САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Польша, Литва и Белоруссия: отношения в прошлом и будущем, часть 1

Польша, Литва и Белоруссия: отношения в прошлом и будущем, часть 1

« Назад

Польша, Литва и Белоруссия: отношения в прошлом и будущем, часть 1 03.03.2021 18:31

Недавно в Российском центре науки и культуры в Минске состоялась белорусско-российская видеоконференция «Польша, Литва и Белоруссия: отношения в прошлом и будущем» с участием белорусских и российских историков, политологов и общественных деятелей. На видеоконференции были рассмотрены вопросы, связанные с деструктивной деятельностью Варшавы и Вильнюса, направленной против укрепления белорусско-российского единства и строительства Союзного государства.

Мероприятие было организовано Представительством Института стран СНГ в Белоруссии, Координационным советом белорусских организаций российских при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь.

Ведущим конференции выступил доктор философских наук, профессор Белорусского государственного университета культуры и искусств Лев Евстафьевич Криштапович. 

С приветственным словом к участникам видеоконференции обратился руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Э.Ф. Крусткалн, который отметил злободневность и особую значимость   темы конференции в условиях нарастающей агрессивности коллективного Запада в отношении государств-участников Союзного государства.

 Э.Ф. Крусткалн
Руководитель Представительства Россотрудничества в Белоруссии Эдуард Крусткалн

(Москва, участвовал в мероприятии в Минске) остановился на нескольких тезисах, которые являются сердцевиной проблемы взаимоотношений между Польшей, Литвой, Белоруссией и Россией: «Славянские страны должны успокоить страсти на Западе, в Европе, чтобы снять домыслы русофобского характера… Европа должны сказать спасибо за всё то хорошее, что Россия делала для неё, и тогда, может, найдутся пути взаимного понимания». Второй тезис: Белоруссия может помочь Польше и Венгрии (если, конечно, они этого пожелают) не потерять себя и свою национальную самость. В настоящее время этим странам евробюрократия буквально в ультимативном порядке навязывает однополые браки и связанные с этим извращенные т.н. «ценности». При этом очень важно, чтобы западные, и южные славяне, оказавшиеся под диктатом Брюсселя, а точнее Вашингтона, смогли остаться славянами, а не превратиться в назём для глобалистских сил.  

С.Н. Бабурин
Президент Международной Славянской академии наук, образования, культуры и искусств Сергей Бабурин

С.Н.Бабурин особо подчеркнул, что «мы в Российской Федерации и в Белоруссии должны ясно и четко определиться с тем, каким мы видим наше общее будущее, которое, несомненно, должно основываться на исконных для Русского мира духовно-нравственных ценностях, и именно эти ценности помогут найти общий язык со славянскими и другими народами Восточной Европы».  

Заместитель директора Института стран СНГ В.Л. Жарихин (г. Москва) высказал мнение о том, что «столь нервная, на грани истерики политика Польши и Литвы в отношении Белоруссии связана в определённой степени с завистью к стране-соседке, которая благодаря тесному сотрудничеству с Российской Федерацией построила у себя одну из самых современных атомных электростанций и стала из многолетнего импортера энергоресурсов в достойного экспортера». 

В то же время Польша и Литва воспользовались ошибками белорусского руководства во внешней и внутренней политике Республики Беларусь, что в конечном итоге вылилось в драматические события 2020 года. Однако вмешательство Варшавы и Вильнюса во внутри белорусские дела было не только их собственной инициативой. 
  

В.Л. Жарихин
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин

«Это не было позывами только этих стран. Они получили задание расшатать, как выразился А.Г. Лукашенко, передовой край нашей обороны – Белоруссии… Хорошо, что белорусская власть вовремя поняла, что надо соответствовать времени и меняться. И прошедшее Всебелорусское народное собрание показало, что это понимание есть». В.Л.Жарихин высказал уверенность, что неизбежно наступит время, когда Польша и Литва будут проводить более вменяемую политику, отвечающую их собственным интересам и тогда можно будет с ними о чем-то говорить.

В своем выступлении писатель и общественный деятель, председатель Координационного совета белорусских организаций российских соотечественников А.Е. Геращенко сказал, что 2021 год объявлен в Республике Беларусь «годом народного единства», одновременно идет общественное обсуждение даты учреждения государственного праздника День народного единства. Отметил, что лучшей датой для такого праздника является 17 сентября, т.к. в этот день в 1939 году начался Освободительный поход в Западную Белоруссию и Западную Украину, результатом которого стало воссоединение Западной Белоруссии с Белорусской ССР и Россией в рамках СССР.

Подчеркнул, что белорусская патриотическая общественность уже длительное время добивается от властей восстановления 17 сентября в качестве праздничной даты (как было в советское время) и, наконец, появилась надежда, что историческая справедливость все-таки восторжествует.

Что касается возможности влияния Минска на политику Варшавы, то А.Е.Геращенко заметил: «Сегодня Польша и Республика Беларусь находятся в различных военных политических организациях. Войска Польши стоят на белорусской границе. Литва также является союзником Соединенных Штатов. Еще одним неблагоприятным обстоятельством является то, что государственные преступники, которые пытались совершить «гибридный» переворот, сегодня укрылись именно в Польше и оттуда занимаются подрывной деятельностью против Республики Беларусь. Какую же линию в этих условиях целесообразно проводить Белоруссии и России?  В первую очередь необходимо подумать о том, каким образом донести до широких слоев польской общественности сведения о том, что исконные для славян семейные и нравственные ценности составляют ту основу, на которой зиждется Русская цивилизация. И это миропонимание близко как русским/восточным славянам (великороссы, белорусы, малороссы-украинцы, русины), так и полякам, литовцам и другим народам Восточной Европы. 

А.Е. Геращенко
Писатель и общественный деятель Андрей Геращенко

При этом А.Е. Геращенко подчеркнул, что, несмотря на недружественное, мягко говоря, отношение к нам прозападных польских правящих кругов, одержимых горячечной идеей новой Речи Посполитой «от моря до моря» с восточной границей под Смоленском, мы должны не забывать, что есть другая, действительно славянская  Польша, тяготеющая к Белой Руси и России. 

«Есть Польша народная, есть Войско Польское, которое формировалось на территории Белоруссии, есть поляки, которые рядом с нашими отцами и дедами освобождали Варшаву и брали Берлин; в истории много поляков, достойно служивших Российской империи. Нам нужно сохранять память о тех поляках, которые приложили много сил на поприще общеславянской дружбы и братства».

То же касается и Литвы. Литовцам, в первую очередь литовской интеллигенции, надо неустанно напоминать, что лучшие страницы истории Литвы (несмотря на имевшие место конфликты и неурядицы) непосредственно связаны с Русью, Российской державой и Советским Союзом. И совсем не случайно на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде в ряду «Государственные люди» стоят фигуры Великих князей Литовских и Русских Гедимина, Ольгерда и Витовта. Ведь род Гедиминовичей был вторым княжеским Домом на Руси, и его представители играли важнейшую роль в русской истории.

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ А.В. Фадеев (Москва) отметил, что в Польше в настоящее время идет довольно жесткая борьба партий, и ей «не до Белоруссии». Заметил также, что в Польше сейчас нет единства мнений ни по отношению к Белоруссии и Лукашенко, ни к России. «Есть убеждение, что Польша не знает, что сейчас делать с Белоруссией, но знает, как ей кажется, что делать с Россией, и этим вопросом задаются польские политологи». 

А.В.Фадеев также акцентировал внимание на русофобской позиции, которую занимают «идущие в одной связке» Польша и Литва, достигшие на этом сомнительном поприще определенных «успехов».  

А.В. Фадеев
Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев

Касаясь летних и осенних событий 2020 года в Белоруссии, А.В. Фадеев заметил, что, в отличие от киевского Майдана, откуда польские журналисты вели прямые трансляции, ничего подобного не наблюдалось во время выборов и протестов в Белоруссии. Из этого, в принципе, можно сделать вывод, что Польша специально не готовила эти события, однако и польские, и литовские пропагандистские службы стараются эту ситуации подстроить «под себя» и получить от этого политическую   выгоду. А.В. Фадеев высказал мнение, что сейчас в Варшаве ищут новую политическую фигуру для Белоруссии, поскольку ни Тихановская, ни Латушко Польшу не устраивают, «и эту новую фигуру мы в скором времени увидим, к этому надо быть готовым, чтобы действовать на упреждение». 

Президент Фонда «Народная дипломатия» А.В.Кочетков (Москва) выступил с белорусской стороны. Говоря о позиции поляков по отношению к Белой Руси в прошлом, выступающий сказал, что «долгое время шла политика полонизации, т.е. замена общерусского и белорусского самоопределения самоопределением польским. Сейчас происходит то же самое. Это можно судить, например, и по той исторической литературе, которая издается в Белоруссии. 

 Кочетков
Президент Фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков

Мы должны соответственно выстраивать политику противодействия этому разрушительному процессу, формировать общерусский взгляд на наше прошлое, настоящее и будущее, поскольку мы единый народ, хотя и со своими национальными особенностями. Это будет гарантией от проникновения в нашу среду чуждых исторических мифов. Работа эта должна быть долгосрочной, а не от раза к разу».  

Писатель, публицист и политолог И.С.Шишкин (Института стран СНГ, Москва) отметил, что Польша уже несколько столетий довольно успешно проводит на белорусских землях свою историческую и национальную политику. Главная цель этой политики – разрушение общерусского самосознания великороссов, малороссов-украинцев и белорусов. 

 Игорь Шишкин
Историк, писатель и публицист Игорь Шишкин

 «То, что происходило в прошлом году в Белоруссии после выборов – это в том числе и результат этой политики, когда в сознание белорусских граждан целенаправленно внедряется лживый посыл, что белорусы и русские – это разные народы, что все беды Белоруссии – из Москвы и прочее. Именно в бытность Павла Латушки министром культуры РБ в Белоруссии было отменено празднование юбилея Отечественной войны 1812 года, т.к. это якобы «чужая» война, к которой предки белорусов не имели отношения. При этом подвиги русских воинов-белорусов и громивших наполеоновских захватчиков и их пособников белорусских партизан всячески замалчиваются». 

В завершение своего выступления, И.С.Шишкин подчеркнул, что в сложившихся обстоятельствах крайне остро стоит вопрос о формировании и продвижении полноценной системы общерусской исторической политики.   

Продолжение, часть 2.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
16.04.21

Президент США Джо Байден 13 апреля 2021 года позвонил президенту России Владимиру Путину с предложением провести встречу на нейтральной территории для, так сказать, фиксации некоторых точек над i как между двумя странами, так и на международной арене. Разумеется, наивен был бы тот, кто всерьез стал бы рассуждать о возникшем понимании со стороны олигархии США о невозможности решения глобальных вопросов современности без России. Тем более что, как заявил Дмитрий Песков, подписанные Байденом новые ограничительные меры США против России, вряд ли будут способствовать проведению встречи в кратчайшие сроки, «поскольку само предложение американского президента встретиться с российским лидером пока находиться в стадии анализа». Тем не менее данный звонок был не случаен, а поэтому требует своего объяснения.

13.04.21

Успешное освоение космоса невозможно без надежных многоразовых космических кораблей. В настоящее время основу российской пилотируемой программы составляет техника, разработанная еще в Советском Союзе на заре космической эры. Уже много десятилетий эксплуатируются корабли и ракеты-носители семейств «Союз» и «Протон». Они многократно модернизировались, показали высокую степень надежности в эксплуатации, но время этих космических старожилов уже завершается. Для дальнейшего освоения космического пространства требуется техника нового уровня.

12.04.21

В 1929 году состоялась судьбоносная встреча К.Э.Циолковского с С.П.Королёвым – человеком, который спустя десятилетия воплотил в жизнь теоретические открытия и исследования Константина Эдуардовича. Вот что сказал соратник и товарищ С.П.Королёва академик В.П.Глушко: «Современная космонавтика родилась на рубеже нашего ХХ века. Неугомонным и страстным трудом своим заложил все краеугольные камни её фундамента один человек. Имя его – Константин Циолковский».

11.04.21

В современном мире есть несколько признаков, характеризующих государство как великую державу. И для того, чтобы быть таковой недостаточно иметь большую территорию, многочисленное население и развитое народное хозяйство. К примеру, современная Германия при всей ее промышленной и финансовой мощи является крупной, влиятельной, но все же не великой державой.

11.04.21

Человек по своей природе стремится к перемене мест, исследованию всего нового и необычного. Дальние моря, чужие, неизведанные страны всегда манили путешественников, обещали смельчакам, решившим отравиться в дальний путь, новые впечатления, знания и возможности. Небо долгое время оставалось недоступным. Но, однажды покорив воздушное пространство и научившись летать, человек задумался и о том, можно ли подняться над земной поверхностью ещё выше и проникнуть дальше – к манящим на небосклоне звёздам.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru