САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Русский мир. Страна Белая Русь, часть 5.

Николай Сергеев: Русский мир. Страна Белая Русь, часть 5.

« Назад

Николай Сергеев: Русский мир. Страна Белая Русь, часть 5. 06.02.2022 00:00

1430-1440 гг.- Великое княжество Русское. Великий князь Литовский и Русский Свидригайло разрывает унию с Польшей. Создание Великого княжества Русского со столицей в Полоцке. Освободительная война против польско-литовской агрессии. 

В начале 30-х годов XV столетия была предпринята решительная попытка покончить с нарастающим польским владычеством и разорвать унию с Польшей. В 1430 году великим князем Литовским и Русским стал младший брат Ягайло, и при этом непримиримый противник польского владычества Свидригайло Ольгердович. Взойдя на великокняжеский престол, Свидригайло объявил о независимости ВКЛиР  и разорвал унию с Польшей, после чего Ягайло незамедлительно начал войну против «Литвы и Руси». 

Свидригайло

 Великий князь Свидригайло Ольгердович, средневековая миниатюра.

Осенью 1430 года польские войска захватили русскую область Западное Подолье, а в 1431 году король Ягайло занял Владимир-Волынский и осадил русскую крепость Луцк. Но на этом успехи поляков закончились. Под Луцком королевские войска потерпели неудачу. Помимо этого Свидригайло нанес ряд чувствительных ударов по полякам, и, кроме того, в то время союзники великого князя, тевтонские рыцари, совершили удачное вторжение в Польшу. В результате Ягайло запросил мира, и на два года было заключено перемирие.

Проиграв войну, Ягайло при поддержке римского папы Евгения IV встал на путь заговора с целью убийства Свидригайло и возведения на великокняжеский престол польского ставленника.

С этой целью король пригласил Свидригайло для переговоров в Брест. Не ожидая подвоха со стороны родного брата, великий князь с небольшой свитой отправился на встречу с Ягайло. В ночь на 1 сентября 1432 года на двор в Ошмянах (ныне Гродненская область), где Свидригайло остановился на ночлег, напал отряд польских рыцарей во главе с доверенным лицом короля Лаврентием Зарембой. Однако убить великого князя не удалось. В результате ожесточенной схватки Свидригайло с несколькими  соратниками удалось прорваться и уйти в Полоцк.

В эту же ночь предавшие Свидригайло литовские бояре-католики впустили в Вильно польские войска, которые привезли с собой фанатичного католика стародубского  князя (Стародуб - ныне город в Брянской области) Сигизмунда Кейстутовича. 

Горожанам было объявлено, что великий князь Свидригайло умер, а Сигизмунд в спешном порядке с благословения римского папы был возведен на великокняжеский престол и коронован.

По прибытии великого князя Свидригайло в Полоцк в городе  состоялся съезд западнорусских князей и бояр, не признавших государственный переворот, которые провозгласили Свидригайло Великим князем Русским независимого от Польши и Литвы государства - Великого княжества Русского (ВКР). Решение  съезда западнорусской знати было поддержано полоцким вечем. Возведение Свидригайло на престол ВКР и образование Великого княжества Русского было совершено по всем канонам древнерусского права.

Полоцк
 

Полоцк – стольный град Великого княжества Русского, средневековый рисунок.

В состав Великого княжества Русского  вошли Полоцкая, Витебская, Смоленская, Киевская, Северская земли, а также Волынь и Восточное Подолье. И сразу же новое русское государство подверглось агрессии. В декабре 1432 года польско-литовские войска во главе с Сигизмундом вторглись в пределы Западной Руси и «повоевали Ошмяны».

В ответ в январе-феврале 1433 года дружины Великого княжества Русского совместно с союзниками – ливонскими рыцарями – под водительством великого князя Свидригайло Ольгердовича «сильно опустошили Литовскую землю». Летом того же года войска ВКР нанесли ряд поражений польско-литовским войскам и заняли города в восточных владениях Сигизмунда.

В то же время ВКР не обладало достаточной военной силой. Сказывались значительные потери  западнорусских князей и бояр во время поражения великого князя Витовта в сражении с татарами на реке Ворскле в 1399 году и в ходе  победоносной для польско-литовско-русского войска Грюнвальдской битве в 1410 году. 

Поэтому в условиях  польско-литовской агрессии войскам Свидригайло приходилось действовать в основном малыми отрядами партизанскими методами.  Военную помощь (впрочем, не очень значительную) Великому княжеству Русскому оказывали Великое княжество Тверское (Свидригайло был женат на тверской княжне) и рыцари уже сильно ослабленного Ливонского ордена. 

Воины Великого княжества русского

Воины Великого княжества Русского.


В 1433 году Сигизмунд Кейстутович во главе польско-литовского войска предпринял масштабное наступление на Великое княжество Русское. В июле под Молодечно (ныне Минская обл.) произошло крупное сражение между войсками Сигизмунда Кейстутовича под началом литовского воеводы  Петра Монгирдовича и Великого княжества Русского, которыми командовал киевский воевода, князь Михаил Иванович Гольшанский. Сигизмунд был разбит и едва спасся бегством. Стратегическая инициатива стала переходить к Великому князю Русскому Свидригайло.

И вот тогда в ход пошло «латинское коварство». Особые усилия Сигизмунд и поляки направили на раскол русской знати, выступавшей под стягом ВКР, и на поиск изменников из числа литовских вельмож, остававшихся на стороне Свидригайло. И надо сказать, что эти «дипломатические» усилия сыграли-таки роковую роль в судьбе Великого княжества Русского.

В 1434 году Великий князь Литовский Сигизмунд издал привилей, который формально уравнивал в правах литовцев-католиков и православных русских, чем перетянул на свою сторону некоторых православных вельмож, ослабив тем самым Свидригайло. Но основной удар тайная польско-католическая дипломатия нанесла в ходе генерального сражения той войны. 

Решающая битва произошла 1 сентября 1435 года у замка Вилькомир (ныне Литва). Под началом великого князя Свидригайло находилось от 10 до 12 тысяч довольно разнородного войска. В состав войск, выступивших под стягом Великого княжества Русского, входило порядка 6 тысяч ратников великого князя, дружины русских удельных князей, отряды  ливонских рыцарей, чешских таборитов и примерно полтысячи ордынских татар. Войско возглавляло три военачальника: сам Свидригайло Ольгердович, ливонский магистр Франк Керскорф и литовско-русский князь Жигимонд Корибутович, до этого принимавший участие в Гуситских войнах.

Битва под Вилькомиром

Битва под Вилькомиром.

Польско-литовские войска  имели в своем составе порядка 5 тысяч литовского войска под началом сына Сигизмунда Михаила и примерно 12 тысяч польского войска во главе с опытным воеводой Якубом Кобылянским, который принял командование над всем польско-литовским войском.

Таким образом, польско-литовские силы имели заметное численное преимущество. Кроме того,  последующие события позволяют сделать вывод, что польско-литовскому командованию были детально известны замыслы русских и их  союзников. Скорее всего, в окружении Свидригайло были предатели из числа литовской католической знати, которые в сговоре с поляками заманили союзные войска в заранее подготовленную ловушку.

Иначе чем еще можно объяснить те обстоятельства, что когда Свидригайло принял решение о передислокации союзных войск на более выгодные позиции, то на них на марше внезапно обрушилось заранее развернутое для атаки польско-литовское войско? Этим ударом союзные войска были расколоты на две части, им пришлось в ходе боя разворачиваться в боевые порядки и сражаться в окружении. Битва носила крайне ожесточенный характер, но стяги Руси и ее союзников пали.

Западная Русь потерпела тяжелое поражение. В сражении погибло более десяти русских князей, в том числе мстиславский князь Ярослав Семенович, киевский князь Михаил Семенович Болобан, князь Даниил Семенович Гольшанский, князь из тверской земли Ярослав Александрович и князь Михаил Вяземский. В сражении погиб магистр Франк Керскорф, а Жигимонд Корибутович был тяжело ранен и умер в плену. Сам Великий князь Русский Свидригайло с малой дружиной сумел пробиться из окружения и уйти в Полоцк. После катастрофы под Вилькомиром военно-дружинные силы Западной Руси оказались сильно подорванными. Фактически западнорусские земли оказались беззащитными перед лицом польско-литовской католической агрессии. 

Спустя месяц после вилькомирской битвы «князь великий Сигизмунд собрав всю свою силу литовскую, послал сына своего князя Михаила на Русь». В ходе этого вторжения польско-литовские войска опустошили земли Великого княжества Русского и взяли крепость Оршу. Через некоторое время к Михаилу были присланы послы от смоленских бояр, которые  признали великим князем Литвы и Руси Сигизмунда. Витебск же и Полоцк продолжили борьбу за независимость от польско-литовского владычества. Михаил шесть недель неудачно осаждал Витебск, а  великий князь Сигизмунд, простояв под Полоцком полтора месяца, так и не смог взять этот вольнолюбивый русский город.

И хотя эти города выстояли, но помощи тогда ждать было неоткуда. В Великом княжестве Московском как раз в это время шла жестокая междоусобная война за великокняжеский стол между Василием II (Темным) и его двоюродным братом Василием (Косым). Великий же князь Тверской Борис Александрович  не стал более вмешиваться, как ему казалось, во внутрилитовские дела. Поэтому через год, в 1436 году, Полоцк и Витебск вынуждены были подчиниться Литве – «и начал великий князь Сигизмунд княжить в Великом княжестве Литовском и в Русском». Тем не менее, боевые действия между отрядами защитников Великого княжества Русского и польско-литовскими войсками продолжались весь 1437 год. Однако и после этого сторонники  независимости Западной Руси от Польши не прекратили борьбы.

Замок Тракай

Тракайский замок (Литва), современная реконструкция.

Здесь польского ставленника Сигизмунда Кейстутовича настигло возмездие.

После установления своего владычества над всей Западной и Южной Русью великий князь Сигизмунд Кейстутович обрушил волну гонений на русскую знать, ему везде виделись заговорщики,  он жестоко их преследовал, конфисковывал поместья, выносил смертные приговоры. Современники были убеждены, что Сигизмунд намерен «извести всех князей и бояр». Однако эти репрессии не спасли Сигизмунда от возмездия. Соратники Свидригайло - западнорусские князья Иван и Александр Чарторыйские - организовали заговор против Сигизмунда, в котором также приняли участие антипольски настроенные литовские вельможи - виленский воевода Ян Довгерд и троцкий воевода Петр Лялюш. Заговор оказался успешным. Сигизмунд был убит князьями Чарторыйскими в Тракайском замке.

Великое княжество Русское пало в ожесточенной борьбе, но при этом на несколько столетий стало знаменем борьбы русского народа польско-литовского королевства за свободу и человеческое достоинство.

Продолжение следует.
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru