САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Судьбоносная Ялта

Николай Сергеев: Судьбоносная Ялта

« Назад

Николай Сергеев: Судьбоносная Ялта 18.02.2020 16:39

С 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму проходила  судьбоносная встреча руководителей  стран антигитлеровской коалиции – Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки.

Вторая мировая война шла к завершению, и руководителям государств, побеждающих гитлеровский рейх и его пособников, необходимо было встретиться, чтобы определить очертания послевоенного мироустройства.  

Надо сказать, что довольно долго обсуждался вопрос о месте проведения будущей конференции. В Москве, Вашингтоне и Лондоне рассматривались разные варианты.  Одним из таковых была   Великобритания, которая была государством, равноудаленным как от США, так и от Советского Союза. Были предложения собраться в Каире, уже освобожденных от гитлеровцев Афинах или Риме. Но глава Советской державы И.В.Сталин настоял на том, чтобы встреча «большой тройки» прошла на территории СССР, чтобы руководители союзных государств лично увидели, какой ущерб гитлеровское нашествие нанесло  нашей стране.

Большая тройка
Сталин, Рузвельт, Черчилль. «Большая тройка» определила в Ялте очертания послевоенного мироустройства

В секретной переписке между главами СССР, США и Великобритании встреча в Крыму получила кодовое название «Аргонавт». В то же время, сама по себе территория Крыма в начале 1945 года была рискованной для встречи лидеров антигитлеровской коалиции. Крымский полуостров был освобожден от вражеских войск только в мае 1944 года, на его территории могла оставаться вражеская агентура и действовать диверсионные группы противника. К тому же не так далеко проходила линия фронта, что, в принципе, позволяло нанести по Ялте, где проходила встреча, массированный удар бомбардировочной авиации.

Но советская разведка и контрразведка сработали на высоком уровне, и все попытки гитлеровских спецслужб сорвать или хотя бы как-то осложнить встречу большой тройки провалились. Так что с германской угрозой советская сторона успешно справилась. Что касается самой конференции, то она была подготовлена в предельно сжатые сроки - меньше чем за месяц. Безопасность и необходимые удобства участникам конференции были обеспечены образцово.

Хотя англосаксонские союзники Советского Союза и предлагали свои варианты мест проведения конференции, но президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в конечном итоге были крайне довольны тем, что их встреча с И.В.Сталиным состоялась в Крыму.

Ливадийский дворец
Ливадийский дворец. Здесь состоялась судьбоносная Ялтинская конференция, определившая послевоенный миропорядок

Рузвельт стал первым американским президентом, посетившим Советский Союз, а Черчилль хотел посетить места боев британской армии в Крымскую войну 1853-1856 годов, чтобы поднять свою популярность в преддверии парламентских выборов в Великобритании.

Конференция собралась, когда исход мировой войны был предрешен, и лидерам великих держав-победительниц предстояло договориться о послевоенном мироустройстве. Ключевым моментом встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля были переговоры о зонах влияния. В Ялте четко прочерчивались разграничительные линии. Были приняты принципиальные решения о будущем Германии, новых границах государств, подвергшихся нападению со стороны Третьего рейха и его сателлитов. 

Какой же виделась послевоенная Германия участникам Ялтинской конференции?  В результате всесторонних обсуждений в Ливадийском дворце решили, что это будет немецкое государство в границах 1937 года. 

«Большая тройка» существенно дополнила «Протокол Соглашения между правительствами СССР, США и Соединенного Королевства о зонах оккупации Германии и об управлении «Большим Берлином», принятый еще 12 сентября 1944 года. Наряду с советской, американской, британской зонами оккупации по настоянию И.В.Сталина должна была появиться французская. «Большая тройка» определила основы деятельности будущих оккупационных властей. Сразу после завершения боевых действий в Европе было предписано: «Разоружить и распустить все германские вооруженные силы и навсегда уничтожить германский Генеральный штаб», «Изъять или уничтожить все германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства, подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию, стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения, устранить всякое нацистское и милитаристическое влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа». 

На Ялтинской конференции были также очерчены новые границы  послевоенной Польши. По настоянию советской стороны она получала существенные территориальные приращения за счет Германии на севере и на западе. 

В основу советско-польской границы была положена т.н. «линия Керзона», которая отделяет земли исторической Руси с преобладающим восточнославянским населением от собственно польских земель. Здесь И.В.Сталин сделал большой территориальный подарок Польше: советская Белостокская область (входила в состав Белорусской ССР), несмотря на протесты белорусского населения, становилась польским воеводством. 

Таким образом, благодаря Советскому Союзу к Польше по итогам Второй мировой войны присоединялись обширные земли на западе, севере и востоке. Однако сейчас в Варшаве предпочитают об этом помалкивать.

Белостокская область  
Установление советско-польской границы по «линии Керзона» предполагало передачу Белостокской области БССР в состав Польши

На момент проведения Ялтинской конференции существовало два польских правительства: дружественное Советскому Союзу временное в Варшаве и антисоветское эмигрантское в Лондоне. Сталин, Рузвельт и Черчилль согласились с необходимостью сформировать на основе двух упомянутых польских правительств Временное правительство национального единства. 

В новый высший орган исполнительной власти Польши должны были входить не только коммунисты. Предусматривалось включение демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы.

И.В.Сталину удалось добиться согласия Рузвельта и Черчилля на установление в Югославии власти коммунистов во главе с Иосифом Броз Тито. В то же время Сталину пришлось пойти на уступки Черчиллю по вопросу о власти в Греции. Дело в том, что после  оккупации в апреле-мае 1941 года Греции гитлеровскими войсками и нападения Гитлера на Советский Союз Коммунистическая партия Греции и ряд других левых партий сформировали Национально-освободительный фронт (ЭАМ), который начал разворачивать партизанское движение против гитлеровских оккупантов и их пособников. В декабре 1941 года в соответствии с решением ЦК ЭАМ действовавшие в Греции левые партизанские отряды были объединены в Народно-освободительную армию (ЭЛАС), которая к осени 1943 года насчитывала в своих рядах до 40 тысяч повстанцев. К этому времени она очистила от оккупантов большую часть страны, где была установлена народно-демократическая власть, и готовилась к решительным боям за полное освобождение Греции.

греческие-партизаны-1942  
Бойцы Народно-освободительной армии Греции (1942 г.)

Однако высокая вероятность установления в Греции власти левых сил во главе с коммунистами вызвала крайнюю обеспокоенность в Лондоне. В своих видах на Грецию британские правящие круги делали ставку на королевское греческое правительство в изгнании, которое бежало в Египет под охрану британского флота после захвата греческого полуострова гитлеровскими войсками. Лондон был враждебно настроен к ЭЛАС и греческим коммунистам, воспринимая их как силу, которая способна сорвать планы Великобритании относительно Греции после ее освобождения от гитлеровцев.

Поэтому  в Ливадийском дворце между советской и британской делегациями шли очень непростые переговоры, касающиеся будущего Польши и Греции. В итоге был достигнут компромисс, который в принципе не мог удовлетворить ни Лондон, ни Москву.

Великобритания и США признавали западные границы СССР на конец 1939 года, а советская сторона брала обязательства не оказывать непосредственной  поддержки греческим коммунистам. Но т.к. ЭАМ тесно взаимодействовал с югославским и албанским народно-освободительными движениями, то этот вынужденный шаг Сталина привел в последующем к отчуждению Югославии и Албании от Советского Союза.

На конференции была подписана  Декларация об освобожденной Европе, в которой, в частности, отмечалось: «Установление порядка в Европе и переустройство национально-экономической жизни должно быть достигнуто таким путем, который позволит освобожденным народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору». 

«Большая тройка» обсуждала и проблему репараций. Лидеры стран-победительниц исходили из того, что нацистская Германия и ее сателлиты нанесли гигантский ущерб многим странам, и его надо было возмещать. Конференция определила формы соответствующих репараций. Если их суммарное денежное выражение принять за 100 процентов, то советской стороне полагалась половина. 

Союзники определились относительно вступления СССР в войну против Японии. В Ялте было подписано чрезвычайно важное для США секретное соглашение, по которому СССР обязался вступить в войну с Японией на стороне союзников через 2-3 месяца после победы над Германией. При этом США и Великобритания согласились с тем, что Советский Союз не может нести груз противоборства с вооруженной до зубов Квантунской армией без восстановления исторической справедливости относительно российских интересов на Дальнем Востоке.  

Квантунская армия
Эти японские вояки из Квантунской армии еще не знают о своей позорной участи

На Ялтинской конференции было решено, что Советскому Союзу должны быть возвращены Южный Сахалин и Курильские острова, утраченные Россией в результате русско-японской войны 1904-1905 годов. Помимо того, Советский Союз добился от США и Великобритании  признания Монгольской народной республики как независимого государства. Это был знак признательности народной Монголии со стороны СССР за ту помощь, которую оказывал монгольский народ нашей стране в борьбе с фашизмом.

Ялтинская конференция была  важным этапом на пути создания Организации Объединенных наций. Впервые этот вопрос был поставлен в 1943 году на встрече «большой тройки» в Тегеране. Затем эта тема обсуждалась на конференции в пригороде Вашингтона – Думбартон-Оксе 21 августа-28 сентября 1944 года, которая стала этапным событием в формировании принципов ООН. Вместе с тем конференция не дала ответа на два ключевых вопроса. 

Первый: каков принцип единогласия великих держав - постоянных членов Совета Безопасности, когда любая из них может применить право вето. Этот вопрос на конференции разрешен не был.

Второй: советская сторона  предложила, чтобы все  советские союзные республики стали членами – учредителями ООН. Американцы на это ответили, что в таком случае в этом качестве должны выступать все 48 американских штатов. 

На Ялтинской конференции первый вопрос был решен быстро. Гораздо сложнее обстояло дело со вторым, хотя советская сторона значительно смягчила позицию. Отныне она предлагала в состав членов-учредителей ООН три союзные республики: Белорусскую, Литовскую и Украинскую. 

Доводы Сталина были следующими: эти республики первыми приняли на себя удары германской военной машины. Они больше всех пострадали от войны. Черчилль не возражал против включения БССР и УССР в состав членов-учредителей ООН. Он особо выделил вклад белорусского народа в борьбу против фашистов и их сателлитов. Но Рузвельт с порога отверг предложение советской стороны. 

«Большая тройка» решила, что 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско должна была начать работу специальная конференция по выработке Устава ООН. В Ялте было дано согласие на участие  в этой конференции БССР, УССР, но не Литовской ССР, т.к. последняя находилась в составе Советского Союза с июля 1940 года. 

Работа, начатая  в Ялте, завершилась на Потсдамской конференции (июль 1945 г.), в итоге возникла система международных отношений, до сих удерживающая мир от глобальной катастрофы. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
02.04.20

Союзное государство – это ключевой вопрос современной политики России и Белоруссии. Если у нас получится построить в соответствии с Договором полноценное Союзное государство, то можно смело сказать, что наши народы вышли на созидательную траекторию движения. Это прекрасно понимают все, так сказать, заинтересованные лица, начиная от сторонников и кончая противниками Союзного государства. 

25.03.20

Великая Отечественная война в сердце и в душе каждого белоруса. И это не просто слова или красивая метафора – война кровавым катком прокатилась по нашей земле от Бреста и Гродно до Витебска, Могилёва и Гомеля в 1941 году, и обратно – в 1943-1944 годах. Разрушенные города, сожжённые деревни, массовые расстрелы мирных жителей, реализация чудовищного человеконенавистнического плана фашистов «Ост», согласно которому 25 % белорусского населения предполагалась онемечить, а 75% подлежали уничтожению. 

25.03.20

25 марта - одна из самых неблаговидных страниц в белорусской истории. В этот день в 1918 году в захваченном германскими войсками Минске некоей группой лиц было заявлено о создании т.н. «Белорусской народной республики» (БНР). Случай, собственно, заурядный для той драматической эпохи. Страна была охвачена Гражданской войной, на многих территориях хозяйничали иностранные интервенты и банды всевозможных «зеленых». 

25.03.20
Ранее мы отмечали, что Гитлера Польша мало интересовала в качестве первоочередной цели для нападения, ему необходимо было нейтральное государство в тылу.
20.03.20

18 февраля 2020 года «нобелевский лауреат в области литературы» Светлана Алексиевич отметилась очередным скандальным интервью российскому Интернет-порталу «Медуза» под названием «нас учат только тому, как умереть за Родину». Интервью и его фрагменты были многократно перепечатаны, в том числе и у нас в Белоруссии. Но чаще всего под другим названием-цитатой из этого злополучного интервью – «Я всю жизнь прожила в стране полицаев».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru