САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Иван Козырев: Моя семья в истории Великой Отечественной Войны

« Назад

17.06.2017 14:03

Иван Козырев: Моя семья в истории Великой Отечественной Войны

ГУО «СШ № 3 г. Бреста», 7 «Б» класс, учитель всемирной истории и истории Беларуси Котляренко Владимир Николаевич.

В этом году исполнится 75 лет со дня начала самой страшной войны в истории нашего государства, да и пожалуй, в истории всех стран, принявших участие в Великой Отечественной Войне.  Эта война оставила свой след практически в  каждой семье в Беларуси, память о родственниках и близких, которых коснулась  трагедия,  оберегается  семьями и по сей день.  Моя семья - не исключение. Я хотел бы поделиться  информацией (историями, воспоминаниями, документами), которая  хранится в нашей семье, и которую я знаю из рассказов и воспоминаний  бабушки, папы и мамы.

Моя прабабушка по линии папы Ковшик Мария Игнатьевна встретила войну совсем юной девушкой в Борисове  и вместе  со своими тремя сестрами в 1942 году были отправлены в концентрационный лагерь в фашистской Германии.  Там они выполняли невыносимо тяжелую работу по двенадцать и более часов в сутки, их почти не кормили. Из четырех сестер прабабушка выжила и вернулась домой одна. Со слов папы прабабушка не любила эти воспоминания, а каждый праздник День Победы проводила в слезах.

Пострадали также семьи моей мамы в третьем поколении. На хуторе Новосады Барановичского района Брестской области в доме моей прабабушки Волчек Евгении Алексеевны (20.09.1930г.р.) на глазах всей семьи расстреляли ее отца и ранили брата.

уцамсц вов

Родственники моего дедушки были партизанами в своей деревне Старое Село Жабинковского района Брестской области, где  в самом начале Великой Отечественной войны был создан один из первых в Брестской области партизанских отрядов под руководством Чернака Михаила Никитовича.

Подробнее хотел бы остановиться на истории моего прадедушки Шибаева Ивана Андреевича он прошел всю войну  от Москвы до Берлина.

Он  родился  в  Тульской  области,  Октябрьского  района в деревне   Мордовка в 1920 году.  До войны мой прадедушка уехал в Москву  и там работал шофером. В 1941 году из Москвы был призван на войну в артиллерийский  45 стрелковый полк  наводчиком пушек 57, 85 калибра и  гаубиц 122, 152 калибра.  Участвовал в грандиозном штурме   взятия Берлина,  за что указом Президиума  Верховного Совета СССР от  9 июня 1945 года награжден  медалью «За Взятие Берлина»,  а также за храбрость , стойкость и мужество  проявленные в  борьбе с  немецко-фашистскими захватчиками  и в ознаменование  40-летия  победы советского  народа в Велико Отечественной  войне 1941-1945 годов награжден орденом  «Отечественной войны 2 степени», юбилейными медалями.

Был трижды ранен -  в августе 1941 года был ранен в левую  рук, в январе 1943 года был ранен в  правую руку, в марте1945 года легко ранен в правый бок .  Прадедушка  прошел  всю войну от с июня 1941 по май 1945 года.  Прадедушка не любил рассказывать о войне, это были тяжелые воспоминания… Умер прадедушка в 1989 в возрасте  68 лет.

 Сегодня мы можем только предполагать некоторые факты, чтобы воспоминания о военных годах семьи вылились в общую картину. Я горжусь, что мои прапрадедушки и прабабушки приближали Победу не только на линии передовой, но и глубоко в тылу. Очень хочется, чтобы память о них была сохранена и дальше. Человек не умирает до тех пор, пока о нём помнят.



Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru