« Назад

Николай Сергеев: Он спас Россию и Русский мир. Конец Смуты в Русском царстве. Часть 1 19.12.2018 12:51

Продолжение цикла публикаций, посвященных Смутному времени

В 1526 году Елена Глинская стала избранницей великого князя Василия III. Несмотря на почти тридцатилетнюю разницу в возрасте государь горячо полюбил юную княжну. «Возлюбил лепоты ради лица и благообразия возраста, наипаче же целомудрия ради», - писал летописец. И это неудивительно. Ведь это была выдающаяся женщина. В воспоминаниях современников Елена Глинская выступает изумительно красивой, веселой нравом, умной и прекрасно по тем временам образованной. Она знала немецкий и польский языки, владела латынью.

Венценосный брак Василия III и великой княгини Елены Васильевны строился на любви, что было большой редкостью в те суровые времена. Все это вызывало злобную зависть у многих из вельможных бояр, рассчитывавших породниться с великим князем после его развода с не родившей наследников Соломонией Сабуровой, происходившей из семьи старомосковского боярства.

Василий 3 и Елена Глинская
Великий князь Московский и государь всея Руси Василий III вводит 
во дворец свою невесту Елену Глинскую, худ. К. В. Лебедев

Каких только наветов не распространяли о великой княгине недруги Елены, главными из них были россказни о ее колдовстве, с помощью которого и был приворожен Василий III. Главными доводами в этих баснях было то, что князья Глинские выехали с Западной Руси, где в то время продолжало жить древнее язычество – «руска вера». Так, по современным археологическим данным, к примеру, славянское Верховлянское святилище (ныне Гродненская область) действовало до начала XVII века, а славянское святилище в Минске было действующим почти до конца XIX столетия. Кроме того, мать Елены Анна была дочерью сербского воеводы Стефана Якшича, а Балканы до сих считаются средоточием всяческого колдовства. И наконец, дядя Елены князь Михаил Глинский был лекарем фряжского (итальянского) обучения.

Счастливый венценосный продлился всего 7 лет. В декабре 1533 года Василий III покинул этот мир и Елена с трехлетним сыном осталась, по сути, наедине с боярскими ненавистниками. Причем, сразу после кончины великого князя по Москве поползи слухи, что «государь изведен де литовской ведьмой».

Перед своей кончиной Василий III благословил сына Ивана на великое княжение, вручив ему «скипетр великиа Руси», а Елене наказал «под сыном своим государство дръжати до возмужания сына своего». Помимо этого, по воле Василия III был образован опекунский совет, состоявший из семи вельможных бояр. 

Чем мотивировался умирающий государь, оставляя такие заветы сказать сложно, но реально после его кончины в Русском государстве возникла ситуация двоевластия. Было очевидно, что вельможи из опекунского совета приберут власть к рукам, а Елене Глинской уготовят жалкое положение княгини на вдовьем уделе.

Но опекунский совет явно недооценил молодую великую княгиню. Елена, опираясь на своего близкого друга, талантливого военачальника и администратора князя Ивана Овчину-Телепнева-Оболенского (принадлежал к черниговской ветви князей Рюриковичей) совершает государственный переворот, отстраняет от власти совет опекунов и становится единовластной государыней. После великой княгини Киевской Ольги она была первой женщиной, ставшей во главе Русского государства. 

 князь Иван Овчина-Телепнев-Оболенский
Князь Иван Овчина-Телепнев-Оболенский, худ. С.Н. Ефошкин

Будучи главой Московской державы великая княгиня Елена Васильевна в управлении государством опиралась на помощь, в первую очередь, князя Ивана Овчину-Телепнёва-Оболенского, митрополита Даниила, а также братьев князей Юрия Васильевича и Михаила Васильевича Глинских. Всего пять лет судьба отвела великой княгине Елене стоять во главе Русской державы, но за этот небольшой срок сделано было немало.

Внутренняя политика правительства Елены Глинской была направлена на укрепление центральной государственной власти против сепаратистских поползновений удельных князей и бояр. Были начата коренная реформа местного самоуправления, предполагавшая передачу судебных и административных полномочий на местах от наместников («свирепых, аки львы») выборным общественным властям – земствам. Земская реформа была продолжена Иваном Грозным и окончательный переход большинства земель Русского царства на земское управление произошло к 1555-1556 годам. В последующем земства сыграли решающую роль в преодолении Смуты в Русском царстве.

В 1535 году была проведена денежная реформа, вследствие которой в государстве была введена единая монетная система. В пользу служилого дворянства было ограничено монастырское землевладение. 
Помимо этого, было развернуто строительство новых городов и крепостей, а в Москве всего за три года была построена по последнему слову тогдашнего фортификационного зодчества стена Московского посада (Китай-город). Торжественная закладка каменной стены состоялась 16 мая 1535 года, при этом первые камни в фундамент заложил митрополит Даниил.

Елена Глинская  
Современная наука позволила восстановить облик великой княгини Елены Глинской.
Это была златовласая красавица севернорусского и прибалтийского типа, 
присущего представителям Дома Рюриковичей

Успешной была и внешняя политика, проводимая Еленой Глинской. В 1534 году польский король и великий князь литовский Сигизмунд I начал войну с Московской державой с целью захвата Смоленска. Король Сигизмунд рассчитывал, что за кончиной Василия III в Московской Руси последует смута, а великую княгиню Елену Глинскую он всерьез не воспринимал. Но он жестоко ошибся. Поход литовских войск на Смоленск закончился полным крахом. В ответ же московские полки под началом князя Ивана Овчины- Телепнёва-Оболенского дошли до столицы великого княжества – Вильно. А в результате перемирия 1536–1537 годов с Русским государством были воссоединены Черниговские и Стародубские земли. Кроме того, со Швецией был заключен выгодный договор о свободной торговле и нейтралитете, в соответствии с которым Шведское королевство обязалось не помогать Ливонскому ордену в Прибалтике.

За годы правления Елены Глинской был создан серьезный задел для дальнейшего успешного развития Русского государства. Направленность внутренних преобразований и внешнеполитических устремлений свидетельствуют о намерении великой княгини Елены Васильевны продолжить дело собирания русских земель, всего киевского наследия, а Русскую державу строить на основе земского самоуправления, опираясь на людей всех сословий. 

Деяния государыни на благо Русской державы вызывали у погрязшей в удельщине боярской верхушки лютую ненависть «за пренебрежение к старине», которую всячески поносили Елену Глинскую как злую чародейку. 

И случилось непоправимое. В начале апреля 1538 года молодая и полная сил государыня Елена Васильевна внезапно умирает и сразу по Москве поползли слухи, что к ее смерти были причастны князья Шуйские и что великая княгиня была отравлена.

Об этом говорили не только в Русском царстве. Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн прямо писал, что государыня «погибла от яда, а возлюбленный её, по прозвищу Овчина был растерзан и изрублен».

Буквально до последнего времени среди историков шли споры о причинах безвременной кончины Елены Глинской. Были и те, кто сомневался в ее преднамеренном отравлении. Однако последние научные изыскания поставили окончательную точку в этом вопросе.

В 1999 году кремлевскими археологами и антропологами было произведено вскрытие саркофага Елены Глинской и исследование останков великой княгини. Вот, что пишет о результатах исследований доктор исторических наук Ольга Плотникова: «Елена Глинская умерла 4 апреля 1538 года. Смерть наступила в результате отравления. В костях Елены было обнаружено высокое содержание мышьяка и ртути». При этом многие историки считают, что это преступление было делом рук вельможных бояр князей Шуйских.

Прошлое изменить невозможно, но все же ход истории является не предопределенным, а вариативным и мы вполне можем представить какую мощную и передовую по тем временам державу, достигнув совершеннолетия, получил бы в правление от матери высокообразованный государь Иван IV.

Совершив убийство Елены Глинской, боярская верхушка посеяла семена великой Смуты в Московском государстве, которая спустя десятилетия едва не погубила Русское царство.

Поле смерти Елены Глинской во главе боярской думы, а практически во главе государства встал князь Василий Васильевич Шуйский, удачливый военачальник, решительный и крайне жестокий. Он же был регентом малолетнего государя Ивана IV, с которым Шуйские абсолютно не считались.

 Боярские распри
Боярские распри. Детство Ивана IV. Гравюра XIX в.

После смерти Василия власть оказалась в руках его брата Ивана, при котором произвол и бесчинства Шуйских приобрели широкий размах: казни и тюрьмы для неугодных, расхищение казны, неучтивое и дерзкое отношение к юному великому князю.

Помимо рода Шуйских (Рюриковичи) большим влиянием в детские годы Ивана IV обладал род князей Бельских (Гедеминовичи), которым при помощи митрополита Даниила удалось взять верх (как оказалось на время) над Шуйскими. В июле 1540 года князь Иван Бельский возглавил боярскую думу, который  «не токмо быв мужествен, но и в разуме мног и в священных писаниях в некоторых искусен». Но Шуйские со своим политическим поражением мириться не собирались и продолжали полную коварства и интриг борьбу с враждебными боярскими родами.

«Встала вражда», — писал летописец, — «между великого князя боярами; князь Василий да князь Иван Васильевичи Шуйские стали враждовать на князя Ивана Фёдоровича Бельского… и многие были между ними вражды за корысти и за родственников; всяк о своих делах печется, а не о государских, не о земских».

В январе 1542 года Шуйские совершают переворот, отстраняют от власти Ивана Бельского, ссылаю его в Белоозеро, а затем убивают.

После смерти Бельского у Шуйских не было соперников. Подраставшего великого князя они ни во что не ставили. Брань, побои, грубое насилие, дикая расправа, убийство – вот что совершалось в детство Ивана Грозного перед его глазами. В восемь лет Иван IV лишился матери. Его любимую няню Аграфену Оболенскую отрывают от ребенка и ссылают в далекий монастырь. Подружился Иван с боярским сыном Федором Воронцовым, так его на глазах юного великого князя схватили, жестоко избили, а затем сослали из Москвы.

Не имея возможности защитить близких людей, юный Иван IV копил в душе жажду мести жестоким обидчикам. И время отмщения пришло. Когда великому князю Ивану IV было 13 лет в декабре 1543 года он нанес неожиданный и жестокий удар по князьям Шуйским. По его приказу был схвачен, а затем убит глава боярской думы князь Андрей Шуйский, а его советники были сосланы в дальние города.

После уже государева переворота ближайшими советниками юного великого князя стали его родные дядья князья Юрий и Михаил Глинские и многим боярам пришлось сурово поплатиться за алчность, властолюбие и небрежение к великому князю и роду князей Глинских.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить



Главная  »  Аналитика портала "Вместе с Россией"  » Николай Сергеев: Он спас Россию и Русский мир. Конец Смуты в Русском царстве. Часть 1

Аналитика портала "Вместе с Россией"