что привело к заметному ослаблению военной мощи, а значит, и политического веса Руси в польско-литовском униатском союзе. Этим обстоятельством незамедлительно воспользовались польские король, магнаты и римская курия.  

Грюнвальдская битва, худ. Юрий Ушацкий
«Грюнвальдская битва», худ. Юрий Ушацкий. Победа под Грюнвальдом обернулась для Западной Руси  очередной кабальной на этот раз Городельской унией

В 1413 году Великому княжеству Литовскому и Русскому была навязана очередная уже Городельская уния, в соответствии с которой ВКЛиР окончательно присоединялось к Польше. Использовавшееся в Кревской унии относительно расплывчатое понятие «втеление», т.е. примыкание, было заменено на конкретное «присоединение». При этом в собственно Литве вводилось польское административное деление с учреждением должностей виленских и трокских воевод и каштелянов. Русских земель тогда  это не касалось. При этом литовские бояре-католики получали права польской шляхты и польские гербы. Православное же боярство ставилось в ущемленное положение. Этим  иезуитским шагом сознательно вносился раскол в среду знати великого княжества с целью  дальнейшего ослабления его государственности. Кроме того, предполагалось привлекать католическое боярство ВКЛиР к участию в сеймах польской шляхты. 
 
В начале 30-х годов XV столетия была предпринята решительная попытка покончить с нарастающим польским владычеством и разорвать унию с Польшей. В 1430 году Великим князем Литовским и Русским стал Свидригайло Ольгердович, который был непримиримым противником подчинения ВКЛиР Польше. Практически сразу после восхождения на великокняжеский престол Свидригайло отказался присягать королю Ягайле и объявил о разрыве унии с Польским королевством. 

«Я не с его ласки, но с Божьей и по праву природного моего великий князь; имею теперь время отомстить ему за давние обиды, пускай будет благодарен, что я до этого почитаю и уважаю его просто, как старшего брата и короля польского».

Стремясь предотвратить такой ход событий и боясь открытого столкновения с князем-воителем Свидригайло, Ягайло при поддержке римского папы Евгения IV встал на путь заговора с целью его убийства и возведения на великокняжеский престол польского ставленника. 

Воин ВКР
Западнорусский воин XIV века, современная реконструкция

С этой целью король пригласил Свидригайло для переговоров в Брест. Не ожидая подвоха со стороны родного брата, великий князь с небольшой свитой отправился на встречу с Ягайло. В ночь на 1 сентября 1432 года на двор в Ошмянах (ныне Гродненская область), где Свидригайло остановился на ночлег, напал отряд польской шляхты во главе с доверенным лицом короля Лаврентием Зарембой. Однако убийство великого князя не состоялось. В результате ожесточенной схватки Свидригайло с несколькими соратниками удалось уйти в Полоцк.

В эту же ночь предавшие Свидригайло литовские бояре-католики впустили в Вильно польские войска, которые привезли с собой фанатичного католика стародубского князя Сигизмунда Кейстутовича. Горожанам было объявлено, что великий князь Свидригайло умер, затем Сигизмунд в спешном порядке с благословения римского папы был возведен на великокняжеский престол и коронован. 

Спустя полтора месяца после государственного переворота (15 октября 1432 г.) была заключена т.н. Гродненская уния, подписанная посаженным поляками на престол Сигизмундом Кейстутовичем и королем Ягайло.  Это был кабальный договор, который лишал великое княжество, т.е. ту его часть, которая была подконтрольна Сигизмунду Кейстутовичу, остатков самостоятельности. Великое княжество, согласно Гродненской унии, становилось наследственной собственностью польской Короны, великий князь и его вассалы давали присягу на верность польскому королю. Избрание великого князя литовского боярами великого княжества могло производиться только с согласия польской знати. При этом польский король становился обладателем титула «верховный князь литовский».

Что касается великого князя Свидригайло, то по прибытии его в Полоцк события развивались следующим образом. В Полоцке состоялся съезд западнорусских князей и бояр, не признавших государственный переворот, которые провозгласили Свидригайло Великим князем Русским, и создание на основе земель, поддержавших это решение, независимого от Польши и Литвы государства - Великого княжества Русского (ВКР). 

К сожалению, ВКР не обладало достаточной военной силой (о причинах говорилось ранее), и поэтому в условиях начавшейся польско-литовской агрессии войскам Свидригайло приходилось действовать в основном малыми отрядами партизанскими методами. Небольшую помощь Великому княжеству Русскому оказывали Великое княжество Тверское (Свидригайло был женат на тверской княжне) и… рыцари уже сильно ослабленного Ливонского ордена.

Помимо внешней польско-литовской агрессии великий князь Свидригайло столкнулся с внутренней изменой тех деятелей, от которых  этого он ожидать никак не мог. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
20.01.21

В середине октября в государственных СМИ появились сообщения о предотвращении диверсионных актов на железной дороге и актах вредительства на транспортных магистралях.

19.01.21

Казалось бы, после того, что пережила Республика Беларусь в 2020 году после президентских выборов, властям нужно было бы сделать соответствующие выводы. Я надеюсь, что эти выводы уже в основном сделаны, однако пока это видно только на белорусском телевидении и в официальных СМИ – впервые за многие годы на белорусском ТВ, в «Советской Белоруссии» и других ведущих газетах наконец-то стали появляться интересные, острые аналитические материалы – государственные ТВ и СМИ становятся, наконец-то, по-настоящему злободневными и интересными. 

19.01.21

На середину 2020 года в отрасли информационно-коммуникационных технологий Республики Беларусь было занято более 85 тысяч человек, из которых около 34 тысяч — в секторе ИТ-продуктов и услуг.

18.01.21

Воздух республики насыщен ожиданием перемен и надеждой на перемены. Но не окажутся ли надежды очередным миражом? В научной среде шутливо определены пять этапов внедрения нового: первый –шумиха, второй –неразбериха, третий – поиски виновных, четвертый – наказание не виновных, пятый – поощрение не причастных. Мы уже столько пережили всевозможных реформ, оптимизаций, упорядочений и т.д., что успеваем пройти только первый этап шумихи и частично неразберихи как накатывается новое цунами реформ.

18.01.21

Журнал «Time» объявил в 2020 году человеком года Джо Байдена. В этом плане любопытно отметить, что в 1938 году этот же журнал объявил человеком года Адольфа Гитлера. Это после того, как западные державы отдали Гитлеру на растерзание Чехословакию в рамках позорного Мюнхенского сговора. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru