САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Сергей Шиптенко: Что нужно Джеймстаунскому фонду в Белоруссии?

Сергей Шиптенко: Что нужно Джеймстаунскому фонду в Белоруссии?

« Назад

Сергей Шиптенко: Что нужно Джеймстаунскому фонду в Белоруссии? 14.01.2016 15:10

   В начале ноября 2015 года произошло незначительное, на первый взгляд, событие, получившее краткое освещение в белорусской прессе: в Минск прибыл Глен Ховард -  президент Джеймстаунского фонда, американской неправительственной организации. Американский гость был принят на высоком уровне и провел встречу с министром иностранных дел Владимиром Макеем. По сообщению пресс-службы МИД РБ, стороны обменялись мнениями о региональной ситуации и перспективах развития белорусско-американских отношений. Другие подробности о содержании переговоров в прессу не попали. Что же такое Джеймстаунский фонд и почему эта организация неожиданно проявила интерес к Белоруссии?

Джеймстаунский фонд был создан в 1984 году, во времена холодной войны между США и СССР, для поддержки перебежчиков из стран социалистического лагеря, нацеленных на дальнейшее ведение деятельности против своих бывших стран. Возглавил фонд американский адвокат Уильям Геймер - воинствующий антикоммунист, близкий к администрации американского президента Рональда Рейгана. Геймер занимался делами Аркадия Шевченко - советского дипломата, который в 1973–1978 годах занимал должность заместителя генерального секретаря ООН по политическим вопросам и делам Совета Безопасности ООН в ранге чрезвычайного и полномочного посла СССР. В 1978 году Шевченко перешёл на Запад, став первым перебежчиком-дипломатом из СССР и чиновником самого высокого ранга из числа перешедших на Запад в годы «холодной войны». До этого он на протяжении нескольких лет снабжал ЦРУ секретными сведениями о СССР, получив, в конечном счёте, в Советском Союзе заочный смертный приговор за измену Родине.

Именно фигура предателя и американского шпиона Шевченко послужила изначальным импульсом для создания Джеймстаунского фонда, который должен был обеспечить публикационную и лекционную деятельность перебежчиков из социалистического лагеря. Вместе с Шевченко другим высокопоставленным перебежчиком, под которого создавался Джеймстаунский фонд, был генерал Ион Пачепа - начальник отдела промышленного шпионажа румынской разведки и советник президента Румынии Николае Чаушеску. С тех пор предатели и перебежчики получают в США легальное пособие в форме больших гонораров якобы за чтение лекций.

Уильям Кейси - директор ЦРУ

Уильям Кейси

Поддержку в создании фонда обеспечил Уильям Кейси - директор ЦРУ в 1981-1987 годах. В те годы бюджеты спецслужб были настолько велики, что для них не составляло большой проблемы дорого покупать информацию и брать на долговременное или пожизненное содержание заслуживших это перебежчиков. Кейси убедил в необходимости создании нового фонда 40-го президента США (1981—1989) Рональда Рейгана – сделавшего головокружительную карьеру актёра,  и более известного   сегодня по второму сезону сериала Fargo. В 80-е Рейган был лучшим другом американских «ястребов». Господь покарал лицедея за разрушение нашей Родины болезнью Альцгеймера, однако до этого Рейган успел немало сделать для  ЦРУ и его клиентов.  Не случайно ещё один получатель огромных гонораров за лекции на Западе, "лучший немец"   Михаил Горбачёв дал высокую оценку ныне покойному президенту США, подчеркнув, что без  Рейгана  "перестройки" в  СССР могло бы и не быть.

Формально Джеймстаунский фонд изначально был призван трудоустроить перебежчиков и обеспечить им надежный источник доходов. В действительности покровительство ЦРУ предполагало в качестве основной цели более эффективное использование перебежчиков как инструментов пропаганды против стран социализма. Под покровительством фонда большими тиражами были изданы мемуары Шевченко и Почепы, в которых речь шла о секретах работы разведчиков, дипломатов и иных важных сведениях, раскрытие которых наносило урон СССР, Румынии и другим странам социалистического лагеря. Именно благодаря этим публикациям Джеймстаунский фонд приобрел репутацию ведущего источника информации о внутренних делах «тоталитарных стран».

Однако долго наслаждаться славой не пришлось: после распада СССР и исчезновения социалистического блока в 1991 году, фонд был вынужден искать новые направления деятельности. С такой проблемой столкнулись многие порождения «холодной войны», так как налогоплательщикам почему-то захотелось сэкономить на содержании предателей канувших в Лету стран. Многие институты, фонды и аналогичные структуры отчаянно искали новых врагов, пытаясь дотянуть ветеранов «холодной войны» до пенсии или более-менее приличного выходного пособия.

В начале 90-х Джеймстаунский фонд превратился в один из мозговых центров американских неоконсерваторов, которые активно разрабатывали стратегию однополярного мира, в которой никто и никогда не смог бы создать угрозу гегемонии США. Интересы фонда в условиях нового этапа глобализации, когда исчезли характерные для периода «холодной войны» политические барьеры, существенно расширились и охватили различные регионы планеты, несущие угрозу для национальных интересов США. Тем не менее, в  90-х Джеймстаунский фонд на время растерял былую популярность.

Новый подъем влияния этой организации стал возможен после терактов 11 сентября 2001 года в США, позволивших возобновить использование внешнеполитических подходов времен «холодной войны». Кроме того, Джеймстаунский фонд получил мощную поддержку со стороны неоконсервативной администрации президента Джорджа Буша-младшего, пришедшего к власти в том же 2001 году. Небезынтересными являются и источники финансирования этой неправительственной организации. С 1985 по 2003 годы Джеймстаунский фонд получил в сумме около 3,5 миллионов долларов от таких частных организаций, как фонд Смита Ричардсона и семейные фонды Скайф. Эти фонды известны в США тем, что на протяжении длительного времени занимались поддержкой и распространением сначала антикоммунистических, а затем неокосервативных и исламофобских идей. Миллиардера Ричарда Скайфа, которому принадлежали три семейных фонда Скайф, называют главным финансистом американского неоконсерватизма. Начиная с 1970-х годов, он предоставил неконсервативным организациям, приведшим к власти президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша-младшего, около 1,4 миллиарда долларов. Фонд Смита Ричардсона также известен финансированием антикоммунистических и неоконсервативных организаций как в США, так и за их пределами. Этот фонд сыграл ключевую роль в поддержке таких ключевых идеологов американского неоконсерватизма, как Норман Подгорец и Ирвинг Кристолл, которые заложили основу современной милитаристской внешней политики США и концепции глобального лидерства США в XXI веке.

Подобные доноры проливают свет на реальные цели Джеймстаунского фонда, скрывающиеся за официальными формулировками. На сегодняшний день официальные цели фонда состоят в том, чтобы предоставлять политикам и другим заинтересованным кругам информацию о событиях и тенденциях в тех стратегически или тактически важных для США странах, которые зачастую ограничивают доступ к такой информации. Проще говоря, фонд представляет собой аналитический центр, занимающийся сбором информации и информационным обеспечением внешней политики США. Кроме того, на веб-сайте указано, что фонд «внес непосредственный вклад в распространение демократии и свободы в странах бывшего коммунистического блока», то есть сыграл свою роль в развале СССР. В руководящий совет фонда входили русофобский геополитик Збигнев Бжезинский и бывший директор ЦРУ Д.Вулси. И сегодняшний состав руководящего совета включает опытных антикоммунистов, русофобов и неоконсерваторов, многие из которых занимали высокие государственные посты в США: Майкл Хейден, бывший директор ЦРУ; Джеймс Бернли, министр транспорта США в администрации президента Рейгана; Брюс Ридел, бывший аналитик ЦРУ и один из ведущих специалистов по национальной безопасности США, Южной Азии и противодействию терроризму; Брюс Хоффман, специалист по противодействию терроризму и бывший директор отделения корпорации РЭНД в Вашингтоне, занимающейся исследованием проблем национальной безопасности по военно-техническим и стратегическим аспектам; Фрэнк Китинг, бывший губернатор штата Оклахома и кандидат на пост вице-президента США во время президентской кампании Джорджа Буша-младшего; Тимоти Китинг, адмирал ВМС США в отставке, занимавший высшие должности в военной иерархии США; Мишель ван Клив, занимавшая пост главы Национального управления контрразведки во время президентства Джорджа Буша-младшего.

Рейган

Рональд Рейган

В 2006-2010 гг. финансирование Джеймстаунского фонда резко увеличилось, что свидетельствует об активизации его деятельности на волне внешнеполитических военных операций в Ираке и Афганистане в период президентства Джорджа Буша-младшего. Фокус внимания Джеймстаунского фонда сосредоточен на странах бывшего СССР, Кавказском регионе, Центральной Азии и Китае. Кроме того, фонд придает важное значение проблемам исламского терроризма, в разжигании которого немалую роль сыграли покровители этой неправительственной организации из администрации президента Джорджа Буша-младшего. Сбором информации занимаются эксперты фонда в более чем 50 странах. Естественно, что такая информация представляет интерес не только для политиков, но и для различных структур, занимающихся разведывательной и подрывной деятельностью.

Значительная часть сил фонда направлена на осуществление антироссийской деятельности, о которой свидетельствуют проводимые им мероприятия. В апреле 2006 года в Вашингтоне фонд провёл семинар «Кавказский фронт Садуллаева: перспективы нового Нальчика», после которого МИД России вручил ноту протеста американскому послу в России. В ноябре 2007 года фонд провёл семинар с участием бывших боевиков Аслана Масхадова под названием «Будущее Ингушетии», на котором звучали, например, такие доклады, как «Ингушский джаамат – новое лицо сопротивления на Северном Кавказе». МИД России охарактеризовал семинар как антироссийскую акцию. Антироссийские статьи регулярно публикуются и в различных изданиях фонда.

Аналитика по регионам Северного Кавказа и Евразии демонстрирует преимущественно антироссийский взгляд на события. Немало места отводится и странам бывшего СССР с акцентом на региональных противоречиях, выгодных США. Поэтому визит президента фонда Глена Ховарда в Белоруссию в ноябре 2015 года представляет собой совсем не случайное событие.

Во время своего визита в Белоруссию Глен Ховард не только встретился с министром иностранных дел В. Макеем, но и принял участие в конференции «Свежий взгляд на «замороженные конфликты» на постсоветском пространстве», которая организована в рамках инициативы «Минский диалог». «Свежий взгляд» Глена Ховарда был выражен им на конференции в тезисе: Белоруссия может стать важным союзником НАТО, оставаясь нейтральной страной подобно Югославии времен Тито.

Примечательно, что президент Джеймстаунского фонда появился в Минске буквально сразу же после резких заявлений белорусских официальных лиц против размещения в Белоруссии российской авиабазы. Чтобы заявления руководителя постсоветской республики не прозвучали как гром среди ясного неба, почву заблаговременно готовили представители «конструктивной» прозападной оппозиции и обслуживающие власти типа негосударственные организации (gongo). И только после того, как Александр Лукашенко подверг критике идею размещения авиабазы, настало время для похвалы от тех, чьи интересы представляет Ховард.

8 января нынешнего года на сайте Джеймстаунского фонда была опубликована статья под названием «Вешняя и экономическая политика Белоруссии все больше отдаляется от России», в которой обращается внимание на антироссийские внешнеполитические шаги официального Минска: отсутствие политической поддержки России в ситуации с Крымом, неучастие в ответных санкциях России на санкции ЕС и США в связи с украинским кризисом и, наконец, прохладная поддержка действий России в Сирии. Автор с удовлетворением отмечает, что Белоруссия стала ближе к Брюсселю, развивая свои экономические связи с Евросоюзом вопреки российским политическим интересам. Подчеркивается, что реально Белоруссию и Россию не связывает ничего, кроме географического соседства. Именно поэтому Минск не подчинился «диктату Москвы» в ситуации со сбитым Турцией бомбардировщиком СУ-24 и вместо поддержки России предложил свои дипломатические услуги по урегулированию конфликта. Во всем этом автор статьи видит обнадеживающие проблески самостоятельных политических инициатив официального Минска, позволяющих наконец-то уйти от «рабского подчинения диктату Москвы».

Статья, таким образом, несмотря на постулируемую Джеймстаунским фондом политическую нейтральность в подаче информации, выражает поддержку антироссийской политике Белоруссии. В этом нет ничего удивительного: Джеймстаунский фонд, скромно представленный в белорусских СМИ как «неправительственная организация», давно уже имеет в самих США дурную репутацию структуры, подконтрольной ЦРУ. Впрочем, это и так очевидно, исходя как из истории деятельности фонда, так и из состава его руководящего совета. То, что президента подобной организации принимают в Минске на уровне министра иностранных дел, символизирует новые тенденции в белорусской внешней политике.

Ховард и Макей

Глен Ховард и Владимир Макей 

В свою очередь, есть что-то символичное и в том, что Аркадий Шевченко, с которого начиналась деятельность Джеймстаунского фонда, плохо кончил, как это часто бывает с предателями и перебежчиками. В 1996 году он стал банкротом, а в 1998 умер от цирроза печени - болезни, которая обычно вызывается алкоголизмом. В интервью Шевченко как-то признался, что если бы не крайние обстоятельства, если бы у него был другой путь поменять свою судьбу, то он бы никогда не сотрудничал с ЦРУ. Сегодня белорусские власти также оказались в крайних обстоятельствах и находятся на внешнеполитическом перепутье. Удастся ли им сделать правильный выбор в этой ситуации – покажет время.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
27.02.24

Ярослав Всеволодович был незаурядной личностью и получив ярлык от Батыя, который хоть как-то ограждал подвластные великому князю русские земли от новых ордынских нашествий, принялся энергично восстанавливать порушенное лютым врагом. Из столицы Монгольской империи Каракорума (ныне Монголия) посредством сети соглядатаев внимательно следили за деятельностью великого князя Ярослава Всеволодовича, и у монгольских владык она вызывала большую тревогу. Они видели, что «проклятые урусы» не смирились с иноземным игом.

23.02.24

Зверства творились по всей Украине – как в отношении представителей власти, так и в отношении противников неонацистов. Так захватывали власть на Украине – силой, пьянея от собственной наглости и безнаказанности, жестоко расправляясь со всеми неугодными. К сожалению, Виктор Янукович не смог дать отпор неонацистам и защитить страну и украинский народ, на долгие годы попавший под власть неонацистской хунты в Киеве.

17.02.24

Решение о вводе войск было принято после тщательного взвешивания всех «за» и «против» - да, было бы предпочтительнее не ввязываться в вооруженный конфликт, но шансы ДРА самостоятельно выстоять во враждебном окружении были призрачными. В России и Республике Беларусь хранят память об афганской войне, подвиге и нелегкой службе наших солдат и офицеров, называют их именами школы, спортивные турниры. Они защищали в далеком жарком Афганистане нашу страну и свои семьи, наш народ. Многие не вернулись…

16.02.24

Необходимо подчеркнуть, что искоренение крайней бедности – это важное, но промежуточное достижение. К середине нынешнего столетия Китай должен стать могучей социалистической державой, где будет обеспечено всеобщее благосостояние. В этом, как подчёркивают в Пекине, и заключается историческая миссия КПК – великое возрождение китайской нации.

08.02.24

"Творческие релоканты", привыкшие к вниманию и, что важнее, к высокому уровню доходов, в свойственной такой публике эпатажной манере дают множество интервью, доказывая, что они «против войны», «против Путина», «против агрессии России». В утрированном виде этот нестройный хор «мальчишей-плохишей» и «девчушек-плохушек» пытается убедить противников России, что они «свои, буржуинские», чтобы не потерять собственность, счета и т.д. и, что самое любопытное, всерьёз полагают, что люди в России поверят в их «пламенеющие от негодования к насилию чистые сердца».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru