САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Олег Зайцев: «Полоцкая ветвь»: ростки и побеги

« Назад

30.08.2016 15:38

Олег Зайцев: «Полоцкая ветвь»: ростки и побеги

Председатель Беллитсоюза "Полоцкая ветвь" Олег Николаевич Зайцев

В литературе в целом и в художественной литературе в частности такое понятие, как «молодой автор», «молодой писатель», «начинающий поэт» носят совершенно иной оттенок и смысл, чем в общепринятом смысле понятие «молодёжь». Очень часто и почти повсеместно мы наблюдаем поколение сорокалетних авторов, которые в официальной прессе, литературно-критических публикациях и литературоведческих обзорах фигурируют с устойчивой формулировкой «молодые», «начинающие». Не исключение в этом случае и ситуация в литературном пространстве Беларуси. У нас понятие молодёжи т.н. «комсомольского» возраста (до 35 лет) в обществе и молодёжи в литературе отличается минимум лет на 5-10.

И связано это с рядом причин. Здесь своё влияние оказывает не только тот факт, что средний возраст членов большинства общегосударственных писательских объединений перевалил за пенсионный, и они же составляют львиное большинство в организациях. Имеет место быть также фактор наличия авторских книг, их количества и тиражи, публикации писателя в СМИ, сети интернет и цитируемости, упоминаемости его в них. Активное публичное позиционирование писателя, и его приглашаемость на различного рода национальные и международные литературные мероприятия (фестивали, форумы, слёты, круглые столы, премии, конкурсы и т.п.). Наличие у него различных статусных наград, званий и т.п. регалий. В общем всё то, что в совокупности именуется популярностью, известностью. Причём как в литературном сообществе, так и в среде читателей. Отнюдь не последнюю роль во всём этом процессе играет также продвижение (или как модно нынче говорить «промоушен») автора к читателю и зрителю. В нынешнее время получить эту самую популярность сложно даже бывалым писателям.Что уж говорить про молодых.

Поэтому политика Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» в отношении к членам союзамолодого поколения приблизительна та же, что и ко всем прочим. В настоящее время литсоюз объединяет 11 отделений во всех крупных городах Беларуси, а также ассоциированное отделение в Москве (оно включает в себя не только москвичей, но и двух рязанцев, двух писателей из Тулы, поэтессу-переводчицу из Екатеринбурга). Есть в наших рядах также два автора из Украины (Херсон, Дебальцево) и один автор из Черногории. Да, в рядах союза насчитывается 20 писателей, чей возраст не перевалил за 35 лет, что составляет 15 % от общего числа членов организации. В то же время на возрастной состав от 35 до 50 лет приходится 31% (или 44 человека). По сути дела, в совокупности они представляют почти половину (46%) всех членов организации. Это довольно деятельный период в жизни всякого человека, не только писателя. Но эта часть никак не выделяется, не выпячивается нами в деятельности союза. И уж, тем паче, не противопоставляется всем остальным, не находится в каком-то особом фаворе, благорасположении у руководства, что было бы в корне не правильно по отношению к иным членам организации.

В то же время, при проведении различного рода внутриорганизационых и публичных литературных акций, при избрании членов актива мы всегда стараемся предоставить молодёжи «Полоцкой ветви» возможность проявить себя. Даём им шансзаявить о себе и своих литературных, организаторских способностях. Так, в числе высшего исполнительно-распорядительного органа Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» насчитывается 4 человека (17%) в возрасте до 35 лет, ещё 5 человек (22%) в возрасте до 40 лет. В том числе бОльшая часть из них возглавляет либо региональные структуры либо межструктурныетворческие подразделения, т.е. обладает не номинальной, а вполне реальной властью. Как видите, представительство молодёжного крыла в союзе полномочиями и руководящими функциями не обделено.

Например, при организации ежегодных творческих семинаров, конференций мы зачастую обращаемся к нашим молодым авторам с просьбой подготовиться и выступить с докладами по теме. И очень часто это находит отклик у них. Например, достаточно выдержанные в академическом стиле сделанные в разные годы доклады Алёны Харук из Молодечно, Владимира Череухина из Гомеля, Риты Кругляковой из Мозыря, СветломирыВасилюк из Бреста, Дмитрия Юртаева из Минска и некоторых других заслуживают отдельного упоминания. Также мы приглашаем их выступить в рамках действующих в отделениях литературных гостиных, устраивая им авторские вечера, презентации их книг, чествуем тех из них, кто стал призёром различных литературных конкурсов или обладателем литературных премий.Мы всячески отмечаем литературные победы молодёжи на торжественных мероприятиях, в докладах и сообщениях, в обзорах для СМИ.

Когда представляется возможность сделать белорусские выпуски литературных журналов у наших российских или украинских коллег, мы обязательно включаем в эти выпуски молодых авторов-ветвевцев. Так было, например, в прошлогоднем выпуске литературно-художественного и публицистического журнала «Приокские зори» (гор. Тула) №1_2015, где 12 из 31 авторов были молодые писатели в возрасте до 45 лет. Или в сотрудничестве с одесским литературно-публицистическим журналом Южнорусского союза писателей «Южное Сияние», где было представлено творчество уже пяти авторов из союза возрастом до 40 лет.

Ярким примером вовлечения молодёжи в деятельность организации может служить республиканский творческий турслёт «Литературные встречи в Корсаково», который проводится уже четыре года. И который, собственно, и задумывался именно для того, чтобы за счёт неформальной (и неформатной) обстановки проведения вовлечь в него молодых писателей-ветвевцев. Поскольку всё действие (все три дня) проходит в одной из агроэкоусадебВитебщины, в непосредственной близости к водоёмам (озеро и пруд), включает в себя конкурс литературных перфомансов, литературный бал-маскарад, водную феерию День Нептуна, вечер сатиры и юмора, вечер авторской песни, уху, шашлыки, баню, спортивные игры на воздухе и т.п. Сказать однако с полной уверенностью, что попытка удалась, я не могу. Возрастной состав участников слёта в Корсаково лишь на 25-30% соответствует возрастной группе до 40 лет. И это при том, что мероприятие проходит в удобное для них, каникулярное и традиционно отпускное (конец июля-начало августа), время. Что в первый и второй годы проведения делалась адресная рассылка о мероприятии всем молодым авторам союза. То есть мы пытались достучаться буквально до каждого.

Или, например, проведение межрегионального литературно-сценического конкурса «Поэт-Артист», проходившего раз в два года в 2001, 2003, 2005, 2007, 2009-м годах. Куда были вовлечены молодёжные силы Беллитсоюза «Полоцкая ветвь». И победителями в некоторых годах становились именно молодые поэты – Михаил Ворожцов из Могилёва, Виктория Соколовская из Полоцка, Александр Ключников из Минска, Лилия Величко из Гомеля и пр. Но и в этом конкурсе активность молодёжного крыла союза оставляла желать лучшего.
К числу проблем с молодой часть союза и с пишущими авторами молодёжного возраста в целом можно отнести следующие:
— высокая степень пассивности, инертности с их стороны;
— отсутствие стремления к общественной активности;
— скрытный характер деятельности;
— стремление обособиться от среднего и, особенно, старшего поколений, т.е. тяга к автономизации, молодёжным «междусобойчикам»;
— низкий уровень альтруизма;
— завышенный прагматизм подходов, меркантильность в действиях и установках;
— слабый уровень профессионального мастерства при завышенных амбициях и ожиданиях.

Решение проблемы с нехваткой молодёжи в нашем писательском объединении, равно как и в активизации её участия в деятельности союза мне видится в создании устойчивых предпосылок для вовлечения начинающих авторов в ряды Беллитсоюза «Полоцкая ветвь», а уже состоящих в его рядах — в мероприятия, специально ориентированные под молодёжную среду. И не только писательскую, но и читательскую, зрительскую. В этом случае имеет смысл вести речь о молодёжных литературных конкурсах и премиях, турнирах, молодёжных литературных слётах и форумах, фестивалях, об издании книжной серии молодых, начинающих авторов.А для этого необходимы финансово-материальные средства.

В планах Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» — возобновление издания литературно-публицистического журнала «Западная Двина» и печатной версии газеты «Слово писателя», где могла бы публиковать свои произведения молодёжь. А также организация в этом году межрегионального Литературного фестиваля православной молодёжи «Отче наш, иже еси…», заявка на грант для проведения которого сейчас рассматривается в Москве Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, культурных, информационных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Учреждение совместно с РЦНК «Россотрудничество», иными заинтересованными организациями и лицами литературной премии имени Павла Низковского «Виват, проказники, виват!» для молодых авторов.А также организация хозрасчётных литературных курсов для подростков и молодёжи на базе студии литературного мастерства имени Е.А. Матвеева под эгидой РОО «Беллитсоюз «Полоцкая ветвь» и при поддержке заинтересованных организаций. Никуда не уйдут и мастер-классы для молодых, начинающих авторов в рамках Международного литературного форума «Славянская лира-2016», и пятый республиканский творческий слёт «Литературные встречи в Корсаково». И другие проекты.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru