САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Татьяна Сироткина: Моя семья в истории страны

« Назад

17.06.2017 16:50

Татьяна Сироткина: Моя семья в истории страны

Средняя школа №19 г. Бреста», 10 «А» класс.

Тяжелые испытания выпали на долю белорусского народа в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн, повлекших самые многочисленные жертвы за всю историю человеческой цивилизации. Несмотря на все сложности с первых часов войны миллионы советских людей разных национальностей, поколений и социальных слоёв встали на защиту Родины, взялись за оружие. Даже тяжелые потери Красной Армии в начале войны не смогли сломить волю народа, его готовность защищать свою державу.

На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и подполье, преодолевая неимоверные трудности, неся огромнейшие потери, советские люди совершили подвиг, которого ещё не было в мировой истории, превратив трагедию в триумф, горечь поражений – в праздник Победы. За послевоенные десятилетия изменилось многое: государства, границы, люди, но не изменилась память. В воспоминаниях немногочисленных уже фронтовиков всё ещё живы их боевые товарищи, павшие смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны. Ещё хранят седые вдовы старые фотографии и письма, бережно перелистывают в памяти недолгие счастливые дни и плачут, узнавая во взрослых внуках черты давно погибших молодых мужей. И не гаснет пламя вечного огня, зажженного живыми в память о погибших.

Живя сегодняшним днём, мы не должны забывать, что есть прошлое, помнить в нём не только трагическое, но и героическое.

Наша семья знает о Великой Отечественной войне по рассказам моего прадедушки Галаша Петра Ивановича и прабабушки Анны Алексеевны. Они жили в одной деревне Ракитница, Жабинковского района Брестской области.

Фото 1928 года

Когда началась война, прадедушке было 17 лет, а прабабушке 14 лет. Многие молодые люди из их деревни ушли в партизаны, в том числе и Пётр Иванович. В то время организовался отряд имени Михаила Чернака, что бы сражаться с фашистами. Заместителем командира партизанского отряда был Охримук Алексей, отец моей прабабушки Анны Алексеевны. Партизаны совершали диверсии на железной дороге в сторону Ковеля, что бы ни пропустить немецкие составы, ходили в разведку, передавали сведения о нахождении немцев. Когда советская армия перешла в наступление и стала изгонять немцев с белорусских земель, из партизан был сформирован военный отряд. Бойцам была выдана военная форма, оружие и стали они солдатами Красной Армии. Все сформированные воинские части были отправлены в наступление на Варшаву.

Под польским городом Седлицы шли жестокие бои. Здесь пропал без вести старший брат прадедушки Николай и брат моей прабабушки Фёдор, и много их однополчан. В одном из боев под городом Седлицы мой прадедушка был тяжело ранен в плечо и ногу. Раненым он был отправлен санитарным поездом в город Запорожье, где лечился 8 месяцев в госпитале. Там он и встретил Победу. Несколько осколков в ноге так и остались с ним навсегда.

Анна Алексеевна, в годы войны, была связной. Она передавала сведения партизанам о немцах в деревне, носила еду, одежду.

Многие ребята, односельчане, которые уходили на фронт вместе с моим прадедушкой, не вернулись с войны. Кто-то пропал без вести.

Анна Алексеевна и Пётр Иванович поженились после войны в 1950 году.

Фото учащихся средней технической школы

Шли годы. Спустя 30 лет после войны, мой прадедушка, случайно встретил на улице Советской в городе Бресте, своего боевого товарища Кондрата Карповича, которого считал погибшим. Радости в ту встречу не было конца. С того времени они встречались каждый год на день Победы, шли в Брестскую крепость и всегда со слезами вспоминали своих товарищей. Так продолжалось до последних лет его жизни.

Всё, что напоминало о войне: письма, ордена, медали, фотографии,  прадедушка хранил в небольшом чемоданчике, который он зачастую  открывал для нас, чтоб поделится воспоминаниями.

На долгую и добрую память

«Двое суток я лежал раненый в окопе, истекал кровью, стонал от боли  и терял сознание, пока меня не погрузили на повозку…. От разорванного снаряда, на моих глазах, погибли товарищи…» - вспоминал прадедушка. 

И поэтому, уже много лет, для нашей семьи, 9 мая – это особенный день, так как мы вспоминаем героев войны. Ценой своей жизни они подарили нам мир.

Низко склоняем головы перед памятью героев, сделавших всё для нашей свободы, счастья и светлого будущего.

Письмо с фронта дорогим родителям от сына Пети

Письмо с фронта дорогим родителям от сына Пети.

День 09.09.1944 год

«Здравствуйте, дорогие родители. В первых словах моего письма сообщаю вам, что я до сегодня ещё жив и здоров. Дорогие папа и мама, теперь я нахожусь на фронте, как и брат Коля. С Колей мы ни вместе, но в всё-таки мы видимся, потому что близко один от одного, вообще со всеми своими, с Ванькой, с Федей и с Толей Бойчуком. Дорогие мама и папа, я очень скучаю и думаю всегда, как вы сейчас поживаете?  Хоть какую-нибудь хату начали ставить или ещё живы и здоровы. Напишите, как бабушка поживает, привет ей от меня, и так же дяде, Нине и Верочке. Напишите мне как молодёжь наша или в армии или ещё дома, и как Серёжа. Иван жив или умер, если живой, то передайте привет от меня. Как вы проводили праздник успения, я только знал по числу, что 28 августа и что мои были именины, на фронте я ещё не был тогда. Затем, заканчиваю своё письмо будьте живы, здоровы, желаю наилучшего. Прошу я вас дорогие папа и мама, не скучайте по нам, когда-нибудь увидимся. Сестра Надя, передай девчатам всем привет. Пока жив и здоров. Ваш сын Петя. До свидания папа и мама, целую вас всех заочно, сижу в окопе».



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru