САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Юрист Сергей Середенко арестован по подозрению в антигосударственной деятельности

Юрист Сергей Середенко арестован по подозрению в антигосударственной деятельности

« Назад

31.03.2021 11:50

Юрист Сергей Середенко, являющийся членом не представленной в Рийгикогу Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ), взят под стражу. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Факт задержания, а позднее и взятия под стражу Сергея Середенко корреспонденту rus.err.ee во вторник подтвердила пресс-секретарь Государственной прокуратуры Кайри Кюнгас.

По ее словам, Середенко был задержан в начале марта.

"Его подозревают в поддержании отношений против Эстонской Республики. По ходатайству прокуратуры суд заключил подозреваемого под стражу, сочтя обоснованным как предъявленное ему подозрение, так и содержание его под стражей", - добавила Кюнгас.
По ее словам, в интересах расследования уголовного дела Госпрокуратура в настоящее время не может предоставить более подробную информацию.

Статья 235 Пенитенциарного кодекса, на которую ссылалась пресс-секретарь, подразумевает создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии. 

Защитник Сергея Середенко, присяжный адвокат Владимир Садеков от комментариев предпочел воздержаться, объяснив это интересами своего клиента.

"Как у него здоровье? На сегодняшний день у меня нет информации, которая сигнализировала бы особую тревожность, но известно, что Сергей Середенко в таком возрасте, в котором требуются уход и внимание. Я не врач. Не могу сказать о его состоянии. Но надеюсь, что нахождение под стражей не ухудшит состояние его здоровья. Если же оно начнет ухудшаться, то защита предпримет действия, чтобы попытаться изменить меру пресечения", - сказал Садеков.

"Пока мы такое ходатайство не предоставляли, но мы внимательно следим за ситуацией и тем, как проходит следствие", - добавил Владимир Садеков.

Коллега Сергея Середенко, юрист Мстилав Русаков, который первым обратил внимание на его исчезновение из публичного пространства, сказал, что не знает обстоятельств дела, но не исключил, что оно может быть связано с политикой.

"Да и что может знать дворник? У него же нет доступа к гостайне", - отметил Русаков. 

В последнее время Сергей Середенко работал дворником в Маардуской гимназии.

rus.err.ee



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru