САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Ядерное сдерживание: «Посейдоны» и другие доводы России, часть 1

Николай Сергеев: Ядерное сдерживание: «Посейдоны» и другие доводы России, часть 1

« Назад

Николай Сергеев: Ядерное сдерживание: «Посейдоны» и другие доводы России, часть 1 10.07.2020 12:16

3 июня 2020 года, несомненно, войдет в историю как день изменивший расстановку сил на мировой арене. В этот день был обнародован Указ Президента России «Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», что является прямым ответом на растущую ядерную угрозу со стороны США. Чем ближе президентские выборы в Соединенных Штатах, тем более отчетливо просматривается стремление Вашингтона к однополярному миру и всемирному доминированию.

Еще в начале нынешнего года в США началось формирование нового вида вооруженных сил - Космических войск. А 21 мая Вашингтон объявил о намерении выйти через 6 месяцев из Договора по открытому небу. До этого администрация США стала инициатором расторжения Договора об ограничении противоракетной обороны (2002), а затем и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (2019). 

Трамп создает космические войска
Дональд Трамп грезит господством в космосе

При этом Вашингтон демонстрирует явное нежелание  продлевать еще одно основополагающее  соглашение, на котором зиждется мировая безопасность — это Договор между Российской Федерацией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, СНВ-3.

Пытаясь догнать Российскую Федерацию в создании гиперзвукового оружия, Пентагон резко увеличил усилия в этой области. За последние полгода гиперзвуковые программы были сокращены до трёх, что позволило сконцентрировать финансовые ресурсы на этом направлении.

Ссылаясь на эти мероприятия, Пентагон заявил, что гиперзвуковая ракета воздушного базирования должна поступить на вооружение ВВС США уже в будущем году.

Еще одно направление, которое Вашингтон использует для подрыва мирового равновесия — это попытки обесценить и ликвидировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). При этом США постоянно обвиняют Российскую Федерацию (кто бы в этом сомневался) в якобы нарушении положений этого договора.

Огромную опасность для всего человечества представляют намерения Вашингтона вывести ядерное оружие в космос и разместить его на околоземной орбите.

При этом постоянно растет напряжение у российских границ, которые практически ежедневно облетают самолеты-шпионы НАТО. Особенно вызывающим стал недавний полет пары американских стратегических бомбардировщиков Rockwell International B-1 Lancer над Украиной и Черным морем. При этом необходимо отметить, что дозаправку американских самолетов-бомбардировщиков над водами Черного моря производил турецкий летающий танкер. А чуть ранее пара других В-1В пролетела в международном воздушном пространстве между двумя островами Курильской гряды, поддержав таким образом притязания на них со стороны Японии.

Американский бомбардировщик
Американский стратегический бомбардировщик у границ Российской Федерации

Несмотря на пандемию коронавируса, поразившую человечество, Пентагон не намерен сворачивать масштабные военные приготовления, направленные против России и Белоруссии. В середине июня у границ Союзного государства прошел первый этап масштабных учений НАТО «Defender Europe 2020» («Защитник Европы 2020»). На Дравском полигоне на территории Польши боевые задачи отрабатывали почти 6 тыс. военнослужащих НАТО, включая 2 тыс. польских солдат. К маневрам были привлечены 100 танков, более 230 боевых машин, артиллерия, ракетные комплексы и авиация. Всего около 2000 единиц боевой техники. 

О провокационном антироссийском характере учений красноречиво говорит и такой факт. Первоначально «Защитник Европы 2020» намеревались провести в канун 9 мая 2020 г., показывая таким образом западной общественности, кто на самом деле якобы является победителем во Второй мировой войне.

Все эти и многие другие провокационные действия Вашингтона направлены на подрыв концепции многополярного мира и представляют собой прямую военную угрозу Союзному государству и в целом государствам-участникам ОДКБ.

Столкнувшись с глобальными военно-политическими вызовами, руководство Российской Федерации вынуждено было жестко ответить на нарастающую военную опасность. В указе Президента РФ от 2 июня 2020 г. № 355 «Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» отмечается: «Настоящие Основы являются документом стратегического планирования в сфере обеспечения обороны и отражают официальные взгляды на сущность ядерного сдерживания, определяют военные опасности и угрозы, для нейтрализации которых осуществляется ядерное сдерживание, принципы ядерного сдерживания, а также условия перехода Российской Федерации к применению ядерного оружия».

Главное отличие данного документа от своих предшественников состоит в его ориентации на реально существующие в настоящее время военные угрозы. В очередной раз подчеркивается, что государственная политика России в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер. В документе особо отмечается, что вопрос применения ядерного оружия является крайней и вынужденной мерой, а решение о его использовании принимает Президент Российской Федерации.

В указе подчеркивается, что политика ядерного сдерживания строится на ядерном потенциале, способном обеспечить такое сдерживание. Он включает в себя силы ядерного сдерживания наземного, морского и воздушного базирования. Главная цель ядерного сдерживания — обеспечить понимание вероятным противником неотвратимости возмездия. Важно подчеркнуть, что указ Президента РФ гарантирует союзникам России наличие ядерного зонтика над ними. Он на деле обеспечивает их безопасность и является важным доводом в пользу сохранения союзнических отношений с Российской Федерацией. В указе также подчеркивается, что «Ядерное сдерживание обеспечивается наличием в Вооруженных Силах Российской Федерации боеготовых сил и средств, способных путем применения ядерного оружия гарантированно нанести неприемлемый ущерб потенциальному противнику в любых условиях обстановки, а также готовностью и решимостью Российской Федерацией применить такое оружие».

 Росссийская ядерная триада
Российская ядерная триада

Указ Президента РФ определяет основные военные опасности для Российской Федерации и ее союзников. К ним отнесены:

— наращивание вероятным противником у сухопутных и морских границ Российской Федерации и ее союзников группировок сил общего назначения, имеющих на вооружении ядерное оружие;
— развертывание вероятным противником «систем и средств противоракетной обороны, крылатых и баллистических ракет средней и меньшей дальности, высокоточного неядерного и гиперзвукового оружия, ударных беспилотных летательных аппаратов, оружия направленной энергии»;
— «создание и размещение в космосе средств противоракетной обороны и ударных систем»;
— наличие у вероятного противника ядерного оружия или оружия массового поражения (в том числе биологического или вирусного - авт.), средств его доставки, а также угроза их применения;
— «неконтролируемое распространение ядерного оружия, средств его доставки, технологий и оборудования для их изготовления»;
— «размещение на территориях неядерных государств ядерного оружия и средств его доставки».

В настоящее время тактическое ядерное оружие США находится в ФРГ, Италии, Нидерландах, Бельгии и Турции. Перечисленные страны не имеют статуса ядерных держав, но американские летчики систематически обучают местных пилотов особенностям применения американских ядерных авиабомб. В частности, речь идет о планирующей управляемой ядерной бомбе В61-12. 

Кроме основных военных опасностей указ Президента РФ определяет принципы ядерного сдерживания, которыми будет руководствоваться Российская Федерация. К ним относятся «соблюдение международных обязательств в области контроля за вооружениями», непрерывность проводимых мероприятий и их соответствие ядерным угрозам. Очень важное положение — «рациональность структуры и состава сил и средств ядерного сдерживания, а также их поддержание на уровне, минимально достаточном для выполнения поставленных задач». 

Таким образом, указ Президента РФ гарантирует, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений, которую США пытаются навязать Российской Федерации. В указе подчеркивается необходимость поддержания постоянной боевой готовности сил и средств ядерного сдерживания. А это не только несение боевого дежурства, но и боеготовность вооружения и боевой техники. Особо отмечается, что при решении задач ядерного сдерживания действует принцип централизации государственного управления, а отвечают за него соответствующие федеральные органы государственной власти и организации. Это означает, что никакие региональные власти не имеют права вмешиваться в деятельность соответствующих федеральных структур, организаций и предприятий, обеспечивающих ядерное сдерживание.

 Сармат
Новейший стратегический ракетный комплекс «Сармат» поступит в войска в 2021 году

Указ отдельно оговаривает условия перехода Российской Федерации к применению ядерного оружия. В первую очередь, это ответный удар в случае ядерной атаки или применения другого оружия массового поражения по России, а также ее союзникам.

Во-вторых, - «агрессия против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». Это положение направлено на нейтрализацию неприкрытых намерений США установить свой контроль над Россией с помощью стратегии «Троянского коня».

Указ четко указывает на условия использования Российской Федерацией ядерного оружия. Причем неоднократно подчеркивается, что оно может быть применено как для защиты своей территории, так и территории союзников. Принятие решения об использовании ядерного оружия возможно в строго определенных случаях. К ним относятся:

— наличие достоверных сведений о старте баллистических ракет, нацеленных в сторону России или ее союзников;
— факт применения противником ядерного оружия или оружия массового поражения;
— «воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации». Сюда можно отнести целенаправленные массированные кибератаки, диверсии на объектах энергоснабжения и водоснабжения, срыв работы транспорта и т.д.

В указе отмечается, что Президент РФ оставляет за собой право предупредить противоположную сторону о готовности России использовать ядерное оружие или что оно уже применено.

В указе особо оговорены задачи и порядок деятельности федеральных органов государственной власти, других организаций по осуществлению государственной политики в области ядерного сдерживания.

Продолжение, часть 2.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
20.10.20

Уже третий месяц по улицам Минска продолжаются массовые хождения недовольных результатами президентских выборов в Белоруссии, прошедших 9 августа 2020 года. Преимущественно по воскресеньям – вероятно, так проще собирать публику, да и ходить каждый день не получается – и средств больше нужно, и надоесть быстро может.

19.10.20

В своей борьбе против общерусской природы белорусского народа фальсификаторы отечественной истории сконструировали миф о «белорусской» шляхте. Цель этой фальсификации путем подмены польской шляхты шляхтой «белорусской» противопоставить белорусов и русских по культурно-цивилизационным и ментальным основаниям и представить польские восстания в конце XVIII века и в XIX веке в качестве «белорусского» национального движения. Зачем фальсифицируется наша история? 

19.10.20

Что касается Республики Беларусь, то здесь до сих пор имеет место неразвитость системы политических партий. Если подходить к этому вопросу с чисто юридической стороны, то вроде бы все в порядке. В республике официально зарегистрировано и действует полтора десятка политических партий и более двух тысяч общественных объединений самой разнообразной направленности. 

13.10.20

23 сентября 2020 года в Российском центре науки и культуры в Минске по инициативе Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников прошёл круглый стол «Будущее Союзного государства. Конституционная реформа». Мне довелось быть ведущим данного мероприятия, в котором приняли участие руководители организаций российских соотечественников Белоруссии, приглашённые, российские дипломаты.

10.10.20

Общерусское Отечество строили все русские: белорусы, великороссы, украинцы. Это строительство было территориальным, экономическим, церковным и культурным. В результате складывалась самобытная и жизнестойкая цивилизация со своими пространственными, временными и духовными параметрами. В самые тяжелые периоды национально-освободительной войны белорусов и украинцев против польской шляхты Московское государство открывало свои границы, предоставляя место жительства своим общерусским братьям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru