САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: О «Бессмертном полке», «странной» публикации в ИА «Регнум» и Дне Победы в Республике Беларусь. Часть первая

Андрей Геращенко: О «Бессмертном полке», «странной» публикации в ИА «Регнум» и Дне Победы в Республике Беларусь. Часть первая

« Назад

Андрей Геращенко: О «Бессмертном полке», «странной» публикации в ИА «Регнум» и Дне Победы в Республике Беларусь. Часть первая 08.05.2021 16:46

5 мая 2021 года на сайте ИА «Регнум» была опубликована статья за авторством Георгия Шкловского «Запрет «Бессмертного полка» в Белоруссии: кого и зачем обманывает МИД РФ?». В статье помимо всего прочего в негативном плане упомянута деятельность КСОРС Белоруссии. Мы обратились с просьбой к Председателю КСОРС Белоруссии Геращенко А.Е. прокомментировать ситуацию. Вот что нам сказал Андрей Евгеньевич.

Вначале о главном - о «Бессмертном полке» в Белоруссии. Белоруссия помимо России – единственное государство, где День Победы, 9 мая, является общенациональным и, что важно, общенародным праздником. Сложилась богатая традиция, которая, откровенно говоря, не прерывалась с советских времён – концерты, народные гуляния, выставки военной техники, парады, праздничный салют, шествие ветеранов и людей вообще. Традиционно использовались георгиевская и красно-зелёная ленты, государственные красно-зелёные флаги. К тому же это не ограничивалось только 9 мая – в течение всего года всегда проходили и проходят такие мероприятия, в том числе 3 июля – в День Республики – по факту день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Работают мемориалы и музейные комплексы – Хатынь, Брестская крепость, Буйничское поле и многие другие. В прошлом 2020 году открыт мемориал Ола, где жителей было сожжено, как в нескольких Хатынях. Над музеем Великой Отечественной войны в Минске официально всегда реет флаг Советского Союза – страны победителя. Тысячи захоронений и памятников по всей стране ухожены, облагорожены. Побелены пирамидки и покрашены на них красные звёзды на могилах солдат в полях и у дорог. Может где и можно встретить какой непорядок, но это редчайший случай и следствие человеческой нерадивости.

И вот появляется «Бессмертный полк». Он ведь и в России далеко не сразу стал общенациональной идеей. А затем стал триумфально идти по всему миру. Идею за пределами России подхватили именно российские соотечественники. Было несколько групп стран – там, где к «Бессмертному полку» отнеслись хорошо (Израиль, ряд стран постсоветского пространства), в большей части мира – с некоторым любопытством и в общем-то равнодушно (кроме наших соотечественников), а в ряде – вообще враждебно (Прибалтика, Украина и другие особо ретивые «борцы с советским прошлым»). Поэтому везде кроме России и Белоруссии этим занялись российские соотечественники, а Посольства России и Представительства Россотрудничества им по возможности помогали. Так происходит и поныне.

А вот в Белоруссии, имеющей свой опыт и традицию празднования Дня Победы, ситуация оказалась сложнее. У нас тоже дети ходили с портретами, но не своих родственников, а героев вообще. Эти акции долгое время носили разное название – «Мы помним, мы гордимся», «Беларусь помнит», какие-то ещё. В организациях, учебных заведениях, на предприятиях действовали и действуют сейчас музеи или стенды, на которых размещены фотографии уже ушедших из жизни или погибших ветеранов войны. И когда «Бессмертный полк» стал набирать массовость в России, его элементы стали появляться и в Белоруссии – в тех или иных городах, в Брестской крепости, на отдельных предприятиях, в школах, ВУЗах. И везде были руководители, которые и занимались этим вопросом. Естественно, российские соотечественники с удовольствием принимали участие в таких мероприятиях, но как участники, а как организаторы – при такой просьбе. Мы не могли, следуя логике автора статьи в ИА Регнум, приходить в виде «революционных матросов» «со своим уставом в чужой монастырь» и учить всех, «как надо». Да и не считали это необходимым. В этот период красно-зелёная и георгиевская ленточки прекрасно соседствовали, а белорусский Президент Александр Лукашенко надевал на праздник 9 мая то одну, то другую, то две вместе.

Но была и проблема. После событий 2014 года – антигосударственного переворота и незаконного захвата власти в Киеве, начала карательной операции против восставшего Донбасса, воссоединения Крыма с Россией в Белоруссии, пережив некоторый первоначальный шок, активизировались противники союза с Россией, приверженцы разворота Белоруссии на Запад. Как показали события второй половины 2020 года, в Белоруссии уже тогда было сформировано мощное антигосударственное и антироссийское прозападное лобби во многих сферах нашего общества. И прежде всего, увы, в гуманитарной, культурной и исторической сферах. Именно эти люди подняли шум – нужно укреплять белорусский суверенитет, ограничивать влияние российских СМИ, а то «повторим судьбу Украины», а то «и вовсе лишимся государственности». Отсюда и различного рода публикации в стиле «нам не нужна георгиевская ленточка – у нас есть своя красно-зелёная», нам «не нужен российский вариант празднования 9 мая в виде «Бессмертного полка» и т.д.

Помимо всего прочего Белоруссия стремилась сохранить товарооборот с Украиной, для чего требовалось поддерживать с южной соседкой более-менее приемлемые отношения, что также, желает кто-то этого или нет, влияет на идеологическую составляющую.

Вот в этой общей ситуации белорусский лидер принял решение не поддерживать идею расширения географии и масштабов «Бессмертного полка». Нельзя сказать, чтобы георгиевская ленточка или «Бессмертный полк» были официально запрещены как таковые. Но везде «рекомендовали» обойтись без этого. Ленточки люди продолжали использовать, но вот с государственных плакатов они исчезли. Новые плакаты были уже без них – красивые, торжественные, с красными звездами, советскими символами, но без георгиевских лент. Элементы «Бессмертного полка» тоже оставались, но особого развития не получили – стала рекламироваться и пропагандироваться акция «Беларусь помнит».

В этих условиях КСОРС Белоруссии искал выход. В первую очередь была надежда, что тема «Бессмертного полка» получит своё разрешение на высшем уровне – во время переговоров В.Путина и А.Лукашенко. Объективно она и могла быть решена только на этом уровне, как может быть решена и сейчас. Увы, этого не произошло. Жаль, но и трагедии вселенского масштаба из этого делать не стоит.

Мы всегда полагали, что решение о проведении шествия «Бессмертного полка» должно быть принято руководством Белоруссии, а строго говоря – решением Президента А.Лукашенко. После этого должен быть создан некий организационный комитет, который и возьмёт на себя его организацию и проведение – большое, красивое проведение, но в рамках всебелорусской акции «Беларусь помнит». Не вместо белорусского варианта праздника, а как его важный, хотя и не единственный элемент. С георгиевскими и красно-зелёными лентами, с портретами и надписями «Бессмертный полк – Беларусь помнит», с обязательными государственными флагами Республики Беларусь. Я лично направил несколько писем в администрацию Президента Республики Беларусь в 2018 году по этому поводу. Однако руководство страны взяло паузу. В том же году был сформирован и некий стихийный организационный комитет по проведению шествия «Бессмертного полка». В него половина на половину вошли левые патриотические организации и российские соотечественники. По факту это был я, как председатель КСОРС, заместитель председателя КСОРС Сергей Лущ, бывший депутат Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь первого созыва, инициатор создания движения «Бессмертный полк» Валерий Драко и ряд других общественников.

Поначалу власти в праве провести шествие «Бессмертного полка» отказали. Я озвучил это в прессе, выразил своё несогласие и призвал людей приходить в место сбора и идти, невзирая на запрет. Фактически я взял на себя публичную ответственность за проведение шествия даже в случае его запрета. Как вы понимаете, за это можно было серьёзно ответить по закону. История получила большую огласку. Буквально на следующий день Мингорисполком пригласил группу инициаторов. Там был С.Лущ. Им в срочном порядке разрешили шествие. 9 мая 2021 года мы все, а главное – несколько тысяч обычных минчан с детьми, портретами близких – участников войны, георгиевскими лентами, красными флагами собрались у Филармонии.

Колонна прошла от Филармонии до площади Победы, присоединилась к стоящим там на акции «Беларусь помнит» (выстроившись напротив на своей стороне проспекта), а после возложили цветы к вечному огню у стелы.

С.Лущ и В.Драко шли во главе колонны – и это было правильно. Я шёл в середине, хотя меня и звали тоже её возглавить. Однако мне было важно, что шествие состоялось, и чтобы всем было понятно, что не для личного самопиара или политической карьеры я занимался его подготовкой. Вместе с нами были и российские дипломаты.

Было очень жарко, проблемы с проходом людей через рамки, но в целом шествие было удачным и, полагаю, самым массовым за его историю в Белоруссии. Состоялось оно и в Витебске.

В 2019 году сомнения в необходимости шествия выразил лично президент Белоруссии Александр Лукашенко, хотя в итоге опять все же разрешили сбор и возложение цветов. Я на этот раз принял участие в таком мероприятии в Витебске – своем родном городе. Там шествие организовали казачий атаман Виктор Николаев и заместитель председателя Республиканской партии труда и справедливости Эльвира Мирсалимова.

В 2020 году ничего не было из-за пандемии. Тем не менее, мы не сложили руки. К 9 мая 2020 года мы запустили в работу сайт https://moypolkbelarus.by , где у нас вверху красуются надписи «Бессмертный полк» и «Беларусь помнит», а между ними – орден Отечественной войны. Есть там и георгиевская лента, и цвета российского триколора, и государственное красно-зелёное сочетание. Есть там и красная звезда с журавликом. И не просто так – 8 мая 2020 года «Межрегиональное историко-патриотическое движение (МИПОД) "Бессмертный полк" в лице сопредседателя Лапенкова С.В. … и Координационный совет руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве России в Республике Беларусь в лице председателя Геращенко А.Е. заключили настоящий договор (Договор) о нижеследующем: 

1. По условиям настоящего договора Лицензиар, являющийся правообладателем символики "Бессмертный полк" (Журавлик) (далее - Символика) предоставляет Лицензиату неисключительную лицензию на использование Символики с даты подписания настоящего Договора. 

2. Лицензиар предоставляет Лицензиату право использования Символики только в оформлении сайта «Бессмертный полк. Беларусь» www.moypolkbelarus.by, далее (Произведение) и в связи с ним (реклама, продвижение, анонсирование и т.п., в т.ч. в сети интернет) любыми способами, оговоренными ст.1270 ГК РФ, включая, но не ограничиваясь: воспроизведение в любой материальной форме, распространение; публичный показ; доведение до всеобщего сведения».

 В заключении данного соглашения неоценимую помощь оказал тогдашний Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Беларусь Д.Ф.Мезенцев. Он, кстати, полностью поддержал нашу идею о том, что нужно обязательно уважительно относиться к белорусской традиции празднования 9 мая. Поэтому на сайте есть прямые ссылки на такие важные белорусские ресурсы, как «Партизанская летопись» https://letopis.belta.by и «Беларусь помнит» http://storyofvictory.sb.by . Найдутся «умники» вроде упомянутого Шкловского, которым не понравится и сайт, потому что «надо по-другому», но главное тут то, что пока хоть на сайте мы воплотили главную нашу мысль – мы не хотим вместо, мы хотим вместе!

Продолжение. Часть вторая.

Андрей Геращенко


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
02.02.23

В середине тяжелейшего для Советского Союза 1942 года началась одно из величайших сражений за всю историю Великой Отечественной войны и историю человечества - Сталинградская битва, в которой сошлись главные силы Красной Армии и немецко-фашистского вермахта и его союзников из Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии и Словакии. По сути, это грандиозное сражение определило ход Второй мировой войны и судьбу всего мира на многие десятилетия после её окончания.

01.02.23

Одно из важнейших отличий Великой Отечественной войны от привычных традиционных войн заключается в том, что в этой войне шла битва между двумя несовместимыми символами исторического общежития: советской цивилизацией и западным варварством. Важно понять, что до Советского Союза никакой цивилизации не было, а было лишь самое обыкновенное варварство, ибо под цивилизацией следует понимать не формальные признаки, как письменность, государство, разделение труда, частную собственность, а возвращение истории к своей человеческой природе. И такое понимание нисколько не противоречит научной периодизации исторического процесса. Известно, что марксизм рассматривал историческое развитие не только через призму смены общественно-экономических формаций, но также разделял исторический процесс на два принципиально различных этапа – предысторию человечества и собственно историю человечества. Предыстория человечества (рабство, феодализм, капитализм) – это символ варварства. История человечества (коммунизм) – это символ цивилизации. 

31.01.23

В январе 2023 года исполнилось 210 лет как Русская армия, полностью освободив территорию Российской державы от разбойных европейских орд Наполеона Бонапарта, выступила в заграничный поход, чтобы добить зверя в его парижском логове и освободить народы Европы от оков бонапартийского «рейха».

23.01.23

В мае 1945 года не для всех граждан СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать преступная сеть Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), которые больше известны как бандеровцы. Именно ОУН активно сотрудничала с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ее члены были набраны в основном из петлюровцев, воевавших против большевиков.

22.01.23

Важнейшей сферой, оказывающей большое влияние на формирование мировоззрения граждан, является туризм и экскурсионное дело, которые в Белоруссии находятся под доминирующим влиянием польщизны. Если экскурсионные и туристические маршруты, посвящённые истории Белоруссии, не затрагивают Великую Отечественную или Первую мировую войны, то в ходе экскурсий и туристских походов на путешествующих граждан обрушивается поток откровенной пропольской пропаганды, возвеличивающей Радзивиллов, Огинских, Сапег и других польских магнатов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru