САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Сергей Шиптенко: Македония: на задворках нового мирового порядка

Сергей Шиптенко: Македония: на задворках нового мирового порядка

« Назад

Сергей Шиптенко: Македония: на задворках нового мирового порядка 19.10.2015 12:41

Благодаря громкому историческому названию, напоминающем об исчезнувших цивилизациях и важнейших события античного мира, бывшая республика Югославии  (СФРЮ) Македония сегодня имеет возможность обращаться к самой глубокой древности для мифологического конструирования истоков своей государственности, которое стало столь модным в восточноевропейских странах. 

Не случайно название страны остается предметом претензий со стороны Греции и Болгарии, также желающих видеть идеологически важную родину Александра Великого на своей территории. В реальности, однако, со времен македонских царей и Македонской империи на протяжении более чем двух тысяч лет территория Македонии не обладала самостоятельностью и была лишь частью других государств – от Римской империи и Византии до Османской империи и Болгарии. За это время страну давно заселили другие этносы, не имеющие ничего общего с древними македонцами и их славными подвигами. Тем не менее, запоздалая волна национализма, накрывшая Восточную Европу к концу ХХ в., превратила историю в предмет напряженных поисков «древних истоков государственности», способных хоть немного завуалировать и приукрасить нынешнее жалкое состояние новоиспеченных политических образований. 
Скопье
С XIV по ХХ вв. Македония находилась в составе Османской империи. В отличие от соседней Болгарии, которая получила свободу от турецкого владычества благодаря Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., Македония стала жертвой антироссийских интриг европейских стран и осталась в составе Османской империи как автономная провинция Восточная Румелия. Но и освобождение от турецкого владычества в результате балканской войны 1912-1913 гг. привело лишь к тому, что Македония была поделена между Грецией, Болгарией и Сербией. В подобном развитии событий не было ничего случайного или неожиданного: судьба Македонии в ХХ в. служит ярким примером несостоятельности либерально-националистических проектов карликового суверенитета в условиях глобальной геополитики и мировых войн. 
Скопье_Югославия
В 1918 г. по итогам Первой мировой войны Македония в качестве административной области вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, (с 1929 г. – Югославия), федеративного государства, которое в начале Второй мировой войны вновь стало жертвой политических интриг западноевропейских соседей. Территория сербской Македонии была в очередной раз поделена между Болгарией и Албанией в качестве вознаграждения за коллаборационизм режимов этих стран с фашистской Италией и нацистской Германией. Освобождение Югославии Советской Армией в 1945 г. не только избавило южнославянские народы от фашистских оккупантов, но и вывело Балканы из-под влияния западноевропейской политики, для которой славянские народы всегда представляли собой лишь объект колониальных захватов и эксплуатации. Благодаря этому впервые за много столетий Македония обрела государственность как республика в составе обновленной югославской федерации (СФРЮ). Именно федеративное устройство дало возможность Македонии и другим югославским республикам совместить самостоятельность с интеграцией в крупный политический и экономический проект социалистического блока. 

06s0645
За короткое время при поддержке СССР в Македонии, которая всю первую половину ХХ в. оставалась слаборазвитым аграрным краем, была проведена индустриализация, сопровождавшаяся строительством современных железные дорог и созданием энергетической инфраструктуры. На основе местного сырья была создана металлургическая промышленность: крупный металлургический комбинат в Скопье, производивший около 1 млн т стали в год, ферросплавный завод в Егуновцах и трубопрокатный завод в Куманово. Высокого уровня развития достигли легкая и пищевая отрасли промышленности. 

01845b21398d
С конца XIX в. и вплоть до 30-х гг. ХХ в. сельское хозяйство Македонии было известно лишь значительным производством опийного мака. Модернизированное сельское хозяйство социалистической Македонии, расположенной в благоприятной климатической зоне, специализировалось на выращивании сахарной свеклы, табака и даже хлопчатника, сборы которого по сравнению с довоенным уровнем увеличились в 6 раз. В политическом плане руководство Югославии сделало принципиально важные шаги для создания с нуля македонской государственности, сама возможность которой на протяжении длительного времени оспаривалась даже ближайшими соседями – Болгарией и Грецией. В составе социалистической Югославии македонцы впервые были признаны отдельной этнической группой, а в 1952 году появился первый учебник македонской грамматики. 
Несмотря на то, что македонская государственность была целиком создана в югославской федерации и могла продолжать полноценно существовать только в её рамках, националистические течения страны уже к концу 80-х требовали независимости.

db_clement1

Подобно странам бывшего СССР, эти националистические фантазии, которые поначалу обсуждались в академической среде и СМИ, привели в 1990 г. к созданию в Македонии сразу нескольких правых политических партий, требовавших независимости. Македонские националисты получили мощную поддержку от западноевропейских и американских политиков, включая бывшего премьер-министра Великобритании и 6-го генсека НАТО лорда Каррингтона и бывшего госсекретаря США С. Вэнса, игравших ключевые роли в так называемой «Международной конференции по бывшей Югославии», которая уже в октябре 1991 провозгласила прекращение существования Югославии и приложила максимальные усилия для дальнейшего разжигания югославского кризиса. Правительство Македонии, добросовестно исполнявшее все требования этой проамериканской международной структуры, внесло свой ощутимый вклад в ликвидацию Югославии. Однако независимость, провозглашенная Македонией вслед за Словенией и Хорватией 8 сентября 1991 г., принесли с собой лишь хронические политические, социальные и экономические проблемы. 

2334
Несмотря на идеальные параметры в духе болезненной националистической фантазии о «маленькой Швейцарии в самом центре Европы» – компактная территория, небольшое население (2 миллиона человек), хороший климат и наличие природных ресурсов – Македония вот уже четверть века продолжает оставаться одной из беднейших стран Европы. В начале 90-х первая волна экономических проблем была связана с потерей югославских рынков сбыта и прекращением финансирования из федерального центра. К этому добавились жесткие и бессмысленные санкции ООН, введенные против Сербии и Черногории в 1991 г. и нанесшие значительный ущерб экономике всего балканского региона. Кроме того, в 1994-1995 гг. Греция ввела торговое эмбарго против Македонии в связи с диспутом по поводу названия страны, которое вызвало и недовольство Болгарии. Громкое название, не вызывавшее проблем в составе Югославии, с получением формальной независимости обернулось для Македонии не только экономическим потерями, но и пробудило старые политические разногласия с ближайшими соседями. На сегодняшний день под давлением Греции в ООН и ЕС в качестве официального используется название «Бывшая югославская Республика Македония», а сам спор о названии страны затрагивает и Болгарию, в которой находится часть территории Древней Македонии. По состоянию на 2014 г. ВВП Македонии составил $11,34 млрд по обменному курсу и $27,62 млрд по паритету покупательной способности. На душу населения приходится $13,3 тыс. Темпы роста национального продукта составили 3,8% (2014) и 2,7% (2013), однако этому предшествовало падение на 0,5% (2012), которое продолжило негативные тенденции, вызванные экономическим кризисом в ЕС. 
Как и в других странах Восточной Европы, экономическое развитие Македонии после 1991 г. сопровождалось высокими темпами деиндустриализации. Если в 1990 г. доля промышленности в ВВП достигала 48%, то к 2014 г. она сократилась до 21,3%. Сельское хозяйство Македонии, страдающее от неолиберальных экономических подходов, понесло дополнительные потери в результате разрыва интеграционных связей с другими бывшими республиками Югославии и странами социалистического блока.
enld7mcaf7qy

На сегодняшний день доля сельскохозяйственного производства в ВВП сократилась до 8,8%. Третичный сектор разросся до 69,9%, демонстрируя, как и в других странах региона, лишь тенденцию движения экономики к новому доиндустриальному состоянию, прикрываемому теориями «постиндустриального общества». 
Естественным следствием такой модели хозяйствования является огромная теневая экономика Македонии, размер которой оценивается в пределах от 20 до 45% ВВП и свидетельствует о существовании системной и хорошо развитой коррупции. Остатки промышленности позволяют поддерживать достаточно высокий уровень экспорта ($4,934 млрд в 2014 г.), ориентированного на Запад и зависящего от экономических проблем еврозоны. На экспорт идут товары, производство которых было налажено еще в социалистические времена: продукты питания, табачные изделия, текстиль, железо и сталь. Главным потребителем македонской экспортной продукции является Германия (41,4%). Среди важнейших экспортных партнеров выделяются Болгария (6,6%), Италия (6,1%), Сербия (5,2%), отчленённый ЕС и США от Сербии край Косово и Метохия (4,7%), а также  Греция (4,6%). В структуре импорта, объем которого в 2014 г. составил $7,277 млрд, ключевую роль играют Великобритания (12.3%), Германия (11,1%), Греция (9,2%), Сербия (8,2%), Италия (6,2%), Болгария (5,3%), Турция (5,1%), а также Китай (5,9%). Внешняя торговля с Россией находится на низком уровне, значительно сократившись в последние годы. Отрицательное сальдо внешней торговли (-$2,343 млрд) является еще одной существенно проблемой Македонии, золотовалютных резервы которой составляют всего лишь $2,958 млрд (почти 2/3 ЗВР  другой «маленькой Швейцарии» с населением почти в пять раз больше). 

makedonia-map_1
Политические и экономические проблемы, которые пришли в Македонию с началом «независимости», наложили тяжелый отпечаток на социальную сферу. С начала 90-х и до сегодняшнего дня уровень безработицы не опускался ниже 25%, периодически поднимаясь до 40%. В 2014 г. общий уровень безработицы составил 28,5%, а в возрастной группе от 15 до 24 лет – 53,9%. Подобная ситуация свидетельствует не только об отсутствии последовательной внутренней политики. Очевидно, что на месте разрушенной социалистической экономики так и не была создана более или менее адекватная модель хозяйственной организации. Как следствие, ниже уровня бедности находятся 30,4% населения, привычной становится нищета и отсутствие надежды на будущее. 
Социальные проблемы усугубляются растущей диспропорцией в уровне развития регионов: ВВП на душу населения в столичном регионе вдвое выше, чем в других частях страны. Сельские регионы, в которых проживает 42,9% населения, из-за неприспособленности к новым тенденциям «постиндустриального развития» пребывают в состоянии перманентной бедности и безысходности. 

Skope-stolitsa-Makedoni
Социальные проблемы способствовали углублению этнических и религиозных противоречий. Помимо македонцев, составляющих 64,2% населения, в стране проживает 25,2% албанцев, 3,9% турок, 2,7% цыган, и 1,8% сербов. Пёстрый этнический состав дополняется религиозными различиями: 67% жителей Македонии исповедуют православие, 30% – ислам. 

skopje-makedonija-61923073
Еще в 1992 г. македонские албанцы провели референдум о создании в Македонии собственной автономии. Однако на протяжении 90-х албанский фактор был целиком задействован НАТО в Косово для уничтожения Союзной Республики Югославия, сохранявшей остатки «большой Югославии» в форме федерации Сербии и Черногории. Час Македонии пробил в 1999 г., когда из-за войны в Косово в страну хлынуло 360 тысяч албанских беженцев, которые за время своего пребывания обрушили ВВП страны на 10% и создали из македонских албанцев «Армию национального освобождения» по образцу этнической террористической «Армии освобождения Косово». Вооруженные формирования численностью до 7000 человек, основу которых составляли боевики из Косово и Метохии, в начале 2001 г. начали атаковать полицейские участки, а к марту уже вели боевые действия против македонской армии в городе Тетово, где большинство составляют албанцы.

voennie_vecher_na_rejde_minus_demo_rimejk
Несмотря на краткость столкновений, которые не привели к полномасштабной войне, и заключенные соглашения, расширившие албанскую автономию, конфликт не был исчерпан, а «провозглашение независимости Косово» в 2008 г. упрочило сепаратистские настроения македонских албанцев. Помимо этого, албанский фактор вновь был использован в качестве инструмента политики США 9 мая 2015 г., когда в городе Куманово албанские боевики атаковали полицейские участки и патрули. Нападение боевиков последовало через месяц после подписания Македонией декларации об участии «Газпрома» в проекте «Турецкий поток» и совпало с визитом президента Македонии Георге Иванова на Парад Победы в Москву. Европейские СМИ назвали террористическую атаку «межэтническим конфликтом», а действия македонского правительства представили в качестве полицейского насилия над этническими албанцами. За этим последовали массовые выступления оппозиции во главе с проамериканским лидером Зораном Заевым в Скопье по отработанному сценарию «майданов». Глава МИД России Сергей Лавров во время своего визита в Белград обвинил Запад в подготовке македонской «цветной революции» с целью срыва строительства «Турецкого потока». 

албанцы в Скопье май 2015
Откровенное использование грязных политтехнологий с финансированием Джорджа Сороса и привлечением провокационного компромата против действующего правительства, предоставленного «неизвестными» иностранными спецслужбами, показывает, насколько пренебрежительно Запад относится к Македонии и её государственности, которая в любой момент может быть ликвидирована по образцу разрушения других республик бывшей Югославии. 

албанцы македония 2015
Четверть века спустя после того, как националистические силы при поддержке США уничтожили Югославию, становится очевидной полнейшая десуверенизация и несостоятельность новых восточноевропейских государств, которые оказались в западном мире лишь в качестве политических гастарбайтеров, разменных пешек и бедных родственников, которые всегда будут оставаться на задворках нового мирового порядка. Тупиковое положение Македонии, задавленной внутренними и внешними политическим проблемами, показывает не только реальную цену «евроинтеграции» стран бывшего социализма, но и служит примером того, что ожидает республики бывшего СССР, которые эксплуатируют националистические фантазии о суверенитете и независимости и пытаются проводить «многовекторную политику» с целью получения призрачных дивидендов от Запада.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
03.12.23

Выступая на очередном пленарном заседании Всемирного русского народного собора (ВРНС) 28 ноября 2023 года, президент России Владимир Путин разъяснил, что представляет собой Русский мир, и что такое в его понимании быть русским. «Русский мир — это все поколения наших предков и наши потомки, которые будут жить после нас, — заявил он. — Русский мир — это Древняя Русь, Московское царство, Российская империя, Советский Союз, современная Россия, которая возвращается, укрепляет и умножает свой суверенитет как мировая держава. Русский мир объединяет всех, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителем русского языка, истории, культуры, независимо даже от национальной и религиозной принадлежности. Без русских как этноса, без русского народа нет и не может быть Русского мира и самой России». И уточнил — понятие «русские» больше, чем национальность, это в том числе культурная и историческая идентичность».

30.11.23

Окончание строительства Белорусской АЭС и введение её в эксплуатацию на полную мощность происходило в крайне непростое время – пандемия коронавируса, ухудшение международной обстановки, санкционное давление на Россию и Белоруссию. К тому же для Белоруссии это первый такой масштабный проект атомной энергетики в истории государства. Сегодня его успешность признаётся далеко за пределами России и Белоруссии.

30.11.23

Разгром шведских рыцарей на Неве поставил заслон их притязаниям на Новгородскую землю и предотвратил опасность согласованных враждебных действий Швеции и Ордена в отношении Северо-Западной Руси.

25.11.23

8-11 ноября 2023 года я принял участие в XI Балтийском форуме соотечественников. Это достаточно представительное мероприятие соотечественников со своей балтийской спецификой – в первую очередь, конечно же, на нём рассматривают проблемы российских соотечественников Литвы, Латвии и Эстонии, но Белоруссия, расположенная рядом с регионом и граничащая с двумя из трёх стран Прибалтике, также постоянно присутствует на данном мероприятии, если так можно выразиться, «в качестве наблюдателя».

21.11.23

Всемирная тематическая конференция российских соотечественников, проживающих за рубежом «Укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей – залог единства российских соотечественников» прошла 1-2 ноября 2023 года в Москве. В её работе приняли участие более 180 делегатов из 82 стран мира. Белоруссию помимо меня и С.Луща представляли заместитель Председателя КСОРС, председатель Международного Фонда поддержки деятелей культуры и искусств Андрей Лопацкий, председатель КПОО «Преображение» Владимир Галчихин и заместитель председатель МОО «Чишма» Гульсина Аброськина.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru