САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Советско-германский договор о ненападении как вклад в фундамент будущей Великой Победы, часть 2

Николай Сергеев: Советско-германский договор о ненападении как вклад в фундамент будущей Великой Победы, часть 2

« Назад

Николай Сергеев: Советско-германский договор о ненападении как вклад в фундамент будущей Великой Победы, часть 2 27.08.2019 13:25

Начало. Часть 1

Расчленение Чехословакии и поглощение Чехии с ее передовой военной промышленностью нацистским рейхом в корне изменило расстановку сил в Европе. Гитлер уверовал в успех своей игры, главным призом которой было господство Германии на мировой арене.

Англия и Франция продолжали все ту же линию подталкивания фюрера на войну против Советского Союза. При этом для СССР обстоятельства складывались самым неблагоприятным образом. Над Советской Россией нависла угроза полной международной изоляции и войны на уничтожение как минимум на два фронта.

В ноябре 1936 года нацистская Германия и милитаристская Япония заключили между собой так называемый Антикоминтерновский пакт. Официально он был создан для борьбы с распространением коммунистической идеологии в мире, на деле же это был  сговор хищников, которые намеревались разодрать на части тело исторической России и господствовать в мире.

 Антикоминтерновский пакт
Адольф Гитлер, император Хирохито и Бенито Муссолини. Эти трое заключили Тройственный пакт (Антикоминтерновский пакт), чтобы на троих поделить весь мир

В 1937 году к этому нацистско-милитаристскому сообществу присоединилась фашистская Италия, в начале 1939 года - франкистская Испания, хортистская Венгрия и марионетка Японии - государство Манчжоу-Го (Северный Китай). Это уже была   целая свора хищников, люто ненавидящая советскую страну. И вот эту бесноватую свору «западные демократии», в первую очередь англосаксы, стремились натравить на Советский Союз и при этом самим остаться в стороне, т.е. в очередной раз  загрести жар чужими руками.

Но и Гитлер был не промах в коварстве и международных интригах и не собирался таскать каштаны из огня для «западных демократий». С другой стороны, несмотря на геббельсовскую пропаганду, называвшую Советский Союз «колоссом на глиняных ногах», верхушка рейха отдавала себе отчет, что для войны с СССР необходимо заставить работать на Германию промышленность всей Европы.

Чтобы заставить Гитлера столкнуться с СССР, Лондон начал провоцировать войну между Германией и Польшей, подливая масло в огонь германо-польских противоречий. Англосаксонские стратеги делали ставку на то, что германо-польская война сразу перерастет в германо-советскую.

При этом в Лондоне было известно, что Гитлер не собирался сначала воевать с Польшей. Он, в принципе, предполагал с Варшавой договориться, фюреру нужен был тыл на востоке для того, чтобы разгромить Францию, взять под контроль  развитую французскую экономику и лишить Великобританию ее «шпаги на континенте».

От Польши Гитлеру нужно было только  право морского и сухопутного транзита через  т.н. Данцигский (Польский) коридор, т.е. через небольшой участок польской территории, который отделял Восточную Пруссию и населенный немцами «вольный город» Данциг от остальной Германии. 

 450px-Польский_коридор_1919-1945
Польские паны были не прочь вместе с Гитлером пойти на Москву, но история с Данцигским (Польским) коридором сделала эти алчные мечтания пустыми 

Однако под давлением объятой гневом общественности (за этими протестами едва ли ни открыто торчали уши британских спецслужб) Варшава отказалась идти навстречу пожеланиям Берлина. Более того, 6 августа 1939 года маршал Польши, фактический диктатор польского государства, верховный главнокомандующий польской армии в будущей войне с Германией Эдвард Рыдз-Смиглы угрожающе заявил в британской печати, что «Польша добивается войны с Германией, и Германия не сможет избежать ее, даже если захочет», и что война будет вестись до тех пор, пока польские уланы не промчатся под Бранденбургскими воротами в Берлине.

Чем руководствовалась польская верхушка, избрав столь вызывающий тон в своих отношениях с Берлином, сказать сложно. Скорее всего, причиной тому пресловутая шляхетская спесь и гарантии безопасности, данные Варшаве Лондоном и Парижем.

31 марта 1939 года  Великобритания дала обещания Польше, что Англия и Франция являются гарантами ее независимости, а 6 апреля  во время визита польского министра иностранных дел Юзефа Бека в Лондон было заявлено, что эти гарантии в последующем примут  форму  англо-польского военного союза. 

 Маршал Польши Рыдз-Смиглы
Маршал Польши Эдвард Рыдз-Смиглы.
Бахвальство этого ясновельможного пана обернулось
скоротечным разгромом и крахом 2-й Речи Посполитой

Однако данные Лондоном гарантии только усилили безрассудство Варшавы, действия которой буквально провоцировали Гитлера на нападение. Вот что писал впоследствии по этому поводу известный английский военный теоретик и историк  Лиддел Гарт, который вынужден был признать ответственность Великобритании за всемирную кровавую трагедию 1939 - 1945 годов: «Как же получилось, что Гитлер оказался вовлеченным в «большую войну», которой (в тот момент -  авт.) так хотел избежать? … Гарантии Польше были наиболее верным способом ускорить взрыв и начало мировой войны».

Со своей стороны советское руководство делало все возможное, чтобы предотвратить «большую войну» и обуздать Гитлера. 17 апреля 1939 года Советский Союз предложил заключить тройственный пакт о взаимопомощи между Великобританией, Францией и СССР с возможным присоединением к нему Польши и других стран Европы. Однако правительство Великобритании отвергло это предложение. Как заявил 26 апреля на заседании английского правительства министр иностранных дел  лорд Галифакс, «время еще не созрело для столь всеобъемлющего предложения».

Лишь 25 июля британское, а 26 июля французское правительства приняли предложение Москвы приступить к переговорам о заключении военного соглашения и выразили готовность прислать своих представителей в столицу Советского Союза. 


французская и английские делегации
Французская и английская делегации на ленинградском 
вокзале в Москве, август 1939 г.

Несмотря на безотлагательность вопроса, переговоры из-за проволочек британской стороны начались только 12 августа. В ходе же переговоров выяснилось, что французская делегация во главе с генералом Думенком имеет полномочия только на ведение переговоров, но не на подписание каких-либо юридически обязывающих соглашений. В свою очередь, английская делегация во главе с адмиралом Драксом руководствовалась  следующими инструкциями:

«Британское правительство не желает быть втянутым в какое бы то ни было определенное обязательство, которое могло бы связать нам руки при любых обстоятельствах. Поэтому в отношении военного соглашения следует стремиться к тому, чтобы ограничиться сколь возможно более общими формулировками».

14 августа  советская сторона подняла вопрос о проходе Красной Армии через Польшу, по виленскому и галицийскому коридорам, без чего, по мнению командования вооруженных сил СССР, не могла быть отражена возможная германская агрессия. Это оказалось «мертвой точкой», на которой переговоры застыли. Поляки категорически отказывались пропускать Красную Армию через свою территорию. 

17 августа глава французской военной миссии генерал Думенк сообщал из Москвы в Париж:
«Не подлежит сомнению, что СССР желает заключить военный пакт и не хочет, чтобы мы превращали этот пакт в пустую бумажку, не имеющую конкретного значения. Провал переговоров неизбежен, если Польша не изменит позицию».

 Будь на-чеку
Советский плакат 1938 года

Польша позицию не изменила, но не в этом главная причина провала переговоров. Для достижения договоренности от Великобритании и Франции требовалось признание Советского Союза великой державой, равноправного субъекта мировой политики.
Но подобный ход событий был тогда практически невозможен, т.к. Британской империи нужен был не «мир во всем мире», а направление острия германских завоеваний на восток против земель исторической России.

Руководство Советского Союза не питало никаких иллюзий относительно планов правящих кругов «западных демократий».

Вот что говорил по этому поводу 3 марта 1939 года на ленинградской партийной конференции первый секретарь Ленинградского городского и областного комитетов ВКП (б) А.А. Жданов: «Англии очень хотелось бы, чтобы Гитлер развязал войну с Советским Союзом, поэтому она старается столкнуть Германию и СССР, чтобы остаться в стороне, рассчитывая чужими руками жар загребать, дождаться положения, когда враги ослабнут, и забрать».

А 10 марта этого же года  И.В. Сталин в Отчётном докладе ЦК ВКП(б) XVIII съезду партии определял насущные  задачи советской внешней политики следующим образом: «Советский Союз должен  и впредь проводить политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами; соблюдать осторожность и не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками».

 18 съезд ВКП (б)
Сообщение о XVIII-ом съезде ВКП (б) в советской печати

В августе 1939 года положение Советского Союза на международной арене было едва ли не драматическим. Реально начали вырисовываться  очертания общего  фронта враждебных Советскому Союзу государств. Первым эшелоном антисоветского фронта выступали государства с фашистскими и профашистскими режимами, входившие в Антикоминтерновский пакт. Причем одно из центральных государств этой антисоветской оси (Япония)  уже вело в это время боевые действия против СССР и народной Монголии на реке Халхин-Гол.

Во втором ряду находились «западные демократии» со своей «гиеной» (так ее определял Уинстон Черчиль) Второй Речью Посполитой. Здесь тон задавали англосаксы (Великобритания и США). Конечно, между «западными демократиями» и государствами Антикоминтерновской оси существовали жёстокие противоречия, но их объединяла общая ненависть не только к советской власти, но и к  России вообще. И в этом смысле их интересы могли в какой-то момент (пусть и на короткое время) совпасть. 

Такой вполне вероятный ход событий представлял собой смертельную угрозу для нашей страны и поэтому, когда из Берлина (который вел свою геополитическую игру)  при полном тупике англо-франко-советских переговоров поступило предложение подписать договор о ненападении сроком на десять лет, со стороны советского руководства было дано согласие.
23 августа 1939 года министры иностранных дел Германии и СССР Иоахим фон Риббентроп и Вячеслав Молотов подписали Договор о ненападении между Советским Союзом и Германией.

 Договор о ненападении
Газета «Правда» с напечатанным с советско-германским 
Договором о ненападении

Для Британской империи это был гром среди ясного неба. Два непримиримых врага - III рейх и СССР - вместо того, чтобы сойтись в смертельной схватке, уже в 1939 году пошли на временный компромисс, и тем самым был сломан британский сценарий Второй мировой войны.
Советско-германский договор не остановил и не мог уже остановить запущенный англосаксами маховик новой большой войны. Но, как справедливо писала известный российский историк и политолог Наталья Нарочницкая, пакт Молотова - Риббентропа «изменил очередность и «расписание» планируемых Гитлером нападений». 

Это означало, что прежде чем напасть на Советский Союз, Гитлер собирался разгромить главную  «западную демократию» на европейском континенте - Францию, стать властителем объединенной Европы и уже после этого  вступить в схватку за мировое господство с СССР/Россией и англосаксами. При этом Гитлер не допускал возможности союза между, с одной стороны, Москвой, с другой, Лондоном и Вашингтоном и рассчитывал разбить Советский Союз, Великобританию и США поодиночке.

А что дал нашей стране советско-германский договор о ненападении?

1. Избавил  Советский Союз от угрозы войны на два фронта уже в 1939 году. Договор о ненападении заключался в условиях, когда наши войска  четвертый месяц вели тяжелые бои с японской армией в районе реки Халхин-Гол.

Учитывая, что Япония была союзником Германии по Антикоминтерновскому пакту, конфликт мог перерасти в полномасштабную войну не только с Японией, но и ее союзниками по этому военно-политическому блоку.

При этом надо заметить, что в тот период Англия откровенно поддерживала Японию в ее намерениях превратить северные территории Китая (а это границы с СССР) в зависимые территории. Летом 1939 года между Японией и  Британской империей было подписано соглашение, согласно которому Лондон признавал «особые права» Токио в этом районе.
Вот что пишет по этому  в своём фундаментальном труде «На пути к мировой войне» российский историк А.Б. Мартиросян: «Этим соглашением Советский Союз ставили перед фактом, что японская агрессия на Халхин-Голе и подготовка Гитлера к войне в Европе - это два сливающиеся воедино события. Великобритания (не без согласия США) откровенно провоцировала двухфронтовую войну против СССР уже в 1939 г.».

2. Договор о ненападении наносил сокрушительный удар по Антикоминтерновскому пакту, породил недоверие между его участниками. Предложение о заключении договора поступило от Берлина в Москву в то время, когда союзница Германии по пакту (Япония) находилась в состоянии войны с СССР. В Токио это было однозначно воспринято как предательство со стороны рейха. Япония заявила протест Германии, указав на то, что советско-германский договор противоречит Антикоминтерновскому пакту, в соответствии с которым подписавшие его стороны обязались «без взаимного согласия не заключать с Россией каких-либо политических договоров». В результате отношения между Токио и Берлином резко охладели.

3. Договор о ненападении обеспечил безопасность советских границ на Дальнем Востоке на весь период Великой Отечественной войны. После нападения Германии на Советский Союз Япония так и не выступила против нашей страны. 

Удар по Антикоминтерновскому пакту был настолько сильным, что в Японии это привело к правительственному кризису. 28 августа 1939 года японское правительство во главе с Киитиро Хиранума, выступавшим за совместную войну Японии и Германии против СССР, ушло в отставку. Токио сделал выбор в пользу военной экспансии в направлении Юго-Восточной Азии, предполагавшей войну с США и Британской империей. 

Советский Союз в результате советско-германского договора в ходе Великой Отечественной войны получил возможность сосредоточить свои основные усилия против гитлеровской Германии и держать на Дальнем Востоке минимальные силы.

4. Договор о ненападении нанес сокрушительный удар по планам «западных демократий»  столкнув Германию с СССР, самим остаться вне войны. Когда же воюющие стороны истощат друг друга, то навязать им и всему миру свои условия. В этих обстоятельствах был заключен советско- германский договор. В результате вместо того, чтобы блокироваться против СССР, Германия и Англия с Францией начали между собой. При этом Советский Союз получил важнейшую почти двухгодичную мирную передышку. 

5. Вместо нависшей над нашей страной угрозы  войны со всем Западом появилась возможность получить Англию и США в качестве, пусть и ненадежных, но все-таки союзников в предстоящей войне. Если до этого Англия всячески уклонялась от союза с СССР, то после советско-германского договора Великобритания оказалась в положении острой заинтересованности в союзе с Советской Россией.

И это далеко не полный перечень важнейших преимуществ и выгод, который получил Советский Союз в результате заключения Договора о ненападении. Договор был блистательным дипломатическим успехом нашей страны и внес весомый вклад в фундамент будущей Великой Победы.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
20.01.21

В середине октября в государственных СМИ появились сообщения о предотвращении диверсионных актов на железной дороге и актах вредительства на транспортных магистралях.

19.01.21

Казалось бы, после того, что пережила Республика Беларусь в 2020 году после президентских выборов, властям нужно было бы сделать соответствующие выводы. Я надеюсь, что эти выводы уже в основном сделаны, однако пока это видно только на белорусском телевидении и в официальных СМИ – впервые за многие годы на белорусском ТВ, в «Советской Белоруссии» и других ведущих газетах наконец-то стали появляться интересные, острые аналитические материалы – государственные ТВ и СМИ становятся, наконец-то, по-настоящему злободневными и интересными. 

19.01.21

На середину 2020 года в отрасли информационно-коммуникационных технологий Республики Беларусь было занято более 85 тысяч человек, из которых около 34 тысяч — в секторе ИТ-продуктов и услуг.

18.01.21

Воздух республики насыщен ожиданием перемен и надеждой на перемены. Но не окажутся ли надежды очередным миражом? В научной среде шутливо определены пять этапов внедрения нового: первый –шумиха, второй –неразбериха, третий – поиски виновных, четвертый – наказание не виновных, пятый – поощрение не причастных. Мы уже столько пережили всевозможных реформ, оптимизаций, упорядочений и т.д., что успеваем пройти только первый этап шумихи и частично неразберихи как накатывается новое цунами реформ.

18.01.21

Журнал «Time» объявил в 2020 году человеком года Джо Байдена. В этом плане любопытно отметить, что в 1938 году этот же журнал объявил человеком года Адольфа Гитлера. Это после того, как западные державы отдали Гитлеру на растерзание Чехословакию в рамках позорного Мюнхенского сговора. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru