САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ WNA: Россия лидирует в развитии технологий атомной энергетики будущего

WNA: Россия лидирует в развитии технологий атомной энергетики будущего

« Назад

16.04.2015 11:07

Россия стала мировым лидером в развитии технологий для атомной энергетики будущего, такой вывод содержится в исследовании экспертов Всемирной ядерной ассоциации (WNA), изучавших современные тенденции в этой области.

Атомная отрасль России, отмечающая в нынешнем году 70-летний юбилей, «уверенно продвигается вперед в реализации планов по значительному расширению роли атомной энергии, в том числе в разработке новых моделей реакторов», говорится в исследовании.

«Эффективность генерации атомной энергии в России резко выросла с середины 1990-х годов», — пишут эксперты. Россия имеет более 20 проектов атомных энергоблоков в других странах, которые находятся на стадии строительства или планирования, отмечают исследователи.

«Экспорт товаров и услуг в атомной сфере является одной из важнейших политических и экономических целей страны»,— подчеркивают они.

вна

Эксперты WNA напоминают, что сумма портфеля зарубежных проектов госкорпорации «Росатом» превышает 100 миллиардов долларов, и отмечают, что заказчики выбирают российские технологии благодаря их относительно невысокой стоимости, безопасности, а также желанию российских экспертов делиться знаниями и опытом со своими иностранными партнерами.

Авторы исследования отмечают высочайший научно-технический потенциал российской атомной отрасли. Россия — мировой лидер в технологии реакторов на быстрых нейтронах, пишут они.

Энергоблоки АЭС с такими реакторами позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями «быстрых» реакторов обладают очень немногие страны.

В настоящее время госкорпорация «Росатом» — единственная компания в мире, способная предложить своим зарубежным партнерам весь спектр услуг в области атомной энергетики. Речь идет не только о строительстве атомных энергоблоков в соответствии с самыми современными требованиями безопасности, снабжении их ядерным топливом и выводе из эксплуатации, но и о подготовке национальных кадров, развитии научно-исследовательских работ, технологий ядерной медицины. По существу, Росатом помогает «с нуля» создавать атомные отрасли в отдельных странах.

Россия сейчас строит за рубежом больше атомных энергоблоков, чем какая-либо другая страна. Только за 2014 год портфель заказов Росатома вырос с 20 до 28 будущих атомных блоков в разных странах. Десятилетний объем зарубежных контрактов Росатома в 2014 году впервые превысил 100 миллиардов долларов и достиг 100,3 миллиарда долларов (в 2013 году этот показатель составлял 74 миллиарда долларов).

Успехи российских атомщиков признают на Западе.

Так, российские проекты иранской атомной электростанции «Бушер» и индийской АЭС «Куданкулам» названы проектами 2014 года по версии старейшего энергетического журнала США Power Engineering. Как отмечало издание, эти проекты выражают тренд мировой энергетики — новейшие технологии, позволяющие создавать наиболее чистые и эффективные источники энергии.

А французские эксперты ранее отмечали, что Росатом является примером глобальной интегрированной компании, успешно завоевывающей мировые атомные рынки.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru