« Назад

Николай Сергеев: Истоки белорусской государственности, часть 1 11.12.2018 08:37

Уже больше четверти века прошло с той поры как после развала СССР Белоруссия стала суверенным государством под названием Республика Беларусь. Событие в мировой истории не такое уж и необычное. За прошедшие столетия в Европе появлялись, расцветали и уходили в небытие самые различные государства. Подобная участь не минула и такие великие империи как Римская, Ромейская (Византия), Священная Римская германской нации, Австро-Венгерская, Германская и, наконец, Российская. 

У каждой из этих держав свои история и время возникновения. Имеет их и Республика Беларусь. Конечно, с исторической точки зрения срок существования нынешнего белорусского государства еще довольно небольшой и это обстоятельство вызывает, по крайней мере, у части общества ощущение какой-то ущербности, которое порождает со своей стороны ничем не обоснованное стремление к искусственному удревнению его истории.
  
Несомненно, Республика Беларусь возникла не на пустом месте, и белорусская государственность имеет вполне определенные исторические истоки. И рассматривая этот вопрос необходимо следовать исторической правде, т.к. знание подлинных корней государственности немаловажно при определении геополитических предпочтений во внешней политике государства.

Казалось, что этот вопрос не может вызывать особого затруднения. Ведь впервые в истории реально действующее государственное образование с белорусским названием появилось на политической арене после Октябрьской революции. 1 января 1919 года в Смоленске в соответствии с постановлением ЦК Российской коммунистической партии (большевиков) от 24 декабря 1918 года на VI Северо-Западной областной конференции РКП (б) была принята резолюция о провозглашении «самостоятельной Советской Социалистической Республики Белоруссии» . 


Герб БССР, 1920-1926 г.
Герб Белорусской ССР в 1920-1926 гг.

С начала 1920-х годов советская белорусская республика стала именоваться Белорусской ССР. БССР просуществовала 70 лет и это время, несмотря на трагедию Великой Отечественной войны и все сложности, и эксцессы социалистического строительства, было, пожалуй, самым удачным и продуктивным в истории белорусского народа. За советские десятилетия Белоруссия прошла путь от «самого бедного края на Руси» до «сборочного цеха Советского Союза». Поэтому, если подходить непредвзято и объективно, то подлинной колыбелью белорусской государственности является Белорусская ССР, которая явилась миру благодаря воле вождей партии большевиков.

Но после ухода в прошлое Советского Союза в суверенной Республике Беларусь резко «застеснялись» советского происхождения белорусского государства и принялись изобретать иную родословную, причем такую, которая бы в максимальной степени отдаляла Белоруссию от России. При этом Речь Посполитая и Великое княжество Литовское стали изображаться в качестве государств, где белорусы (именно белорусы, а не предки белорусов) играли едва ли не ведущую роль, а Полоцкое княжество рисоваться как нечто отдельное от Стародавней (Древней) Руси.  Причем подобные суждения присущи не только открыто русофобствующей прозападной оппозиции, но и в значительной мере официальной историографии, включая школьные учебники по истории. А что на деле представляли собой упомянутые государственные образования с точки зрения интересов непосредственных предков белорусов? Для выяснения этого вопроса рассмотрим каждое из них.


Полоцкая земля и Великое княжество Литовское и Русское (до 1385 г.)

Итак, Полоцкое княжество или земля. Вот что о ней сказано в Большом белорусском энциклопедическом словаре. «ПОЛОЦКАЯ ЗЕМЛЯ, историческая область. Располагалась в бассейне рек Западная Двина, Березина, Неман на важном для Руси торговом пути «Из варяга в греки». Название Полоцкая земля использовано в Лаврентьевской летописи как синоним Полоцкого княжества. Эта территория в Ипатьевской летописи под 862 г. названа волостью Полоцка, в «Повести временных лет» под 1092 г. - его областью. Здесь образовалось древнерусское Полоцкое княжество. В 1307 г. Полоцкая земля была присоединена к Великому княжеству Литовскому с сохранением автономии, ликвидированной в 1385 г. На основе Полоцкой земли в 1504 г. создано Полоцкое воеводство».
 

Русская земля

Русская земля до монголо-татарских, польских и литовских завоеваний середины-конца XIII века

К этому следует добавить, что Полоцкая земля стояла у истоков Древнерусского государства. Вот что об этом говорится в западнорусской Баркулабовской летописи в главе «Летописецъ веры законие жития, поганьства и побоженства князей великих руских»: «И Рурикъ раздая грады мужомъ своимъ: овому Смоленскъ, а иному Полтескъ, а инымъ Белоозеро, а иному Ростовъ». 

Что касается национального самосознания жителей Полоцкой земли, то они однозначно определяли себя как русские. Более того, уже во времена расселения русских (восточных) славян на территории современной Белоруссии они были носителями русского самосознания. Вот, что пишет по этому поводу выдающийся ученый-славист Е.Ф. Карский в своем фундаментальном труде «Белорусы»:

«Все рассмотренные нами племена (дреговичи, радимичи, кривичи) были русские и имели общие черты в языке, свойственные всему народу. Летописец нигде не смешивает русских племен ни с поляками, ни с чехами, и с другими славянскими народами» .

 Е.Ф. Карский
Выдающийся ученый-славист Е.Ф. Карский. Его «Белорусы» должны быть настольной книгой каждого,  кто интересуется национальным самосознанием белорусского народа

Русскость Полоцкой земли - непреложный исторический факт, который не могут отрицать (хотя и пытаются замалчивать) даже самые рьяные фальсификаторы истории. Это нашло свое отражение в том числе и в учебниках по истории Белоруссии, где признается, что «белорусские земли в Высоком средневековье являлись составной частью Древней Руси».  

Но при этом наблюдается устойчивая тенденция выдавать междоусобные столкновения полоцких князей с другими русскими князьями за действия, нацеленные на обретение Полоцком государственного суверенитета в современном понимании. При этом намеренно игнорируется то обстоятельство, что Русь времен феодальной раздробленности была страной-цивилизацией с единым русским народом и единой культурой.

Что касается «белорусскости» Полоцкой земли, то «белорусским княжеством» она, конечно, никогда не была, но вот в качестве государственного образования русских предков белорусов она несомненно выступает как, впрочем, и все Древнерусское государство. Население Полоцкой земли от «людей» («людьми» в Стародавней Руси называли свободных землепашцев и горожан) до бояр и князей было этнически русским, огромную, временами главенствующую, роль в управлении княжеством играло вече и никаких ущемлений прав по национальному или языковому признакам не могло быть в принципе. Поэтому Полоцкое княжество, как и всю Древнерусскую державу, можно с полным основанием относить к средневековым государственным образованиям русских предков белорусов.

Теперь рассмотрим Великое княжество Литовское и Русское и Жемойтское. Это государство возникло в результате военных захватов или принудительных присоединений западно- и южнорусских княжеств литовскими князьями, которые воспользовались буквально катастрофическим положением многих русских земель после монголо-татарского нашествия. Вот, что говорится об этом в «Летописце великих князей литовских» (XV в., западнорусский язык): 

«И в тот час доведался великий князь Монтвил Жомоитский, иж Руская земля спустошона и князи руские разогнаны. И он, давшы войско сыну своему Еръдивилу, и послал с ним панов своих радъных. И пошол до Берестья и нашол Берестье и Дорогичын и Мельник от Батыя спушоны и покажены. И он тые городы зарубил и почал на их княжыти».
 

Гедимин на памятнике 1000-летие России

Государь «Литвы и Руси» Гедимин на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

В официальной белорусской историографии это государство предпочитают называть Великим княжеством Литовским (ВКЛ), опуская его русскую составляющую. Действительно, на самом раннем этапе своего существования это великое княжество, когда оно включало в себя собственно литовские земли (и то не все), именовалось Великим княжеством Литовским. Но сразу после присоединения первых русских областей (разгромленного монголо-татарами Городенского/Гродненского удельного княжества) оно получило наименование Великое княжество Литовское и Русское, а литовские великие князья стали величать себя государями Литвы и Руси.

Надо заметить, что практически сразу после присоединения русских земель собственно Литва подпала под доминирующее культурно-цивилизационное влияние с их стороны. Начиная с основателя Великого княжества Литовского Миндовга (по сведениям ряда белорусских историков он был женат на дочери Новогрудского князя Изяслава) и родоначальника знаменитой княжеской династии Гедимина (в числе его жен были Ольга, дочь смоленского князя и Ева, дочь полоцкого князя) литовские князья женились на русских князьях из Дома Рюриковичей. Русский язык в его западнорусском изводе стал языком государственного делопроизводства в Великом княжестве Литовском и Русском, т.е. говоря в современных терминах имел в ВКЛР государственный статус. Позже этот статус русского языка был юридически закреплен в Статуте Великого княжества Литовского  1588 года:

«А писаръ земъски маетъ по руску литерами  и словы рускими вси листы, выписы и позвы писати, а не иншимъ езыком и словы».

В основе правовых отношений в Литовско-Русском государстве лежала Русская правда старой домонгольской Руси. Во времена своего высшего могущества при великом князе Ольгерде Великое княжество Литовское и Русское реально претендовало на роль «собирателя русских земель», что выразилось в великокняжеском посыле, что «вся Русь должна принадлежать Литве».
 

Ольгерд

Памятник великому князю Литовскому и Русскому Ольгерду в Витебске. При его правлении Литовско-Русское государство достигло вершины своего могущества

Несмотря на то, что русские земли оказались под властью Литвы в большинстве своем под принуждением, великие литовские князья, беря их под свою руку давали обет «новин не вводити, старины не рухати». Таким образом, отношения между Вильно и удельными русскими княжествами строились на основе феодального договора по принципу «сеньор – вассал». Русские земли становились «подручными» и принимали назначаемых удельных князей из Дома Гедиминовичей (иногда это были Рюриковичи) при условии низменности их внутренней жизни, которая строилась на старой русской основе. 

Это был период расцвета Литовско-Русского государства, во время которого Гедеминовичи стали вторым по значимости после Рюриковичей княжеским родом на Руси и впоследствии играли огромную роль в русской истории. Это такие знаменитые княжеско-боярские роды как Патрикеевы, Бельские, Волынские, Голицыны, Куракины, Мстиславские, Трубецкие, Хованские.

Таким образом, Великое княжество Литовское и Русское в самостоятельный период своего существования (до 1385 г.) вполне можно отнести к категории государства русских предков белорусов. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить



Главная  »  Аналитика портала "Вместе с Россией"  » Николай Сергеев: Истоки белорусской государственности, часть 1

Аналитика портала "Вместе с Россией"