САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ В WADA не согласны с МОК. Международный олимпийский комитет допустил российских спортсменов до игр в Рио

В WADA не согласны с МОК. Международный олимпийский комитет допустил российских спортсменов до игр в Рио

« Назад

25.07.2016 16:23

В WADA не согласны с МОК. Международный олимпийский комитет допустил российских спортсменов до игр в Рио

Решение Международного олимпийского комитета допустить российских спортсменов вызвало разочарование у Всемирного антидопингового агентства (WADA). Там посчитали, что это приведет к меньшей защите для «чистых спортсменов».

По мнению президента WADA Крейг Риди, подготовленный для агентства юристом Ричардом Маклареном доклад доказал, что власти России потворствовали приему спортсменами допинга. По итогам доклада агентство рекомендовало МОК отстранить российских спортсменов.

«ВАДА разочаровано, что МОК не последовал рекомендациям его исполкома, основанным на результатах расследования Макларена», – заявил К. Риди. «Доклад Макларена бесспорно доказал существование в России подконтрольной правительству допинговой программы, которая ставит под вопрос принципы "чистого" спорта, зафиксированные в мировом антидопинговом кодексе», – считает президента WADA.

Генеральный директор WADA Оливье Ниггли отметил, что подход МОК «приведет к потенциальным проблемам и уменьшению защиты "чистых" спортсменов». Также WADA выразила разочарование тем фактом, что МОК запретила участвовать в Олимпиаде Юлии Степановой, показания которой стали основой для начала расследования в отношении приема запрещенных препаратов. Ю. Степановой было отказано в выступлениях на основании того, что она какое-то время сама была дисквалифицирована за допинг. «WADA обеспокоено тем сигналом, который МОК отправила людям, которые захотят дать показания в будущем», – сказал О. Ниггли.

При этом в WADA отметили, что не будут обжаловать решение МОК. Антидопинговое агентство уже предложило международным спортивным организациям свою помощь в отборе российских спортсменов на Игры-2016. В WADA пообещали «наилучшим образом защитить права "чистых" атлетов».

В воскресенье исполком МОК постановил, что россияне смогут выступить на соревнованиях под национальным флагом. Решение допустить к участию в турнире спортсменов, не уличенных в употреблении допинга и не упомянутых в докладе WADA, опубликовано на официальном сайте МОК.

Раньше всех о том, что российская сборная допущена к Играм в Бразилии, объявил в воскресенье глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков: «Едем!», - сказал он после заседание исполкома МОК в Лозанне, где решалась судьба наших спортсменов.

В России решение МОК в целом восприняли позитивно. Как заявил министр спорта РФ Виталий Мутко, «МОК проявил объективность, серьезность и взвешенность». Министр уверен, что большинство российских атлетов выполнят жесткие условия комитета.

Впрочем, в решении МОК есть важная оговорка: окончательное решение об участии того или иного спортсмена в Играх должны принимать соответствующие международные спортивные федерации. Главная проблема теперь заключается в том, что до старта Игр остается всего 12 дней, а критериев допуска нет.

И если Международная федерация фехтования, которую возглавляет российский бизнесмен Алишер Усманов, явно поддержит российских д'Артаньянов, то как поступят многие другие, можно только гадать. У волейболистов тоже все неплохо. «При всех политических сложностях МОК принял важное и хорошее для нас решение, – отметил вице-президент Всероссийской федерации волейбола Геннадий Шипулин. – Нас поддерживают и Европейская конфедерация волейбола, и Международная. Я думаю, что их официальные решения также будут положительными». По словам Г. Шипулина, спортсмены готовятся к соревнованиям в штатном режиме. Оптимистичен и президент Федерации водного поло России Евгений Шаронов. «У нас неплохие отношения с Международной федерацией плавания, мне кажется, они нам доверяют. Водное поло – командный вид спорта, и наши спортсмены не были замечены в ситуациях с положительными допинг-пробами. Поэтому они готовятся по плану, а 28 июля вылетят в Рио. Ну а если будут новые пробы, так пусть будут», – добавил спортивный чиновник.

В других случаях дело могут задвинуть в юридическую плоскость, и тогда отдельные спортсмены просто не успеют подать индивидуальный иск в Спортивный арбитражный суд. А если и успеют, то его просто не рассмотрят до старта Игр.

В данном случае судьба наших легкоатлетов во главе с Еленой Исинбаевой предрешена. Ведь Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) уже подтвердила свое решение о дисквалификации всех наших спортсменов, кроме Дарьи Клишиной. То есть 67 наших легкоатлетов на Игры не едут.

Исинбаева собирается обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Об этом сообщил тренер спортсменки Евгений Трофимов. «Решение исполкома МОК неправомерное для нее и для всей команды. Но прежде всего она была удивлена тем, как отреагировало наше руководство. Руки развели – и все», – заявил Е. Трофимов.

Ранее 25 июля Исинбаева призвала пожизненно дисквалифицировать информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлию Степанову. Решение МОК по российским спортсменам чемпионка объяснила нежеланием развязывать спортивный скандал мирового масштаба.

Риск отстранения команд, как это произошло с легкоатлетами, все равно сохраняется, отмечает председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. По его словам, не исключено, что для принятия итоговых решений спортсменам будет предложено повторно пройти тесты на допинг. Особенно пристальное внимание может быть к представителям тех видов спорта, которые предполагают повышенные трудозатраты и где есть прямая взаимосвязь между наличием допинга и результатом на соревнованиях. К таковым, например, можно отнести тяжелую атлетику, греблю, борьбу, плавание.

«К российской команде всегда было пристальное внимание, это всегда было, есть и будет», – ответила олимпийская чемпионка Светлана Хоркина на вопрос СМИ о том, будет ли к российским спортсменам в Рио особенное отношение. Она призывает российских спортсменов быть внимательными и осмотрительными на Играх: «Всякие ловушки могут ожидать на каждом углу». Бывшая гимнастка напомнила инцидент, который произошел с ней на Олимпийских играх в Сиднее. Тогда выяснилось, что в финале соревнований она упала из-за того, что конь для прыжков был установлен на пять сантиметров ниже нормы.

Организаторам чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, также следует быть начеку, считает член исполкома Российского футбольного союза сенатор Виктор Озеров. «К нашей стране сегодня достаточно пристальное внимание, начиная с санкций, заканчивая угрозой со стороны НАТО, теперь – спорт», – пояснил он. В. Озеров обращает внимание, что, хотя в России действительно были выявлены факты применения допинга, этого не избежали и другие страны. «Однако только в отношении России была выстроена такая кампания по дискредитации всего спорта», – подчеркнул эксперт.

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru