« Назад

Андрей Геращенко: Заявление «Правого сектора» о готовности вмешаться в события в Белоруссии вызывает тревогу 31.01.2019 09:11

20 января 2018 года украинская националистическая организация «Правый сектор», выступила с заявлением, в котором боевики пообещали «защитить Лукашенко, если он порвёт с Россией».

Крайне неприглядная деятельность «Правого сектора» на Украине общеизвестна – избиения оппонентов, угрозы и запугивания людей, активное участие в формировании батальонов для участия в войне на Донбассе и многие другие «подвиги и достижения». Фактически, нынешние власти в Киеве используют «Правый сектор» в качестве грубой уличной силы для подавления всякого инакомыслия и упрочения собственной власти.

В настоящее время «Правый сектор» активно участвует в захватах храмов УПЦ Московского патриархата и передачи их только что сформированной ПЦУ Константинопольского патриархата. Кроме того, именно боевики «Правого сектора» активно препятствуют ветеранам Великой Отечественной войны на Украине при их попытках 9 мая возлагать цветы к памятникам, агрессивно пресекают любые попытки организации акций Бессмертный полк и Георгиевская лента.

Общеизвестны случаи, когда белорусы, не особенно интересующиеся политикой, приезжая на Украину с прикреплёнными внутри салона легковых автомобилей георгиевскими ленточками в качестве символа Победы подвергаются атакам и унижениям со стороны того же «Правого сектора», который угрозами вынуждает снимать такую символику.

Республика Беларусь строит и укрепляет Союзное государство с Российской Федерацией и является её ближайшим союзником, а также совместно с Россией состоит в ЕАЭС и ОДКБ. При этом «Правый сектор» является запрещённой в России организацией.

К тому же все мы хорошо помним недавнюю историю участия украинских боевиков-националистов в антиправительственных шествиях начального этапа нахождения у власти белорусского президента А.Г.Лукашенко – тогда, в 90-е годы прошлого века, «борцы» из Украины активно помогали своим «коллегам» в Минске, участвуя в массовых беспорядках и делясь опытом проведения уличных акций.

Но белорусская власть выстояла и украинские националисты, поняв, что соседи им «не рады» и что за такую «деятельность» в Республике Беларусь в отличие от Украины можно получить реальные тюремные сроки, свои «визиты» надолго прекратили.

Между тем в последнее время вновь наблюдается активизация на данном направлении, связанная, в том числе и с нерешённостью ряда вопросов в межгосударственных отношениях России и Белоруссии.

Совершенно очевидно, что «Правый сектор» и их «кураторы» внутри Украины и за рубежом рассчитывают использовать боевиков для дестабилизации внутриполитической обстановки в Республике Беларусь, укрепления «боевого духа» своих пока не так многочисленных и не таких «безбашенных» белорусских «коллег», привнесения на белорусскую почву методов и форм киевского майдана образца 2014 года.

25 марта 2017 года во время «празднования 100-летия БНР» в Минске были задержаны граждане Украины. Это только подтвердило просочившуюся тогда в СМИ информацию об имевшем место обсуждении замглавы МИД Украины Сергея Кислицы с депутатом от блока Порошенко Алексеем Гончаренко путей переброски в Белоруссию украинских боевиков через Польшу и Литву.

Приближается очередное «празднование Дня Воли» 25 марта 2019 года и можно не сомневаться, что попытки подобного «импорта настоящих буйных малых» будут продолжены.

Это не может не вызывать тревогу, так как белорусы – народ мирный и законопослушный в своей массе, поэтому ни методы майдана, ни даже попытки организовать масштабные уличные беспорядки до сих пор не приводили в Республике Беларусь ни к какому результату. Понятно, что и милиция, и структуры КГБ с той или иной степенью надёжности также стоят на страже нашего суверенитета и независимости и препятствуют попыткам экспорта «оранжевой революции» со стороны южных соседей из Украины. Однако не стоит забывать, что в Республике Беларусь около 3 000 молодых людей, преимущественно футбольных фанатов, исповедующих в той или иной форме экстремистские, а зачастую и нацистские взгляды. «Правый сектор» в своё время активно формировался из среды футбольных фанатов, которые на стадионах занимали именно правые сектора, откуда и пошло самоназвание этой организации.

Некоторые эти, по точному выражению белорусского Президента А.Г.Лукашенко наши доморощенные белорусские «отморозки», участвовали (и продолжают это делать, судя по информации в «независимых» проевропейских белорусских СМИ) в составе батальонов «Правого сектора» в войне на Донбассе. Нетрудно представить, что эти «ветераны боевых действий» вкупе с «усилением из «Правого сектора» могут сделать во время протестных акций на наших пока мирных улицах. Вспомним Одессу и сожжение людей заживо в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Достаточно зловеще и недвусмысленно в связи с этим в тексте заявления «Правого сектора» в адрес А.Г.Лукашенко сказано: «как белорусы поддержали украинцев в национально-освободительной войне на Донбассе, так и «Правый сектор» считает своим долгом помочь белорусской нации в ее историческом стремлении к независимости».

Обращение к А.Г.Лукашенко «Правого сектора» выглядит заранее спланированной провокацией. Совершенно очевидно, что А.Г.Лукашенко не нуждается в «защите» боевиков из «Правого сектора» — он является Президентом суверенного государства с достаточно надёжной правоохранительной системой. К тому же Республика Беларусь, несмотря на ряд пока ещё решающихся вопросов, продолжает курс на строительство Союзного государства с Россией. Поэтому условие «Правого сектора» по предоставлению поддержки действующему главе государства, в которой он не нуждается, по обязательному «разрыву с Россией» неприемлемы не только для белорусского Президента, но и для народа Республики Беларусь.

Зачем же сделано это заявление? В первую очередь для того, чтобы заранее попытаться запугать сторонников интеграции с Россией в Белоруссии – дескать, у «Правого сектора» «длинные руки» и они готовы приехать и разобраться со всеми, кто мешает их «побратимам», выступающим под бело-красно-белыми флагами за разрыв с Россией. А также – проверить реакцию официального Минска.

И в этом смысле от деятелей из «Правого сектора» в Белоруссии можно ожидать любых провокаций, рассчитанных в том числе и на негативную подачу в отношении Белоруссии в российских СМИ – ещё свеж в памяти ролик, показанный на НТВ о нападении в минском метро неадекватного белорусского националиста на человека из-за кубанки у того на голове.

Сейчас решается вопрос о введении единого визового пространства России и Белоруссии. Попытки «Правого сектора» могут поставить под угрозу и это решение. Мы рады гостям и туристам из Украины, мы с украинцами, как и с русскими – фактически один народ. Но белорусская граница должна стать надёжным замком для боевиков из «Правого сектора», а сама организация должна быть запрещена в Республике Беларусь точно так же и по тем же основаниям, как она запрещена в России.

В этом вопросе хочется надеяться и на более активную, наступательную позицию белорусского КГБ, МВД, СК и прокуратуры, а также погранкомитета. Надеюсь, что наши силовики помнят, как деятели «Правого сектора» вроде Сашко Билого таскали прокуроров за галстуки, выкрикивали им публичные оскорбления и гоняли прямо в форме по Крещатику, а в сторону «Беркута» и сотрудников милиции бросали камни и поливали живых людей, таких же украинцев, но в милицейской форме, огнём коктейлей Молотова. Помимо звериной жестокости, свойственной этой публике ещё в годы войны, подобное публичное унижение силовых структур – первый шаг к дискредитации государственной власти и потери её всякого авторитета, что и произошло с законно избранным Президентом Украины В.Януковичем, потерявшим контроль над страной в результате уличных беспорядков и последовавшего за ними государственного переворота.

Нам это нужно в Минске независимо от того, как мы относимся к действующей власти? Уверен – нет. Поэтому заявление «Правого сектора» вызывает откровенную тревогу и требует адекватного жёсткого ответа от белорусского государства и белорусского общества.

Андрей Геращенко


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить



Главная  »  Аналитика портала "Вместе с Россией"  » Андрей Геращенко: Заявление «Правого сектора» о готовности вмешаться в события в Белоруссии вызывает тревогу

Аналитика портала "Вместе с Россией"