САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Власти должны следовать конституции, а не пасовать перед русофобствующей публикой

Николай Сергеев: Власти должны следовать конституции, а не пасовать перед русофобствующей публикой

« Назад

Николай Сергеев: Власти должны следовать конституции, а не пасовать перед русофобствующей публикой 22.07.2019 15:00

Уже без малого 23 года русский язык имеет в Республике Беларусь статус государственного. Казалось бы, что языковой вопрос решен в Белоруссии еще два десятилетия назад самым демократическим путем всенародного голосования. 

Но - нет. Ненавистники общерусской основы национального самосознания белорусского народа, поборники канувшего в небытие польско-шляхетского господства на Белой Руси, уподобившись недоброй памяти иезуитским ищейкам, буквально выискивают надписи на русском языке, сделанные по решению государственных органов, и поднимают истошный крик, набрасываясь на чиновников, посмевших совершить столь «ужасное злодеяние». И оторопевшие госслужащие нередко идут на попятную и начинают заискивать перед этими последователями панской челяди. 

И вот здесь есть большой вопрос к государственным мужам, которые призваны стоять на страже государственных интересов, прописанных в Конституции Республики Беларусь, и согласия в обществе, а не поддаваться на истерики записных провокаторов.

Нечто подобное недавно произошло в Слониме. Некий прохожий, очевидно, из тех, кому глаза колит русское слово, к своему ужасу увидел на стене дома на улице Красноармейской художественное изображение с надписью по-русски «театр Михаила Казимира Огинского». И сразу же настрочил гневную претензию в Слонимский райисполком с требованием немедленно стереть столь ненавистную ему надпись.

Ну а что слонимская власть? Вместо того, чтобы разъяснить непомерно ретивому жалобщику, что в подотчетных ей городе и районе языковая и культурная политика проводится в полном соответствии с действующим законодательством и подобные претензии носят если не провокационный, то абсурдный характер и на этом поставить точку, начинаются какие-то невнятные не делающие честь руководству города и района оправдания. Более того, заместитель председателя Слонимского райисполкома Владимир Кот заверил негодующего крючкотвора, что указанные им «недоработки» будут устранены.

Порочную практику, когда органы государственной власти пасуют перед нахрапистой русофобствующей публикой, вряд ли можно признать приемлемой, и подобное положение, с учетом украинской катастрофы, не может не беспокоить белорусскую патриотически настроенную общественность.

В связи с чем, Белорусское общественное объединение «Русь» направило на имя председателя Слонимского райисполкома Г.Б. Хомича следующее обращение: 

«Уважаемый Геннадий Болеславович! 

В средствах массовой информации появились сообщения, что под давлением русофобски и антигосударственно настроенной публики (некоего гражданина А. Крепкого) власти г.Слонима намерены в ближайшее время убрать надпись на русском языке «театр М.К. Огинского». 

В связи с этим хотелось бы напомнить, что в Республике Беларусь два государственных языка (ст.17 Конституции РБ), в повседневной жизни русский язык является основным разговорным языком жителей Республики Беларусь. 

При этом исторические источники свидетельствуют, что русский язык только в литературной форме существует на территории современной Республики Беларусь со времён Крещения Руси, русский язык обладал государственным статусом в Великом княжестве Литовском и Русском, что отражено в Статуте ВКЛ от 1588 г. («А писаръ земъски маетъ по руску литерами и словы рускими вси листы, выписы и позвы писати, а не иншимъ езыком и словы» ). 

Русский язык является общим достоянием всех восточнославянских народов, в развитие которого внесли неоценимый вклад такие выходцы с белорусской земли, как Георгий (Франциск) Скорина, Симеон Полоцкий, Федор Достоевский и многие другие, на что неоднократно обращал внимание Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. 

Государственное двуязычие является важнейшим достижением белорусского народа и государства, залогом национально-языкового согласия в нашем обществе, гарантом поступательного развития нашей республики.

Поэтому ущемление русского языка в любой сфере нашего общества и под любым предлогом является недопустимым. В связи с этим мы выражаем надежду на ответственный гражданский подход руководства г. Слонима в языковом вопросе и полагаем, что соответствующие надписи будут выполнены на двух государственных языках - белорусском и русском».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
20.01.21

В середине октября в государственных СМИ появились сообщения о предотвращении диверсионных актов на железной дороге и актах вредительства на транспортных магистралях.

19.01.21

Казалось бы, после того, что пережила Республика Беларусь в 2020 году после президентских выборов, властям нужно было бы сделать соответствующие выводы. Я надеюсь, что эти выводы уже в основном сделаны, однако пока это видно только на белорусском телевидении и в официальных СМИ – впервые за многие годы на белорусском ТВ, в «Советской Белоруссии» и других ведущих газетах наконец-то стали появляться интересные, острые аналитические материалы – государственные ТВ и СМИ становятся, наконец-то, по-настоящему злободневными и интересными. 

19.01.21

На середину 2020 года в отрасли информационно-коммуникационных технологий Республики Беларусь было занято более 85 тысяч человек, из которых около 34 тысяч — в секторе ИТ-продуктов и услуг.

18.01.21

Воздух республики насыщен ожиданием перемен и надеждой на перемены. Но не окажутся ли надежды очередным миражом? В научной среде шутливо определены пять этапов внедрения нового: первый –шумиха, второй –неразбериха, третий – поиски виновных, четвертый – наказание не виновных, пятый – поощрение не причастных. Мы уже столько пережили всевозможных реформ, оптимизаций, упорядочений и т.д., что успеваем пройти только первый этап шумихи и частично неразберихи как накатывается новое цунами реформ.

18.01.21

Журнал «Time» объявил в 2020 году человеком года Джо Байдена. В этом плане любопытно отметить, что в 1938 году этот же журнал объявил человеком года Адольфа Гитлера. Это после того, как западные державы отдали Гитлеру на растерзание Чехословакию в рамках позорного Мюнхенского сговора. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru