САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Сергей Шиптенко: Босния и Герцеговина: суверенитет и демократия под протекторатом США

Сергей Шиптенко: Босния и Герцеговина: суверенитет и демократия под протекторатом США

« Назад

Сергей Шиптенко: Босния и Герцеговина: суверенитет и демократия под протекторатом США 14.10.2015 14:49


За последние сто с небольшим лет маленькая страна с длинным официальным названием Босния и Герцеговина парадоксальным образом сконцентрировала вокруг себя неимоверное количество политических противоречий, превратившись в одну из самых напряженных кризисных точек не только на Балканах, но и во всей Европе.

История Боснии и Герцеговины связана с длительным периодом зависимости от Османской империи, который начался в XV в. и юридически завершился лишь в начале ХХ в. Результатом турецкого господства стала исламизация Боснии, где большинство населения составляли богомилы, которые, в отличие от православных и католиков, легко переходили в ислам. Неудачное боснийское восстание 1875-1877 гг. против турецкого владычества привело к оккупации Боснии Австро-Венгрией, за которой в 1908 г. последовала аннексия. Присоединение Боснии и Герцеговины к Австро-Венгрии обострило отношения между империей Габсбургов и Россией, став еще одним шагом, приблизившим Европу к Первой мировой войне.
Герб БиГ

Роковая цепь событий, которые вели к уничтожению трехсотлетнего классического политического порядка европейских империй, замкнулась, в конечном счете, в маленькой Боснии и Герцеговине. Именно в Сараево, столице Боснии и Герцеговины, 28 июня 1914 член радикальной организации «Млада Босна» Гаврила Принцип застрелил эрцгерцога Франца Фердинанда, создав формальный повод к началу Первой мировой войны. Тем самым выстрелы в Сараево стали символической точкой отсчета начала того, что впоследствии получило название «короткого двадцатого века» (1914-1991). Примечательно, что похожую роль события в Сараево сыграли и в завершении этой эпохи в 1991 г., инициировав разрушение Югославии.

С 1918 г. Босния и Герцеговина входила в состав Королевства сербов, боснийцев и хорватов, переименованного в 1929 г.в Югославию. Между двумя мировыми войнами новое федеративное государство, раздираемое внутренними противоречиями, продолжало оставаться точкой столкновения внешних геополитических сил. Пока различные националистические течения боснийцев, хорватов и сербов лелеяли либеральные фантазии о «самоопределении наций», раздел Югославии, уже давно спланированный политиками фашистских государств, Деньги БиГбыл лишь вопросом времени. После оккупации Югославии немецкими войсками в 1941 г. Босния и Герцеговина стала частью фашистского Независимого государства Хорватии, «независимость» которого, как и положено лимитрофу, существовала в рамках полной зависимости от Италии и Германии. На территории нового государства сразу же были введены «Законы расовой чистоты хорватской нации», а затем и Нюрнбергские законы, приведшие к созданию лагерей смерти и массовому истреблению боснийских сербов, евреев и цыган. Из боснийцев-мусульман была сформирована 13-я горная дивизия СС «Ханджар» численностью более 20 тысяч человек, которая использовалась в борьбе против партизан и участвовала в боях против советской армии в Венгрии. Показательно, что боснийский коллаборационист Мухаммед Хаджифедич, использовавший отряды так называемой «народной милиции» для истребления сербов, был ярым сторонником идеи создания боснийской автономии с перспективой основания независимого боснийского государства. Этот националистический проект, как и подобные проекты других идеологов карликового суверенитета, закончился провалом вместе с разгромом фашистской Германии.

Лишь в составе новой социалистической Югославии Босния и Герцеговина стала полноценной республикой, перед которой открылись реальные возможности социального, политического и экономического развития. Уже к 1956 г. уровень промышленного производства вырос в 3,5 раза по сравнению с довоенным. Была создана современная металлургия, использовавшая значительные залежи железной руды. Крупнейший в Югославии комбинат в Зеннице, оснащенный советским оборудованием, к середине 70-х производил около 2,5 миллионовДеньги БиГ узорак тонн стали в год. При поддержке СССР был построен глиноземный комбинат в Бираче. Боснийские месторождения каменной соли были использованы для создания химической индустрии, производившей соду и хлор. Республика стала лидером Югославии по производству кокса, чугуна и стали. Развивалась машиностроение, электротехническая, легкая и пищевая отрасли промышленности. На территории Боснии было сосредоточено большое количество предприятий югославского военно-промышленного комплекса. Успехи индустриализации превратили слаборазвитый аграрный край в промышленно развитую республику с высокими темпами экономического роста.

Все это было бы невозможно без поддержки СССР, а также интеграции в экономику югославской федерации и стран социалистического блока. Тем болезненнее для Боснии и Герцеговины стал удар, нанесенный разрушением Югославии. К 1991 г. в республике проживали боснийцы-мусульмане (44%), сербы-православные (31%) и хорваты-католики (17%), а столичный город Сараево называли «балканским Иерусалимом» за рекордное разнообразие религиозных конфессий. То, что в социалистической Югославии было этническими и религиозными различиями, стало в ситуации распада государства основой для гражданской войны, которая оказалась как нельзя кстати для западных архитекторов «нового мирового порядка». Боснийская война 1992-1995 гг. стала центральным событием югославского кризиса и привела к разделению самой Боснии и Герцеговины на части, которые лишь формально образуют единое государство.

Республика Сербска в БиГСегодняшняя Босния и Герцеговина фактически представляет собой конфедерацию из двух самостоятельных образований: Федерация Боснии и Герцеговины, населенная боснийцами и хорватами, и Республики Сербской, основное население которой составляют сербы. При этом территория Республики Сербской разделена на две части, которые сообщаются между собой через коридор автономного округа Брчко, тоже разделенного на сербскую и боснийско-хорватскую части. Главой государства является Президиум, включающий по одному представителю от каждого из трех народов. Однако высшей инстанцией власти с 1995 года является так называемый «Верховный представитель по координации гражданских аспектов Дейтонских соглашений», обладающий неопределенно широкими полномочиями по вмешательству во внутреннюю политику Боснии и Герцеговины, включая введение законов, отстранение от власти законно избранных представителей народа или роспуск парламента. В приложении к Дейтонскому соглашению Верховный представитель наделен «боннскими полномочиями» – правом самому интерпретировать свои полномочия и условия соглашения, то есть обладает статусом, напоминающим положение абсолютного монарха.

Дейтонские соглашения, предполагавшие прекращение огня и разделение враждующих сторон, определили такжеРеспублика Сербска в БиГ карта новое политическое устройство Боснии и Герцеговины. Название и место создания Дейтонских соглашений, заключенных на военной базе США в Дейтоне, штат Огайо, недвусмысленно свидетельствует о передачи власти над страной международной структуре, которая контролируется США. Верховный представитель, вместе с административным аппаратом численностью более ста человек, имеет статус дипломатической миссии и представляет еще одну международную бюрократическую структуру – Совет по выполнению мирного соглашения, неформальный орган, в который входят 55 стран. Этот же Совет осуществляет финансирование Верховного представителя и его администрации, объем которого в 2015 г. составляет 6 миллионов 273 тысячи евро. Несмотря на то, что саму должность Верховного представителя последние 20 лет занимают европейские дипломаты, его главными заместителями, имеющими статус руководителя небольшого, но стратегически важного округа Брчко, разделяющего две части Республики Сербской, всегда являются американцы. Таким образом, под предлогом разрешения кризиса в Боснии и Герцеговине была создана система международного внешнего управления, в которой ключевую роль играют находящиеся в тени «заместители» из США.

Экономическое состояние расколотой на части страны, пережившей кризис и длительные военные действия, не может находиться на высоком уровне. Тем не менее, статистические показатели Боснии и Герцеговины вполне соответствуют средним цифрам по региону. Банковский сектор почти полностью контролируется иностранным капиталом, представленным, в основном, Австрией и Италией. ВВП по обменному курсу составляет 18 миллиардов долларов ($9800 на душу населения) с минимальным ростом (на 0,8% в 2014 году). Основную долю ВВП предсказуемо составляет третичный сектор, расцветший «на костях» промышленности и сельского хозяйства и достигший 65,7%. Со времен разрушения Югославии доля промышленности сократилась до 26,3%, в том числе результате приватизации и умышленного банкротства государственных предприятий. Сельское хозяйство занимает лишь 8% ВВП, несмотря на то, что 60% населения проживает в сельской местности. Низкая эффективность сельскохозяйственного производства является причиной высокого уровня импорта продовольственных товаров.

флаг БиГЭкономика Боснии и Герцеговины ориентирована на экспорт, объем которого составляет 5,892 млрд. долларов (2014 г). Основные экспортные товары - металл, ткани и мебель. Крупнейшими экспортными партнерами являются, как и в других государствах восточноевропейского региона, западноевропейские страны – Италия (16,1%,) Германия (12,8%), Австрия (12,3%). В списке важнейших экспортеров присутствуют и бывшие югославские соотечественники - Словения (16,4%) и Хорватия (12% ). Среди партнеров по импорту, объем которого составляет 10,99 млрд. долларов, лидируют Хорватия (20,2%), Германия (12,6%), Словения (12,2%), Италия (9,8%), Россия (6,8%), Австрия (5,7%) и Венгрия 5%. Импортируется техническое оборудование и машины, химическая продукция и продовольствие. Торговля с Сербией затруднена из-за нерешенных хорватско-сербских пограничных вопросов, а торговля с Россией сведена к импорту нефтепродуктов. В 2014 году объем товарооборота между Россией и Боснией и Герцеговиной составил лишь 629,1 млн долларов США. Отрицательное сальдо внешней торговли (-5,098 млрд. долларов в 2014 г.) не только свидетельствует о серьезных экономических проблемах, но и представляет собой угрозу для финансовой безопасности страны.

При населении 3,867,055 человек Босния и Герцеговина на протяжении многих лет сохраняет один из самых13-я горная (горнострелковая) дивизия Ваффен СС ..Ханджар.. высоких в мире показателей безработицы. Уровень безработицы достиг в 2014 г. цифры в 43,6%, среди которых около 15-20% вовлечено в теневую экономику. В возрастной группе от 15 до 24 лет уровень безработицы достигает 62,8%. Ниже уровня бедности живет 17,2% населения. Если ситуация в Республике Сербской является относительно благополучной, то Федерация Боснии и Герцеговины в полной мере испытывает давление социальных, экономических, политических и этнических проблем, которые лишь усугубились за время существования Дейтонских соглашений.

Неудивительно, что в феврале 2014 г. в Тузле - третьем по величине городе страны и крупном промышленном центре, вспыхнули протесты, поводом для которых послужило банкротство четырех приватизированных заводов, оставившее без работы сотни людей. В течение нескольких последующих дней протесты, сопровождавшиеся столкновениями с полицией и поджогами правительственных зданий, распространились на другие города Федерации Боснии и Герцеговины. Протестующие выдвигали политические требования отставки правительства и наказания коррумпированных чиновников. Протесты, названные «боснийской весной», стали свидетельством растущей политической деградации страны, продолжающей тенденции югославского кризиса девяностых. Этнические и религиозные противоречия, замороженные или загнанные в подполье Дейтонскими соглашениями, продолжают оставаться источником потенциального взрыва.

Bo__nia_50_maraka_nd1998_p68a_A_0024224_backВ стране проживает 48,4% «боснийцев» (преимущественно мусульмане), 32,7% сербов (православные) и 14,6% хорватов (католики). При этом боснийцы-мусульмане и сербы имеют свои автономные государственные образования, а хорваты так и не получили реальных возможностей для самоуправления. Можно не сомневаться, что Дейтонский «Верховный представитель» и те, кто за ним стоят, постараются сделать всё, чтобы не допустить появления хорватской автономии – ведь это наверняка подтолкнет распад Боснии и Герцеговины на три самостоятельных государства. Позицию хорватов поддерживают сербы, которые давно пытаются вырваться из искусственного политического образования, единственной задачей которого является сохранение напряженности на Балканах и недопущение укрепления позиций сербов.

В 2011 г. Республика Сербская обращалась с официальным прошением в Совет безопасности ООН о закрытииsarajevo12 офиса Верховного представителя, присутствие которого препятствует реализации демократических принципов, экономическому развитию, европейской интеграции и подрывает построение консенсуса в обществе. Но западные политики не собираются ликвидировать должность, дающую неограниченную власть над народами, живущими в искусственно созданном государстве. Не стоит удивляться и тому, что «суверенное и демократическое» государство много лет находится под контролем международных чиновников, неподотчетных народу. В конечном счете, подобные учреждения лишь продолжают давнюю западную традицию «просвещенного» руководства «неразумными» аборигенами и индейцами в ходе колониальных захватов земель с хорошо известными последствиями.

«Бесценный опыт» существования подобной надгосударственной структуры едва ли останется исключением из правил: он может быть внедрен США в других регионах и частях света под предлогом преодоления различных конфликтов и кризисов. Для самой же Боснии и Герцеговины, которая уже двадцать лет фактически находится в чрезвычайной ситуации под волюнтаристским ручным управлением международной бюрократии, будущее принимает все более неопределенный и непредсказуемый характер.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
04.06.24

18 апреля 2024 года на заседании Совета Безопасности ООН США под абсурдным предлогом, что членство Палестины в ООН может осуществляться только путем непосредственных переговоров с Израилем, без колебаний наложили вето на проект резолюции о предоставлении Палестине статус государства-члена ООН.

31.05.24

Вторая половина мая 2024 года в Белоруссии выдалась жаркой – вокруг буйная зелень и июльские +26 градусов по Цельсию. Не менее горячей эта пора стала и для геополитики. События произошло множество, поэтому остановимся на наиболее ключевых с учётом их значения и для нашей Республики Беларусь.

27.05.24

Сегодня Франция в лице президента Макрона опять надувает щеки, думая таким образом запугать Россию. И чтобы зарвавшихся французов и других европейцев вернуть в действительность и напомнить им об их поражениях от русского оружия, было бы правильно внести Победу весны 1814 года в календарь официальных исторических победных дат Российской Федерации и Союзного государства, отмечаемых ежегодно на самом высоком уровне.

23.05.24

Космический полёт первой белорусской космонавтки Марины Василевской, состоявшийся 23 марта – 6 апреля 2024 года, это не какая-то случайная или пропагандистская акция, а закономерный этап многолетнего сотрудничества России и Республики Беларусь в изучении и освоении космического пространства и сфере передовых космических технологий.

21.05.24

Исследование Александра Плавинского «Белорусы – народ Праведников» посвящено раскрытию величественного подвига белорусского народа по спасению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны и разоблачению фальсификаций западных историков и политиков, использующих сегодня тему Холокоста в геополитических интересах империалистов США.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru