САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Великая Северная война, окончание 

Николай Сергеев: Великая Северная война, окончание 

« Назад

Николай Сергеев: Великая Северная война, окончание  05.10.2021 14:51

К 300-летию победы России в Северной войне

Начало, часть 1.
Продолжение, часть 2.

После разгрома корпуса Левенгаупта Карл XII намеревался поправить положение за счёт помощи, обещанной изменником Мазепой. В конце октября 1708 года Мазепа выехал из своей резиденции – города Батурина – и явился на поклон к шведскому королю. Но вместо обещанного сорокатысячного войска привёл в десять раз меньше. 

Мазепа, будучи гетманом Малороссийским, исподволь готовился к измене. Как и все предатели, он отличался крайним лицемерием и двурушничеством. Мазепа часто писал Петру I о своей преданности и одновременно заверял Станислава Лещинского в верности ему и Карлу XII. Польскому королю он обещал Левобережную Украину, шведскому королю сулил всемерную поддержку продовольствием, фуражом и войсками.

Изменник вёл сложную игру, и она ему вполне удалась: Мазепа пользовался полным доверием Петра I. Генеральный судья Малороссии Кочубей и полковник Искра извещали Петра о предательском замысле гетмана, но поплатились за это изгнанием. Когда царь узнал об измене, то послал князя Меньшикова разорить резиденцию Мазепы, где хранились приготовленные для шведов огромные запасы продовольствия и боеприпасов. 

Петр и Меньшиков
Пётр I и его ближайший соратник А.Д. Меньшиков. По мнению А.С.Пушкина, его отец был родом из-под Орши

Несмотря на то, что в Батурине был размещён сильный гарнизон с мощной артиллерией, Меньшиков без особого труда овладел городом. Рядовые казаки гарнизона, недовольные предательством гетмана, показали драгунам тайный ход в крепость. Всё заготовленное «на черный день» перешло русской армии. Царь обратился к населению Малой Руси с манифестом с предложением избрать нового гетмана. Выборы вскоре состоялись, и гетманом Малороссийским был избран полковник Иван Скоропадский.

Вступив на Украину, вопреки посулам Мазепы Карл XII столкнулся со «своеволием» малороссийского населения. Крестьяне и мещане не выполняли требования оккупантов о поставках продовольствия и фуража, убивали уполномоченных Карла и Мазепы, докладывали русскому командованию обо всех передвижениях противника. Как писал впоследствии один из участников похода Карла XII, «мы неожиданно очутились в необходимости постоянно драться, как с неприятелями, с жителями того края, куда мы вошли».

Весной 1709 года шведская армия подошла к Полтаве. Король нисколько не сомневался, что в самом скором времени город падет. Ведь шведы умели брать города. В Польше и Саксонии десятки крепостей, окружённых высокими и широкими каменными стенами, глубокими рвами, пали, поверженные, к его ногам. А здесь относительно небольшая крепость без значительных укреплений. Но он жестоко просчитался.

Гарнизон крепости состоял из 4000 солдат, 2600 казаков и вооружённых горожан, имелось 29 орудий. С самого начала осады комендант крепости полковник Алексей Степанович Келин избрал тактику сосредоточенного огня и активной обороны, состоявшей в многочисленных вылазках и упреждающих нападениях на лагерь противника.

Оборона Полтавы
Героическая оборона Полтавы

 К этому необходимо добавить высокую воинскую выучку, мужество и патриотизм защитников города. Вот только один пример их самоотверженности. 22 июня 1709 г. шведы предприняли особо яростный штурм города. После его отражения напряжение было столь велико, что один из жителей Полтавы не выдержал и предложил сложить оружие, так как считал, что дальнейшее сопротивление лишено всякого смысла. «Всё равно шведы возьмут город и тогда никого не пощадят» – твердил несчастный, который не знал, что вся русская армия во главе с Петром уже подошла к Полтаве. Услышав такое, осаждённые страшно возмутились. Негодованию их не было предела. Они повели «отступника» к священнику, после чего забили его камнями как изменника. А затем дали друг другу клятву: лучше умереть, чем сдаться врагу. Такая неотвратимая решимость бороться до конца и была той твердыней, о которую разбили себе лоб хваленые шведские «покорители крепостей». 

Генеральное сражение

Тем времен обстановка накалялась, и развязка была близка. 16 июня на военном совете Пётр поставил вопрос о генеральном сражении: «Мы здесь и намерены неприятеля всеми силами атаковать». Русская армия была настроена на победу и начала готовиться к сражению. 23 июня Карл XII узнал, что Пётр I ждет подкрепления и, понимая, как это осложнит положение его войск, решил ускорить события. По его распоряжению фельдмаршал Реншильд предложил генерал-фельдмаршалу Шереметеву в соответствии с тогдашними законами войны установить день сражения. Петр I наметил сражение на 29 июня. Шереметев и Реншильд «утвердили за паролем военным» эту дату и условились, что до этого времени не будут вести боевых действий.

Но Пётр был не только талантливым полководцем, но и тонким психологом. Он «вычислил», что нетерпеливый и крайне самолюбивый шведский король не станет дожидаться установленного времени начала сражения и попытается внезапно напасть на русских. Так оно и произошло, но внезапности не получилось. Русские были готовы к такому развороту событий. Кроме того, важно было предугадать направление главного удара шведской армии. И случай подвернулся. 

 Полтавская битва. Атака русской пехоты
Полтавская битва. Стремительная атака русских войск

В ночь на 26 июня унтер-офицер Семёновского полка Немчин перебежал к неприятелю. Перебежчик был осведомлен о диспозиции русских войск, мог знать и замысел предстоящего сражения. В связи с этим происшествием Пётр внёс ряд важных изменений в план предстоящего боя. Перебежчик знал, что в сражении будет участвовать полк новобранцев, одетых в серые мундиры и не успевших пройти должной выучки. Поэтому мундирами с новобранцами было приказано поменяться солдатам испытанного в боях Новгородского полка. Расчёт оказался верным. Король нанёс главный удар как раз там, где его и ожидали.

Что касается Карла XII, то он был человек не только отчаянно храбрый, но порой и совершенно безрассудный. Так, за несколько дней до установленного срока сражения во время рекогносцировки король в нарушение установленной с русскими договоренности устроил перестрелку с казачьим дозором, в ходе которой получил ранение в ногу. Поэтому командовать войсками в ходе сражения ему пришлось с носилок. После неудачной рекогносцировки и, уже располагая сведениями. предоставленными Немчиновым, король ещё раз нарушил договоренность с русскими и решил начать сражение утром 27 июня. Очевидно, он рассчитывал, что внезапность нападения поможет ему выиграть. Но его надежды были напрасны. 

Вообще его недооценка противника была просто поразительной. К примеру, Карл знал, что у русских подавляющее превосходство в артиллерии. Накануне сражения пороха в шведской армии имелось только на четыре пушки, в то время как русские располагали 72 артиллерийскими стволами. Знал он и о возведённых русскими полевых укреплениях – редутах – но не придал этому никакого значения. А ведь внезапность и быстрота шведского наступления 27 июня провалились главным образом потому, что русские скрытно и грамотно в инженерном отношении подготовили передовые позиции. Поэтому, когда войска атакующих наткнулись на редуты, шведские генералы долго не могли решить, как поступать дальше: штурмовать их или прорываться между ними, вести бой колонами или перестраиваться в линию.  Всё это привело к существенной потере времени, а также к тому, что Карл XII и фельдмаршал Реншильд потеряли управление войсками. 

В отличие от Карла, XII Петр I постоянно анализировал сильные и слабые стороны противника. При этом замысел Петра состоял не только в выигрыше сражения, но и в полной ликвидации группировки вражеских войск, вторгшихся на территорию Малороссии. Поэтому накануне сражения он отправил шесть драгунских полков на подкрепление гетмана Скоропадского, в задачу которого входило лишение шведов возможности отступить за Днепр после поражения под Полтавой. 

И все же, несмотря на стратегические просчеты Карла XII, шведская армия пока ещё имела репутацию лучшей в Европе, поэтому сражение носило ожесточенный характер. Пётр I и Карл XII лично участвовали в битве и находились в гуще своих войск. При этом король несколько раз попадал под прямой огонь русской артиллерии и даже терял сознание от контузии. В критический момент боя царь лично водил в контратаку батальоны Новгородского полка, при этом одна пуля пробила его шляпу, другая застряла в седле.

Начавшееся в 2 часа ночи сражение под Полтавой завершилось к 11 часам дня полным разгромом некогда непобедимой армии Карла XII. В плен были взяты фельдмаршал Реншильд, генералы Шлиппенбах, Росс, Гамильтон, Штакельберг, канцлер граф Пипер, принц Виттембергский, сотни офицеров и несколько тысяч солдат. Была захвачена вся артиллерия и 137 знамён. Всего шведы потеряли убитыми – 9 тысяч, пленными – около 3 тысяч. Русские потери составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.

После завершения сражения и небольшого отдыха русская армия была построена. Выехав перед полками и преклонив шпагу перед воинами, Петр I поблагодарил их за содеянный подвиг: «Чады мои возлюбленные! Без вас государству, как телу без души, жить невозможно, Храбрые дела ваши никогда не будут забыты потомством!».

 Капитуляция шведских войск
Полтавская битва. Капитуляция шведских войск

Здесь же, на боле боя, был устроен торжественный обед для всей армии. В царский шатер вместе с русскими военачальниками были приглашены и пленные шведские генералы, которым царь вернул даже шпаги. В ходе пира Пётр провозгласил тост за своих учителей в военном деле. На вопрос Реншильда «кто же учителя?» – «Вы, господа шведы», – ответил Петр. 

Затем было торжественное вступление в Полтаву и преследование бегущих Карла XII и остатков шведских войск. В итоге королю и предателю Мазепе с несколькими десятками шведов удалось-таки добраться до устья Южного Буга и улизнуть в турецкие владения, но от некогда великой армии не осталось ничего.

Удивительно, но даже после такого разгрома и позорного бегства Карл XII продолжал тешить себя иллюзиями относительно возможного реванша. Он рассчитывал разбить русских на море. Но из этой затеи ничего не вышло. Россия уже имела могучий флот, который доказал свое превосходство, разгромив шведские военно-морские армады в 1714 году у мыса Гангут и шесть лет спустя у острова Гренгам. Швеция была повержена и на море. А 30 августа 1721 г. был заключён Ништадский мир, по которому Ингрия, Лифляндия, Эстляндия и часть Финляндии отошли к России. Выход к Балтийскому морю был возвращён. Великая Северная война победоносно завершилась.
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
01.12.21

Ситуацию с мигрантами на белорусско-польской границе западные политики подают исключительно с фарисейской и конъюнктурной точки зрения, изображая данное явление как нечто возникшее только сию минуту и только на этом географическом пространстве. А до этого, дескать, ничего подобного в мире не было. И все это, так сказать, непотребство организовал Александр Лукашенко, который посмел нарушить спокойную и мирную жизнь западного семейства. 

21.11.21

Продолжая своё выступление, председатель Белорусского общественного объединения «Русь» Н.М.Сергеев затронул тему Северной войны на территории Белой Руси, которая в те времена находилась под властью Речи Посполитой.

19.11.21

16 ноября 2021 года мне удалось принять участие в работе круглого стола «Конструктивный диалог власти, предпринимательства и общества – гарантия успешного развития предпринимательских инициатив на местном, региональном и национальном уровнях». Круглый стол был посвящён ситуации в Гомельской области и в самом областном центре – Гомеле, однако его тематика касалась и всей Республики Беларусь. 

15.11.21

Пятый тезис И.А. Ильина: «Коммунизм отнюдь не ведет к справедливости. Он начинается с призывов к равенству так, как если бы равенство означало справедливое устройство жизни. Однако на самом деле все люди от природы не равны и уравнять их естественные свойства (возраст, пол, здоровье, мускульную силу, нервную конституцию, таланты, склонности, влечения, потребности, желания) - невозможно. 

08.11.21

Сегодня денационализированная интеллигенция любит говорить о необходимости освоения отечественной культуры. В частности, среди так называемой антисоветской публики модно ссылаться на философа-эмигранта Ивана Александровича Ильина как образец национального характера русского человека и русского мыслителя. Критикуя социализм и материализм, «интеллигенты» хватаются за антисоветизм и религиозность писателей-эмигрантов, надеясь таким образом разгадать непостижимую русскую душу. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru