САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Великий заступник Земли Русской, часть 1

Николай Сергеев: Великий заступник Земли Русской, часть 1

« Назад

Николай Сергеев: Великий заступник Земли Русской, часть 1 23.07.2021 14:49

К 800-летию со дня рождения Александра Невского

Есть в русской истории имена, слава которых никогда не померкнет и не уйдет из памяти нашего народа. В этом славном ряду центральное место по праву принадлежит великому полководцу и государственному деятелю святому благоверному князю Александру Невскому. 

В 2021 году исполнилось 800 лет со дня рождения князя Александра Ярославича, и в честь этой знаменательной даты нынешний год указом президента Владимира Путина объявлен годом Александра Невского, который отмечается не только в Российской Федерации, но и на Белой Руси и во всем Русском мире.

Памятник А.Невскому,
Памятник Александру Невскому в родном городе князя - Переславле-Залесском

История распорядилась таким образом, что военная и государственная деятельность Александра Невского пришлась на один из самых драматических периодов русской истории, когда во весь рост стоял вопрос о существовании Руси и русского народа как таковых. С востока на Русь обрушилось беспримерное по свирепости и опустошительным последствиям монголо-татарское нашествие хана Батыя. 

Чтобы осознать степень смертельной угрозы, нависшей в середине XIII столетия над Русской Землёй, достаточно отметить, что нападение на Русь полчищ Батыя по жестокости и целям было сродни гитлеровскому нашествию на нашу страну в XX веке. И Батый, и Гитлер намеревались не только захватить нашу землю, но и истребить наш народ. И если во время Великой Отечественной войны на гитлеровский рейх работала и на его стороне воевала практически вся Европа, то под владычеством монгольских ханов оказалась едва ли не вся Азия. Так что на Русь в конце 30-х начале 40-х годов XIII столетия обрушилась военная мощь  «объединенной Азии», собранной жестоким принуждением под руку Чингисхана.

Чингисхан
Чингисхан (скульптор Иван Коржев). Он намеревался бросить весь мир под копыта монгольских коней

В то время созданная Чингисханом огромная Монгольская  империя находилась на пике могущества и её владыки, намеревались вести железные тумены («тумен», или по-русски «тьма», - наиболее крупная тактическая единица монгольской армии в 10 тысяч всадников) монголо-татарской конницы к Последнему морю (Атлантическому океану) и сокрушить всё, встретившееся по дороге государства: княжества, графства и королевства. Населению этих стран предоставлялся небольшой выбор: или сражаться и погибнуть, или оказаться в рабстве, или же стать данниками с непосильным тяглом.

В 1235 году на съезде монгольской знати - курултае - было принято решение об общемонгольском Великом западном походе, целью которого был разгром и покорение Волжской Булгарии (государство X-XIII веков, располагавшееся в среднем Поволжье и бассейне реки Камы), Руси и остальной Европы. Возглавил армию вторжения внук Чингисхана Бату-хан (рус. Батый). Помимо Батыя, в походе приняло участие еще двенадцать царевичей-чингизидов, что свидетельствует не только о стратегическом характере западного похода, но и позволяет с достаточной степенью точности определить количество принявших в нём участие войск. 

Обычно царевичи-чингизиды возглавляли крупные корпуса монголо-татарских войск, включавшие в себя несколько туменов, в «штабы» которых обязательно входили сведущие военачальники. Поэтому если кто-то из царевичей-чингизидов и не обладал полководческими дарованиями, то командование войсками всё равно находилось в опытных руках. Таким образом, численность монголо-татарской армии в 160-170 тысяч воинов (именно таковой её считают большинство современных исследователей) представляется наиболее вероятной.

При этом надо учитывать, что монгольские военачальники обладали редким в те времена опытом управления большими массами подвижных войск, которые обладали высокой выучкой, были хорошо вооружены и спаяны железной дисциплиной (любое нарушение дисциплины, а тем более нестойкость в бою, жестоко каралось) и действовали как хорошо настроенная и беспощадная военная машина. 

Военная машина Чингисхана
Военная машина Монгольской империи

Знаменитый итальянский купец, путешественник и писатель Марко Поло, много лет (конец XIII в.) проживший в Монголии и Китае, даёт следующую оценку монгольской армии: «Вооружение монголов превосходно: луки и стрелы, щиты и мечи; они - самые лучшие лучники из всех народов».

Сильной стороной монгольского войска было непрерывное управление боем.   Монгольские военачальники обычно непосредственно не участвовали в сражении, находились на возвышенных местах позади строя и руководили действиями своих войск посредством специальных сигналов (трубы, барабаны, флаги, дымы) и с помощью гонцов.

Тактике ведения войны владык Монгольской империи были присущи изощрённое коварство и внезапность нападения, стремление расчленить противника, устройство засад с использованием особых отрядов для заманивания неприятеля, маневрирование крупными массами конных войск и другие военные хитрости. Посланец римского папы при монгольском дворе Плано Карпини писал, что победы монголов зависят во многом не столько от их телесной силы или численности, сколько от тактики ведения боя. Вторгаясь в ту или иную страну, монголы чаще всего наступали широким фронтом несколькими высокоманевренными группировками войск, действуя по принципу «двигаться порознь  ̶ вместе сражаться».

Чингисхан создал самую совершенную по тем временам военную машину, которая отличалась абсолютной беспощадностью к своим противникам. Вопреки традиции, существовавшей в Средневековье, монголы преследовали разбитого неприятеля до его полного уничтожения. После каждой битвы особые отряды отрезали правое ухо у каждого трупа, лежащего на поле битвы, затем собирали их в мешки и подсчитывали количество убитых врагов.

Завоевания Чингисхана
Завоевания Чингисхана

При осаде городов монголы использовали передовые достижения тогдашней военно-инженерной мысли: камнемётные и стенобитные машины, осадные башни и другие подобные орудия и приспособления. Помимо того, осаждаемый город окружался частоколом, чтобы его защитники не могли послать за помощью и делать вылазки.  Чтобы вызвать панику и пораженчекие настроения у городского населения, монголы забрасывали город тысячами горящих стрел и дротиков. При осаде монголы нередко прибегали к абсолютно бесчеловечным способам. Они гнали перед собой большое количество беззащитных пленников (главным образом стариков, женщин и детей), вынуждая осаждённых или прекращать сопротивление, или убивать своих же соплеменников, чтобы добраться до нападающих. Если защитники оказывали упорное сопротивление, то после решающего штурма весь город, его гарнизон и жители подвергались уничтожению и полному разграблению.

Однако не только самые действенные для своего времени военная организация и тактика позволили Чингисхану установить свое господство на огромных пространствах евразийского континента. Монгольский император (так Чингисхана называли в китайских хрониках) обладал целой системой изощрённого шпионажа. Разведывательные действия применялись монголами повсеместно и непрерывно. Для проведения разведывательных операций существовали специальные разведывательные службы, в составе которых имелись специально подготовленные «добытчики сведений» (монгольское «алханч»), связные и «проводники на местности».

Основной задачей разведки было получение достоверных сведений о предстоящем театре военных действий. Задолго до вторжения монгольские лазутчики под различными личинами наводняли страну, избранную в качестве объекта нападения и скрупулезно собирали данные о состоянии оборонительных сооружений городов и замков, о боеспособности войск и настроениях населения. Особое внимание уделялось изучению местности, дорогам, переправам и источникам воды. Впоследствии польские и германские хроники с удивлением отмечали, что монгольские отряды лучше ориентировались на местности в Польше и в Германии, чем их собственные войска.  

Как это ни покажется странным, но одну из главных ролей в разведывательной системе Чингисхана и его наследников играли мусульманские купцы, которые хорошо знали не только Среднюю Азию, Монголию, богатые провинции Китая, Закавказье и Поволжье, но также Русь и Европу.

Сами монголы в то время исповедовали религиозный культ, который в современной науке именуется тенгрианством, который предполагал почитание Небесного Отца (монг. Тэнгэр Эцэг) и Матери-Земли (монг. Газар Ээж). Другие религии монголы считали заблуждениями и относились к ним безразлично. 

Купеческий караван
Торговые караваны – это не только купцы и товары, но и изощрённый шпионаж в пользу Монгольской империи

Подобное религиозное безразличие позволяло монголам использовать в своих интересах людей любого вероисповедания, в том числе и мусульманских купцов. Последние же не были обременены чувством патриотизма в отношении тех стран, подданными которых они были. Для них главным был торговый барыш, что не ускользнуло от внимания Чингисхана. Купцы получали от монгольских ханов всяческие льготы и поддержку и становились в свою очередь ценными осведомителями и проводниками интересов завоевателей.

Так, в «Сокровенном сказании монголов» (монг. Монголын нууц товчоо), написанном китайскими иероглифами в 40-х годах XIII столетия, рассказывается о некоем хорезмском купце Хасане, который поступил на службу к Чингисхану и сыграл важную роль в завоевании Хорезма (совр. Узбекистан и Туркмения) монголами.

Помимо шпионажа монгольские разведслужбы занимались организацией на территории враждебных государств диверсий (отравление источников воды, падёж скота, уничтожение запаса фуража и продовольствия и др.) и беспорядков, распространением панических слухов и убийствами наиболее влиятельных и патриотично настроенных представителей знати.

Схожая разведка вероятного противника появилась в европейских странах только в новейшее историческое время. В те же времена ничего подобного ни в Китае, ни в Иране, ни в Европе, ни, к сожалению, на Руси не было. Монголы для их противников были «народом неведомым».  

Монголо-татарские войска под началом Чингисхана подчинили народы Сибири, завоевали Северный Китай, Среднюю Азию, опустошили Северный Иран, Закавказье и Северный Кавказ, а в конце 1221 года несколько туменов под командованием полководцев Джебе и Субедея вторглись в приазовские степи. Это была разведка боем в отношении русских земель.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
24.09.21

Война за Балтику неуклонно приближалась. Шведский король Карл XII рассчитывал окончательно утвердить своё господство на Балтике, нанести поражение России, раздробить её на мелкие княжества и присоединить к Швеции Новгород и Псков.

21.09.21

Есть в истории такие события, значение которых с течением времени не только не ослабевает, но и приобретает новое насущное звучание.  К разряду таковых, несомненно, относится Северная война, которая завершилась победой Русского царства. В сентябре 1721 года был подписан Ништадтский мирный договор, в соответствии с которым Русское государство вернуло себе выход к Балтийскому морю и вошло в разряд великих держав, а Швеция навсегда утратила этот статус. 

18.09.21
17 сентября Республика Беларусь впервые в своей истории отметила новый (старый) государственный праздник, получивший название День народного единства.
16.09.21

17 сентября  ̶ одна из самых знаменательных дат в истории Белоруссии и Русского мира. В этот день в 1939 году начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину, который положил конец жестокому национальному, религиозному и социальному гнёту, которому подвергалось восточнославянское население «кресов всходних» (восточных территорий) предвоенной Речи Посполитой. Последняя явилась из исторического небытия вследствие геополитических и социальных потрясений, связанных с падением исторического Российского государства в октябре 1917 года, Гражданской войной и неудачной польско-советской войной 1920 года.

14.09.21

Протестантизм, разорвавший средневековые путы, которые католическая церковь набросила на европейские народы, освобождает последние от материального и духовного гнета Ватикана и выводит их на дорогу развития государственной и национальной жизни. В Западной Европе на основе принципов Аугсбургского религиозного мира  постепенно пробивает идея религиозной веротерпимости, которая впоследствии трансформируется в чисто светский принцип общественной и государственной жизни. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru