САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Он спас Россию и Русский мир. К 440-летию со дня рождения князя Дмитрия Пожарского. Часть III

Николай Сергеев: Он спас Россию и Русский мир. К 440-летию со дня рождения князя Дмитрия Пожарского. Часть III

« Назад

Николай Сергеев: Он спас Россию и Русский мир. К 440-летию со дня рождения князя Дмитрия Пожарского. Часть III 27.11.2018 10:54

Начало

Конец XVI начало XVII века вошли в историю России и Русского мира как Смутное время, начало которому положило событие поистине эпохального значения. Семь столетий с IX века во главе Русской земли стоял великокняжеский, а затем царский Дом Рюриковичей. И вот эта знаменитая династия пресеклась. Для русского средневекового человека это было едва ли не равносильно концу света.

Первый русский царь Иван Васильевич Грозный сколь великий столь и противоречивый государь не оставил достойного наследника. Воцарившийся в марте 1584 года после кончины Ивана IV его третий сын Федор Иванович  по словам самого же Грозного  был «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый».

 Царь Федор Иванович
Царь Федор Иванович. Несмотря на его кротость и склонность к монашеству и при нем творились великие дела. Так, в 1595 г. была успешно завершена война со Швецией. Русское царство возвратило побережье Балтийского моря.

Почему же так случилось? Чтобы разобраться в этом надо вернуться в детство царя Ивана. Его отец великий князь Московский и государь всея Руси Василий III уже в зрелом возрасте (47 лет) женился на 18-летней златовласой красавице княжне из рода западнорусских князей Глинских.

Ее родной дядя Михаил Львович был во многом выдающейся и известной личностью не только на Руси (как Московской, так и Литовской), но и в Европе. Имел прекрасное по тем временам образование, окончил медицинский факультет Болонского университета и фактически стал первым в русской истории дипломированным врачом. Был одним из первых русских вельмож, имевших университетское образование.

Помимо того, князь Михаил Глинский был отчаянно храбр, в совершенстве владел воинским искусством и несомненно обладал полководческим дарованием. Кроме того, имел обширные связи при дворах европейских монархов. Состоял на военной службе у императора Священной Римской империи Максимилиана I Габсбурга и слыл его другом, участвовал в различных европейских войнах. 

Вот, что писал о Михаиле Глинском в своих воспоминаниях австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн: «Он усвоил изящные манеры и рыцарские обычаи, был проворен в воинских упражнениях: скачках, фехтовании, борьбе, прыжках, а также в развлечениях вроде танцев и всевозможной куртуазии, чем снискал себе особую, более прочих, известность».

Михаил Глинский
Князь Михаил Глинский (сценический образ). Он хотел, чтобы Русь господствовала, а не Литва

Имеются свидетельства, что, будучи изначально православным Михаил Глинский ради военной карьеры при дворе императора Максимилиана I перешел в католицизм. Однако подобное утверждение более чем спорное, т.к. дальнейший путь Глинского его опровергает. Скорее всего это был временный тактический ход, к которому нередко прибегали выходцы из подвластной Польши и Литве русских земель, чтобы, к примеру, получить образование в европейских католических университетах. Но каким образом и почему еще княжич Михаил оказался в «европах»?

Дело в том, что его отец князь Лев Борисович Глинский был участником знаменитого «заговора русских князей» 1481 года, целью которого был разрыв унии с Польшей и восстановление русского государства на восточнославянских землях польско-литовского королевства. Ключевым событием заговора должен был стать захват короля и великого князя Казимира IV в Кобрине на свадьбе князя Федора Бельского и княжны Анны Кобринской. Из-за предательства заговор был раскрыт. Его предводители князья Иван Гольшанский и Михаил Олелькович были схвачены и тайно казнены в киевском замке. Федору Бельскому удалось уйти в Москву, на остальных же участников обрушились репрессии. 

 Герб князей Глинский
Родовой герб западнорусских князей Глинских

Поэтому, чтобы оградить сына от гонений князь Лев Глинский и отправил Михаил из «Литвы и Руси» в Европу, где он провел 12 лет. Следует заметить, что участие князя Льва Глинкого в «заговоре русских князей» было совсем не случайным. Ведь его отец князь Борис Иванович Глинский был служилым князем великого князя Свидригайло Ольгердовича, который в 1430 году разорвал унию с Польшей, а в 1432 году в Полоцке (как сказано в западнорусской «Баркулабовской летописи») «князья русские, и бояре, и вся земля посадили Свидригайло на Великое Княжение Русское». Великое княжество Русское со столицей в Полоцке охватывало Полоцкую, Витебскую, Смоленскую, Брянскую, Черниговскую, Киевскую земли и было первым самостоятельным восточнославянским государством на территории современных Белоруссии и Украины после татаро-монгольских, литовских и польских завоеваний XIII и XIVвеков.

Эпопея Великого княжества Русского длилась без малого десять лет и это отдельная и весьма интересная история, содержащая много до сих пор не ясных страниц. Здесь же скажем, что Великое княжество Русское хотя и пало в ожесточенной борьбе с польско-литовской католической агрессией, но на столетия стала знаменем борьбы за свободу Белой и Малой Руси. И род князей Глинских был одним из его носителей. И это закономерно, ведь князья Глинские вели свою родословную от князей Ольговичей, южнорусской ветви Рюриковичей.

После кончины Казимира IV и вокняжения в июле 1492 года на великокняжеском престоле в Вильно Александра Ягеллончика (с декабря 1501 года король польский) Михаил Глинский возвращается из странствий «по европам» и благодаря своему уму и «рыцарским достоинствам» становится другом и советником великого князя, а затем короля. В 1499 году великий князь Александр возвел Михаила Глинского в высокий придворный чин маршалка надворного литовского, а в 1501 году он  стал начальником Виленского монетного двора.  Когда же Александр Ягеллончик направился в Краков для своей королевской коронации Михаил Глинский находился при великом князе в качестве посла от «Литвы и Руси».

 Александр Ягеллон
Король Польский, великий князь Литовский и Русский Александр Ягеллон

Занимая столь высокие вельможные посты в Литовско-Русском государстве Михаил Глинский продолжал русское дело деда и отца. Используя свое громадное богатство и дипломатические дарования Глинский постоянно усиливал свое влияние при великокняжеском дворе и среди русского боярства. Он добивался того, чтобы в великом княжестве «Русь господствовала, а не Литва».

Литовская католическая и, обосновавшаяся в великом княжестве, польская знать ненавидели Глинского. Литовцы и ляхи опасались, что после смерти бездетного короля и великого князя Александра князь Михаил Глинский как природный Рюрикович добудет великокняжеский престол, перенесет столицу из Вильно на Русь и разорвет унию с Польшей.

Когда король Александр тяжело заболел, то недруги обвиняли в этом Глинского как имевшего лекарские знания. Ему приписывали намерение отравить короля, чтобы затем оторвать Русь от Литвы и Польши.

Летом 1506 года произошло событие еще выше поднявшее авторитет князя Михаила Глинского. В середине лета в пределы «Литвы и Руси» вторглось 30-ти тысячное крымско-татарское войско под началом крымских царевичей Битис-Гирея и Махмет-Гирея.

 Клецкая битва
Битва под Клецком. Полководческий триумф Михаила Глинского

Нашествие татар было внезапным, на встречу которым уже почти парализованный король Александр смог выставить только семитысячное литовско-русское войско. Решающее сражение произошло 5 августа на реке Лань не далеко от Клецка (ныне город в Минской области). Силы были не равные, но западнорусскую рать возглавлял талантливый военачальник князь Михаил Глинский. Под его началом западнорусское войско нанесло сокрушительное поражение крымско-татарской орде. По сведениям исторических источников, в ходе Клецкой битвы погибло более двадцати тысяч татар, три тысячи попало в плен. Лишь небольшая часть, участвовавшей в набеге татарской орды вернулась в Крым. После битвы под Клецком из плена было освобождено сорок тысяч человек и взято тридцать тысяч лошадей. Однако блестящая победа Глинского только усилила зависть и ненависть к нему польско-литовской католической знати. 

Вскоре после Клецкой победы скончался Александр Ягеллончик. Следующим великим князем, затем королем стал его младший брат Сигизмунд I. Польские магнаты - великий канцлер коронный (руководитель королевской канцелярии) Ян Лаский и гродненский наместник Ян Заберезинский - оклеветали князя Михаила Глинского перед новым королем, пустив слух, что он якобы отравил Александра Ягеллона чтобы захватить власть в великом княжестве и стать его государем. Король Сигизмунд I легко поверил в навет против Глинского, тем более что последний был защитником русского начала в великом княжестве. Лаский и Заберезинский добились того, что Глинский попал в опалу к новому королю и был удален от королевского и великокняжеского двора. 

Несомненно, князья Глинские отстаивали интересы Руси в литовско-польском королевстве, но князя Михаила обвиняли в отравлении друга и за это клеветники должны были ответить. Михаил Глинский потребовал у короля суда чести со своими недругами, но Сигизмунд I отклонил требования русского князя, что было жестоким оскорблением всему роду князей Глинских. Помимо того, стало очевидно, что в польско-литовском государстве его русским подданным, даже вельможным князьям, правды не сыскать. 

После чего князья Глинские собрались на совет в Турове и решили силой оружия отстоять честь рода и Руси. Восстание Глинских возглавил князь Михаил Львович, программа которого была сродни целям великого князя Свидригайло: независимость русских земель от католических Польши и Литвы и воссоздание русской государственности на землях стародавней Руси со столицей в Киеве.

К сожалению, выступление князей Глинских закончилось безуспешно и главным образом вследствие нерешительности действий великого князя Московского Василия III, который, с одной стороны, поддержал Глинского, а с другой – выделил ему в поддержку незначительные силы под началом воеводы Василия Шемячича и потребовал, чтобы он «далеко с ними не ходил и дело делал бы не спеша». В распоряжении же самого Михаила Глинского была Михаила только небольшая частная армия и отряды казаков.


Василий 3
Великий князь Московский и всея Руси Василий III

Итогом восстания князей Глинских стал тактически выгодный для Василия III мирный договор с Литвой, которая признала за Москвой Северскую и другие русские земли, присоединенные к Русскому государству в ходе военных действий конца XV – начала XVI веков. Но вот шесть западнорусских волостей (в том числе и владения Глинских), занятых восставшими и московскими войсками, Василий III возвратил Литве. Самим же Глинским  и их сторонникам был разрешен свободный выезд в Москву. Вместе с отцом Василием Глинским, матерью Анной и братьями выехала в Великое княжество Московское и будущая государыня Елена.

Окончание следует


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"
Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"

ВМФ продолжает работу над ТТЗ, она должна завершиться в 2020 году, после чего задание на проектирование поступит в Объединенную судостроительную корпорацию.

Т-34: самая массовая боевая машина за всю историю
Т-34: самая массовая боевая машина за всю историю
19 декабря 1939 года, на заседании Комитета обороны при Совнаркоме СССР, было принято постановление № 443 о принятии на вооружение танка Т-34.
Международный фотопроект «Глаза Победы»
Международный фотопроект «Глаза Победы»
Мотоклуб «Ночные волки» приглашает всех желающих принять участие в фотопроекте, посвященном Героям Великой Отечественной войны.
Последние новости
все новости
21.01.20

События Февральской и Октябрьской революций 1917 года разделили русскую историю на два мира, две больших эпохи – Россию царскую и Россию советскую, пережившую в 1991 году очередное потрясение и превратившуюся ныне в современную заметно усечённую Российскую Федерацию. На этом переломе, исковеркавшем миллионы судеб, потрясшем основы самой русской цивилизации, словно в пожаре, было утрачено многое как из русской культуры, так и из нашей истории. 

21.01.20

Наши президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин квалифицировали развал СССР как «величайшую геополитическую катастрофу ХХ века». Как правило, при анализе этой «геополитической катастрофы ХХ века» ограничиваются узкоэкономическим подходом. 

13.01.20

Все имеет свое закономерное завершение. Так произошло и с Соглашением о партнерстве ЕС-Беларусь, которое приказало долго жить. Макеевские дипломаты похожи сейчас на настоящих плакальщиков при отпевании своего любимого детища. Сейчас они причитают и просят «европейскую сторону изыскать возможность принятия ею политического или юридического решения хотя бы не повышать, «заморозить» тарифы за выдачу шенгенских виз белорусским гражданам после начала применения нового Визового кодекса ЕС вплоть до вступления  в силу соглашения между Беларусью и ЕС об упрощении выдачи виз».

13.01.20

В начале января 2020 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с важнейшим духовным посланием, в котором напомнил о великих  трудах митрополита Киевского и всея Руси святителя Петра (нач. XIV в.) на ниве собирания Русской земли и обрисовал нынешние задачи Русской Православной церкви в ее духовно-гражданском служении.

10.01.20

Когда советский поезд привёз освобождённых из польской неволи в Минск, Веру Хоружую на вокзале прямо у тамбура вагона, даже не дав ступить на землю, подхватила толпа и понесла на руках через всю привокзальную площадь. Казалось, весь Минск пришёл встречать патриотов, вырвавшихся из застенков. Затем был торжественный митинг и незабываемая встреча с матерью и братом.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru