« Назад

Николай Сергеев: Ложь БНР 25.03.2019 16:51

Недавно в Польше т.н. Институтом национальной памяти был не просто окончательно оправдан, но и причислен к разряду национальных героев один из главарей террористической Армии Крайовой, военный преступник и каратель Ромуальд Райс по кличке «Бурый», который в 1949 году был осужден судом Польской народной республики и повешен за массовые убийства православных крестьян и сожжения белорусских деревень в Подлясском воеводстве. Для Польской народной республики Райс-Бурый был убийцей и террористом, а для нынешней Варшавы этот изверг — герой. И это не случайно.

Пантеон национальных героев есть, наверное, в каждом государстве и по его составу, а также по тем историческим событиям, которые чтятся в той или иной стране можно с уверенностью судить о ее государственной политике, как внутренней, так и внешней.

Самый яркий пример тому Украина. Когда нынешний киевский режим возвел в ранг национальных героев гитлеровцев и кровавых террористов Бандеру и Шухевича, то патологическая ненависть ко всему русскому стала сутью его политики.

Бандера и Шухевич

Поэтому, когда в Польше возводят в ранг национального героя военного преступника и злейшего врага белорусского народа, не обращая внимания на протесты Республики Беларусь, то необходимо отдавать себе отчет, что за иезуитскими улыбками польских дипломатов и политиков скрываются лисьи морды коварных хищников, алчущих вновь накинуть на Белую Русь ярмо польско-шляхетской неволи, пусть и в «европейской» обертке. 

В этом же ряду стоят и попытки свядомитов навязать белорусскому обществу в качестве национальных героев деятелей от т.н. «Белорусской народной республики». А ведь если называть вещи своими именами, то эти «змагары за незалежнасць» (по терминологии свядомитов) были не «романтиками белорусского возрождения» (терминология исторического официоза), а откровенными предателями, пытавшимися продать белорусские земли сначала германским, а затем польским захватчикам. Об этом говорят исторические факты, а факты, как известно, вещь упрямая. 

После Октябрьской революции в ноябре 2017 года на свободной от оккупации германскими войсками территории Белоруссии был образован Областной исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта и уже к декабрю 1917 года большевиками в Западной области Советской России была создана дееспособная система органов советской власти.  

Понятно, что такое положение не устраивало другие политические партии, действовавшие на неоккупированной территории Белоруссии и ими, была предпринята попытка изменить положение дел в свою сторону. Во второй половине 1917 года в Белоруссии действовал целый ряд партий различной политической направленности и при этом они все выступали за единство с Россией или в форме унитарного государства, или в виде автономии в составе федеративной Российской республики. 

7 декабря 1917 года начал работу I-й Всебелорусский съезда, который проходил в Минском городском театре и был организован политическими партиями не большевистского толка. Всего на съезд собралось 1872 участника с правом решающего и совещательного голоса. Однако этих «делегатов» никто не выбирал, они были направлены теми партиями и организациями в которых состояли. 

Всебелорусский съезд
Всебелорусский съезд видел будущее Белорусского края вместе с Россией

Съезд продолжался 10 дней и сопровождался бурными обсуждениями будущего Белорусского края. На съезде была принята резолюция, направленная на предотвращение отрыва Белоруссии от России.  Принятый документ носил буржуазно-демократический характер и, по сути, была направлена на поддержку предстоящего Учредительного собрания. Но это обстоятельство большевиков особенно не беспокоило, т.к. в Западной области они обладали всей полнотой власти.

Но вот когда участники съезда приняли решение сформировать на основе своего состава т.н. Всебелорусский Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов и объявить его единственной законной властью в крае, то оставить такой поворот без последствий и допустить двоевластие в Белоруссии большевики не могли. И в ночь на 18 декабря 1917 года СНК Западной области и фронта распустил съезд, а члены президиума и некоторые делегаты были арестованы. Но затем спустя несколько дней все они были отпущены на свободу . 

Но некоторая часть участников съезда не отказалась от претензий на власть над Белорусским краем и рассчитывала это сделать с помощью вражеских германских войск, т.е. путем национального предательства. Эти деятели были хорошо осведомлены о тяжелейшем положении на германском фронте и заранее готовились к приходу немецких войск. На своем подпольном заседании они образовали т.н. Исполком рады Всебелорусского съезда, который вознамерились объявить властью в Белоруссии после захвата Минска германскими войсками. 

21 февраля 1918 года в Минск вошли кайзеровские войска и в этот же день пресловутый Исполком рады издал т.н. 1-ю Уставную грамоту, в которой объявлял себя властью в крае, а в качестве правительства сформировал при себе т.н. «народный секретариат» во главе с неким Я. Воронко. Однако германские оккупационные власти сразу дали понять, что не собираются терпеть претензии каких-то самозванцев. По приказу немецкого коменданта «народный секретариат» был изгнан из занимаемого помещения, а его касса конфискована.

Германские оккупанты
Февраль 1918 г.: германские оккупанты в центре Минска

Но через пару недель Исполком рады заявил, что Белоруссия теперь будет «народной республикой», а себя самообъявил высшей властью на территории Белорусского края под названием «рада БНР» (2-я Уставная грамота). А 25 марта самоназванная «рада БНР» приняла т.н. «3-ю Уставную грамоту», где стала величать себя «независимым государством» . Однако 19 апреля 1918 г. Минская германская комендатура категорично дала понять деятелям БНР, что «власть в занятой немецкими войсками области принадлежит немецкому военному командованию». 

Вся эта пародия с т.н. «Белорусской народной республикой» может сколь-либо внушительно выглядеть только в псевдоисторических писаниях почитателей БНР из числа русофобствующей публики.  На деле политическая группа под вывеской БНР была настолько же независимой насколько от нее ничего не зависело. Она была не способна даже в мельчайшей степени влиять на ход событий в Белоруссии. Деятели от БНР из кожи лезли вон, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание и понравиться немецким оккупационным властям.

деятели БНР
Эти «деячы» от БНР отреклись от решений Всебелорусского съезда и пытались запродать Белорусский край то германскому императору Вильгельму, то начальнику Польши Пилсудскому

С этой целью рада БНР 25 апреля 1918 года направила императору Германского рейха Вильгельму II верноподданническую телеграмму, в которой нижайше благодарили «за освобождение Белоруссии немецкими войсками из-за тяжелого гнета чужого господствующего издевательства и анархии» и что «только под защитой Германской империи видит край свою добрую судьбу в будущем» .

Если называть вещи своими именами, то деятели от БНР благодарили германских оккупантов за захват и ограбление белорусских земель. На захваченных территориях немцами был установлен жестокий оккупационный режим. По ночам действовал комендантский час, во время которого местным жителям под угрозой расстрела было запрещено покидать жилища.  Для передвижения пешком в дневное время в пределах административной единицы (населенного пункта, уезда) необходимо было иметь при себе специальное выданное оккупантами удостоверение личности. Для поездки любым транспортом (конная подвода, велосипед) требовалось особое разрешение германских властей.

Германские военные власти рассматривали оккупированные территории исключительно как дармовой источник материальных благ.  Главными задачами оккупационной администрации были вывоз сырья и промышленной продукции в Германию. Поэтому постоянным явлением здесь стали непрекращающиеся контрибуции и массовые грабежи. С оккупированных территорий в Германию в огромных количествах вывозились продовольствие и сырье разных видов. У населения без каких-либо ограничений изымались продовольствие, лошади, домашний скот, кожа, овчина, меха и многое другое.  

О размахе грабежа захваченных территорий германскими оккупантами можно судить, к примеру, по следующему факту.  

Только в одном, созданном немецкими оккупационными властями, военно-административном округе «Белосток-Гродно» за период с июля 1916 года по февраль 1917 года оккупанты изъяли у белорусского населения 10,5 тысяч лошадей. При этом у крестьян отбиралось буквально последнее. Так, в апреле 1917 года, несмотря на неурожай предыдущего года из этого же округа в Германию было вывезено 30 тысяч тонн семенного зерна. Тем самым местные крестьяне лишались возможности провести сев и обрекались на голод .

Германской администрацией была произведена перепись всего домашнего скота и введены жесткие карательные меры за попытки его утаивания.  Кроме того, все жители оккупированных территорий в возрасте от 15 до 60 лет обязаны были платить множество налогов: подушный налог, на торговлю, промышленность, на животных, в том числе и на собак, целый ряд косвенных налогов. Сбором налогов занимались специальные военные команды.

За хранение дома оружия и боеприпасов (в т.ч. охотничьего) полагался расстрел без суда. Когда местный житель видел на тротуаре немца, он должен был за десять шагов снять шапку и сойти на мостовую. Если он этого не делал, его жестоко избивали дубинками. А жаловаться на произвол оккупантов местные жители не имели права. Арестованные жители содержались в концлагерях, белорусская молодежь вывозилась на принудительные работы в Германию. На оккупированных территориях свирепствовали карательные отряды, подавлявшие самым жестоким образом любые проявления недовольства. Так, в 1918 году германскими карателями только в Восточной Белоруссии было сожжено 130 деревень и местечек . И вот этот оккупационный беспредел деятели от БНР называли «освобождением»!

Телеграмма кайзеру от БНР
Послание «рады БНР» кайзеру Вильгельму с нижайшей просьбой взять Белорусский край под руку германского рейха 

Но Рада БНР не ограничилась только холопской благодарностью, она нижайше просила Вильгельма II взять БНР под руку рейха. Фактически речь шла о готовности отдать Белоруссию в колониальную зависимость от Германской империи в обмен на возможность служить на побегушках у немецкой оккупационной администрации. Однако рейх не нуждался в услугах лакеев из БНР.

Весной 1918 года большая часть Белоруссии была захвачена германскими войсками, власть на этой территории осуществлялась немецкой оккупационной администрацией, которая не собиралась терпеть даже намека на какое-то пусть и самое призрачное двоевластие. По планам высшего руководства Германской империи значительная часть территории Белоруссии должна была отойти непосредственно к рейху. 

К осени 1915 года большая часть нынешней Гродненской области наряду с захваченными германцами Польшей, Литвой и Курляндией (западная Латвия) были включены в военно-административное образование «Обер Ост» с центром в Кёнигсберге. «Обер Ост» включал в себя три округа -- «Курляндия», «Литва» и «Белосток-Гродно». В отдельную административную единицу был выделен Брест, который также как и «Обер Ост» должен был стать частью Германской империи.

С политической точки зрения т.н. БНР была полным ничтожеством и ее влияние распространялось только на группу лиц ее «провозгласивших». Когда же этой компании стало очевидно, что их потуги получить даже самую призрачную власть в германской оккупационной зоне могут обернуться для них крупными неприятностями, то они, забыв мечтания о «незалежной БНР» принялись прислуживать оккупантам в тех областях, куда были милостиво допущены.   Под контролем и в интересах немецких властей деятели БНР занимались «решением» задач в области и культуры и образования.

На захваченных белорусских территориях германские оккупационные власти проводили широкую антирусскую пропаганду, пытаясь внушить белорусскому населению, что белорусы и великороссы (русские) совершенно разные народы, что русские – враги белорусов и что лучше жить «под немцами». И в этой черной пропаганде захватчикам активно помогали «незалежники» из БНР. 

Белорусский народ не только не воспринимал эту лживую пропаганду, но и решительно боролся против захватчиков и их приспешников. В оккупированных городах действовали патриотические подпольные организации, под началом которых на фабриках и заводах проходили многочисленные забастовки. Нередко стачки перерастали в вооруженную борьбу. Вооруженные столкновения с рабочих с оккупантами имели место в Гродно, Гомеле, Жлобине, Рогачёве и других городах. Весной 1918 года крестьянские восстания охватили Новогрудский, Слуцкий, Быховский, Речицкий, Бобруйские и другие уезды. 

 Красные партизаны
Красные партизаны – настоящие герои белорусского народа. В отличие от предателей из БНР они сражались с германскими и польскими захватчиками

К осени 1918 года на оккупированной территории Белорусского края борьбу с немецкими захватчиками вели более ста партизанских отрядов. Партизаны держали под контролем Пинский, Лунинецкий, Кобринский, Ганцевичский, Столинские и другие уезды. А в Бобруйском уезде была создана Рудобельская республика с действующими органами советской власти .

Важно также добавить, что коллаборационистские деяния Рады БНР в корне противоречили решению Всебелорусского съезда о единстве Белорусского края с Российской республикой и поэтому с какой стороны не посмотреть (с красной, белой или национал-демократической) все это лежало в русле национального предательства.

Под влиянием Октябрьской революции в России в Германии произошла Ноябрьская революция 1918 года и германские войска вынуждены были убраться из Белоруссии. Вместе с ними из Минска бежала и Рада БНР вначале в Вильно, а после захвата Гродно польскими войсками перебралась в этот город. 

В качестве новых хозяев Рада БНР избрала польских захватчиков. Тогдашнее польское руководство во главе с «начальником государства» Юзефом Пилсудским вознамерилось извлечь из небытия Речь Посполитую в границах 1772 года, т.е. Белоруссию вновь должна была оказаться под ярмом польских панов. 

С помощью государств Антанты Пилсудский создал мощную армию, которой удалось захватить значительную часть Белоруссии. На захваченных белорусских землях был установлен более жестокий чем германский оккупационный режим. Проводились массовые аресты противников польского режима. Подозреваемые в симпатиях к советской власти карались смертью. Только в Минске было арестовано более тысячи жителей, из которых сто человек было расстреляно по приговору военно-полевого суда. Нахождение польских оккупантов в белорусских городах и местечках сопровождалось массовыми грабежами, разбоем и погромами. К примеру, только в Лиде в результате погрома, устроенного оккупантами, было убито более ста человек. 

На оккупированных территориях государственным языком был объявлен польский язык. Белорусский и русский языки были запрещены. Из государственных учреждений увольнялись лица белорусского происхождения и православного вероисповедания.

И вот в этих условиях Рада БНР во главе с Я.Лесиком обращается к Пилсудскому с прошением передать ей власть в Белорусском крае, а глава т.н. «правительства БНР» А.Луцкевич в сентябре 1919 года, находясь в Варшаве дает согласие на заключение унии Польши и Белоруссии. Что это как не национальное предательство?

Юзеф пилсудский
Юзеф Пилсудский принимает парад польских войск. Он собирался вновь набросить ярмо польско-шляхетского владычества на белорусские земли

Естественно, что поляки не собирались передавать даже малую толику власти никого не представлявшей Раде БНР. Правда Пилсудский милостиво разрешил создать два батальона опереточного «белорусского» войска под польским командованием. Однако вся эта канитель довольно быстро надоела Пилсудскому и польские власти официально заявили, что ни о каком признании БНР не может быть и речи.

После чего, часть членов БНР образовали т.н. Наивысшую раду, которая прислуживала польским оккупационным властям, а затем заключила с польским правительством «договор» (не имея на это никаких полномочий) о передаче в состав непосредственно Польши земель Виленской и Гродненской губерний .

Итак, что на деле собой представляла т.н. «Белорусская народная республика»? Этот коллаборационистский прожект был не только нацелен на отрыв Белоруссии от России, что в корне противоречило чаяния белорусского народа и решениям Всебелорусского съезда, но и намерен был превратить Белорусский край в колониально зависимую от Германии или Польши территорию.  Поэтому представлять БНР в качестве некоего белорусского государства значит грубейшим образом искажать исторические факты и занимать антибелорусскую русофобскую позицию. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить



Главная  »  Аналитика портала "Вместе с Россией"  » Николай Сергеев: Ложь БНР

Аналитика портала "Вместе с Россией"