САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Я освобожу из лядской неволи русский народ!

Николай Сергеев: Я освобожу из лядской неволи русский народ!

« Назад

Николай Сергеев: Я освобожу из лядской неволи русский народ! 25.03.2022 13:10

Для того чтобы проводимая Российской Федерацией освободительная операция на Украине достигла поставленных целей, необходимо не только полностью ликвидировать ВСУ и другие пропитанные русофобским нацизмом вооруженные формирования и провести всеобъемлющую денацификацию, но и направить усилия на восстановление крайне искажённого в настоящее время национального самосознания украинского населения. В первую очередь речь должна идти о возрождении его общерусской основы. В этой крайне нужной и благородной работе необходимо опираться на сонм героев малороссийской (украинской) истории, боровшихся за единство Руси и русского (восточнославянского) народа. 

Одной из самых ярких фигур в этом героическом ряду выступает знаменитый гетман Малороссии Богдан Хмельницкий. Предводитель народно-освободительной войны Малой и Белой Руси против польского владычества, выдающийся полководец и государственный деятель, он посвятил свою жизнь борьбе за свободу русских земель, оказавшихся вследствие катастрофического для Руси монголо-татарского нашествия под игом польских магнатов и королей.

Богдан Хмельницкий

Зиновий Богдан Михайлович Хмельницкий происходил из старинного русского воинского боярского (шляхетского) рода.  Его отец Михаил Лавринович Хмельницкий был сотником Чигиринской сотни Черкасского полка Войска Запорожского, городовым атаманом города Чигирина. Во время польско-турецкой войны 1620-1621 годов (боевые действия велись за контроль над Молдавским княжеством) был атаманом отряда русских добровольцев в войске великого гетмана коронного (главнокомандующего) Речи Посполитой Станислава Жолкевского. Во время похода на Молдавию осенью 1620 года он погиб в неудачной для польского войска Цецорской битве.

Прадед Богдана Хмельницкого Венцеслав Хмельницкий был гетманом Войска Запорожского (1534-1566 гг.) и выдающимся военачальником. В 1534 году во время нашествия Крымской орды на западнорусские земли войско реестровых казаков (состоявших на службе у короля) под началом Венцеслава Хмельницкого в ожесточённой битве недалеко от Заславля (ныне Минская область) нанесло поражение крымско-татарскому войску. Решающее значение в этом сражении имело создание Венцеславом Хмельницким боевого лагеря из возов, получившего название «гуляй-город».

 Герб рода Хмельницких
Герб рода Хмельницких

Дедом Богдана Хмельницкого по материнской линии был западнорусский князь из рода Рюриковичей, гетман Войска Запорожского (1575-1576 гг.) Богдан Ружинский, слава о воинских делах которого звенела на Руси, в Польше и других окрестных странах. Вот что писал о нём польский геральдист Папроцкий:

«Муж сердца великого. Презрел он богатства и возлюбил славу защиты границ. Оставив временные земные блага, претерпевая голод и нужду, стоит он как мужественный лев, и жаждет лишь кровавой беседы с неверными».

Вести о славном русском князе-воителе Богдане Ружинском дошли и до Русского царства. Московский государь Иван IV Грозный в 1575 году послал на Запорожскую Сечь царскую грамоту, в которой писал к «князю Богдану Ружинскому и ко всем козакам днепровским с великим своим жалованием и с приказом к ним», в котором предлагал им царскую службу и многие богатые подарки, и посулы в обмен на поход на крымские улусы и на Козлов (ныне Евпатория). Фактически вопрос стоял о переходе Войска Запорожского и значительной части южнорусских земель в подданство Русского царства. Князь Богдан Ружинский и запорожские казаки приняли это предложение.

Но для начала необходимо было, говоря современным языком, провести военную операцию по принуждении к миру разбойного Крымского ханства, которое своими многочисленными набегами на русские земли, вне зависимости от того, под чьей короной они находились (московской или польской), приносили колоссальные бедствия их населению. И случай не заставил себя долго ждать. В октябре 1575 года по повелению турецкого султана Амурата крымская орда вторглась на южнорусские земли, сжигая города и веси, захватила огромный полон христиан. 

Князь Богдан Ружинский

Князь Богдан Ружинский, худ. Елена Звягинцева (2014)

В ответ на вторжение крымско-татарской орды князь Богдан Ружинский во главе казацкого войска нанёс стремительный удар по Крымскому ханству, опустошил татарские владения за Перекопом и освободил большое количество русских невольников. Но так как Крымское ханство было вассалом Османской империи и грабительские набеги крымской орды на русские земли нередко направлялись из Константинополя, то войско Богданского Ружинского совершило морской поход, нанося удар и по турецким владениям.

Так, на турецком побережье Чёрного моря казаки приступом взяли и разрушили морские крепости Трапезунд (ныне Трабзон) и Синоп, после чего подошли к Константинополю и «взяли под ним многие корысти». Возвратившись из морского похода, в том же 1575 году Богдан Ружинский взял приступом и разрушил до основания турецкую крепость Аслам-город, которая преграждала казакам выход в устье Днепра и в Черное море.

Казалось, что по завершению столь славных военных деяний Войско Запорожское и часть южнорусских земель по договоренности с Иваном Грозным воссоединяться с Русским государством. Но, увы! В 1576 году в ходе штурма вражеской крепости гетман Войска Запорожского, князь Богдан Пружинский, погиб, и его замысел о воссоединении с Русским царством воплотит только его внук Зиновий Богдан Хмельницкий.

Богдан Хмельницкий с юных лет отличался твердостью характера, интересом к наукам и верностью православной вере. Первичное образование будущий гетман получил в киевской братской школе, затем окончил иезуитский коллегиум во Львове, во время учёбы в котором проявился его непреклонный характер. Получая образование в иезуитском учебном заведении, юный Хмельницкий, несмотря на все ухищрения иезуитов, остался верен православной вере отцов и русскому самосознанию. Позже он вспоминал, что иезуиты не смогли добраться до самых недр его души и ему не стоило труда вытеснить из себя иезуитские проповеди и остаться верным родной вере.

Богдан Хмельницкий был опытным воином и искусным полководцем, ему пришлось участвовать во многих сражениях с турками и татарами, а также в войне Франции с Испанией на стороне французского короля, но главным делом его жизни была защита православной веры и освобождение Руси от польского владычества.

Вот как определял свой жизненный путь, обращаясь в 1649 году в Киеве к королевским послам, уже гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий:

«Правда есть, что я маленький незначительный человек, но это Бог мне дал, что ныне я единовладец и самодержец русский. Выбью из лядской неволи весь русский народ, а что раньше я воевал за свой вред и неправду, то отныне я буду воевать за нашу веру православную. Отрекитесь от ляхов и с казаками оставайтесь, потому что Лядская земля сгинет, а Русь будет господствовать».

Въезд Хмельницкого в Киев

Торжественный въезд Богдана Хмельницкого в Киев.
Иерусалимский патриарх Паисий благословляет Хмельницкого на освобождение Руси от «лядского господства» и на создание Великого княжества Русского


Освободительная война под началом Богдана Хмельницкого с могущественной в то время Речью Посполитой была очень трудной, были славные победы и тяжелые неудачи. В 1650 году польские король и магнаты объявили восставшей Руси тотальную войну на истребление до тех пор «пока «вся земля не покраснеет от казацкой крови».

Особенно тяжёлое положение сложилось после поражения казацкого войска из-за предательства крымских татар под Берестечком. На Малую Русь обрушилась польско-шляхетская карательная «навала». В ответ на малорусских землях началась жёстокая партизанская война против польских оккупантов. Русские мещане и крестьяне жгли собственные дома, уничтожали припасы, портили дороги, чтобы сделать невозможным дальнейшее движение польско-шляхетских войск вглубь Малой Руси. 

Поражение русских повстанческих войск в Берестецкой битве было последней каплей, переполнившей чашу взаимной ненависти и сделавшей невозможным совместное нахождение Польши и Казацкой Руси под одной государственной крышей. Вот что писал о тех событиях один из участников карательного похода польско-литовских войск: «Мы окружены врагом со всех сторон – спереди, с боков и сзади. Русские разрушают за нами мосты и переправы и угрожают нам: „Если бы вы и захотели убежать, то не получится“».

Войско Б.Хмельницкого в походе

Казацкая Русь в походе

Помимо карательных походов польско-литовских шляхетских войск, на Малую Русь обрушилась эпидемия чумы. В 1650 году, как писал очевидец, от Днестра до Днепра «люди падают, лежат как дрова».  К этим бедам добавилось нашествие крымских и ногайских татар, которые выступили на стороне польской короны. Всё это привело к большим людским потерям на Малой Руси, включая огромный исход населения в православное русское Московское царство.

Гетман Богдан Хмельницкий понимал, что Малая Русь в одиночестве и без помощи единокровной и единоверной России погибнет и обратился к царю Алексею Михайловичу с просьбой взять под свою руку Войско Запорожское и воссоединить все русские земли. Земский собор и царь Алексей Михайлович долго обсуждали прошение Хмельницкого, даже пытались примирить на более-менее приемлемых условиях малороссийских повстанцев с поляками. 

Однако после того, как польско-шляхетские войска совместно с татарами стали опустошать малороссийские земли, а Богдан Хмельницкий вновь обратился с прошением о взятии под руку русского царя, осенью 1653 года Земский собор принял утвердительное решение о воссоединении Малороссии с Великороссией. А в январе 1654 года состоялась Переяславская Рада, на которой народ единодушно выразил мнение: «Волим царя Московского, Православного!».

Переяславская рада - волим царя московского

Переяславская Рада. «Волим царя Московского, Православного!»

Богдан Хмельницкий умер в августе 1657 года. Похоронен в селе Суботове на Киевщине, в построенной им самим каменной церкви. Церковь существует до настоящего времени.

Ещё недавно деяния Богдана Хмельницкого вызывали сугубо исторический интерес, но события обернулись таким образом, что Украина, как и несколько столетий назад, оказалась под владычеством чуждой для неё власти. А имя великого гетмана вновь стало символом борьбы за Русь. Но уже недалек тот час, когда малороссийский край вновь обретёт свободу. 

Как будет обустроена бывшая Украина, покажет ближайшее время. В любом случае запятнавшая себя предательством и позором «жовто-блакитная» символика должна уйти в небытие, а над Малой Русью должно реять знамя Богдана Хмельницкого, под сенью которого знаменитый гетман освобождал русский народ от лядской неволи.

Николай Сергеев


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
23.01.23

В мае 1945 года не для всех граждан СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать преступная сеть Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), которые больше известны как бандеровцы. Именно ОУН активно сотрудничала с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ее члены были набраны в основном из петлюровцев, воевавших против большевиков.

22.01.23

Важнейшей сферой, оказывающей большое влияние на формирование мировоззрения граждан, является туризм и экскурсионное дело, которые в Белоруссии находятся под доминирующим влиянием польщизны. Если экскурсионные и туристические маршруты, посвящённые истории Белоруссии, не затрагивают Великую Отечественную или Первую мировую войны, то в ходе экскурсий и туристских походов на путешествующих граждан обрушивается поток откровенной пропольской пропаганды, возвеличивающей Радзивиллов, Огинских, Сапег и других польских магнатов.

20.01.23

Сейчас на Украине идёт война за освобождение её от власти бандеровской хунты, идёт война за само будущее нашей Русской цивилизации, будущее народов России, Белоруссии и Украины, поэтому вопрос позиции, как творческой интеллигенции, так и интеллигенции вообще приобретает огромное значение. Дело не в «споре поколений», дело в том, кто и чему учит эти новые поколения. А вот тут вопросов пока больше, чем ответов. Война многое расставит по местам. Многие достойные люди сейчас воюют сами на фронте, поддерживают наших солдат, выступают с концертами, делают репортажи, пишут стихи. Уверен, что мы откроем новых Симоновых и Твардовских, Васильевых и Бондаревых. А вся эта псевдолиберальная псевдоинтеллигенция постепенно растворится и исчезнет как накипь или плесень – война в любом случае многое очистит и расставит по своим местам.

17.01.23

После «революционных» событий 2020 года прошло два с половиной года. За это время белорусская правоохранительная система провела и проводит масштабные мероприятия, направленные на выявление и привлечение к ответственности участников антигосударственных выступлений. При этом Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РБ постоянно уведомляет граждан, причастных к экстремистским действиям (участие в несанкционированных акциях и сетевых сообществах признанных экстремистскими, призывы к забастовкам и блокировке дорог и т.д.), что «если самому явиться в ГУБОП, рассказать про свои грехи и раскаяться, то можно отделаться профилактической беседой и пойти домой. Кому-то еще не поздно задуматься, пока в двери не постучал ОМОН».

13.01.23

По сравнению с другими российскими соотечественниками мы находимся в неплохих условиях в Республике Беларусь – русский язык является государственным и основным в использовании, наша страна активно участвует во всех интеграционных процессах -  в рамках Союзного государства России и Белоруссии, в рамках начавшего действовать с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru