САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Сергей Шиптенко: Что нужно Джеймстаунскому фонду в Белоруссии?

Сергей Шиптенко: Что нужно Джеймстаунскому фонду в Белоруссии?

« Назад

Сергей Шиптенко: Что нужно Джеймстаунскому фонду в Белоруссии? 14.01.2016 15:10

   В начале ноября 2015 года произошло незначительное, на первый взгляд, событие, получившее краткое освещение в белорусской прессе: в Минск прибыл Глен Ховард -  президент Джеймстаунского фонда, американской неправительственной организации. Американский гость был принят на высоком уровне и провел встречу с министром иностранных дел Владимиром Макеем. По сообщению пресс-службы МИД РБ, стороны обменялись мнениями о региональной ситуации и перспективах развития белорусско-американских отношений. Другие подробности о содержании переговоров в прессу не попали. Что же такое Джеймстаунский фонд и почему эта организация неожиданно проявила интерес к Белоруссии?

Джеймстаунский фонд был создан в 1984 году, во времена холодной войны между США и СССР, для поддержки перебежчиков из стран социалистического лагеря, нацеленных на дальнейшее ведение деятельности против своих бывших стран. Возглавил фонд американский адвокат Уильям Геймер - воинствующий антикоммунист, близкий к администрации американского президента Рональда Рейгана. Геймер занимался делами Аркадия Шевченко - советского дипломата, который в 1973–1978 годах занимал должность заместителя генерального секретаря ООН по политическим вопросам и делам Совета Безопасности ООН в ранге чрезвычайного и полномочного посла СССР. В 1978 году Шевченко перешёл на Запад, став первым перебежчиком-дипломатом из СССР и чиновником самого высокого ранга из числа перешедших на Запад в годы «холодной войны». До этого он на протяжении нескольких лет снабжал ЦРУ секретными сведениями о СССР, получив, в конечном счёте, в Советском Союзе заочный смертный приговор за измену Родине.

Именно фигура предателя и американского шпиона Шевченко послужила изначальным импульсом для создания Джеймстаунского фонда, который должен был обеспечить публикационную и лекционную деятельность перебежчиков из социалистического лагеря. Вместе с Шевченко другим высокопоставленным перебежчиком, под которого создавался Джеймстаунский фонд, был генерал Ион Пачепа - начальник отдела промышленного шпионажа румынской разведки и советник президента Румынии Николае Чаушеску. С тех пор предатели и перебежчики получают в США легальное пособие в форме больших гонораров якобы за чтение лекций.

Уильям Кейси - директор ЦРУ

Уильям Кейси

Поддержку в создании фонда обеспечил Уильям Кейси - директор ЦРУ в 1981-1987 годах. В те годы бюджеты спецслужб были настолько велики, что для них не составляло большой проблемы дорого покупать информацию и брать на долговременное или пожизненное содержание заслуживших это перебежчиков. Кейси убедил в необходимости создании нового фонда 40-го президента США (1981—1989) Рональда Рейгана – сделавшего головокружительную карьеру актёра,  и более известного   сегодня по второму сезону сериала Fargo. В 80-е Рейган был лучшим другом американских «ястребов». Господь покарал лицедея за разрушение нашей Родины болезнью Альцгеймера, однако до этого Рейган успел немало сделать для  ЦРУ и его клиентов.  Не случайно ещё один получатель огромных гонораров за лекции на Западе, "лучший немец"   Михаил Горбачёв дал высокую оценку ныне покойному президенту США, подчеркнув, что без  Рейгана  "перестройки" в  СССР могло бы и не быть.

Формально Джеймстаунский фонд изначально был призван трудоустроить перебежчиков и обеспечить им надежный источник доходов. В действительности покровительство ЦРУ предполагало в качестве основной цели более эффективное использование перебежчиков как инструментов пропаганды против стран социализма. Под покровительством фонда большими тиражами были изданы мемуары Шевченко и Почепы, в которых речь шла о секретах работы разведчиков, дипломатов и иных важных сведениях, раскрытие которых наносило урон СССР, Румынии и другим странам социалистического лагеря. Именно благодаря этим публикациям Джеймстаунский фонд приобрел репутацию ведущего источника информации о внутренних делах «тоталитарных стран».

Однако долго наслаждаться славой не пришлось: после распада СССР и исчезновения социалистического блока в 1991 году, фонд был вынужден искать новые направления деятельности. С такой проблемой столкнулись многие порождения «холодной войны», так как налогоплательщикам почему-то захотелось сэкономить на содержании предателей канувших в Лету стран. Многие институты, фонды и аналогичные структуры отчаянно искали новых врагов, пытаясь дотянуть ветеранов «холодной войны» до пенсии или более-менее приличного выходного пособия.

В начале 90-х Джеймстаунский фонд превратился в один из мозговых центров американских неоконсерваторов, которые активно разрабатывали стратегию однополярного мира, в которой никто и никогда не смог бы создать угрозу гегемонии США. Интересы фонда в условиях нового этапа глобализации, когда исчезли характерные для периода «холодной войны» политические барьеры, существенно расширились и охватили различные регионы планеты, несущие угрозу для национальных интересов США. Тем не менее, в  90-х Джеймстаунский фонд на время растерял былую популярность.

Новый подъем влияния этой организации стал возможен после терактов 11 сентября 2001 года в США, позволивших возобновить использование внешнеполитических подходов времен «холодной войны». Кроме того, Джеймстаунский фонд получил мощную поддержку со стороны неоконсервативной администрации президента Джорджа Буша-младшего, пришедшего к власти в том же 2001 году. Небезынтересными являются и источники финансирования этой неправительственной организации. С 1985 по 2003 годы Джеймстаунский фонд получил в сумме около 3,5 миллионов долларов от таких частных организаций, как фонд Смита Ричардсона и семейные фонды Скайф. Эти фонды известны в США тем, что на протяжении длительного времени занимались поддержкой и распространением сначала антикоммунистических, а затем неокосервативных и исламофобских идей. Миллиардера Ричарда Скайфа, которому принадлежали три семейных фонда Скайф, называют главным финансистом американского неоконсерватизма. Начиная с 1970-х годов, он предоставил неконсервативным организациям, приведшим к власти президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша-младшего, около 1,4 миллиарда долларов. Фонд Смита Ричардсона также известен финансированием антикоммунистических и неоконсервативных организаций как в США, так и за их пределами. Этот фонд сыграл ключевую роль в поддержке таких ключевых идеологов американского неоконсерватизма, как Норман Подгорец и Ирвинг Кристолл, которые заложили основу современной милитаристской внешней политики США и концепции глобального лидерства США в XXI веке.

Подобные доноры проливают свет на реальные цели Джеймстаунского фонда, скрывающиеся за официальными формулировками. На сегодняшний день официальные цели фонда состоят в том, чтобы предоставлять политикам и другим заинтересованным кругам информацию о событиях и тенденциях в тех стратегически или тактически важных для США странах, которые зачастую ограничивают доступ к такой информации. Проще говоря, фонд представляет собой аналитический центр, занимающийся сбором информации и информационным обеспечением внешней политики США. Кроме того, на веб-сайте указано, что фонд «внес непосредственный вклад в распространение демократии и свободы в странах бывшего коммунистического блока», то есть сыграл свою роль в развале СССР. В руководящий совет фонда входили русофобский геополитик Збигнев Бжезинский и бывший директор ЦРУ Д.Вулси. И сегодняшний состав руководящего совета включает опытных антикоммунистов, русофобов и неоконсерваторов, многие из которых занимали высокие государственные посты в США: Майкл Хейден, бывший директор ЦРУ; Джеймс Бернли, министр транспорта США в администрации президента Рейгана; Брюс Ридел, бывший аналитик ЦРУ и один из ведущих специалистов по национальной безопасности США, Южной Азии и противодействию терроризму; Брюс Хоффман, специалист по противодействию терроризму и бывший директор отделения корпорации РЭНД в Вашингтоне, занимающейся исследованием проблем национальной безопасности по военно-техническим и стратегическим аспектам; Фрэнк Китинг, бывший губернатор штата Оклахома и кандидат на пост вице-президента США во время президентской кампании Джорджа Буша-младшего; Тимоти Китинг, адмирал ВМС США в отставке, занимавший высшие должности в военной иерархии США; Мишель ван Клив, занимавшая пост главы Национального управления контрразведки во время президентства Джорджа Буша-младшего.

Рейган

Рональд Рейган

В 2006-2010 гг. финансирование Джеймстаунского фонда резко увеличилось, что свидетельствует об активизации его деятельности на волне внешнеполитических военных операций в Ираке и Афганистане в период президентства Джорджа Буша-младшего. Фокус внимания Джеймстаунского фонда сосредоточен на странах бывшего СССР, Кавказском регионе, Центральной Азии и Китае. Кроме того, фонд придает важное значение проблемам исламского терроризма, в разжигании которого немалую роль сыграли покровители этой неправительственной организации из администрации президента Джорджа Буша-младшего. Сбором информации занимаются эксперты фонда в более чем 50 странах. Естественно, что такая информация представляет интерес не только для политиков, но и для различных структур, занимающихся разведывательной и подрывной деятельностью.

Значительная часть сил фонда направлена на осуществление антироссийской деятельности, о которой свидетельствуют проводимые им мероприятия. В апреле 2006 года в Вашингтоне фонд провёл семинар «Кавказский фронт Садуллаева: перспективы нового Нальчика», после которого МИД России вручил ноту протеста американскому послу в России. В ноябре 2007 года фонд провёл семинар с участием бывших боевиков Аслана Масхадова под названием «Будущее Ингушетии», на котором звучали, например, такие доклады, как «Ингушский джаамат – новое лицо сопротивления на Северном Кавказе». МИД России охарактеризовал семинар как антироссийскую акцию. Антироссийские статьи регулярно публикуются и в различных изданиях фонда.

Аналитика по регионам Северного Кавказа и Евразии демонстрирует преимущественно антироссийский взгляд на события. Немало места отводится и странам бывшего СССР с акцентом на региональных противоречиях, выгодных США. Поэтому визит президента фонда Глена Ховарда в Белоруссию в ноябре 2015 года представляет собой совсем не случайное событие.

Во время своего визита в Белоруссию Глен Ховард не только встретился с министром иностранных дел В. Макеем, но и принял участие в конференции «Свежий взгляд на «замороженные конфликты» на постсоветском пространстве», которая организована в рамках инициативы «Минский диалог». «Свежий взгляд» Глена Ховарда был выражен им на конференции в тезисе: Белоруссия может стать важным союзником НАТО, оставаясь нейтральной страной подобно Югославии времен Тито.

Примечательно, что президент Джеймстаунского фонда появился в Минске буквально сразу же после резких заявлений белорусских официальных лиц против размещения в Белоруссии российской авиабазы. Чтобы заявления руководителя постсоветской республики не прозвучали как гром среди ясного неба, почву заблаговременно готовили представители «конструктивной» прозападной оппозиции и обслуживающие власти типа негосударственные организации (gongo). И только после того, как Александр Лукашенко подверг критике идею размещения авиабазы, настало время для похвалы от тех, чьи интересы представляет Ховард.

8 января нынешнего года на сайте Джеймстаунского фонда была опубликована статья под названием «Вешняя и экономическая политика Белоруссии все больше отдаляется от России», в которой обращается внимание на антироссийские внешнеполитические шаги официального Минска: отсутствие политической поддержки России в ситуации с Крымом, неучастие в ответных санкциях России на санкции ЕС и США в связи с украинским кризисом и, наконец, прохладная поддержка действий России в Сирии. Автор с удовлетворением отмечает, что Белоруссия стала ближе к Брюсселю, развивая свои экономические связи с Евросоюзом вопреки российским политическим интересам. Подчеркивается, что реально Белоруссию и Россию не связывает ничего, кроме географического соседства. Именно поэтому Минск не подчинился «диктату Москвы» в ситуации со сбитым Турцией бомбардировщиком СУ-24 и вместо поддержки России предложил свои дипломатические услуги по урегулированию конфликта. Во всем этом автор статьи видит обнадеживающие проблески самостоятельных политических инициатив официального Минска, позволяющих наконец-то уйти от «рабского подчинения диктату Москвы».

Статья, таким образом, несмотря на постулируемую Джеймстаунским фондом политическую нейтральность в подаче информации, выражает поддержку антироссийской политике Белоруссии. В этом нет ничего удивительного: Джеймстаунский фонд, скромно представленный в белорусских СМИ как «неправительственная организация», давно уже имеет в самих США дурную репутацию структуры, подконтрольной ЦРУ. Впрочем, это и так очевидно, исходя как из истории деятельности фонда, так и из состава его руководящего совета. То, что президента подобной организации принимают в Минске на уровне министра иностранных дел, символизирует новые тенденции в белорусской внешней политике.

Ховард и Макей

Глен Ховард и Владимир Макей 

В свою очередь, есть что-то символичное и в том, что Аркадий Шевченко, с которого начиналась деятельность Джеймстаунского фонда, плохо кончил, как это часто бывает с предателями и перебежчиками. В 1996 году он стал банкротом, а в 1998 умер от цирроза печени - болезни, которая обычно вызывается алкоголизмом. В интервью Шевченко как-то признался, что если бы не крайние обстоятельства, если бы у него был другой путь поменять свою судьбу, то он бы никогда не сотрудничал с ЦРУ. Сегодня белорусские власти также оказались в крайних обстоятельствах и находятся на внешнеполитическом перепутье. Удастся ли им сделать правильный выбор в этой ситуации – покажет время.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
01.12.20

Если оставаться на почве науки и согласиться с давно известным и много раз повторенным выводом политической экономии, философии, социологии и психологии, что рыночник поклоняется не гуманизму и демократизму, а мамоне и олигархизму, то возникает закономерное и справедливое убеждение об антигуманности рыночного принципа человеческой жизнедеятельности. 

26.11.20

Сразу после смерти Ивана Грозного по Русскому царству поползли упорные слухи о том, что «царю дали отраву ближние люди». При этом назывались имена вельможных бояр Бориса Годунова и Богдана Бельского. 

18.11.20

Но французы не сдавались. Новый командующий французской армией Жубер, собрав все имеющиеся войска, занял Нови. Туда же выдвинулась и русско-австрийская армия Суворова. 4 августа началась битва, которая шла в течение 18 часов. Французы вновь потерпели сокрушительное поражение. Погиб и сам Жубер.

17.11.20

В настоящее время много говорят и пишут о национальном возрождении Беларуси. Принимаются декларации, учреждаются исторические журналы, работают организации, к примеру, «Таварыства беларускай мовы», которые своей целью ставят развитие национальной культуры белорусского народа, содействие духовному прогрессу белорусского общества. 

16.11.20

Воссоединение белорусских и украинских земель с Россией вызвало огромное возмущение и недовольство польской и полонизированной литвинской шляхты. Надеясь на помощь Франции, польская шляхта подняла мятеж. 12 марта 1794 года Мадалинский напал на русский полк и захватил полковую казну, а затем, одержав победу над прусским гарнизоном в Силезии, пошёл к Кракову. Туда же направился и Тадеуш Костюшко, который 16 марта 1794 года в Кракове провозгласил себя диктатором и верховным главнокомандующим Речи Посполитой. Целью Костюшко было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года и, по факту, возвращение польского господства над недавно освобождёнными белорусами и украинцами, которых в Речи Посполитой всегда считали людьми второго сорта – хлопами и схизматиками.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru